video suggerito
video suggerito
21 Maggio 2025 9:00

Dolci con le ciliegie: 15 idee deliziose da gustare in estate

Torte soffici, crostate burrose, eleganti dessert al cucchiaio e tanto altro ancora: ecco una selezione di ricette dolci con protagoniste le amate ciliegie, i frutti per antonomasia della stagione estiva. Non solo benefiche, ma anche eccezionalmente ghiotte e irresistibili.

A cura di Emanuela Bianconi
1
Immagine

Una tira l'altra: le ciliegie sono davvero una tentazione irresistibile e ancor di più se mescolate a creme, frolle fragranti e impasti dolci con cui dare vita a dessert a un tempo semplici e raffinati. Rosse, carnose e succose, sono tra i frutti più amati della stagione tardo-primaverile, disponibili a breve – e per pochissimo tempo – sui banchi dei nostri mercati ortofrutticoli. Possiamo suddividerle in due grandi categorie: quelle più dolci, come i duroni e le morette, e quelle più acidule, tra cui le visciole e le amarene.

Se le prime vengono generalmente consumate fresche, grazie alla polpa succulenta e a un gusto piacevolmente zuccherino, le amarene, più acidule, sono spesso preferite per la preparazione di conserve, succhi di frutta e prodotti da forno. Tante le varietà a nostra disposizione: dalla "Bing", considerata una delle più popolari, dalla polpa di colore rosso scuro tendente al mogano, alla "Rainier", riconoscibile per la buccia gialla con sfumatura rossastra, fino alle eccellenze nostrane, come la Moretta di Vignola fregiata del marchio Igp.

Non solo deliziose, ma anche benefiche, le ciliegie sono anche un vero elisir di benessere: buona fonte di vitamina C, micronutriente fondamentale per il benessere del nostro organismo, e di potassio, essenziale per la regolazione della pressione sanguigna e la funzione muscolare, sono ricche di polifenoli, in particolare antociani, e svolgono un'importante azione antiossidante.

Ricche di acqua e fibre, diuretiche e ipocaloriche, sono perfette se si sta seguendo un regime ipocalorico o a basso indice glicemico, e adatte in caso di stipsi o irregolarità intestinale. Come si possono consumare? Ovviamente al naturale o unite a yogurt e ad altri frutti, per una merenda golosa e saziante, ma è sicuramente in cucina – e in particolare in pasticceria – che esprimono il meglio di sé. Puoi unirle a un composto liscio e cremoso, a base di burro morbido, zucchero a velo, uova, farina e scorza di limone, per ottenere il più classico dei dolci da credenza, oppure avvolgerle all'interno di un disco di pasta sfoglia e confezionare la variante della celebre specialità sudtirolese: lo strudel.

Abbinale al cioccolato fondente, per uno dei matrimoni gastronomici più solidi e vincenti dell'arte dolciaria, o ancora con i semi di vaniglia o la scorza di limone, per esaltarne maggiormente aroma e delicatezza. Non solo torte dalla consistenza scioglievole, ma anche biscottini fragranti e conserve genuine: da preparare proprio ora e conservare nei mesi successivi, pronte da gustare sul pane o sulle fette biscottate quando la nostalgia si farà sentire più che mai.

Se sei alla ricerca di ricette dolci con protagoniste le ciliegie, sei decisamente nel posto giusto: ecco la nostra selezione, una più ghiotta e facile da replicare dell'altra.

1. Torta di ciliegie

Immagine

Soffice e deliziosa, la torta di ciliegie è un dolce da credenza che devi assolutamente provare: semplice da confezionare in casa e super golosa, è ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, da inzuppare in una tazza di latte o da accompagnare a una tisana ai frutti di bosco. Si prepara con pochi ingredienti e di facile reperibilità, come burro morbido, zucchero a velo, uova, farina e scorza di limone, e, una volta ottenuto un composto liscio e cremoso, si affondano leggermente le ciliegie fresche in superficie.

La cottura in forno terminerà la magia, per un risultato fragrante e irresistibile. Spolverizzata con zucchero a velo o accompagnata a un cucchiaio di crema inglese, puoi servirla anche come raffinato dessert di fine pasto, in occasione di una cena speciale o di festa.

