Se stai pensando solo a dolci e bevande ti sbagli: con il limone si possono preparare tantissimi piatti freschi e invitanti, dagli antipasti ai primi, passando per secondi e contorni.
Si raccolgono soprattutto in primavera ma, a seconda delle varietà, anche in estate a fino all'autunno inoltrato. Parliamo di limoni, un frutto così versatile e delizioso, che dà vita a tantissime ricette diverse, non solo dolci: puoi preparare antipasti, primi, secondi e contorni con i limoni come protagonisti e, naturalmente, dessert e bevande. I limoni sono anche ricchi di benefici: tutti conoscono i loro effetti sul sistema immunitario, grazie alla vitamina C che contengono, ma non molti sanno che sono ricchi di fibre e sali minerali, in particolare potassio, calcio e fosforo, oltre ad avere tanta acqua e poche calorie. Inoltre, se conservati bene, i limoni possono restare sodi e succosi per molto tempo.
Il limone in cucina può essere impiegato in molti modi: usando il succo, la buccia o un mix di entrambi. Puoi utilizzarli per creare degli antipasti particolari, come i limoni confit tipici della cucina marocchina, o i limoni ripieni. Tante le idee per i primi piatti, in particolare quelli con formati di pasta lunga come spaghetti, tagliolini, tonnarelli e così via. Si parte dagli spaghetti limone e tonno, ideali per un pranzo veloce con gli amici, passando per dei tagliolini gamberi e limone, più sfiziosi ma sempre molto semplici, per approdare a un risotto scampi e limone o alle crespelle ricotta e limone, due ricette perfette per pranzi più formali.
Tante le idee per i secondi piatti, perché il limone si abbina perfettamente alla carne ma anche ai pesci, ai molluschi e ai crostacei. Se preferisci la carne con il limone potrai realizzare, fra le altre cose, delle deliziose polpette, di manzo o di pollo, oppure delle scaloppine da preparare davvero in pochissimo tempo. Hai mai provato a cucinare il pollo al forno aromatizzandolo con il limone? Se no rimedia subito, ti assicuriamo che il piatto è una vera delizia, grazie anche alla capacità del limone di "sgrassare" la parte della pelle. Sul versante pesce abbiamo un'orata da fare al forno, ma anche merluzzo o sgombro, mentre per quanto riguarda molluschi e crostacei ti suggeriamo la ricetta dei gamberetti al limone, che si può usare anche come antipasto. Ottimi gli agretti, come contorno sia della carne bianca sia del pesce.
Il limone dà il meglio in bevande e dessert: ecco perché ti suggeriamo diversi tipi di limonata, ma anche la granita o il gelo di limone, ideali per rinfrescarsi nell giornate più afose. E se stai cercando dei dolci golosi sappi che le idee qui sono davvero in finite: dalle più classiche e semplici, come la crostata con la crema al limone e la mousse, alle più creative, come il rotolo al limone, perfetto anche per i bambini. Ecco allora 39 ricette deliziose e semplici con il limone.
I limoni confit sono una preparazione di base tipica del Marocco e diffusa in gran parte della cucina araba. In realtà, il procedimento non prevede alcuna cottura: si tratta, infatti, di limoni incisi e cosparsi di sale grosso, lasciati fermentare per diverse settimane e utilizzati per conferire sapidità, profumo e un lieve tocco acidulo a diversi piatti tradizionali.
I limoni ripieni di tonno sono un antipasto fresco e scenografico, perfetto per stupire gli ospiti con il minimo sforzo e senza accendere i fornelli. Si tratta di deliziosi cestini di agrumi riempiti con una farcia saporita a base di filetti di tonno sott'olio, formaggio spalmabile, alici, capperi e basilico fresco spezzettato che, dopo un tempo di riposo in freezer, verranno tagliati a fettine e disposti poi su un vassoio pronti per il servizio: per una resa finale raffinata e sorprendente.
La citronette è una salsa emulsionata a base di succo di limone (il nome deriva dal francese citron, per l'appunto) olio extravergine di oliva, sale e pepe. Un condimento semplice e veloce, tipico della cucina francese, usato per insaporire e dare un tocco di fragranza in più a insalate, contorni, carni bianche e pesci lessati.
