Le melanzane sono un ortaggio estivo saporito e versatile da cucinare in padella o al forno. Ideali per primi, contorni, ricette light e sfiziose, ecco una lista di piatti facili e gustosi.
Le melanzane sono un ortaggio estivo versatile e molto saporito. Si possono cucinare in tanti modi diversi: in padella, al forno, arrostite, per la preparazione di primi piatti, contorni o ricette light. Un ortaggio delizioso che si adatta benissimo a qualsiasi ingrediente, perfetto per delle ricette sfiziose da preparare in poco tempo come la classica pasta alla norma, la parmigiana di melanzane o i medaglioni ripieni. Un ortaggio delizioso che si adatta benissimo a qualsiasi abbinamento
Le melanzane sono disponibili tutto l'anno al mercato o dal fruttivendolo, anche se è preferibile consumarle in estate, quando quest'ortaggio è di stagione: è quindi più ricco di sostanza nutritive, e più gustoso. In alternativa si possono congelare e utilizzare all'occorrenza anche in inverno. Ecco tante ricette facili e sfiziose con le melanzane da non perdere.
La pasta melanzane e salsiccia è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena speciale in cui volete stupire i vostri ospiti. Le melanzane, ortaggio tipico della stagione estiva, vengono fritte a tocchetti e poi unite a salsiccia sbriciolata e passata di pomodoro: il risultato finale è un sughetto profumato e irresistibile, che si presta ad accogliere qualunque formato di pasta corta amiate. Semplice e veloce da realizzare, è un vero e proprio trionfo di bontà e fragranza. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le melanzane ammuttunate sono delle verdure ripiene tipiche della cucina palermitana. Sostanziose e saporite, vedono protagoniste le melanzane, ortaggio tipicamente estivo, che, farcite con caciocavallo ragusano, pecorino e aromi, vengono cotte dolcemente nella salsa di pomodoro. La cottura a fuoco basso, che consentirà la fusione dei formaggi e il lento rilascio di tutte le fragranze, regalerà un piatto dai sapori e dai profumi davvero celestiali. Perfette per una cena speciale, le melanzane ammuttunate sono ancora più buone se preparate il giorno precedente e gustate, riscaldate, quello successivo.
Il timballo di melanzane alla siciliana è un primo piatto ricco e abbondante, appartenete alla tradizione gastronomica sicula: una ricetta golosa e dal grande impatto visivo, perfetta per i pranzi della domenica, per delle ricorrenze speciali ma anche per un pic nic. Per realizzarlo vi serviranno pochi ingredienti: melanzane lunghe, pasta, passata di pomodoro, basilico e formaggio grattugiato. Un piatto ideale da preparare in anticipo, che si può mangiare sia caldo sia a temperatura ambiente: provatelo anche il giorno dopo, sarà ancora più irresistibile. Ecco come realizzare il timballo di melanzane alla siciliana alla perfezione.
Le cotolette di melanzane al forno sono la variante più leggera e altrettanto golosa delle classiche cotolette di melanzane fritte. Le melanzane, vengono scottate su una griglia ben calda, farcite con prosciutto cotto e scamorza affumicata, quindi passate in una ricca panatura e infine cotte in forno: il risultato finale è una preparazione croccante e dorata, che cela al suo interno un ripieno morbido e scioglievole. Semplici e veloci, scoprite come realizzarle seguendo passo passo le nostre indicazioni e servitele come antipasto o secondo piatto adatto a tutta la famiglia: ne andranno matti anche i vostri bambini.
La millefoglie di melanzane è un antipasto perfetto da servire durante il periodo estivo. Protagoniste le regine della bella stagione, le melanzane, che, fritte in olio bollente e disposte a strati con provola e salsa di pomodoro, danno vita a una preparazione dai sapori inebrianti e tipicamente mediterranei. Facilissima da realizzare, è ideale da gustare tiepida o a temperatura ambiente. Ecco come preparare la millefoglie di melanzane senza sbagliare un passaggio.