2. Crostata di ciliegie

Immagine

Perfetta per le colazioni e le merende estive, la crostata di ciliegie è un dolce da credenza genuino e super goloso: un guscio di pasta brisée, confezionato con farina 00, burro freddo, zucchero, acqua e aceto di vino bianco, accoglie al suo interno un ripieno di ciliegie fresche, mescolate a zucchero, succo di limone e amido di mais. Scioglievole al morso e davvero irresistibile, conquisterà grandi e piccini anche come squisito fine pasto.

Tipica della cherry pie americana, la brisée conferirà al dolce una maggiore croccantezza, ma a piacere è possibile sostituirla anche con la classica frolla o con una variante al cacao, per gli amanti del "cibo degli dei", integrale o allo yogurt se, al contrario, si desidera preparare una versione più leggera.

3. Strudel di ciliegie

Strudel di ciliegie

Variante estiva del classico strudel alle mele, lo strudel di ciliegie è un dolce raffinato e dalla consistenza fragrante: un guscio di pasta sfoglia avvolge un ripieno a base di ciliegie, zucchero, pangrattato e mandorle tritate, per un dessert facilissimo da preparare e adatto a qualsiasi occasione, dal pranzo in famiglia al menu di festa. Una volta farcita la base con questi ingredienti, ti basterà ripiegare la pasta sopra, così da sigillare il tutto, spennellare la superficie con un goccino di latte e poi cospargerla di zuccherini.

Il passaggio in forno ci restituirà una ghiottoneria dorata all'esterno e scioglievole al cuore, perfetta da servire tiepida come fine pasto, tagliata a fette e accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema, oppure a un ciuffo di panna fresca montata.

4. Crumble di ciliegie

Crumble di ciliegie

Ecco un'altra variante estiva, in questo caso del classico crumble di mele, specialità inglese anche nota come apple crumble. Nella nostra ricetta l'impasto bricioloso, confezionato con farina, zucchero, burro, scorza di limone e mandorle frullate, viene cosparso sopra le ciliegie, precedentemente mescolate con zucchero e zeste di limone, e poi distribuite in una pirofila imburrata. Una volta passato in forno, otterremo un dolce al cucchiaio succoso al cuore, grazie all'impiego della frutta fresca, e con una crosticina dorata e fragrante.

Ottimo da gustare a colazione o a merenda, insieme a una tazza di English tea, può essere servito anche come lieto fine pasto, accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o da un cucchiaio di crema inglese. A piacere, puoi utilizzare delle cocotte in ceramica o dei pirottini, così da portare in tavola delle eleganti monoporzioni.

5. Semifreddo alle ciliegie

semifreddo-alle-ciliegie

Fresco e cremoso, il semifreddo alle ciliegie è un dolce al cucchiaio perfetto per le serate estive più calde. Oltre a essere molto buono, è anche facile e veloce da realizzare: basterà cuocere le ciliegie con lo zucchero a velo, il succo di limone e il liquore maraschino, incorporare la colla di pesce, ammollata in acqua e ben strizzata, e infine alleggerire il tutto con la panna montata.

Il composto così ottenuto, liscio e avvolgente, viene trasferito negli stampini e poi in freezer a rassodare per almeno 4 ore. Il risultato è un dessert dal gusto delicato e dalla consistenza leggera, perfetto per un fine pasto elegante e super goloso. Decora il tutto con una composta di ciliegie e qualche fogliolina di menta oppure, per una versione ancora più peccaminosa, con del cioccolato fondente fuso.

6. Cheesecake alle ciliegie

Immagine

In un gioco di consistenze differenti, croccante e cremosa al tempo stesso, la cheesecake alle ciliegie conquisterà grandi e piccini per la sua indiscussa bontà. Proprio come la cheesecake fredda a cui si ispira, si tratta di un dessert al cucchiaio senza la cottura in forno, perfetto da preparare in anticipo e portare in tavola al termine di un pranzo o una cena estivi. La base si prepara con frollini sbriciolati e burro fuso che, una volta compattati sul fondo di uno stampo, vengono sormontati da una voluttuosa crema al mascarpone, formaggio spalmabile e ciliegie.