I tagliolini gamberi e limone sono un primo di mare facile e prelibato, una versione più ricca e golosa dei classici tagliolini al limone. Pietanza ideale per l'estate, può essere proposta anche per una cena raffinata in compagnia di amici e parenti.
Gli spaghetti al limone sono un primo piatto dal gusto delicato e dall’aroma inconfondibile. Perfetti per una cena improvvisata tra amici o per un pranzo raffinato, sono di facile esecuzione e alla portata di tutti. Bastano infatti quattro semplici ingredienti, e meno di quindici minuti, per prepararli in casa. Il segreto per la buona riuscita di questa ricetta è quello di risottare la pasta, ovvero scolarla molto al dente e farla cuocere direttamente in padella con un goccino di panna fresca e il succo del limone, bagnandola di tanto in tanto con l’acqua di cottura, proprio come fosse un risotto. In questo modo gli spaghetti si amalgameranno perfettamente con il condimento e si otterrà una pietanza cremosa e vellutata.
La pasta fredda con limone, olive e tonno è una piatto unico fresco e fragrante, perfetto per l'estate. In questa stagione le insalate di cereali sono un vero e proprio must: non possono mai mancare sulla tavola, per un pranzo in spiaggia o nel cestino del picnic. Nella nostra versione la pasta viene condita con tonno a filetti, olive verdi, pomodorini e un'emulsione a base di succo di limone e olio extravergine di oliva, che si sostituisce alla classica maionese, per un risultato ugualmente gustoso ma più leggero e digeribile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la ricetta semplice e veloce.
Gli spaghetti tonno e limone sono un primo piatto sfizioso e leggero, che si prepara davvero in un attimo. Si tratta della versione in bianco, ancora più fresca e fragrante, dei classici spaghetti al sugo di tonno. Il gusto intenso e sapido di questo pesce in conserva viene esaltato dalla nota piacevolmente acidula del limone, di cui viene aggiunto sia il succo sia la scorza a listerelle. L'aggiunta finale del prezzemolo tritato e del peperoncino in polvere regaleranno a questa pasta un sapore ancora più esplosivo. Semplice e veloce, è una ricetta perfetta per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla spaghettata con gli amici organizzata last minute. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Le crespelle ricotta e limone sono un dolce squisito e rapido, variante delle classiche crêpes. Una ricetta buona e semplice, che strizza l’occhio ai sapori della Costiera amalfitana: la freschezza del limone, infatti, si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta fresca, leggera e facile da digerire. L'aggiunta dei pinoli, inoltre, donerà quel tocco di eleganza e croccantezza che le renderà perfette. Potete prepararle per una colazione domenicale, ma anche come dessert di fine pasto: otterrete un grande successo con una ricetta davvero facile da realizzare. Ecco tutti i passaggi per preparare le crêpes ricotta e limone.
Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una cena speciale tra amici. Nonostante la sua semplicità, questo risotto nasconde un sapore inconfondibile e un profumo agrumato che conquisterà i vostri ospiti. Semplice, ricco di gusto e facile da preparare: è uno dei risotti estivi più amati e facili da preparare.
Il risotto limone e gamberi è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo di pesce raffinato o per la tavola delle feste. Il riso della varietà Carnaroli o Arborio, tra i più indicati per questo genere di preparazioni, viene tostato a secco, sfumato con vino bianco e succo di limone, quindi portato lentamente a cottura con un fumetto di pesce realizzato al momento con gli scarti dei crostacei. Arricchito da gamberi arrostiti e poi tritati, viene infine profumato con scorza di limone e foglioline di menta. Un'esplosione di gusto e una consistenza super cremosa, ottenuta grazie alla perfetta tostatura del riso e alla mantecatura finale con il burro.
Il risotto con scampi e limone è un primo piatto raffinato e invitante, perfetto per cene o pranzi con amici e parenti. La dolcezza degli scampi si abbina perfettamente al gusto fresco del limone: il riso sarà tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore. Semplice da realizzare, è un piatto perfetto per stupire i vostri ospiti o per dedicarsi una coccola domenicale. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
Le polpette al limone sono la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte. Un secondo delicato e dal sentore piacevolmente agrumato, amatissimo da grandi e piccini, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.
