video suggerito
video suggerito
21 Settembre 2022 15:00

Ricette con l’uva: 15 idee dolci e salate da provare

Dagli antipasti ai primi piatti, passando per secondi e naturalmente gli immancabili dolci: con l'uva è possibile realizzare tante ricette sfiziose e semplici.

A cura di Redazione Cucina
76
Immagine

Bianca, rossa, nera, o anche di varie sfumature: è l'uva, la frutta autunnale per eccellenza, con cui realizzare tante gustose ricette, non solo dolci. Si tratta di un frutto goloso e ricco di proprietà benefiche, perfetto per aiutare il nostro fisico durante i cambi di stagione: il suo sapore più o meno zuccherino e le tante varietà a disposizione lo rendono un frutto molto versatile anche in cucina.

Dicevamo, tante le varietà: quelle che si mangiano al naturale, o che si usano per realizzare ricette invitanti e nutrienti, sono raggruppate sotto il nome di "uva da tavola", mentre le altre tipologie rientrano nella categoria "uva da vino". Con l'uva da tavola è possibile realizzare ricette diverse, a partire dagli antipasti, passando primi e secondi piatti, fino ai numerosi dessert tra cui soffici torte. Inoltre, per chi ama questo frutto tanto da volerlo gustare in altri periodi dell'anno, la ricetta della marmellata di uva è l'ideale.

Partiamo dagli antipasti, con le focaccine gorgonzola e uva, una ricetta semplicissima ideale anche per un buffet o un aperitivo, così come la schiacciata all'uva o le palline di uva al formaggio. Per la sezione primi piatti, la ricetta del risotto è ideale per stupire i tuoi commensali con un piatto semplice ma raffinato, mentre è ampia la sezione secondi piatti, dato che l'uva si sposa bene sia con la carne di maiale, sia con quella di pollo. Un esempio è la ricetta del filetto di maiale in salsa d'uva, piatto perfetto per una cena in famiglia o un pranzo domenicale, oppure i bocconcini di pollo all'uva, ricetta leggera, ma allo stesso tempo nutriente e davvero gustosa.

Naturalmente numerose le ricette dolci, dalle crostate alle torte, passando per sorbetti, biscotti e l'originale ricetta dell'uva caramellata. Infine un liquore all'uva fragola, perfetto anche come regalo. Non ti resta che scegliere le tue preferite tra queste 15 ricette con l'uva e mettersi ai fornelli.

