I cordon bleu sono un secondo super gustoso, perfetto da servire per un pranzo in famiglia o una cena informale. La ricetta classica prevede pochi e semplici ingredienti: petto di pollo, prosciutto cotto e formaggio, per delle cotolette croccanti fuori e filanti al morso che faranno la gioia di grandi e piccini.
Il nostro Elpidio ti mostra come farli in casa a regola d'arte, golosi e genuini: basterà assottigliare leggermente le fette di carne, affinché cuociano in modo omogeneo e risultino morbide e tenere, farcirle con un po' di prosciutto cotto e qualche pezzetto di formaggio tipo edamer, quindi ripiegarle su se stesse per sigillare il ripieno all'interno. Non rimarrà che tuffare i fagottini prima nell'uovo, poi ricoprirli di pangrattato e, infine, friggerli in olio di semi bollente fino a doratura.
Se desideri, per renderli ancora più sfiziosi, puoi passarli in una doppia panatura, oppure unire al pangrattato una manciata di corn flakes sbriciolati o utilizzare il panko. Per una variante più leggera, invece, è possibile ungere i cordon bleu con un filo di olio extravergine di oliva e cuocerli in forno a 180 °C per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura; in alternativa, puoi usare la friggitrice ad aria, seguendo le istruzioni del tuo modello.
Al posto dell'edamer puoi optare per fontina, caciocavallo o per il formaggio a pasta filata che preferisci. Se destinati a ospiti vegetariani, puoi omettere il prosciutto e aggiungere, per una nota più saporita, delle olive nere snocciolate e tritate grossolanamente, una manciata generosa di funghi trifolati o un cucchiaio di passata di pomodoro, per una versione "alla pizzaiola".
Scopri come preparare i cordon bleu seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cordon bleu di melanzane e le varianti con finocchi, zucchine e peperoni.
Posiziona le fette di petto di pollo tra due fogli di carta forno e assottigliale leggermente utilizzando un batticarne 1.
Posiziona le fette di petto di pollo tra due fogli di carta forno e assottigliale leggermente utilizzando un batticarne 1.
Farcisci ogni fettina con un po' di formaggio e del prosciutto cotto 2.
Farcisci ogni fettina con un po' di formaggio e del prosciutto cotto 2.
Ripiega il pollo a metà, in modo da racchiudere il ripieno 3. Procedi allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti.
Ripiega il pollo a metà, in modo da racchiudere il ripieno 3. Procedi allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti.
Passa i fagottini ottenuti prima nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale, poi nel pangrattato, ricoprendoli per bene su tutti i lati 4.
Passa i fagottini ottenuti prima nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale, poi nel pangrattato, ricoprendoli per bene su tutti i lati 4.
Versa l'olio di semi di arachidi in una padella capiente e, quando sarà caldo, immergi delicatamente i cordon bleu 5. Friggili per 7-8 minuti o finché non saranno ben dorati, rigirandoli spesso.
Versa l'olio di semi di arachidi in una padella capiente e, quando sarà caldo, immergi delicatamente i cordon bleu 5. Friggili per 7-8 minuti o finché non saranno ben dorati, rigirandoli spesso.
I cordon bleu sono pronti per essere gustati, filanti e gustosissimi 6.
I cordon bleu sono pronti per essere gustati, filanti e gustosissimi 6.
Per una resa ottimale, è importante ripiegare con cura le fette di petto di pollo sul ripieno e sigillarle con abbondante uovo e pangrattato: in questo modo, il formaggio non rischierà di fuoriuscire in cottura, compromettendo il buon esito della ricetta.
Per un tocco ancora più saporito, puoi sbattere l'uovo con un po' di parmigiano grattugiato e realizzare un pangrattato aromatizzato con basilico, salvia e rosmarino, ma anche con paprica, curry o con tutte le erbe e le spezie di tuo gradimento.
Una volta pronti, si consiglia di consumare i cordon bleu ben caldi e al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Ti suggeriamo poi di scaldarli al forno o in microonde.