Il rotolo di melanzane è un secondo piatto ricco e saporito, che consente di gustare la verdura tipica dell’estate in una veste insolita e molto stuzzicante. Le melanzane, una volta cotte in forno, vengono sovrapposte leggermente e poi "imbottite" con tanta scamorza e prosciutto cotto; avvolte su se stesse, fino a ottenere un rotolo ben stretto, vengono ripassate nuovamente in forno, per un risultato finale croccante all'esterno e dal cuore morbido e filante. Una ricetta semplice e vincente, che potrete proporre alla vostra famiglia in mille modi diversi: potete variare i salumi, i formaggi o sostituirli con del tonno in conserva e delle verdure fresche o sott'olio. Potete gustarlo sia caldo sia a temperatura ambiente, e il giorno successivo sarà ancora più gustoso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
I panzerotti di melanzane sono un antipasto estivo goloso e saporito preparato con ortaggi freschi di stagione. Le melanzane grigliate, farcite con un composto appetitoso a base di scamorza, prosciutto cotto, olive e salsa di pomodoro, vengono chiuse a mezzaluna, passate poi in una ricca panatura e fritte quindi nell'olio di semi bollente: per un piatto da acquolina in bocca, fragrante fuori e filante al cuore, ottimo da portare in tavola anche come secondo sostanzioso e appagante.
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da realizzare d'estate, momento in cui questo ortaggio sprigiona appieno tutto il suo sapore e la sua fragranza. Si tratta di un involucro croccante e dorato, a base di pasta sfoglia, che racchiude al suo interno un ripieno di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano. Caldo e scioglievole, grazie al formaggio a pasta filata, è perfetto per qualunque occasione: può essere servito come antipasto, finger food per l'aperitivo o secondo piatto in grado di risolvere qualunque cena dell'ultimo minuto. Può essere anche preparato in anticipo e infornato solo poco prima del servizio. Ecco come preparare la torta salata melanzane e scamorza senza sbagliare un colpo.
Le melanzane all'arrabbiata sono un contorno estivo gustoso, fragrante e, essendo totalmente vegetale, adatto veramente a tutti, anche a chi segue un'alimentazione vegana. Si tratta di irresistibili melanzane fritte (anche avanzate da una precedente preparazione) che terminano la cottura in un gustoso sughetto di pomodorini profumato con del peperoncino fresco. Perfetto per essere accompagnato con crostoni di pane, ma anche come saporito condimento per la pasta, questo piatto può essere servito caldo o tiepido in occasione di un pranzo o una cena in famiglia.
Gli involtini di melanzane in padella sono una variante veloce degli involtini di melanzane al forno, un secondo piatto vegetariano davvero gustoso, che vi conquisterà per il ripieno filante e irresistibile. Molto semplici da realizzare, vi basterà grigliare le melanzane, farcirle con provola e olive, quindi arrotolarle a involtino e cuocere il tutto in padella con un sughetto di pomodoro e una spolverizzata finale di parmigiano. Un'idea super sfiziosa e leggera, perfetta da gustare calda e fragrante in occasione di una cena in famiglia o da servire a temperatura ambiente come antipasto o aperitivo, per arricchire un buffet di festa. Scoprite come realizzare questi involtini seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le polpette di melanzane sono un secondo piatto appetitoso e versatile. Ottime da mangiare da sole, in abbinamento a stuzzicanti salsine, sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Così buone che una tira l’altra, sono perfette anche come finger food da proporre, insieme ad altri antipasti sfiziosi, durante un aperitivo o una cena a buffet.
Le melanzane impanate sono un contorno sfizioso e irresistibilmente croccante, ricco di sapore e molto semplice da realizzare. Rispetto alle verdure gratinate tradizionali, in questa ricetta la panatura è arricchita, oltre che da erbette aromatiche, di formaggio grattugiato per un risultato dal sapore più deciso e dalla impanatura impeccabile. Potete servirle anche come antipasto in occasione di un buffet o come secondo piatto vegetariano leggero e ugualmente appagante.
Le melanzane spaccate è un contorno vegetariano tipico della cucina del Sud Italia. Si tratta di un piatto estivo molto semplice da realizzare, dal sapore unico e spiccatamente mediterraneo. Le melanzane vengono farcite con un mix di aromi, pomodorini e friggitelli, cosparse di pangrattato e infine cotte in forno: il risultato finale è una pietanza dalla crosticina dorata, ma morbida all'interno, che mette d'accordo tutti, grandi e piccini. Preparate le vostre melanzane spaccate per i pranzi o le cene all'aperto, e servitele come antipasto o accompagnamento di un secondo di carne, di pesce o con dei formaggi. Scoprite quanto è facile seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Le melanzane ripiene di tonno sono una variante saporita ed economica della classica ricetta delle melanzane ripiene di carne: una preparazione facilissima da realizzare e ottima da mangiare anche il giorno dopo. Si tratta di un gustoso e nutriente piatto unico ricco di sapore, da cuocere direttamente in padella, senza accendere il forno: perfetto anche come portata di un buffet. Non vi resta che seguire la nostra ricetta passo-passo per preparare le melanzane ripiene di tonno alla perfezione.
