L'uva sotto spirito è una conserva semplice e deliziosa che ti consentirà di gustare anche in inverno questo squisito frutto autunnale. Si tratta di una ricetta della nonna, a base di pochi e semplici ingredienti: uva, alcol (o grappa), zucchero, acqua e vaniglia. Da tenere sempre in dispensa e consumare poi in purezza, è ideale per un fine pasto sfizioso, o da utilizzare per arricchire torte, crostate di frutta, macedonie, sorbetti e coppe di gelato.
Farla in casa è davvero semplice e alla portata di tutti: ti basterà staccare gli acini d'uva, eliminando quelli più ammaccati o danneggiati, lavarli sotto l'acqua corrente fredda e inserirli poi, dopo averli asciugati, all'interno di barattolini di vetro sterilizzati. A questo punto non ti rimarrà che ricoprirli con uno sciroppo di zucchero freddo e l'alcol puro a 95°, aromatizzare il tutto con una bacca di vaniglia e chiudere ermeticamente i vasetti, trasferendoli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per almeno un mese: tempo di macerazione necessario affinché l'uva si insaporisca al meglio e diventi ancora più gustosa.
Noi abbiamo optato per l'alcol a uso alimentare ma, in alternativa, puoi sostituirlo con pari quantità di grappa, di vodka o di rum. Se ami la cannella puoi utilizzarla al posto della vaniglia per profumare la preparazione oppure, per un sapore più intenso e leggermente pungente, puoi inserire qualche seme di cardamomo, dei chiodi di garofano o l'anice stellato.
Per un divertente effetto cromatico, scegli dei grappoli di uva bianca, nera e rosata mentre, per una riuscita impeccabile, assicurati che gli acini siano integri, croccanti, zuccherini e, preferibilmente, senza semi: tra le varietà da prediligere l'apirena Melissa o la Scarlotta.
Se desideri puoi legare i vasetti con un nastrino e regalarli ad amici e parenti durante il periodo natalizio, oppure puoi offrirli agli ospiti a San Silvestro in segno di buon auspicio. L'uva sotto spirito si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 4 mesi.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'uva, scopri la nostra selezione di ricette dolci e salate che la vedono protagonista.
Stacca gli acini di uva bianca e nera 1 ed elimina quelli danneggiati.
Stacca gli acini di uva bianca e nera 1 ed elimina quelli danneggiati.
Lava accuratamente l'uva sotto l'acqua corrente fredda 2.
Lava accuratamente l'uva sotto l'acqua corrente fredda 2.
Scolala e tamponala delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Scolala e tamponala delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
A parte, raccogli l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 4.
A parte, raccogli l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 4.
Aggiungi lo zucchero semolato 5, metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 5 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.
Aggiungi lo zucchero semolato 5, metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 5 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.
Trasferisci lo sciroppo di zucchero in una caraffa 6 e lascialo raffreddare.
Trasferisci lo sciroppo di zucchero in una caraffa 6 e lascialo raffreddare.
Sistema gli acini all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati 7.
Sistema gli acini all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati 7.
Prosegui in questo modo fino a riempire i barattolini 8: cerca di alternare gli acini bianchi e neri, così da avere un bell'effetto cromatico.
Prosegui in questo modo fino a riempire i barattolini 8: cerca di alternare gli acini bianchi e neri, così da avere un bell'effetto cromatico.
Inserisci all'interno di ciascun vasetto 1/2 bacca di vaniglia 9, precedentemente incisa nel senso della lunghezza.
Inserisci all'interno di ciascun vasetto 1/2 bacca di vaniglia 9, precedentemente incisa nel senso della lunghezza.
Copri quasi fino all'orlo con lo sciroppo ormai freddo 10.
Copri quasi fino all'orlo con lo sciroppo ormai freddo 10.
Versa l'alcol 11.
Versa l'alcol 11.
Chiudi i vasetti ermeticamente 12 e lasciali macerare, in un luogo asciutto e al riparo dalla luce, per un mese.
Chiudi i vasetti ermeticamente 12 e lasciali macerare, in un luogo asciutto e al riparo dalla luce, per un mese.
Trascorso il tempo, l'uva sotto spirito è pronta per essere gustata 13.
Trascorso il tempo, l'uva sotto spirito è pronta per essere gustata 13.