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26 Aprile 2023 11:00

Ricette con il tonno in scatola: 52 idee golose e semplicissime da provare

Realizzare un piatto gustoso con il tonno in scatola? Con le nostre ricette è davvero facilissimo: ecco tante idee per antipasti, primi e secondi sfiziosi e semplicissimi da preparare.

A cura di Rossella Croce
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Troppo spesso sottovalutato e relegato nel nostro immaginario a una cucina di scarsa qualità, il tonno in scatola ha ritrovato negli ultimi anni una nuova veste e un nuovo protagonismo. Parliamo di un prodotto versatile e pronto all'uso che tutti abbiamo in dispensa: una soluzione furba per una cena veloce o per chi non ha troppo tempo o troppa voglia di cucinare. Nonostante gli indubbi pregi del tonno in scatola, in pochi ne apprezzano davvero il gusto ma solo perché non sanno davvero come sfruttarlo al meglio in cucina. All'olio o al naturale, in lattina o in vetro, la prima cosa da fare è sapere scegliere un tonno di buona qualità che non necessariamente significa il tonno più costoso: la quantità degli ingredienti, la percentuale di sale ma anche la sostenibilità della pesca e della produzione o le acque d'origine, tanti sono gli elementi a cui fare attenzione e qui ti spieghiamo nel dettaglio come fare.

Una volta aperta la scatoletta (o il barattolo), non ci resta che giocare di fantasia: una classica e "triste" pasta al tonno (e qui gli universitari sanno bene di cosa parliamo) può diventare  un piatto delizioso usando delle semplici zucchine o della scorza di limone; frullato, il tonno in scatola diventa protagonista di verdure farcite o tortini dal cuore filante e, se proprio non abbiamo tempo, usiamolo per una frittata alternativa o per un wrap fresco e goloso, ideale anche per un pranzo in ufficio. Piatti freddi da preparare anche in anticipo? Abbiamo tante idee per te: una colorata insalata messicana super veloce con fagioli, tonno, pomodori e mais, un cous cous ricco e nutriente o un piatto di ceci tonnati, una versione sfiziosa del grande classico piemontese.

Mai pensato di usare il tonno in scatola per preparare un risotto cremoso o delle croccanti polpette? Noi lo abbiamo fatto e il risultato ci ha convinto al primo boccone. Lasciati stupire dalle nostre ricette con il tonno in scatola: dopo averle provate siamo certi che tornerai ad apprezzare questo ingrediente alla portata di tutti.

1. Schiacciata tonno e zucchine: la ricetta della pietanza semplice e golosa
schiacciata tonno e zucchine

La schiacciata tonno e zucchine è una preparazione semplice e gustosa, perfetta per qualunque occasione e momento della giornata. L'impasto, realizzato con zucchine grattugiate, tonno a filetti e uova, viene farcito con provola dolce a fettine e poi cotto in forno, fino a completa doratura. Il risultato finale è un rustico morbido, saporito e dal cuore super filante: una volta tagliato a fettine, può essere servito all'ora dell'aperitivo o se avete organizzato un piccolo buffet in piedi. Accompagnato da qualche fettina di pane e gustato in porzioni più generose, rappresenta anche un piatto unico completo e nutriente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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2. Frittata di patate e tonno: la ricetta de secondo piatto ricco e saporito
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La frittata di patate e tonno è un secondo piatto ricco e saporito, una frittata sofficissima da preparare per il pranzo o la cena, in alternativa alla classica frittata di patate o di quella al tonno. Una volta pronta, servila accompagnata da una fresca insalata o da verdure di stagione: è ottima sia calda che fredda e puoi gustarla anche per farcire un buon panino al posto dei classici salumi.

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3. Polpette di tonno e patate: la ricetta del secondo piatto facile e veloce
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Le polpette di tonno e patate sono un secondo piatto alternativo alle classiche polpette di carne veloce da preparare e che piace sempre a tutti, perfette da accompagnare ad un contorno di verdure, da servire come antipasto di un menù a base di pesce o da gustare durante un aperitivo con gli amici. Ottenere delle polpette croccanti fuori e morbide dentro è davvero facile: basta unire alle patate lessate il tonno in scatola ben sgocciolato, la cipolla, il prezzemolo e l'uovo, mescolare bene il tutto e poi formare delle polpette da friggere in padella in abbondante olio.

