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9 Dicembre 2022 13:00

Antipasti con pasta sfoglia: 27 idee sfiziose e facili da preparare

Dai più eleganti a quelli originali e divertenti, tutti molto sfiziosi e soprattutto facili da preparare: ecco una selezione di antipasti con la pasta sfoglia per tutti i gusti.

A cura di Redazione Cucina
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Per degli antipasti invitanti, ma che siano anche facili da realizzare, la pasta sfoglia è un ingrediente ideale: ci permette di portare in tavola ricette creative e sorprendenti, con poche mosse e senza particolari abilità culinarie. Che sia preparata in casa, o che si compri già pronta, averne un po' in casa è sempre una buona idea, così da creare antipasti di pasta sfoglia sfiziosi che possono essere serviti per aprire una cena, ma anche per un aperitivo, un buffet, un'occasione speciale come Natale e Capodanno.

Perfetti per aprire una cena informale i salatini di sfoglia, da farcire con le verdure di stagione o con quelle che preferisci, così come gli spiedini di sfoglia e olive, perfetti anche per un aperitivo in piedi. Se ci sono bambini a cena, puoi optare per degli antipasti golosi come le pizzette di sfoglia, oppure simpatici come i fiori di sfoglia al pomodoro o le carote di sfoglia ripiene. Per Natale e Capodanno le ricette più belle sono sicuramente l'albero di pasta sfoglia e le stelline, ma le idee da declinare in versione natalizia sono davvero molte.

Per chi cerca degli antipasti di sfoglia gourmet, da presentare in apertura di una cena elegante, i vol-au-vent sono un'opzione valida, anche perché possono essere farciti in diversi modi, a seconda di gusti, preferenze – ma anche intolleranze – degli ospiti: una ricetta particolare è quella che li vede farciti con polpo e avocado. Interessanti e raffinate anche le caramelle di sfoglia, che racchiudono un prezioso uomo di quaglia oppure i gamberi in pasta sfoglia, antipasto semplicissimo ma dal grande impatto visivo. E poi ancora, cestini farciti con mortadella e ricotta, grissini di sfoglia con salmone o zucchine, i mini girasoli, le girelle ai broccoli e molto altro ancora. Non ti resta che scegliere i tuoi antipasti di sfoglia preferiti e metterti all'opera.

1. Cestini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso con goloso ripieno
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I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet. Si tratta di croccanti bocconcini salati ripieni di formaggi, salumi, verdure o come più ti piace: nella nostra ricetta abbiamo scelto una farcitura a base di ricotta, mortadella e granella di pistacchio, ma puoi personalizzarli con gli ingredienti che hai a disposizione.

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2. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la tavola delle feste
vol-au-vent

I vol-au-vent sono dei deliziosi cestini di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti come antipasto o aperitivo, non possono mancare sulla tavola delle feste o per le occasioni speciali. Possono essere realizzati facilmente in casa con la pasta sfoglia già pronta: ti basterà ritagliare tanti dischetti, formare degli anelli con gli appositi coppapasta, quindi sovrapporne 3 o 4 strati. Vengono poi cotti in forno e, una volta sfornati, sono pronti per accogliere qualunque farcitura.

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3. Salatini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e saporiti
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I salatini di sfoglia sono dei sfiziosi finger food, realizzati con una base di pasta sfoglia, ripieni di prosciutto e formaggio e decorati con verdure miste.

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4. Spiedini di pasta sfoglia e olive: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
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Gli spiedini di pasta sfoglia e olive sono degli stuzzichini veloci e irresistibili, ideali come antipasto o per un aperitivo sfizioso. Per realizzarli bisognerà tagliare la pasta sfoglia a listarelle infilzare l'estremità di ogni striscia nello spiedino e alternarla alle olive denocciolate: noi abbiamo abbiamo utilizzato sia le olive verdi che le olive nere ma puoi utilizzare quelle che hai a disposizione. Gli spiedini saranno poi cosparsi con semi di sesamo e cotti in forno fino a doratura: occorreranno circa 20 minuti. Ecco i passaggi per realizzarli.

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5. Albero di Natale di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto natalizio facile e veloce
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L’albero di Natale di pasta sfoglia è un antipasto natalizio di grande effetto, perfetto anche da servire come finger food per un aperitivo o da utilizzare come centrotavola per il pranzo del 25 dicembre o per il cenone della Vigilia o di Capodanno. Facile e veloce da preparare, si realizza in pochi minuti e con pochissimi ingredienti: non dovrai far altro che farcire la pasta sfoglia – noi abbiamo optato per quella già pronta, ma puoi anche utilizzare quella fatta in casa – come preferisci, tagliarla a forma di albero di Natale e cuocerla in forno fino a quando non diventerà dorata e croccante. Per dare alla sfoglia l'aspetto di un vero e propio abete natalizio basta ricavare delle strisce sottili sui lati e arrotolarle: saranno i rami dell'albero, che i commensali potranno facilmente staccare e gustare.