Si ricopre il tutto con altre ciliegie, caramellare in padella con zucchero e succo di limone, e poi frullate fino a ottenere una purea liscia e di colore rosso brillante, quindi si lascia rassodare il dolce in frigo per alcune ore: scenografica e golosa, è perfetta anche come torta di compleanno.

7. Gelato alla ciliegia

Gelato alla ciliegia

Fresco e goloso, il gelato alla ciliegia è perfetto da confezionare in casa per avere un'alternativa più genuina e sana del classico gelato industriale in vaschetta. E se stai pensando che hai bisogno della gelatiera o di una strumentazione tecnica, sappi che ti sbagli di grosso. Qui ti presentiamo sia la versione con l'elettrodomestico sia quella senza, adatta anche a chi è alle primissime armi con l'arte gelatiera.

Di facile esecuzione, il gelato alla ciliegia richiede solo un pizzico di pazienza nell'eliminare il nocciolo dei frutti: una volta mondati, ti basterà frullarli con lo zucchero a velo, unire il latte e la panna ben freddi di frigo e poi versare il liquido ottenuto in un'apposita vaschetta. A questo punto, non ti resta che trasferire il composto in freezer e mescolarlo di tanto in tanto per rompere i cristalli di ghiaccio, fino a ottenere la consistenza desiderata. Fresco e super cremoso, è ideale da servire a fine pasto o da offrire ai bimbi all'ora della merenda.

8. Budino alle ciliegie

Immagine

Semplice e così delizioso, il budino è uno di quei dolci che al primo assaggio ci riporta ai sapori e alle consistenze dell'infanzia. E che dire di questa versione ancora più fresca e golosa alle ciliegie? Dal gusto delicato, ma inconfondibile, conquisterà grandi e piccini: puoi servirlo a merenda o come raffinato fine pasto in occasione di una cena tra amici.

Facilissimo da preparare e pronto in meno di mezz'ora, ti basterà cuocere il latte con l'amido di mais e l'estratto di vaniglia, incorporare le ciliegie fresche, precedentemente ridotte in purea con lo zucchero, quindi versare la crema ottenuta in uno stampo in silicone e lasciare riposare in frigo per alcune ore. A piacere, puoi realizzare delle sfiziose monoporzioni e guarnire il tuo dessert con un ciuffetto di panna montata, scaglie di cioccolato fondente, eccezionale nell'abbinamento con questo frutto, e meringhette sbriciolate.

9. Ciliegie sciroppate

Ciliegie sciroppate

Una ricetta perfetta se hai esagerato con l'acquisto di questi meravigliosi frutti: le ciliegie sciroppate. Facile e veloce, si tratta di una conserva da preparare durante la stagione estiva con con le ciliegie più dolci e carnose, preferibilmente le duracine, e poi gustare tutto l'anno. In che modo? Puoi aggiungerle a una coppetta di gelato alla crema oppure utilizzarle per decorare o arricchire dolci al cucchiaio, torte e macedonie.

Ti basterà lavarle accuratamente, privarle del picciolo e poi lasciarle bollire nei vasetti di vetro sterilizzati insieme a uno sciroppo di acqua e zucchero. Si preparano in pochissimi minuti, ma, una volta pronte, è consigliabile lasciarle riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno un mese. Un pochino di attesa che sarà giustamente ripagata con un risultato finale delizioso e sorprendente.

10. Torta di ciliegie e cioccolato

torta-di-ciliegie-e-cioccolato

Dedicato a chi ama l'abbinamento delle ciliegie col cioccolato, questa torta è un dolce semplice e goloso, perfetto per la colazione o una merenda estiva da accompagnare a una tazza di caffellatte o un infuso ai frutti rossi. Facile e super veloce, si prepara con un impasto a base di uova, zucchero, farina, cioccolato fondente e burro che viene poi arricchito da una cascata di ciliegie fresche: queste, in cottura, si fonderanno donando al dessert una consistenza umida e scioglievole.

Puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato e nocciole tritate, per una squisita nota crunchy, e, prima di portarla in tavola, ti consigliamo di decorarla con tante ciliegie fresche: sarà un piacere per i tuoi ospiti mangiarle prima di scoprire la meravigliosa torta nascosta sotto.