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4. Polpettone di tonno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
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Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, ideale per l'estate, una variante originale del classico polpettone di carne al forno, perfetto da servire per un pranzo o una cena in famiglia, accompagnato da un contorno di stagione.

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5. Insalata messicana: la ricetta del piatto unico estivo completo e super veloce
Insalata messicana

L’insalata messicana è un piatto estivo classico e facilissimo da realizzare, perfetto per quando avete fame ma poche idee: una variante dell'insalata di fagioli e tonno, a cui si aggiungono mais e peperoni. Una ricetta che piace a tutti perché nutriente e fresca allo stesso tempo, perfetta per la stagione più calda, ma soprattutto utile a recuperare lattine e scatolame vario, che magari giace da un po' in dispensa. Per rendere questa insalata un piatto unico completo potete accompagnarla con delle fette di pane tostato o con del riso lessato o cotto al vapore: portatelo al mare o al lavoro e non ve ne pentirete. Ecco come realizzare l'insalata messicana.

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6. Spaghetti freddi: la ricetta del piatto aromatico con tonno, limone e pinoli
spaghetti freddi

Gli spaghetti freddi sono un primo piatto estivo velocissimo da realizzare, ma molto saporito e appagante. Si realizzano con un condimento a base di tonno in tranci, succo e scorza grattugiata di limone, prezzemolo tritato e pinoli tostati, per un risultato finale piacevolmente fresco e fragrante. Si preparano in pochissimi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta, e sono perfetti per qualunque occasione: dal pranzo per tutta la famiglia, da organizzare all'ultimo momento, alla spaghettata con gli amici. Per regalare alla pietanza maggiore sapidità, potete aggiungere anche un trito di olive nere, capperi dissalati e pomodorini secchi, e profumare il tutto con un pizzico di peperoncino in polvere. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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7. Riso freddo al pesto di rucola: la ricetta dell’insalata di riso gustosa e leggera
riso freddo al pesto di rucola

Il riso freddo al pesto di rucola è una variante del più classico dei piatti della bella stagione, l'insalata di riso. Semplice da realizzare e super veloce, il riso viene mantecato con un cremoso pesto alla rucola e poi arricchito con pomodorini, peperoni e tonno sott'olio. Ideale da portare in ufficio, in spiaggia oppure per un picnic al parco, è gustoso, fresco e comodo da preparare in anticipo. Vediamo come preparare il riso freddo al pesto di rucola in pochi e facili gesti.

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8. Salsa tonnata: la ricetta della salsa veloce e versatile
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La salsa tonnata è una preparazione facile e veloce, un grande classico della tradizione culinaria italiana che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di una salsa densa e saporita dalle antiche origini piemontesi, molto utilizzata per accompagnare il vitello tonnato, ma non solo.
La salsa tonnata, infatti, permette numerosi abbinamenti: è ideale per insaporire carni bianche e leggere, come pollo e tacchino, grazie alla sua versatilità viene utilizzata anche con le verdure grigliate, le patate bollite, il pesce e le carni rosse. È ottima su crostini di pane, per farcire sandwich e tartine, rendendoli morbidi e gustosi (ti consigliamo di provarla con il club sandwich), o per accompagnare piatti freddi, come le uova sode o l’insalata capricciosa.

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9. Patate tonnate: la ricetta del contorno cremoso e saporito
Patate tonnate

Le patate tonnate sono un contorno saporito e dalla consistenza irresistibilmente cremosa, una variante molto più sfiziosa delle classiche patate lesse. Ottime da gustare fredde, da preparare e conservare in frigorifero fino al momento del servizio, sono ideali per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce alla griglia, ma anche frittate e formaggi freschi. Possono essere proposte anche come sfizioso antipasto o secondo da arricchire con uova sode o listerelle di salmone affumicato.

