video suggerito
video suggerito
ricetta

Contorni sfiziosi: 21 idee veloci per secondi di carne o pesce

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
108
Immagine

Spesso bistrattati in funzione di primi e secondi, i contorni sono in realtà una parte importante del classico pranzo all'italiana: ricette a base di verdure e ortaggi, da preparare anche in anticipo, fondamentali per bilanciare magari il consumo di carne o pesce. Per chi è stanco della solita insalatina buttata distrattamente nella ciotola, ecco una selezione di contorni sfiziosi: ricette semplici e veloci, ma decisamente invitanti, che non sfigureranno davanti a nessun pollo arrosto.

Partiamo dalle patate, che troverai in diversi abbinamenti: in una sfiziosa insalata alla tedesca, ma anche caramellate, molto semplicemente, con zucchero e burro. Immancabili i carciofi, prodotto fondamentale in molte cucine regionali italiane, che troverai nelle versioni tipiche siciliane, "con il tappo" oppure ammollicati, ma anche in una fresca marinatura, perfetta da preparare in anticipo. Due i contorni a base di zucchine proposti, quelle fritte a stick, dopo essere state impastellate come vuole la tradizione romana, oppure al forno, per un contorno più leggero.

Chi ama le insalate non può perdere la ricetta dell'insalata eoliana, con pomodori, cipolle, patate, tonno, olive e capperi: una vera delizia perfetta anche per un pranzo al lavoro.

Se devi abbinare un secondo di carne dal sapore deciso suggeriamo la ricetta delle cipolle grigliate, veloce e golosa; per il pesce è preferibile scegliere una ricetta dai sapori più delicati, come gli asparagi in padella, o la catalogna in padella, che sta bene invece con preparazioni decise come il baccalà. Diverse infine le ricette internazionali come la classica ratatouille francese, che mette insieme zucchine, pomodori, melanzane e peperoni, o l'insalata di alghe all'orientale. E poi ancora ricette con peperoni, piselli, fave, zucca…Non ti resta che scegliere fra queste 26 ricette di contorni sfiziosi e semplici da realizzare.