11. Plumcake alle ciliegie

Immagine

Se sei alla ricerca di un dolce soffice e genuino per la colazione, il plumcake alle ciliegie è ciò che fa al caso tuo. Semplice e veloce, si prepara con ingredienti che tutti abbiamo in frigo e in dispensa: uova, zucchero, estratto di vaniglia, yogurt, burro fuso, farina e lievito per dolci. Una volta pronto l'impasto liscio e omogeneo, ti basterà versarlo in uno stampo da plumcake, ricoprire la superficie con le ciliegie fresche e infornare il tutto per circa 45 minuti.

Morbido e goloso, lascialo raffreddare e poi spolverizzalo con un leggero strato di zucchero a velo oppure accompagnalo a una composta di ciliegie fatta in casa e a una pallina di gelato allo zabaione: conquisterà grandi e piccini. Se vuoi renderlo ancora più ghiotto, poi, arricchiscilo con gocce di cioccolato e mandorle a lamelle.

12. Clafoutis alle ciliegie

Immagine

Conosciuto anche come clafoutis aux cerise, si tratta della versione più conosciuta di questo celebre dolce di origine francese, in particolare della regione di Limousin. Fragrante e dalla consistenza cremosa, prevede che le ciliegie, snocciolate e disposte ordinatamente all'interno di uno stampo, vengano ricoperte da una pastella a base di uova, latte, burro, zucchero, farina ed estratto di mandorle e vaniglia.

Goloso e dall'irresistibile scioglievolezza, si consiglia di gustarlo tiepido oppure a temperatura ambiente, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, a conclusione del pasto o in occasione di una piacevole merenda tra amiche.

13. Tiramisù alle ciliegie

Tiramisù alle ciliegie

Ne abbiamo viste mille e una versione differenti del dessert al cucchiaio più iconico della cucina italiana, ma questa alle ciliegie non puoi proprio perdertela. Perfetta per la stagione estiva, momento in cui sono disponibili i frutti più dolci e succosi, si prepara con i savoiardi, bagnati nel liquore cherry, e poi farciti a strati con una crema voluttuosa a base di panna e latte condensato, senza uova, e le ciliegie, snocciolate e fatte macerare con lo zucchero.

Puoi preparare una teglia unica, come previsto nella nostra ricetta, oppure comporre delle singole monoporzioni, dall'effetto finale molto elegante e scenografico. Cremoso e delicato, con un retrogusto lievemente acidulo, è perfetto da offrire agli ospiti a conclusione di un pranzo di festa o una cena speciale. E se tra i commensali dovessero esserci dei bimbi, puoi omettere il liquore e sostituirlo con latte o un succo ai frutti rossi.

14. Biscotti morbidi con confettura di ciliegie

Immagine

Ideali per la colazione, i biscotti morbidi con confettura di ciliegie invitano proprio all'inzuppo in una bella tazza di latte caldo. Leggeri e genuini, si preparano con un impasto a base di uova, zucchero, farina, amido di mais, olio di semi, lievito per dolci e zucchero vanigliato, da cui si ricavano tante palline che andranno schiacciate con le mani. Si realizzano tanti piccoli fori in superficie e si procede con la cottura in forno.

Una volta cotti e sfornati, si versa la confettura di ciliegie all'interno dei forellini e si gustano in tutta la loro fragrante semplicità: sfiziosi e irresistibili, andranno letteralmente a ruba. Se vuoi renderli ancora più ghiotti, aggiungi delle gocce di cioccolato bianco nell'impasto.

15. Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie

Per godere delle ciliegie quando non più di stagione, un'ottima soluzione è quella di prepararne una bella confettura. Perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate con un velo di burro al mattino o a merenda, si realizza con soli tre ingredienti: ciliegie fresche, zucchero semolato e succo di limone. Genuina e deliziosa, può essere impiegata anche come ingrediente per farcire torte, crostate, tartellette, croissant e biscotti.

Puoi aggiungere le spezie e gli aromi che preferisci, come una stecca di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere, delle foglioline di menta o dello zenzero grattugiato, per una nota fresca e pungente, diminuire leggermente la quantità di zucchero oppure sostituirlo con l'eritritolo, per una versione a basso indice glicemico.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views