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10. Vitello tonnato: la ricetta originale con trucchi e consigli per farlo in casa
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Il vitello tonnato, chiamato anche vitel tonnè, è un grande classico della tradizione italiana, una specialità piemontese in cui la carne di vitello, tagliata a fettine sottili, viene servita fredda con la salsa tonnata, il condimento a base di tonno sott'olio, capperi, acciughe e uova sode a cui deve il nome. Protagonista indiscusso di feste e buffet negli anni '80, il vitello tonnato è ancora oggi perfetto da servire come antipasto o secondo piatto per qualunque occasione, da una cena con ospiti al pranzo della domenica in famiglia.

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11. Pollo tonnato: la ricetta della variante gustosa e leggera del tipico piatto piemontese
Pollo tonnato

Il pollo tonnato è un secondo piatto ispirato al celebre piatto del vitel tonnè piemontese: una variante più rapida e semplice da realizzare, ma altrettanto gustosa, perfetta per risolvere pranzi e cene dell'ultimo minuto con pochi ingredienti. Si tratta di un'idea gustosa e insolita, ma anche light, da poter servire anche fredda: nella nostra preparazione il petto di pollo viene grigliato e poi servito con una salsa a base di tonno, maionese e capperi per un risultato cremoso e invitante. Potete servirlo come secondo piatto, accompagnandolo con un'insalata fresca di stagione: se dovesse restare dopo il pasto, conservatelo per farcire dei golosissimi panini. Scoprite come realizzare questo piatto seguendo la nostra ricetta.

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12. Piadina con tonno: la ricetta veloce e gustosa con pomodori e formaggio spalmabile
Piadina con tonno

La piadina con tonno è un piatto unico completo e leggero, perfetto da gustare a casa, a scuola o in ufficio, soprattutto d'estate, quando non si ha voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di un'alternativa alla classica piadina romagnola con prosciutto crudo e squacquerone, farcita in questo caso con pomodori, insalata, tonno e formaggio spalmabile.

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13. Wrap di tonno: la ricetta del sandwich arrotolato facile e gustoso
wrap-di-tonno

Il wrap di tonno è uno street food molto gustoso facilissimo da realizzare. Si prepara in poche e semplici mosse scaldando semplicemente una piadina su una piastra antiaderente ben calda, farcendola con tonno sgocciolato, avocado, pomodorini, lattuga e salsa allo yogurt e lime, e arrotolandola su se stessa (dall’inglese wrap, avvolgere), fino a ottenere un rotolino sfizioso pronto in una manciata di minuti.

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14. Ceci tonnati: la ricetta dell’insalata di legumi fresca e golosa
ceci tonnati

I ceci tonnati sono un'insalata di legumi fresca e golosa, perfetta per quelle giornate estive talmente calde che il solo pensiero di mettervi ai fornelli vi fa passare la fame. In questa ricetta, super semplice e veloce, i ceci e il tonno sott'olio vengono conditi con una cremosa maionese, arricchita con un po' di yogurt greco per rendere il tutto più leggero, e poi uniti a rucola e pomodorini. Il risultato è una preparazione gustosa, bilanciata e irresistibilmente avvolgente, perfetta per essere gustata in spiaggia (o in ufficio) o da servire in occasione di una cena informale tra amici.

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15. Pasta tonno e olive: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta tonno e olive

La pasta tonno e olive è un primo piatto veloce e saporito, preparato con un condimento cremoso a base di filetti di tonno sott'olio, mandorle e stracchino, quindi arricchito con mandorle tritate e olive nere. Si tratta di una di quelle ricette a cui ci affidiamo quando abbiamo poco tempo a disposizione, ma desideriamo realizzare qualcosa di gustoso per tutta la famiglia. Per un risultato ottimale, è preferibile usare delle olive taggiasche, molto più sapide delle classiche verdi, e dei filetti di tonno sodi, compatti e conservati in vasetti di vetro.