1. Ratatouille: la ricetta del contorno di origine francese tipico di Nizza
Immagine
La ratatouille è una pietanza francese a base di verdure, un contorno tipico della Provenza, in particolare di Nizza, a base di melanzane, zucchine, pomodori, peperoni, cipolla ed erbe aromatiche, stufate in modo uniforme.
Leggi tutta la ricetta
2. Asparagi in padella: la ricetta del contorno semplice e saporito
Immagine
Gli asparagi in padella sono un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare piatti di carne, pesce alla griglia, uova o formaggi freschi. Facili e veloci, si preparano lasciando stufare gli asparagi a tocchetti con un soffritto di cipollotto e una macinata di pepe fresco.
Leggi tutta la ricetta
3. Cipolle grigliate: la ricetta del contorno veloce e stuzzicante
Immagine
Le cipolle grigliate sono un contorno veloce e appetitoso, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a pietanze di carne e di pesce. Le cipolle, tagliate a rondelle, vengono cotte su una griglia antiaderente unta d'olio e condite poi con olio, sale, pepe e un mix di erbette aromatiche a propria scelta: per un risultato molto gustoso.
Leggi tutta la ricetta
4. Carciofi con il tappo: la ricetta del contorno tipico siciliano
Carciofi con il tappo
I carciofi con il tappo sono una specialità tipica della tradizione palermitana. I carciofi, mondati e svuotati, accolgono al loro interno un ripieno a base di uova, formaggio e pangrattato, poi vengono rosolati sul fuoco e infine cotti con la salsa di pomodoro. Per un risultato tenero e aromatico.
Leggi tutta la ricetta
5. Carciofi marinati crudi: la ricetta del contorno fresco e croccante
Immagine
I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio, dalle innumerevoli proprietà benefiche, in maniera semplice, ma ugualmente appagante. Scopri la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Chips di barbabietola
chips-di-barbabietola
Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
7. Chips di platano: la ricetta dello snack salato leggero e salutare
chips-di-platano
Le chips di platano sono uno spuntino leggero e salutare pronto in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti. Ti basterà tagliare il platano a rondelle sottili, condirle con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio di semi, e cuocerle poi in forno fino a doratura: per uno snack molto sfizioso, ideale per l'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
8. Verza alla salentina: la ricetta del contorno semplice e gustoso
verza alla salentina
La verza alla salentina è un contorno tipico della cucina pugliese. Semplice e gustoso, è perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce; potete anche gustarla su fettine di pane casereccio tostato, insieme a un formaggio spalmabile o a qualche fettina di prosciutto crudo, per un pasto veloce o un aperitivo sfizioso. Veloce e di facile esecuzione, la verza viene stufata in padella con un fondo di olio e cipolla rossa, quindi arricchita con peperoncino e pomodori freschi, per un risultato finale fragrante e dalla nota piacevolmente piccante, ideale da accostare, per esempio, a uno stufato di costine di maiale. Una ricetta rustica, appartenente alla tradizione contadina, che stuzzicherà anche i palati più esigenti. Protagonista dell'orto invernale, la verza è una vera e propria miniera di benefici: ricca di vitamine e sali minerali, è ipocalorica, amica dell'intestino e anche super versatile in cucina; una volta scottate in acqua bollente, le sue foglie si prestano ad accogliere ricche farciture a base di carne, riso o formaggi, potete alternarle a strati di sfoglia all'uovo, formaggio e besciamella, così da ottenere una lasagna ricca e filante; potete stufarla in padella e mescolarla a patate lesse, parmigiano grattugiato o legumi, quindi realizzare sfiziose polpettine vegetariane.
Leggi tutta la ricetta
9. Zucchine fritte alla romana: la ricetta del contorno croccante e sfizioso
Immagine
Le zucchine fritte alla romana sono una ricetta facile e sfiziosa, tipica della città di Roma, ideale come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma anche come delizioso antipasto o da servire per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
10. Zucchine gratinate
Immagine
Scopri la ricetta semplice e velocissima della zucchine gratinate con il procedimento per averle croccanti all'esterno e morbide all'interno.
Leggi tutta la ricetta
11. Insalata eoliana: la ricetta
Immagine
L'insalata eoliana, detta anche liparota, è una pietanza tipica delle isole Eolie, ideale per un pranzo estivo insieme a tutta la famiglia. Si tratta di un'insalatona gustosa e super versatile, che puoi servire come piatto unico, contorno o anche secondo, comoda da realizzare in anticipo e portare con sé per una giornata in spiaggia.
Leggi tutta la ricetta
12. Patate alla tedesca: la ricetta della kartoffelsalat tipica della cucina tirolese e bavarese
Immagine
Le patate alla tedesca o kartoffelsalat, sono una preparazione semplice e saporita tipica della Bavaria e della cucina tirolese.
Leggi tutta la ricetta
