Ricette con limoni: 38 idee dolci e salate per utilizzarli in cucina
Se stai pensando solo a dolci e bevande ti sbagli: con il limone si possono preparare tantissimi piatti freschi e invitanti, dagli antipasti ai primi, passando per secondi e contorni.
Si raccolgono soprattutto in primavera ma, a seconda delle varietà, anche in estate a fino all'autunno inoltrato. Parliamo di limoni, un frutto così versatile e delizioso, che dà vita a tantissime ricette diverse, non solo dolci: puoi preparare antipasti, primi, secondi e contorni con i limoni come protagonisti e, naturalmente, dessert e bevande. I limoni sono anche ricchi di benefici: tutti conoscono i loro effetti sul sistema immunitario, grazie alla vitamina C che contengono, ma non molti sanno che sono ricchi di fibre e sali minerali, in particolare potassio, calcio e fosforo, oltre ad avere tanta acqua e poche calorie. Inoltre, se conservati bene, i limoni possono restare sodi e succosi per molto tempo.
Il limone in cucina può essere impiegato in molti modi: usando il succo, la buccia o un mix di entrambi. Puoi utilizzarli per creare degli antipasti particolari, come i limoni confit tipici della cucina marocchina, o i limoni ripieni. Tante le idee per i primi piatti, in particolare quelli con formati di pasta lunga come spaghetti, tagliolini, tonnarelli e così via. Si parte dagli spaghetti limone e tonno, ideali per un pranzo veloce con gli amici, passando per dei tagliolini gamberi e limone, più sfiziosi ma sempre molto semplici, per approdare a un risotto scampi e limone o alle crespelle ricotta e limone, due ricette perfette per pranzi più formali.
Tante le idee per i secondi piatti, perché il limone si abbina perfettamente alla carne ma anche ai pesci, ai molluschi e ai crostacei. Se preferisci la carne con il limone potrai realizzare, fra le altre cose, delle deliziose polpette, di manzo o di pollo, oppure delle scaloppine da preparare davvero in pochissimo tempo. Hai mai provato a cucinare il pollo al forno aromatizzandolo con il limone? Se no rimedia subito, ti assicuriamo che il piatto è una vera delizia, grazie anche alla capacità del limone di "sgrassare" la parte della pelle. Sul versante pesce abbiamo un'orata da fare al forno, ma anche merluzzo o sgombro, mentre per quanto riguarda molluschi e crostacei ti suggeriamo la ricetta dei gamberetti al limone, che si può usare anche come antipasto. Ottimi gli agretti, come contorno sia della carne bianca sia del pesce.
Il limone dà il meglio in bevande e dessert: ecco perché ti suggeriamo diversi tipi di limonata, ma anche la granita o il gelo di limone, ideali per rinfrescarsi nell giornate più afose. E se stai cercando dei dolci golosi sappi che le idee qui sono davvero in finite: dalle più classiche e semplici, come la crostata con la crema al limone e la mousse, alle più creative, come il rotolo al limone, perfetto anche per i bambini. Ecco allora 39 ricette deliziose e semplici con il limone.
I limoni confit sono una preparazione di base tipica del Marocco e della cucina araba. Si tratta di limoni incisi, cosparsi di sale grosso e lasciati fermentare per un mese: si utilizzano per insaporire pietanze di carne e di pesce.
I limoni ripieni di tonno sono un antipasto fresco e raffinato, preparato con i limoni, che vengono privati della polpa, farciti con un mix di tonno, formaggio, maionese, alici e capperi e, infine, tagliati a fette dopo il riposo in freezer.
La citronette è una salsa emulsionata a base di succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe: un condimento veloce tipico della cucina francese, usato per insaporire insalate, contorni, carni bianche e pesci lessati.
I tagliolini gamberi e limone sono un primo di mare semplice e prelibato, ideale per l'estate e ottimo anche per un pranzo raffinato con amici e parenti.
Gli spaghetti al limone sono un primo piatto raffinato dal gusto fresco e delicato. Profumatissimi e super facili da realizzare, si preparano in pochi minuti e si prestano a ogni occasione.
La pasta fredda con limone, olive e tonno è una pietanza fresca e fragrante, perfetta per l'estate. In questa stagione le insalate di cereali sono un vero e proprio must: non possono mai mancare sulla tavola, per un pranzo in spiaggia o nel cestino del picnic. Nella nostra versione la pasta viene condita con tonno a filetti, olive verdi, pomodorini e un'emulsione a base di succo di limone e olio extravergine di oliva, che si sostituisce alla classica maionese, per un risultato ugualmente gustoso ma più leggero e digeribile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la ricetta semplice e veloce.
