Il filetto di maiale è un taglio di carne che si presta bene ad una ricetta leggermente agrodolce. Si può, infatti, abbinare ad una salsa di uva e aceto balsamico per creare un secondo piatto incredibile e gustoso, un’esplosione di sapori che adorerete. Il periodo migliore per prepararlo è l’autunno, quando ci sono dei deliziosi acini dolci e carnosi ma è un piatto adatto a tutte le stagioni e occasioni.
Tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte 1. Lavate l’uva e tagliate ogni acino a metà per il lungo 2. Mettete il filetto di maiale in una pentola antiaderente a rosolare con un filo d’olio, l’aglio e il rosmarino 3.
Tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte 1. Lavate l’uva e tagliate ogni acino a metà per il lungo 2. Mettete il filetto di maiale in una pentola antiaderente a rosolare con un filo d’olio, l’aglio e il rosmarino 3.
Quando i filetti di maiale sono rosolati da entrambi i lati 4 aggiustate di sale e sfumate con la birra e lasciatela evaporare completamente 5. Aggiustate di sale e pepe e spostate la carne in una pirofila adatta alla cottura in forno e infornate a 170° circa per 30 minuti. Nel frattempo, mettete nella pentola dove avete cotto il maiale l’uva e le noci 6. Lasciate andare per circa 15 minuti e aggiungete l’aceto balsamico.
Quando i filetti di maiale sono rosolati da entrambi i lati 4 aggiustate di sale e sfumate con la birra e lasciatela evaporare completamente 5. Aggiustate di sale e pepe e spostate la carne in una pirofila adatta alla cottura in forno e infornate a 170° circa per 30 minuti. Nel frattempo, mettete nella pentola dove avete cotto il maiale l’uva e le noci 6. Lasciate andare per circa 15 minuti e aggiungete l’aceto balsamico.
Quando la salsa di uva è pronta spegnete il fuoco in modo che rimanga morbida 7. Tirate fuori la carne dal forno e tagliatela a fette 8. Disponete le fette di filetto nella pirofila e copritele con la salsa di uva. Coprite la superficie con l’alluminio 9 e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire il filetto di maiale in salsa d'uva.
Quando la salsa di uva è pronta spegnete il fuoco in modo che rimanga morbida 7. Tirate fuori la carne dal forno e tagliatela a fette 8. Disponete le fette di filetto nella pirofila e copritele con la salsa di uva. Coprite la superficie con l’alluminio 9 e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire il filetto di maiale in salsa d'uva.
Il filetto di maiale cotto non può essere conservato in altri modi se non in frigorifero per qualche giorno. Potete però congelare separatamente la carne e in un secondo sacchetto le noci tritate e gli acini di uva tagliati a metà. In questo modo i tempi di preparazione saranno ancora più brevi. Mettete la carne e l'uva a scongelare nel forno spento, in questo modo la sera saranno pronti per essere utilizzati.