Le scaloppine al limone sono un secondo piatto delicato e profumato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Accompagnate i piatti di scaloppine con un contorno di stagione e qualche fettina di pane, per l'irrinunciabile scarpetta, e farete la felicità di grandi e piccini. Le fettine di vitello vengono passate nella farina, quindi cotte in una padella con una noce di burro. Il fondo di cottura, stemperato con una cremina a base di succo di limone, acqua e farina, viene fatto addensare su fiamma vivace: il risultato è una salsa avvolgente e dal piacevole sentore agrumato con cui irrorare la carne.
I bocconcini di lonza di maiale al limone sono un secondo piatto goloso e facile da realizzare. Si tratta di involtini a base di sottili fettine di carne di maiale, che vengono farciti con prosciutto cotto e fior di latte, da cuocere velocemente in padella per un risultato tenero, umido e cremoso. L'aggiunta finale di succo di limone conferisce al piatto un tocco piacevolmente acidulo e rinfrescante. Ideali per una cena veloce, potete prepararli anche in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura. Scoprite come preparare questo secondo succulento in pochi minuti seguendo le nostre indicazioni.
Il pollo al limone è un secondo piatto di carne molto appetitoso, facile e veloce da preparare, che conquisterà grandi e piccini grazie alla sua cremosità e al profumo agrumato della salsa al limone. Si prepara con pochi ingredienti, semplici ed economici, ed è ideale da servire per il pranzo o la cena di tutti i giorni: una ricetta alternativa alle classiche scaloppine, un piatto profumato, avvolgente e perfetto per chi gradisce la nota acidula del limone.
Il pollo al limone al forno è un secondo leggero e dalle note agrumate che piacerà tanto anche ai bambini. Un piatto che evoca i pranzi della domenica a casa della nonna, ideale da portare in tavola per una cena con ospiti dell'ultimo momento insieme a fragranti fette di pane casereccio tostato e al contorno di stagione preferito.
I gamberetti al limone sono un secondo fresco e gustoso, ideale da portare in tavola per un pasto leggero, in accompagnamento a un’insalata di verdure croccanti, oppure proporre come raffinato antipasto monoporzione in occasione di un pranzo di festa, o una cena tra amici a base di pesce.
I calamari al limone sono un secondo piatto leggero e ugualmente molto gustoso e appagante, perfetto per la stagione estiva. Questi molluschi, tra i più apprezzati e impiegati in cucina, vengono saltati velocemente in padella con spezie e succo di limone, per donare ancora fragranza al piatto, e sorprendono per morbidezza e gusto. Accompagnati con un contorno di verdure e qualche fettina di pane, sono la soluzione perfetta per un pranzo veloce, semplice e ben bilanciato, che piacerà a grandi e piccini.
L’orata al limone è un secondo piatto leggero e al tempo stesso molto gustoso, perfetto per un pranzo con ospiti o per una cena più informale in famiglia. Si tratta di una preparazione veloce e semplice: l'unica accortezza sta nella scelta del pesce, che dovrà essere freschissimo, pescato e non di allevamento. Una volta pulita, l'orata viene condita con un'emulsione a base di succo di limone e timo, arricchita con fettine di limone e pomodorini, quindi cotta in forno per pochi minuti. Le sue carni, tenere e delicate, assorbiranno tutti i profumi e i succhi del condimento, per un risultato finale davvero eccezionale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il merluzzo al limone è un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia anche quando si ha pochissimo tempo a disposizione. Ti basteranno pochi e semplici ingredienti: filetti di merluzzo, che possono essere freschi o surgelati a seconda della disponibilità, limoni e prezzemolo, per una nota fresca e aromatica.