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6. Gamberi in crosta di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto croccante ed originale
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I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un finger food croccante e sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e ugualmente di grande effetto visivo, possono essere offerti agli ospiti in occasione della cena della vigilia di Natale, del buffet di Capodanno o per un aperitivo più informale. Si preparano in pochi minuti e avrai bisogno solo di un rotolo di pasta sfoglia e di gamberi ben sodi e carnosi.

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7. Treccia di sfoglia salata: la ricetta del rustico filante con prosciutto cotto e formaggio
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La treccia di sfoglia salata è un rustico goloso e versatile, molto semplice da realizzare. Ideale da gustare come antipasto in apertura di una cena con ospiti, è perfetta da portare in tavola insieme ad altri stuzzichini salati per una gita fuori porta, un buffet di festa o un aperitivo home made.

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8. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’aperitivo facile e goloso
La ricetta delle pizzette di pasta sfoglia

Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare, perfetto per buffet, feste di compleanno, antipasti o aperitivi con amici e parenti. Si tratta di una preparazione molto rapida, semplice e pronta in meno di 30 minuti, che sfrutta la versatilità della pasta sfoglia già pronta. Una volta stesa e ricavati i dischetti con l'apposito coppapasta, questi vengono farciti con salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale e origano. Se li vuoi in versione "margherita", puoi aggiungere dei dadini di mozzarella che, in cottura, si scioglieranno creando un irresistibile condimento filante. Se preferisci, puoi anche prepararle senza oppure arricchire questa base con altri ingredienti di tuo gusto: olive nere, filetti di alici, salumi, verdure grigliate e così via.

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9. Rustici leccesi: la ricetta dello street food sfizioso e saporito
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rustici leccesi sono una specialità tipica del Salento, uno street food sfizioso e saporito che potete trovare in tutte le rosticcerie di Lecce e dintorni: un disco di pasta sfoglia, ripieno di besciamella, mozzarella e pomodoro, da gustare tiepido o freddo come spuntino, antipasto o come pasto veloce, ma sostanzioso, per una gita fuori porta o un picnic al parco. Questi squisiti rustici sono davvero semplici da preparare in casa: scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.

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10. Salatini di pasta sfoglia con salsiccia: la ricetta degli stuzzichini semplici e gustosi
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I salatini di pasta sfoglia con salsiccia sono degli stuzzichini semplici e sfiziosi, ideali da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo. Per realizzarli occorreranno solo 3 ingredienti: la pasta sfoglia sarà tagliata a strisce, farcita con salsiccia e formaggio cremoso, arrotolata e tagliata a pezzetti. Una volta ricavati i rotolini di sfoglia, saranno spennellati con il tuorlo, spolverizzati con semi di sesamo e cotti in forno per una ventina di minuti.

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11. Grissini di sfoglia con zucchine: la ricetta dello snack con prosciutto cotto e formaggio
Grissini di sfoglia alle zucchine

I grissini di sfoglia con zucchine sono la variante più ricca dei classici grissini di sfoglia. Uno stuzzichino facile e veloce, ideale da servire come antipasto o aperitivo, perfetto da portare in tavola anche per un buffet di festa o in occasione del brunch della domenica in famiglia.

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12. Triangoli di sfoglia con uova sode: la ricetta dell’antipasto veloce e saporito
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I triangoli di sfoglia con uova sode sono un antipasto veloce e delizioso, ideali anche per un aperitivo o un buffet. Per realizzarli bastano pochi e semplici ingredienti: il rotolo di pasta sfoglia sarà tagliato in quadrati e farcito con uova sode, prima di realizzare dei triangoli che saranno spennellati con l'uovo sbattuto e decorati con semi di sesamo. Questi deliziosi rustici saranno poi cotti in forno per pochi minuti, pronti da servire.

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13. Caramelle di sfoglia con uova di quaglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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Le caramelle di pasta sfoglia con uova di quaglia sono un antipasto semplice e sfizioso ideale per Pasqua, ma che puoi realizzare in ogni occasione. Per realizzarli basterà far bollire le uova di quaglia per 5 minuti, sbucciarle e sistemarle in rettangoli di pasta sfoglia, con cui formeremo le caramelle. I rustici di sfoglia saranno poi spennellati con uovo a arricchiti in superficie con semi di sesamo. Le uova di quaglia vi permetteranno di realizzare delle caramelle di piccole dimensioni, ideali anche come finger food per un aperitivo.

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14. Triangoli di sfoglia salati: la ricetta dell’antipasto semplice e delizioso
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I triangoli di sfoglia salati sono un antipasto semplice e saporito, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici o per una merenda salata davvero gustosa. La preparazione è davvero facile: basterà farcire la pasta sfoglia tonda con zucchine grigliate, prosciutto cotto e formaggio a fette e ricoprire con altra pasta sfoglia. Il rustico sarà poi tagliato a fette, così da realizzare dei triangoli, che saranno spennellati con l'uovo e decorati con semi di sesamo, prima della cottura in forno. In meno di mezz'ora realizzerai una pietanza gustosa e irresistibile per deliziare i tuoi ospiti: ottima anche come ricetta dell'ultimo minuto. Ecco i passaggi per realizzarli.