Le melanzane alla messinese sono un piatto delizioso e saporito: si tratta di una ricetta perfetta per l'estate, una versione più ricca delle melanzane in padella che, in questa preparazione siciliana, vengono condite con uova sode, parmigiano, pecorino e pane sbriciolato.
I fusilli con crema di melanzane sono un primo piatto fresco, avvolgente e ricco di gusto, un'idea vincente per far apprezzare le verdure anche a chi proprio non le ama. La polpa delle melanzane, resa morbida e leggermente piccante dalla cottura in forno, viene frullata con basilico e formaggio per ottenere una salsa cremosa e super fragrante che, insieme a un sughetto fresco di pomodorini, diventa il sublime condimento per la pasta. Una preparazione semplice, veloce e di sicuro successo, perfetta per un pranzo o una cena di fine estate. E se vi è avanzata un po' di crema, spalmatela su qualche crostino di pane appena tostato: sentirete che bontà.
Gli involtini di melanzane sono un antipasto veloce e saporito, pronto in pochissimi minuti, ideale da servire anche come secondo leggero e appagante in occasione di una cena estiva. Protagoniste del piatto sono le melanzane, ortaggio simbolo della bella stagione che, in questa ricetta, vengono dapprima tagliate a fettine sottili, poi farcite con il prosciutto cotto, la provola e il basilico fresco, quindi fatte gratinare in forno con la salsa di pomodoro e il parmigiano grattugiato: per un risultato goloso e filante al morso, che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto tipico della cucina genovese. Si tratta di una variante vegetariana del classico polpettone di carne, semplice da realizzare e altrettanto golosa. Le melanzane vengono saltate in padella con un filo di olio, quindi unite a uovo, pane in cassetta, parmigiano e basilico. Una volta formato il polpettone, questo viene cotto in forno, per un risultato croccante in superficie e filante al cuore. Una ricetta leggera, veloce e che mette d'accordo grandi e piccini, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Le melanzane stufate sono un contorno sfizioso e saporito che piacerà particolarmente agli amanti di questa verdura regina dell'estate. Da gustare in questa stagione, in cui sono al massimo del gusto e della fragranza, le melanzane realizzate in questo modo sono ideali da servire, calde oppure a temperatura ambiente, in abbinamento a un secondo di carne o di pesce. L’aggiunta dell’aceto di vino bianco, inoltre, conferisce carattere alla preparazione evitando di aggiungere troppo olio e rendendola pertanto leggera e amica della linea. Ecco come preparare le melanzane stufate.
Le melanzane in carpione sono un contorno saporito e stuzzicante, perfetto per accompagnare secondi di carne e pesce o antipasti freddi. Si tratta di una ricetta semplice ed estiva in cui le melanzane vengono tagliate a bastoncini, fritte in olio bollente e poi lasciate riposare in una marinatura di vino, aceto bianco, odori e spezie, chiamata appunto carpione. Viene tradizionalmente utilizzata per conservare pesciolini fritti, trote, sarde, ma anche verdure come le zucchine, ed è possibile variare gli aromi e la proporzione dei singoli ingredienti in base ai vostri gusti. In questa ricetta abbiamo utilizzato salvia, menta, aglio e pepe nero in grani, per un risultato davvero molto aromatico e gustoso. Preparatele il giorno precedente e conservatele in frigorifero, in modo tale che risultino ancora più morbide e saporite. Utilizzate la varietà di melanzane che preferite e, per eliminare l'eventuale retrogusto amarognolo, vi consigliamo di lasciarle spurgare con un pizzico di sale per almeno una mezz'ora. Scoprite come realizzare le melanzane in carpione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Le doppiette di melanzane messinesi sono un primo piatto tipico della cucina siciliana, in particolare della città di Messina. Si tratta di deliziosi timballini che rivisitano una delle ricette simbolo di questa regione: la celebre pasta alla Norma. Un piccolo nido di spaghetti, conditi con sugo di pomodoro e parmigiano, viene racchiuso tra due fettine di melanzane fritte, quindi ripassato in forno con la ricotta salata grattugiata: il risultato sono dei "sandwich" di pasta golosi e super filanti, perfetti per il pranzo della domenica in famiglia o da servire come sfizioso finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
Le melanzane tonnate sono un antipasto fresco e gustoso, ideale soprattutto per la stagione estiva. Il sapore corposo e deciso della salsa tonnata avvolge le melanzane, rendendole adatte a essere gustate anche come contorno, al posto delle classiche insalate, o come secondo piatto da accompagnare con crostini di pane croccante. Si preparano in pochissimo tempo e potrete regolare la cremosità della salsa in base ai vostri gusti personali, con più o meno maionese. Per un risultato ancora più fresco e stuzzicante, potete profumarle con menta tritata o con dell’aneto. Per questa ricetta, abbiamo utilizzato le classiche melanzane tonde nere, ma potete sbizzarrirvi scegliendo la varietà che più vi piace. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Gli involtini di melanzane e salmone sono dei bocconcini gustosi e leggeri che possono essere serviti in ogni occasione: sia antipasto, sia come secondo piatto, ma anche come portata da aperitivo. Si tratta di una preparazione molto rapida e semplice, da servire fredda, con un involucro esterno a base di melanzane grigliate e un cuore ricco e morbido realizzato con robiola e fette di salmone affumicato. Una ricetta ideale per quando avete poche idee ma volete mettere a tavola qualcosa di fresco e saporito. Ecco come prepararli in pochi minuti seguendo la nostra ricetta.