Gli spaghetti tonno e limone sono un primo veloce e profumato, perfetto per una spaghettata espressa in famiglia o con gli amici. Si preparano facendo insaporire il tonno con aglio, olio, scorza e succo dei limoni, e utilizzando il condimento per saltare la pasta.
Le crespelle ricotta e limone sono un dolce squisito e rapido, alternativo alle classiche crêpes con cioccolato o sciroppo d'acero. Una ricetta buona e semplice, che strizza l’occhio ai sapori della Costiera amalfitana: la freschezza del limone, infatti, si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta fresca, leggera e facile da digerire. Potete prepararle per una colazione domenicale, ma anche come dessert di fine pasto: otterrete un grande successo con una ricetta davvero facile da realizzare. Ecco tutti i passaggi per preparare le crêpes ricotta e limone.
Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, molto facile da realizzare: è perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una cena speciale tra amici.
Il risotto limone e gamberi è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo di pesce raffinato o per la tavola delle feste. Un'esplosione di gusto e una consistenza super cremosa, ottenuta grazie alla perfetta tostatura del riso e alla mantecatura finale con il burro.
Il risotto con scampi e limone è un primo piatto raffinato e invitante, perfetto per cene o pranzi con amici e parenti. La dolcezza degli scampi si abbina perfettamente al gusto fresco del limone: il riso sarà tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore. Semplice da realizzare, è un piatto perfetto per stupire i vostri ospiti o per dedicarsi una coccola domenicale. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
Le polpette al limone sono un secondo leggero e fragrante perfetto per tutta la famiglia. Si tratta di gustosi bocconcini dal sentore agrumato, a base di macinato di manzo, uovo e formaggio grattugiato, passati nella farina e cotti dolcemente nel burro fuso e in una salsa al limone delicata e avvolgente: per un piatto ricco di gusto che conquisterà proprio tutti.
Le scaloppine al limone sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfette per un pranzo in famiglia o una cena informale. Scoprite come renderle cremose e succulente.
I bocconcini di lonza di maiale al limone sono un secondo piatto goloso e facile da realizzare. Si tratta di involtini a base di sottili fettine di carne di maiale, che vengono farciti con prosciutto cotto e fior di latte, da cuocere velocemente in padella per un risultato tenero, umido e cremoso. L'aggiunta finale di succo di limone conferisce al piatto un tocco piacevolmente acidulo e rinfrescante. Ideali per una cena veloce, potete prepararli anche in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura. Scoprite come preparare questo secondo succulento in pochi minuti seguendo le nostre indicazioni.
Il pollo al limone è un secondo piatto di carne molto appetitoso, facile e veloce da preparare, che conquisterà grandi e piccini grazie alla sua cremosità e al profumo agrumato della salsa al limone. Si prepara con pochi ingredienti, semplici ed economici, ed è ideale da servire per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Scopri la ricetta.
Il pollo al limone al forno è un secondo veloce e molto gustoso, ideale per il pranzo della domenica, accompagnato da patate arrosto o verdure di stagione.
I gamberetti al limone sono un secondo leggero e gustoso, perfetto da servire anche come antipasto. I crostacei, puliti e sgusciati, vengono saltati in padella per un paio di minuti con un filo d'olio e il vino bianco, e insaporiti poi con il succo e la scorza grattugiata del limone.
L’orata al limone è un secondo piatto leggero e al tempo stesso molto gustoso, perfetto per un pranzo con ospiti o per una cena più informale in famiglia. Si tratta di una preparazione veloce e semplice: l'unica accortezza sta nella scelta del pesce, che dovrà essere freschissimo, pescato e non di allevamento. Una volta pulita, l'orata viene condita con un'emulsione a base di succo di limone e timo, arricchita con fettine di limone e pomodorini, quindi cotta in forno per pochi minuti. Le sue carni, tenere e delicate, assorbiranno tutti i profumi e i succhi dei condimenti, per un risultato finale davvero eccezionale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il merluzzo al limone è un secondo piatto di pesce facile e veloce: preparato con filetti di merluzzo, limone e prezzemolo, è perfetto a pranzo o cena.