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15. Tasche di pasta sfoglia in padella: la ricetta del secondo piatto veloce e saporito
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Le tasche di pasta sfoglia in padella sono un secondo piatto veloce e saporito farcito con carne macinata, ideale per una cena sfiziosa, da consumare anche come piatto unico. Per realizzarle bisognerà condire la carne macinata con sale, pepe e olio extravergine di oliva, dividere la pasta sfoglia in due rettangoli, spalmarci sopra la carne macinata e ripiegare il tutto a formare dei quadrati di sfoglia. Basterà poi cuocerli in padella con un filo di olio, pronti da servire, caldi e irresistibili. Ecco come fare in pochi passaggi.

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16. Cannoli di sfoglia al salmone: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
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I cannoli di sfoglia al salmone sono degli stuzzichini semplici e deliziosi: sono pronti in meno di mezz'ora e sono ottimi come antipasto, per un aperitivo o un buffet di compleanno.

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17. Grissini al salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici. Per realizzarli vi occorreranno solo 2 ingredienti principali: un rotolo di pasta sfoglia e salmone affumicato, oltre all'uovo per spennellare e la granella di pistacchi da aggiungere in superficie. Potete comunque personalizzare i vostri grissini di pasta sfoglia e salmone spolverizzandoli con semi di papapero o di sesamo, al posto dei pistacchi tritati. Basterà poi cuocerli per una ventina di minuti in forno e saranno pronti da gustare.

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18. Fiocchi di pasta sfoglia salati: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I fiocchi di pasta sfoglia salati sono un antipasto sfizioso pronto in pochissimo tempo, uno dei tanti antipasti con la pasta sfoglia che puoi realizzare per deliziare i tuoi ospiti: ottimi anche per un aperitivo. Nella nostra ricetta abbiamo farcito i fiocchi di sfoglia con salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e origano, ma puoi utilizzare anche del delizioso pesto di basilico oppure farcire i rustici come più ti piace. Una volta formati i fiocchi, saranno spennellati con uovo sbattuto e spolverizzati con il sale, prima della cottura in forno per circa 20 minuti.

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19. Fagottini di pasta sfoglia e carne macinata: la ricetta dell’antipasto invitante e goloso
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I fagottini di pasta sfoglia e carne macinata sono dei rustici stuzzicanti e sfiziosi, che abbiamo realizzato sotto forma di spiedini: ideali da servire come antipasto, per un aperitivo ricco o un buffet. Realizzarli è semplicissimo, la carne macinata sarà amalgamata con l'uovo, la cipolla e gli aromi e sarà posizionata sugli stecchini con il formaggio tagliato a bastoncini, così da ottenere un ripieno filante. La pasta sfoglia, invece, sarà tagliata a strisce, così da rivestire la carne macinata. I fagottini saranno poi cotti in forno per circa mezz'ora.

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20. Mini girasoli di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
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I mini girasoli di pasta sfoglia sono un antipasto gustoso e scenografico, ideali anche per un aperitivo o un buffet. Per realizzali abbiamo ricavato dei dischi dalla pasta sfoglia, dal prosciutto cotto e dal formaggio morbido. I dischi saranno poi assemblati prima di fare dei tagli laterali e girare le sezioni formando i petali. Basterà poi spennellare i fiori con l'uovo e cuocerli in forno per circa mezz'ora. Una preparazione sfiziosa pronta in poco tempo per stupire i tuoi ospiti. Ecco come prepararli.

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21. Rustici di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I rustici di pasta sfoglia sono degli stuzzichini gustosi e saporiti, ideali da offrire per un aperitivo con gli amici, un buffet di festa o il brunch della domenica in famiglia. Alternativa più leggera ma altrettanto golosa ai classici rustici con i würstel, si preparano in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti: pasta sfoglia già pronta, prosciutto cotto e formaggio.

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22. Cuori di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini salati di San Valentino
Cuori di pasta sfoglia salati: la ricetta dello sfizioso finger food

I cuori di pasta sfoglia sono un delizioso finger food perfetto da portare in tavola all’ora dell’aperitivo, o da proporre come antipasto la sera di San Valentino per una cena romantica in dolce compagnia. Facili e veloci, si preparano, come i vol-au-vent, con la sfoglia già pronta all’uso e con apposite formine di diverse dimensioni.

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23. Carote di sfoglia ripiene: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
carote di sfoglia ripiene

Le carote di sfoglia ripiene sono degli antipasti sfiziosi e originali, ideali per un pranzo in famiglia o con gli amici, per arricchire un buffet o per rallegrare la tavola di Pasqua. Si tratta di finte carotine, realizzate con un guscio croccante di pasta sfoglia e riempite con una farcia a base di tonno e formaggio cremoso.

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24. Pesce di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto veloce e scenografico
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Il pesce di pasta sfoglia è un antipasto tanto semplice quanto scenografico, ideale da servire durante le festività natalizie per sorprendere a tavola grandi e piccini.

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25. Babbo Natale di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto di festa divertente e scenografico
Babbo Natale di pasta sfoglia

Il Babbo Natale di pasta sfoglia è un antipasto natalizio veloce e di grande effetto, ideale da servire la sera della Vigilia o in apertura del pranzo del 25 dicembre, anche come sorprendente centrotavola.

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