Le melanzane al cioccolato sono un piatto tradizionale campano, particolarmente diffuso nell'area della Costiera Amalfitana. Per quanto apparentemente bizzarro, si tratta di un abbinamento di sapori ben riuscito, ormai ampiamente consolidato e preparato nella sua zona di origine durante il periodo di Ferragosto. Conosciuto anche come parmigiana di melanzane al cioccolato, questo dessert presenta diverse varianti di esecuzione che prevedono alcune un passaggio in forno, altre soltanto il riposo in frigorifero. Qui trovate la nostra ricetta ricca e aromatica: seguitela per un risultato che vi sorprenderà.
Le melanzane a barchetta, conosciute anche come melanzane a scarpone, sono un contorno tradizionale della cucina napoletana. Il nome deriva dal modo in cui vengono lavorate le melanzane, che sono prima tagliate a metà per il lungo e poi private della polpa e farcite con il ripieno, tradizionalmente costituito da pomodorini, olive, capperi e la stessa polpa delle melanzane. In alcune versioni vengono aggiunti anche filetti di acciughe, che rendono il ripieno ancor più saporito.
Le melanzane ripiene al sugo sono un secondo piatto gustoso e invitante, una variante delle classiche melanzane ripiene, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. A rendere particolare la preparazione è la forma a lisca di pesce, che assumeranno le melanzane grazie a dei tagli diagonali eseguiti in superficie. Le melanzane saranno poi farcite con carne macinata e infilzate con gli spiedini. Il tutto sarà poi fritto in padella e poi cotto in forno con il sugo di pomodoro. Una doppia cottura che renderà le melanzane morbidissime al taglio e davvero saporite.
Il rustico di melanzane e patate è una preparazione ricca e deliziosa, una torta salata a forma di rotolo che potete servire come piatto unico o come sfizioso antipasto. Per realizzarlo basterà tagliare le melanzane a fette, cuocerle in forno e poi disporle una accanto all'altra sulla pellicola trasparente. La base di melanzane sarà poi farcita con purea di patate, prosciutto e mozzarella e avvolta con la pellicola. Il rotolo sarà poi adagiato sulla pasta sfoglia, che sarà l'involucro croccante di questo rustico squisito e facilissimo da preparare.
I cannelloni ripieni di melanzane sono una variante vegetariana dei classici cannelloni di carne, un primo piatto della domenica che conquisterà tutti. Per realizzarli abbiamo utilizzato la sfoglia già pronta, ma potete preparare la pasta fresca a casa, se avete tempo. I cannelloni saranno poi farciti con melanzane passate nel semolino e fritte, salsa di pomodoro e formaggio grattugiato e cotti in forno. Il risultato finale sarà una pietanza ricca e saporita pronta da gustare ben calda.
Gli involtini di melanzane e patate sono un secondo piatto leggero e facile da realizzare, una variante dei classici involtini di melanzane, ideale anche come sfizioso antipasto o contorno, in base alle vostre esigenze. Per realizzarli, le melanzane saranno tagliate a fette, spennellate con un mix di olio e aromi e cotti in forno. Il ripieno sarà invece realizzato con le patate bollite, schiacciate e insaporite con formaggio grattugiato, sale, pepe e origano. Gli involtini saranno poi spolverizzati con pangrattato e formaggio grattugiato e cotti in forno.