1. Focaccine con gorgonzola e uva: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
Immagine
Le focaccine con gorgonzola e uva sono un'alternativa originale e altrettanto gustosa alla classica pizza. Molto semplici da realizzare, vi regaleranno grandi soddisfazioni: vi basterà mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida, aggiungere il sale e lasciare riposare la massa ottenuta per un paio di ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Una volta formati i dischetti, questi vengono golosamente farciti e poi cotti in forno: il risultato sono delle piccole focacce morbidi e fragranti, in cui la nota sapida del gorgonzola viene ulteriormente esaltata da quella dolce dell'uva nera.
Leggi tutta la ricetta
2. Schiacciata con uva: la ricetta del lievitato toscano dolce
Immagine
La schiacciata con uva è un lievitato dolce tipico della cucina contadina toscana, preparato solitamente durante il periodo della vendemmia con l'uva canaiolo, dagli acini piccoli e succosi.
Leggi tutta la ricetta
3. Risotto all’uva: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e fragrante
risotto-all-uva
Il risotto all'uva è un primo delicato e gustoso perfetto da preparare tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno quando l'uva giunge a piena maturazione. Ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, è un'idea originale e squisita che conquisterà anche i palati più esigenti.
Leggi tutta la ricetta
4. Pollo all’uva: la ricetta dei teneri bocconcini di carne con uva nera e timo
Pollo all'uva
Il pollo all'uva è un secondo piatto tipico della stagione autunnale, economico, facile e veloce da realizzare. Il petto di pollo viene tagliato a tocchetti, rosolato in padella con il burro e la cipolla tritata, quindi sfumato con il vino bianco. L'aggiunta degli acini di uva nera, precedentemente cotti, regalerà alla pietanza un sapore unico e un color vinaccia elegante e raffinato.
Leggi tutta la ricetta
5. Filetto di maiale all’uva: la ricetta del secondo autunnale tenero e succoso
Filetto di maiale all'uva
Il filetto di maiale all'uva è un secondo piatto perfetto per la stagione autunnale: tenero e succoso, il filetto viene rosolato in padella con acini d'uva, noci ed erbe aromatiche, sfumato con la birra e poi infornato.
Leggi tutta la ricetta
6. Salsicce all’uva: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
salsicce all'uva
Le salsicce all’uva sono un secondo piatto rustico e saporito, perfetto per stupire la vostra famiglia o gli ospiti con un tocco di grande semplicità. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i classici verzini, le salsicce tipiche del territorio lombardo, che, sapide e delicatamente speziate, si sposano alla perfezione con la dolcezza dell'uva bianca e rossa. Il risultato è una pietanza tenera e succulenta, perfetta da accompagnare con un purè di patate o con un contorno di zucca al rosmarino, insieme a qualche fettina di pane casereccio. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
7. Uva sotto spirito: la ricetta della conserva autunnale dolce e liquorosa
uva-sotto-spirito
L'uva sotto spirito è una conserva autunnale a base di frutta fresca, alcol puro a 95° e sciroppo di zucchero, ottima da gustare in purezza come dopo pasto o per arricchire dolci.
Leggi tutta la ricetta
8. Biscotti all’uva: la ricetta perfetta per le merende autunnali
Biscotti all'uva
I biscotti all'uva sono una ricetta semplice e genuina: frollini senza burro, decorati con un acino di uva e ottimi a colazione o per la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta all’uva: la ricetta del dolce rustico e autunnale
Torta all'uva
La torta all'uva è un dolce soffice e goloso perfetto per celebrare l'inizio dell'autunno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti ed è ideale per una colazione sana e genuina, o da servire all'ora del tè.
Leggi tutta la ricetta
10. Crostata di uva: la ricetta del dolce autunnale semplice e irresistibile
Crostata all'uva
La crostata di uva è un dolce goloso e genuino, perfetto per celebrare l'arrivo della stagione autunnale. Si tratta di un guscio di morbida pasta frolla che accoglie al suo interno un ripieno di crema pasticciera, dal gusto e dalla consistenza più leggeri e delicati rispetto alla ricetta classica (per la presenza dell'albume e per il numero inferiore di tuorli). Potete guarnire la vostra crostata con chicchi di uva bianca, nera o rosata oppure, per un effetto multicolor ancora più scenografico, con un mix delle diverse varietà. Una delizia dal sapore autentico e piacevolmente familiare, da servire come goloso fine pasto oppure come merenda in accompagnamento a una tazza di tè. Scoprite come prepararla alla perfezione in poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
11. Spiedini di uva: la ricetta dei bastoncini caramellati semplici e deliziosi
Spiedini di uva
Gli spiedini di uva sono dei dolcetti semplici e deliziosi a base di acini di uva bianca e nera, infilzati su dei bastoncini di legno e ricoperti poi con il caramello e i gherigli di noci tritati.
Leggi tutta la ricetta
12. Marmellata di uva: la ricetta della conserva casalinga semplice e genuina
Marmellata di uva
La marmellata di uva è una conserva semplice e genuina che ci consente di godere tutto l'anno della bontà di questo frutto. Vi basterà lavare accuratamente gli acini di uva bianca, eliminare i semini interni, qualora non desideriate sentirli sotto di denti, e cuocerli con zucchero e mela, indispensabile per consentire alla confettura di gelificare. Si frulla tutto con un mixer a immersione e infine si rimette sul fuoco, fino a completo addensamento. Al termine avremo una delizia che andrà semplicemente trasferita nei vasetti di vetro sterilizzati, riposta in dispensa e poi gustata a colazione con fette biscottate (o pane tostato), un velo di burro e caffè bollente. Potete utilizzarla anche per farcire una golosa crostata o una torta casalinga dai sapori rustici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
13. Confettura di uva fragola: la ricetta facile della conserva autunnale
confettura-di-uva-fragola
La confettura di uva fragola è una conserva autunnale deliziosa e leggermente acidula, preparata con soli 3 ingredienti: uva fragola, zucchero e limone.
Leggi tutta la ricetta
14. Sorbetto di uva fragola
sorbetto-di-uva-fragola
Il sorbetto di uva fragola è un dessert al cucchiaio delizioso: ideale da preparare tra settembre e ottobre, con uva fragola di stagione, albume, zucchero, succo di limone e acqua.
Leggi tutta la ricetta
15. Liquore di uva fragola: la ricetta del digestivo dall’aroma intenso e persistente
Immagine
Il liquore di uva fragola è un digestivo molto aromatico, ideale come dopo pasto. La ricetta richiede 40 giorni di macerazione e pochissimi ingredienti: uva fragola, alcol puro a 95°, sciroppo di zucchero, cannella e chiodi di garofano.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views