Lo sgombro al limone è un secondo di mare leggero e nutriente, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo di famiglia o serata con gli amici, insieme a qualche fettina di pane e a una porzione di insalata mista. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti ed è ideale per chi vuole seguire un'alimentazione equilibrata, senza però rinunciare al gusto.
Gli agretti al limone sono un contorno facile e veloce, ottimo in abbinamento a piatti di carne, pesce o vegetariani. Gli agretti vengono prima sbollentati e poi saltati con olio, aglio e limone.
Le patate al limone sono un contorno fresco e originale: ideali da abbinare a piatti di carne o pesce, vengono condite con olio, limone, sale, timo e rosmarino, marinate e cotte in forno.
La limonata è una bevanda dissetante perfetta per le calde giornate estive. Si prepara con una parte di sciroppo di limone e quattro parti di acqua freddissima, liscia o gassata. Lo sciroppo di limoni può essere utilizzato anche per dessert rinfrescanti e genuini come ghiaccioli, granite e sorbetti.
Lo sciroppo di limone fatto in casa è un succo concentrato realizzato con limoni freschi, di cui si utilizzano sia la scorza sia la polpa, e zucchero. Facile e veloce, è ideale per preparare una bevanda dissetante, fresca e ricca di vitamina C.
La gelatina di limoni è una conserva semplice e genuina, ottima da utilizzare per la preparazione di dolci al cucchiaio, gelati, sorbetti, crostate e torte alla frutta. Questa squisita gelatina può essere gustata a colazione o a merenda, spalmata su una fetta di pane fresco o una fetta biscottata, ma anche abbinata a ingredienti salati, come formaggi freschi o stagionati, per un aperitivo sfizioso.
La marmellata di limoni è una conserva golosa e facile da preparare in casa, ideale da gustare a colazione sul pane o da utilizzare per farcire crostate, torte, pancakes e cornetti sfogliati. Ecco tutti i passaggi per eseguirla alla perfezione.
La granita al limone è un dolce al cucchiaio dissetante e leggero perfetto per l'estate. Si prepara con 3 semplici ingredienti e senza l'ausilio di una gelatiera ed è ottima come merenda o dessert di fine pasto.
Il gelo di limone è un dolce al cucchiaio estivo tipico della tradizione siciliana. Ideale da consumare al termine di una cena a base di pesce, o per una merenda fresca e leggera, si prepara solamente con scorza e succo di limone, acqua, amido di mais e zucchero semolato.
La mousse al limone è un dolce al cucchiaio perfetto da proporre al termine di una cena con ospiti speciali. A differenza del classico sorbetto, si prepara senza albumi, utilizzando solo succo di limone e di arancia, zucchero semolato, amido di mais e panna vegetale ben fredda di frigo.
Le frittelle al limone sono un dolcetto fritto di Carnevale, facile e veloce. Si preparano senza burro o lievito, miscelando gli ingredienti in una ciotola e tuffando poi la pastella ottenuta in olio di semi bollente: per un dessert goloso, dall'inconfondibile sentore agrumato.
Il tiramisù al limone è la variante fresca e aromatica del classico tiramisù al caffè. I savoiardi vengono qui inzuppati nel limoncello e alternati poi a strati di crema al mascarpone e cioccolato bianco grattugiato: per un dolce al cucchiaio ultra goloso ideale per concludere in dolcezza un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici.
La cheesecake cotta al limone è la variante delicata e fragrante del classico dolce di ispirazione statunitense. Si realizza con una base di biscotto e burro fuso, e viene poi farcita con una crema al formaggio morbida e aromatizzata al limone. Questa versione prevede l'aggiunta delle uova e infine la cottura in forno, per un risultato finale più compatto.
La torta al limone è un dolce da credenza profumato, dal sapore agrumato e dalla consistenza soffice. Di facile esecuzione, si realizza senza burro e con ingredienti semplici e genuini, tra cui succo e scorza di un limone biologico.
Il rotolo al limone è un dolce che piace sempre a tutti: delicato, soffice e con un cuore di crema al limone, è perfetto per una merenda golosa o un raffinato fine pasto.
La ciambella al limone è un dolce da credenza morbido e profumato, perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, magari inzuppato in un bicchiere di latte o in una tazza di tè caldo. Una rivisitazione della torta soffice di limone, facile da preparare e molto leggera perché senza burro.
Il budino al limone è un dessert al cucchiaio fresco e goloso facilissimo da realizzare. Perfetto a merenda o come lieto fine pasto, si prepara con solo uova, zucchero, succo e scorza di limone, fecola e latte.