Le melanzane fritte sono un contorno veloce e fragrante, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo, al posto delle classiche patate, o spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo insieme a una ciotolina di tzatziki fatto in casa. Protagoniste del piatto sono le melanzane, gustose e incredibilmente versatili in cucina che, in versione fritta, diventano l'ingrediente principale di innumerevoli ricette della tradizione nostrana: dalla parmigiana, must della stagione estiva, alla caponata di verdure, dalla cotolette panate alla pasta alla Norma…
La parmigiana di melanzane bianca è la variante senza sugo di pomodoro della classica parmigiana di melanzane. Si compone di melanzane fritte o grigliate, alternate a uno strato di besciamella, mozzarella e prosciutto cotto.
I medaglioni di melanzane sono un antipasto veloce e saporito, una ricetta semplice e versatile che possiamo servire anche come secondo piatto, accompagnato da una fresca insalata mista. Per realizzarli basterà tagliare le melanzane a fette, farcirle con prosciutto e formaggio e impanarle nella farina, nelle uova e nel pangrattato. I medaglioni saranno poi fritti in olio ben caldo, fino a doratura. In poco tempo realizzerai una pietanza stuzzicante e appetitosa che piacerà anche ai bambini.
La quiche di melanzane è un rustico semplice e goloso, perfetto da servire come antipasto in occasione di una cena estiva o gustare come piatto unico ricco e sostanzioso. Facile e veloce, si prepara con un involucro di pasta sfoglia già pronta per l'uso, e un ripieno gustoso e saporito a base di cubetti di melanzane fritte, mozzarella, uova sbattute e parmigiano grattugiato. Il tutto profumato con foglioline di basilico fresco e cotto poi in forno fino a doratura: per un risultato fragrante fuori, e morbido e filante al cuore.
La crema di melanzane è una preparazione saporita e versatile, una salsa a base di melanzane arrostite in forno, parmigiano grattugiato, basilico fresco, aglio, olio extravergine di oliva e sale. Facile e veloce da realizzare, prevede l'utilizzo di un semplice mixer da cucina: ti basterà frullare tutti questi ingredienti insieme fino a ottenere una consistenza liscia e corposa. Ideale da spalmare sui crostini di pane o per accompagnare delle verdure crude, per un antipasto, un aperitivo o un buffet di festa, può essere utilizzata per condire la pasta, un'insalata di riso o per guarnire secondi di carne e di pesce.
Le melanzane sotto pesto o "sotto il pesto" sono un contorno tipico della città di Livorno, una preparazione semplice e molto gustosa. Anche se il nome potrebbe ingannare, questa ricetta non prevede come ingrediente il classico pesto alla genovese: in questo caso, infatti, il pesto è una salsina, realizzata con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, peperoncino e tanto aceto di vino bianco, poi utilizzata per condire le melanzane fritte.
Le lasagne con melanzane sono un primo piatto veloce e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena estiva con amici. Si tratta di una ricetta vegetariana al forno leggera e molto gustosa, preparata senza besciamella o ragù di carne, a base di pasta sfoglia all'uovo, melanzane grigliate, salsa di pomodoro al basilico e scamorza a pezzetti.
Le melanzane gratinate sono un contorno estivo semplice e sfizioso, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo o servire come antipasto insieme a crostoni di pane caldo e a un tagliere di formaggi. Si tratta di golosi medaglioni di melanzane, farciti con un composto fragrante a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, pomodorini e aromi vari che, dopo il passaggio in forno, formeranno in superficie una goduriosa crosticina croccante a cui sarà difficile resistere.
Le melanzane alla sarda sono un contorno dai profumi tipicamente mediterranei realizzato con uno degli ortaggi più amati della stagione estiva.
Le melanzane in padella sono un contorno veloce e saporito, ideale da portare a tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo per qualunque pranzo o cena di famiglia. Una ricetta semplice e appetitosa, che vede protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione estiva, perfetta da servire anche come antipasto, insieme a fragranti bruschette e a un tagliere di formaggi, o utilizzare come ingrediente in più per condire panini, piadine e primi piatti.
Gli involtini di melanzane con ricotta e noci sono un antipasto sfizioso e velocissimo da realizzare. Perfetti per aprire un pranzo all'insegna del gusto e della leggerezza, sono ideali da proporre anche come secondo, in occasione di una cena con ospiti vegetariani, o all'ora dell'aperitivo, in abbinamento a chips di formaggio e a un calice di vino bianco. La loro preparazione, semplice e alla portata di tutti, richiede davvero pochi minuti: giusto il tempo di grigliare le fette di melanzana su una piastra rovente e farcirle con un ripieno cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa a base di pesto di pomodori secchi, ricotta, e gherigli di noce tritati.