Lo sgombro al limone è una pietanza leggera e nutriente, perfetta da servire come secondo in occasione di un pranzo di pesce o come piatto unico, accompagnato a un contorno e a una fettina di pane, per una cena semplice e ugualmente molto appagante. Pesce azzurro di piccola taglia, economico e particolarmente ricco di acidi grassi Omega-3, lo sgombro viene insaporito con una marinatura a base di olio, limone e odori, quindi cotto velocemente in padella, in modo tale che la polpa si mantenga tenera e succosa. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli agretti al limone sono un contorno facile e veloce, preparato con gli agretti, detti anche barba di frate, ortaggi tipici della stagione primaverile. Composti principalmente da acqua e ricchi di vitamine e sali minerali, si caratterizzano per la consistenza filiforme, che ricorda degli spaghettini, e il gusto caratteristico e lievemente acre.
Le patate al limone sono un contorno originale e facile da realizzare: una variante aromatica delle classiche patate al forno, dal sapore mediterraneo e fresco grazie alla nota agrumata e leggermente pungente del limone. Si tratta di un piatto versatile, da abbinare a secondi di carne, come un'insalata di pollo o un pollo arrosto, ma anche a un'orata al cartoccio o a una grigliata mista di pesce.
La limonata è una bevanda fresca e rigenerante ideale da sorseggiare nelle calde giornate estive. Il segreto per farla a regola d’arte sta tutto nella preparazione dello sciroppo di base: una soluzione concentrata realizzata con la scorza e il succo di limone, zucchero e un goccino di acqua che verrà poi diluita secondo il proprio gusto. Noi vi suggeriamo di stemperare 1 parte di sciroppo in 4 parti di acqua ghiacciata, liscia o frizzante: in questo modo il sapore aspro del limone e quello dolce dello sciroppo si bilanceranno alla perfezione, e il risultato sarà una limonata fresca e dissetante, equilibrata nel sapore.
Lo sciroppo di limone fatto in casa è un succo concentrato realizzato con limoni freschi, di cui si utilizzano sia la scorza sia la polpa, e zucchero. Facile e veloce, è ideale per preparare una bevanda dissetante, fresca e ricca di vitamina C, ottima da sorseggiare a fine pasto per le sue proprietà digestive.
La gelatina di limoni è una conserva semplice e genuina, ottima da utilizzare per la preparazione di dolci al cucchiaio, gelati, sorbetti, crostate e torte alla frutta. Questa squisita gelatina può essere gustata a colazione o a merenda, spalmata su una fetta di pane fresco o una fetta biscottata, ma anche abbinata a ingredienti salati, come formaggi freschi o stagionati, per un aperitivo sfizioso.
La marmellata di limoni è una conserva deliziosa e semplice da preparare in casa, perfetta da spalmare su pane tostato, fette biscottate o biscotti a colazione e a merenda oppure per farcire crostate, tartellette, brioche, croissant e crêpes dolci. Dalla consistenza corposa e dal sapore agrumato, pungente e poco dolce, si prepara con due soli ingredienti: limoni e zucchero, senza l'uso della pectina. Per un risultato impeccabile, è importante che i limoni siano biologici, non trattati chimicamente e dalla scorza carnosa e molto profumata. Ti consigliamo di usare i limoni di Sorrento, un'eccellenza italiana a marchio Igp.
La granita al limone è un dessert fresco e dissetante ideale da gustare durante le calde giornate estive. Per prepararla non ti servirà né un tritaghiaccio né una gelatiera, ma solamente un contenitore adatto al congelatore e 3 semplici ingredienti: limoni, acqua e zucchero. Una volta spremuto il succo dei limoni e filtrato con un colino a maglie strette, questo viene miscelato con uno sciroppo di zucchero e trasferito in freezer per 4 ore, avendo l’accortezza di rompere i cristalli di ghiaccio ogni ora. Il risultato sarà un dolce al cucchiaio, goloso e rinfrescante, ottimo da gustare a fine pasto, dopo una cena a base di pesce, o come merenda leggera e refrigerante.
Il gelo di limone è un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria siciliana, una ricetta perfetta per l'estate realizzata semplicemente con succo e scorza di limone, amido di mais e zucchero semolato. Si tratta di una sorta di budino, ma privo di burro e preparato con sola frutta fresca spremuta al posto del latte, perfetto da servire per una merenda leggera e rinfrescante, o portare in tavola per "pulirsi il palato" al termine di una cena a base di pesce, al posto del classico sorbetto.
