I cordon bleu di finocchi sono un secondo piatto semplice e appetitoso, una di quelle ricette perfette per tutta la famiglia e che adoreranno anche i più piccoli di casa. I finocchi vengono tagliati a fette, farciti a due a due con prosciutto cotta e provola e poi passati in una panatura a base di uova e pangrattato. Vengono infine cotti in forno, per un risultato dorato, fragrante e filante al cuore. Veloci da realizzare e alla portata di tutti, ti basterà accompagnarli con un contorno di stagione e la cena è servita.
Nella nostra versione, i cordon bleu di finocchi vengono cotti in forno, ma puoi cuocerli anche in friggitrice ad aria oppure, per una pietanza ancora più golosa, friggerli in abbondante olio di semi di arachide ben caldo. Puoi farcirli con scamorza o caciotta dolce al posto della provola, prosciutto crudo o mortadella in sostituzione del cotto. Se desideri una soluzione vegetariana, elimina il salume e aggiungi una fettina di pomodoro o un battuto di olive nere e pomodorini secchi.
Dolci e piacevolmente aromatici, i finocchi, oltre ad essere dei preziosi alleati di benessere e salute, sono anche dei validissimi alleati in cucina; versatili e gustosi, possono essere cosparsi con una panatura aromatizzata con erbette fresche, quindi cotti in forno fino a completa gratinatura, oppure puoi alternarli a strati di formaggio e besciamella morbida, così da ottenere una squisita parmigiana. Per una variante ideale per la stagione primaverile, prova i cordon bleu di melanzane.
Scopri come preparare i cordon bleu di finocchi seguendo passo passo procedimento e consigli.
Taglia la provola a fettine 1.
Taglia la provola a fettine 1.
Monda i finocchi e tagliali a fette spesse circa 1 cm 2.
Lavali sotto un getto di acqua corrente 3.
Monda i finocchi e tagliali a fette spesse circa 1 cm 2.
Asciuga i finocchi con carta assorbente da cucina 4.
Distribuisci su metà delle fette di finocchi un pochino di prosciutto cotto 5.
Lavali sotto un getto di acqua corrente 3.
Aggiungi una fettina di provola 6.
Copri con le fette di finocchi restanti 7.
Asciuga i finocchi con carta assorbente da cucina 4.
Sbatti le uova con un pizzico di sale 8.
Passa i cordon bleu nelle uova sbattute 9.
Distribuisci su metà delle fette di finocchi un pochino di prosciutto cotto 5.
Poi impanali con il pangrattato 10.
Disponi i cordon bleu in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e irrorali con un filo di olio 11.
Aggiungi una fettina di provola 6.
Inforna i cordon bleu a 180 °C per circa 25 minuti, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti di cottura per far dorare la superficie 12.
Sforna i cordon bleu, condiscili con un pizzico di sale e servili ben caldi 13.
Si consiglia di gustare i cordon bleu di finocchi appena sfornati, ben caldi e filanti.