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Torta salata peperoni e tonno: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Peperoni
4
cipolla bianca piccola
1
scamorza bianca
100 gr
uovo
1
Pasta sfoglia rotonda
1 rotolo
Tonno sgocciolato
200 gr
Basilico fresco
6 foglie
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.

Nella nostra versione un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie al suo interno un ripieno ricco e filante. Per prepararlo, ti basterà cuocere i peperoni, tagliati a listerelle, con cipolla e olio extravergine di oliva; una volta cotti, si uniscono tonno a filetti ben sgocciolato, uovo, scamorza a dadini e basilico tritato.

Si mescola per bene il composto e poi si versa all'interno di uno stampo, foderato con la sfoglia; si richiudono leggermente i bordi verso il centro, per creare una sorta di arricciatura, quindi si procede con la cottura in forno: croccante all'esterno e scioglievole al cuore, conquisterà i tuoi commensali per il gusto e la consistenza irresistibili.

A piacere, puoi personalizzare la torta salata con gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in casa: puoi sostituire la scamorza con il fiordilatte, ben asciutto, la provola affumicata o il formaggio a pasta filata che più preferisci; puoi aggiungere altre erbette aromatiche, rosmarino, timo, erba cipollina, delle spezie e usare, al posto della sfoglia, una brisée o una pasta matta da confezionare in casa per una versione più rustica e genuina.

La torta salata peperoni e tonno si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per massimo 1 giorno .

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta salata peperoni e ricotta e la torta salata patate e peperoni.

Come preparare la torta salata peperoni e tonno

Taglia a metà i peperoni ed elimina i semi e le coste bianche interne 1.

Tagliali a listerelle, sciacquali bene sotto l'acqua corrente fredda e poi scolali 2.

In una padella fai appassire la cipolla, tagliata finemente, con un giro di olio per 2 minuti 3.

Unisci i peperoni e versa mezzo bicchiere di acqua 4.

Cuoci per 15 minuti, chiudendo con un coperchio 5.

In un recipiente raccogli il tonno, sgocciolato bene 6.

Unisci i peperoni cotti 7.

Aggiungi la scamorza, tagliata a dadini 8.

Versa l'uovo 9.

Condisci con un pizzico di sale 10.

Profuma con il basilico fresco, tritato 11.

Mescola bene tutti gli ingredienti 12.

Sistema la pasta sfoglia in una tortiera da 24 cm di diametro e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 13.

Versa la farcia 14.

Distribuiscila uniformemente 15.

Crea un bordo arricciando la sfoglia e ripiegandola verso l'interno 16.

Cuoci la torta in forno a 180 °C, in modalità ventilato, per 30 minuti 17. Trascorso questo tempo, sfornala e lasciala intiepidire.

Trasferisci la torta salata in un piatto da portata e servi 18.

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