La mousse al limone è un dolce al cucchiaio semplice e delicato: è ideale da preparare in inverno, quando i limoni sono nel massimo della loro stagionalità. Un dessert dopo pasto elegante e fresco, perfetto per ripulire il palato dopo una cena o un pranzo abbondante.
Le frittelle al limone sono un dolcetto di Carnevale delizioso e privo di burro, da preparare con i piccoli di casa, anche all'ultimo momento, per una merenda all’insegna della golosità, o portare in tavola per un buffet di festa insieme ad altre prelibatezze del periodo. Si tratta di bocconcini croccanti fuori e soffici internamente, grazie alla presenza del lievito nell’impasto, pronti in pochissimi minuti e alla portata di tutti.
La crostata al limone è un dolce fresco e profumato, una crostata ripiena caratterizzata da un croccante guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al limone. Sia la pasta frolla che la crema sono aromatizzate da succo e scorza di limone, il vero protagonista di questa ricetta. Il risultato è una crostata al limone cremosa ma allo stesso tempo leggera, perfetta per qualsiasi momento della giornata e che piace a tutti.
Il tiramisù al limone è una delle varianti alla frutta più famose del classico dolce al cucchiaio. Nella versione che ti proponiamo oggi il caffè è sostituito da una profumatissima bagna al limone e limoncello, mentre la farcia è composta da una crema al limone cotta, resa spumosa dall'aggiunta del mascarpone e della panna montata.
La cheesecake cotta al limone è la variante delicata e fragrante del classico dolce di ispirazione statunitense. Si realizza con una base di biscotto e burro fuso, e viene poi farcita con una crema al formaggio morbida e aromatizzata al limone. Questa versione prevede l'aggiunta delle uova e infine la cottura in forno, per un risultato finale più compatto. Una torta fresca e golosa, da gustare fredda e guarnire al piatto con fettine sottili di limone e foglioline di menta fresca. Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servila al termine di una cena estiva o come merenda pomeridiana di grandi e piccini.
La torta al limone è un dolce da credenza morbido e profumato, dall'irresistibile nota agrumata e dalla consistenza soffice al morso. Di facile esecuzione, si realizza senza burro e con ingredienti semplici e genuini tra cui, ovviamente, succo e scorza grattugiata di un limone fresco.
Il rotolo al limone è un dolce goloso e profumato, una variante sfiziosa della classica torta al limone. Semplice ma di grande effetto, si presta benissimo come dessert di fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, o da gustare come merenda insieme a una tazza di infuso speziato. Una morbida pasta biscotto racchiude al suo interno una delicata crema al limone, realizzata senza latte e aromatizzata con semi di vaniglia. Il risultato è un dessert soffice, dalla consistenza quasi cremosa, e dal sapore piacevolmente agrumato.
La ciambella al limone è un dolce da credenza morbido e profumato, perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, magari inzuppato in un bicchiere di latte o in una tazza di tè caldo. Una rivisitazione della torta soffice di limone, facile da preparare e molto leggera perché senza burro. Il protagonista della ricetta è ovviamente il limone, di cui abbiamo utilizzato la scorza grattugiata e il succo, per un risultato finale fresco e fragrante. Per conferire al dolce una consistenza piacevolmente umida, invece, abbiamo aggiunto lo yogurt greco naturale che puoi eventualmente sostituire con un vasetto di yogurt bianco intero classico o con uno aromatizzato al limone, per esaltarne ancora di più la nota agrumata.
Il budino al limone è un dessert monoporzione fresco e delicato, adatto a ogni occasione. La sua preparazione, che ricorda quella della classica crema pasticciera, richiederà pochissimi minuti: ti basterà sbattere in una casseruola le uova con lo zucchero semolato, la fecola di patate e il succo del limone. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, questo verrà incorporato al latte caldo, cotto sul fuoco fino ad addensamento e trasferito poi in frigo, all'interno delle cocotte individuali, per almeno un paio d'ore: il risultato sarà una delizia al cucchiaio dalla consistenza morbida e vellutata, che conquisterà grandi e piccini.