La crostata è un grande classico della pasticceria casalinga, il tipico dolce da colazione semplice e genuino preparato dalle nonne per tutta la famiglia. La base di pasta frolla, con le sue strisce intrecciate tra loro, e il ricco ripieno – di marmellata, crema o frutta fresca – ne fanno un dolce amato da grandi e piccini, ideale anche a merenda o come dessert di fine pasto: ogni occasione è quella giusta per gustare una fetta di crostata fatta in casa.
Nella sua versione più tradizionale la crostata viene farcita con la marmellata, in genere di albicocche o di ciliegie: con la nostra ricetta infallibile, facile, veloce e alla portata di tutti, puoi portare in tavola una crostata alla marmellata squisita che ricorda in tutto e per tutto la crostata della nonna. La ricetta della frolla è quella tradizionale a base di farina 00, burro, zucchero e tuorli, mentre per il ripieno abbiamo scelto la marmellata di ciliegie, che naturalmente puoi sostituire con la confettura fatta in casa che preferisci.
Per una riuscita impeccabile, è fondamentale impastare velocemente gli ingredienti e, soprattutto, rispettare i tempi di riposo: una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, dovremmo farlo riposare in frigorifero per almeno un'ora (meglio ancora per tutta la notte) così che risulti elastico e facile da stendere. Puoi anche anticiparti con la preparazione impastando la frolla il giorno precedente per poi farcirla e cuocerla l'indomani.
Scopri come preparare la crostata alla marmellata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la crostata di marmellata senza burro, che abbiamo realizzato con la nostra pasta frolla all'olio, oppure cimentati con crostate alternative utilizzando come base la frolla senza glutine o quella senza uova, ideali per gli intolleranti.
Per preparare la crostata alla marmellata inizieremo dalla pasta frolla, che dovrà riposare almeno un'ora prima di poter essere utilizzata. Riunisci in una terrina tutti gli ingredienti necessari, quindi la farina, il burro freddo tagliato a tocchetti, lo zucchero e i due tuorli 1.
Per preparare la crostata alla marmellata inizieremo dalla pasta frolla, che dovrà riposare almeno un'ora prima di poter essere utilizzata. Riunisci in una terrina tutti gli ingredienti necessari, quindi la farina, il burro freddo tagliato a tocchetti, lo zucchero e i due tuorli 1.
Comincia a impastare con una forchetta per uniformare gli ingredienti 2.
Comincia a impastare con una forchetta per uniformare gli ingredienti 2.
Prosegui poi a lavorare l’impasto con la punta delle dita 3.
Prosegui poi a lavorare l’impasto con la punta delle dita 3.
Non appena l'impasto inizierà a compattarsi, trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo ancora per pochi secondi 4.
Non appena l'impasto inizierà a compattarsi, trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo ancora per pochi secondi 4.
Forma un panetto liscio e omogeneo 5, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero, nella parte più alta, per almeno 1 ora.
Forma un panetto liscio e omogeneo 5, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero, nella parte più alta, per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto e sistemalo su un foglio di carta forno, quindi schiaccialo lievemente con i palmi delle mani per appiattirlo 6.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto e sistemalo su un foglio di carta forno, quindi schiaccialo lievemente con i palmi delle mani per appiattirlo 6.
A questo punto, coprilo con un altro foglio di carta forno e stendilo con l'aiuto di un matterello 7 ad uno spessore di 4-5 millimetri.
A questo punto, coprilo con un altro foglio di carta forno e stendilo con l'aiuto di un matterello 7 ad uno spessore di 4-5 millimetri.
Imburra e infarina uno stampo per crostata da 20 cm di diametro. Rivesti poi lo stampo con la frolla, assicurandoti che aderisca bene sia sul fondo che sui lati, e rifila i bordi con un coltello 8.
Imburra e infarina uno stampo per crostata da 20 cm di diametro. Rivesti poi lo stampo con la frolla, assicurandoti che aderisca bene sia sul fondo che sui lati, e rifila i bordi con un coltello 8.
Rimpasta ora la frolla avanzata, stendila nuovamente con il matterello e, utilizzando una rotella dentellata, ricava diverse strisce 9. Metti poi tutto in freezer per 30 minuti. Se hai poco tempo puoi saltare questo passaggio, ma noi ti suggeriamo di non farlo: lo shock freddo/caldo che subisce la frolla una volta infornata assicura infatti una crostata dalla forma perfetta.
Rimpasta ora la frolla avanzata, stendila nuovamente con il matterello e, utilizzando una rotella dentellata, ricava diverse strisce 9. Metti poi tutto in freezer per 30 minuti. Se hai poco tempo puoi saltare questo passaggio, ma noi ti suggeriamo di non farlo: lo shock freddo/caldo che subisce la frolla una volta infornata assicura infatti una crostata dalla forma perfetta.
Estrai quindi la base dal freezer, bucherellala con i rebbi di una forchetta, così che il fondo non si gonfi in cottura, e farciscila con la marmellata scelta, stendendola uniformemente con un cucchiaio 10.
Estrai quindi la base dal freezer, bucherellala con i rebbi di una forchetta, così che il fondo non si gonfi in cottura, e farciscila con la marmellata scelta, stendendola uniformemente con un cucchiaio 10.
Decora la crostata sistemando la metà delle striscioline in verticale, leggermente distanziate tra loro 11.
Decora la crostata sistemando la metà delle striscioline in verticale, leggermente distanziate tra loro 11.
Disponi le rimanenti in senso opposto, così da ottenere la classica griglia intrecciata 12.
Disponi le rimanenti in senso opposto, così da ottenere la classica griglia intrecciata 12.
Cuoci la crostata in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque fino a leggera doratura 13, poi sforna e lasciala raffreddare.
Cuoci la crostata in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque fino a leggera doratura 13, poi sforna e lasciala raffreddare.
Una volta fredda, sforma delicatamente la crostata di marmellata, trasferiscila su un piatto da portata e servi 14.
Una volta fredda, sforma delicatamente la crostata di marmellata, trasferiscila su un piatto da portata e servi 14.
Noi abbiamo scelto di lasciare la pasta frolla neutra, così da esaltare il gusto della marmellata, ma se preferisci puoi aromatizzarla con scorza di limone grattugiata o estratto di vaniglia.
Se noti che in cottura il bordo della frolla si scurisce troppo, abbassa leggermente la temperatura del forno a lascia cuocere la crostata per qualche minuto in più.
Di norma, la crostata alla marmellata si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni. Quando fa molto caldo, però, il nostro consiglio è di conservarla in frigorifero, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente.
Può anche essere congelata per circa 1 mese, sia da cruda che da cotta; nel primo caso mettila in frigorifero la sera prima di cuocerla come da ricetta.
La crostata di marmellata è senza dubbio la crostata per antonomasia, un classico intramontabile della pasticceria italiana che conquista da sempre grandi e piccini. Di ricette per crostate, però, ne esistono tantissime: la pasta frolla si rivela infatti una base ideale da farcire a piacimento, utilizzando le proprie creme preferite ma anche tanta frutta fresca di stagione.
Dalla crostata al cioccolato, ricca e golosa, alla crostata con ricotta e gocce di cioccolato, con il suo gusto avvolgente ma delicato allo stesso tempo, senza dimenticare la crostata alla crema pasticciera, quella al pistacchio o la sontuosa crostata di frutta, da personalizzare a seconda dei propri gusti: le possibili farciture sono davvero tantissime, tutte da provare.
Lasciati ispirare dalle nostre proposte e porta in tavola crostate sempre diverse ma sempre squisite che metteranno d'accordo tutta la famiglia.