13. Carpaccio di anguria: la ricetta del piatto insolito e fresco
Carpaccio di anguria
Il carpaccio di anguria è un piatto sfizioso e originale, che vi stupirà per il suo gusto equilibrato e rinfrescante. La dolcezza dell'anguria, il frutto simbolo della stagione estiva, viene esaltata dalla sapidità del formaggio feta, tipico della tradizione greca, creando un connubio piacevole e saporito. Inoltre, la consistenza croccante dell'anguria ricorda quella del cetriolo e rende l'assaggio assolutamente familiare e riconoscibile. Potete servire il carpaccio di anguria come antipasto delle vostre cene d'estate o gustarlo come pasto veloce in spiaggia, accompagnato con fettine di pane tostato. A piacere, potete guarnire la preparazione con qualche fogliolina di menta o di basilico, una granella di pistacchi o di mandorle, per un tocco finale crunchy, o ancora con una spruzzata di succo di limone o lime: l'agrume renderà più digeribile l'amato frutto. Se vi è piaciuto l'abbinamento, provate anche gli spiedini di anguria e feta. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.
Leggi tutta la ricetta
14. Peperoni alla carrettiera: la ricetta del contorno semplice e gustoso
Immagine
I peperoni alla carrettiera sono un contorno tipico della cucina del Sud Italia e in particolare siciliana. Si tratta di una gustosa alternativa ai classici peperoni in padella, che ben si accompagna a secondi di carne o pesce. Possono essere serviti sia caldi sia freddi e sono perfetti per farcire dei gustosi sandwich da portare al mare o in montagna, ma anche per condire la pasta. Il segreto sta nel pangrattato, tritato grossolanamente, e nell'utilizzo sapiente degli aromi, per una pietanza dal sapore spiccatamente mediterraneo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
15. Carciofi marinati crudi: la ricetta del contorno fresco e croccante
Immagine
I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio, dalle innumerevoli proprietà benefiche, in maniera semplice, ma ugualmente appagante. Scopri la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
16. Cipolle tonnate: la ricetta del contorno cremoso e saporito
Immagine
Le cipolle tonnate sono una ricetta semplice e appetitosa a base di cipolle rosse, che vengono sbollentate in acqua con sale e aceto e condite con una salsa saporita a base di tonno, acciughe, capperi e maionese.
Leggi tutta la ricetta
17. Carciofi alla villanella: la ricetta del piatto tipico siciliano
carciofi alla villanella
I carciofi alla villanella, in dialetto cacocciuli a viddaniedda, sono un contorno tipico della tradizione siciliana, in particolare palermitana. Questi deliziosi ortaggi, dalle straordinarie proprietà benefiche, vengono farciti con un battuto di aglio, prezzemolo, pecorino e pangrattato, quindi cotti in tegame con olio e un goccino di acqua. Il risultato finale è una pietanza molto gustosa e tenerissima, ideale da servire in accompagnamento a qualunque secondo piatto a base di carne o formaggi. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
18. Crumble di verdure: la ricetta del contorno salato semplice e sfizioso
crumble-di-verdure
Il crumble di verdure è un contorno semplice e sfizioso, ricetta perfetta per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. Si tratta della versione salata del crumble dolce, la tipica preparazione inglese, ed è perfetto da gustare anche come antipasto ricco e sostanzioso in qualunque momento dell'anno, sfruttando la varietà e la stagionalità dell'orto.
Leggi tutta la ricetta
19. Parmigiana di carciofi: la ricetta della preparazione golosa e filante
parmigiana di carciofi
La parmigiana di carciofi è una pietanza ricca e golosa, perfetta per la tavola di primavera. Una variante della classica parmigiana di melanzane con protagonista questo ortaggio ricco di proprietà benefiche e dal gusto delicato e caratteristico. Nella nostra ricetta viene trifolato in padella, alternato a besciamella cremosa, pancetta, provola e pecorino, quindi passato in forno a gratinare. Il risultato finale è irresistibile: croccante in superficie e filante al cuore, è ideale da servire come secondo o piatto unico in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
20. Insalata di alghe: la ricetta del contorno genuino e gustoso
insalata
L'insalata di alghe è una preparazione gustosa e semplicissima, ideale in qualsiasi periodo dell'anno. Si realizza in pochi minuti ed è perfetta da servire come originale contorno in occasione di una cena etnica con gli amici, magari in accompagnamento a un secondo di salmone in salsa teriyaki o a del sushi fatto in casa.
Leggi tutta la ricetta
21. Catalogna in padella: la ricetta del contorno veloce e gustoso
catalogna-in-padella
La catalogna in padella è un contorno gustoso e originale preparato con questa varietà di cicoria, olive, aglio e peperoncino. Saporito e dal retrogusto leggermente piccante, è perfetto per accompagnare piatti a base di uova o di carne, oppure un tagliere di salumi e formaggi stagionati insieme a qualche fettina di pane tostato.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views