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16. Insalata di farro e tonno: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
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L’insalata di farro e tonno è un primo appetitoso e saporito, una variante dell'insalata di farro con verdure, ideale per un pasto veloce ma appagante. Ottima da servire fredda, durante la stagione estiva, è un’idea “salva cena” da gustare a temperatura ambiente in qualsiasi periodo dell’anno.

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17. Frittata tonno e cipolla: la ricetta del secondo piatto facile e sfizioso al forno
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La frittata tonno e cipolla è un secondo piatto sfizioso e saporito, ideale da servire anche come antipasto o per un aperitivo: vi basterà tagliarla a cubetti. Una variante più sostanziosa della classica frittata, arricchita con cipolla rossa di Tropea e tonno sott'olio sgocciolato. Una preparazione veloce per una cena all'ultimo minuto semplice e gustosa: ottima sia calda che a temperatura ambiente. Nella nostra ricetta abbiamo cotto la frittata di tonno e cipolla al forno, per una preparazione più leggera, ma potete cuocerla anche in padella, se preferite. Ecco come realizzala in poco tempo.

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18. Melanzane ripiene di tonno: la ricetta del goloso piatto unico, facilissimo da realizzare
Barchette di melanzane

Le melanzane ripiene di tonno sono una variante saporita ed economica della classica ricetta delle melanzane ripiene di carne: una preparazione facilissima da realizzare e ottima da mangiare anche il giorno dopo. Si tratta di un gustoso e nutriente piatto unico ricco di sapore, da cuocere direttamente in padella, senza accendere il forno: perfetto anche come portata di un buffet. Non vi resta che seguire la nostra ricetta passo-passo per preparare le melanzane ripiene di tonno alla perfezione.

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19. Peperoni ripieni di tonno e pane: la ricetta del piatto gustoso e invitante
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I peperoni ripieni di tonno e pane sono una ricetta estiva completa e sfiziosa, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici: una variante originale dei classici peperoni ripieni, che puoi gustare sia caldi sia freddi. I peperoni più dolci e carnosi vengono svuotati e poi farciti con un ripieno a base di tonno sott'olio, pane, uovo e un trito di capperi, aglio e prezzemolo. Si cuociono in forno e, una volta morbidi e ben gratinati, possono essere serviti come antipasto o ricco secondo piatto.

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20. Zucchine ripiene di tonno: la ricetta del secondo semplice e gustoso
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Le zucchine ripiene di tonno sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ottime calde e a temperatura ambiente, si prestano a essere servite anche come antipasto sfizioso e saporito. Le zucchine vengono scottate brevemente in acqua, scavate e poi farcite con un ripieno preparato con la loro polpa sminuzzata e mescolata a uovo, pangrattato, alici e capperi. Vengono cotte in forno fino a leggera gratinatura, per un risultato finale dorato e super croccante.

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21. Pomodori ripieni di tonno: la ricetta del piatto fresco e sfizioso
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I pomodori ripieni di tonno sono un vero e proprio must della stagione estiva. Freschi e gustosi, sono veloci da preparare e non prevedono cottura. Puoi servirli come sfizioso antipasto di una cena tra amici, in occasione di un buffet di festa o come pranzo leggero e nutriente, da completare con qualche fettina di pane. I pomodori vengono semplicemente svuotati e poi farciti con una voluttuosa crema a base di ricotta, tonno, acciughe e capperi, uno degli abbinamenti più classici e amati della cucina italiana.

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22. Zucchine tonnate: la ricetta che si ispira al grande classico piemontese
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Le zucchine tonnate sono un piatto molto sfizioso e saporito, la versione vegetariana del grande classico della cucina piemontese: il vitello tonnato. Si tratta di una variante ovviamente più leggera, ma altrettanto gustosa, dell'originale, perfetta per mille occasioni: può essere servita come antipasto, aperitivo, per un buffet in piedi, anche come finger food, o come contorno di un secondo di carne o di pesce. Le zucchine, una volta grigliate su una piastra ben calda, vengono cosparse con una salsa tonnata avvolgente e cremosa, a base di tonno, maionese, alici e capperi, per un risultato finale delizioso e appagante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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23. Melanzane tonnate: la ricetta dell’antipasto fresco e gustoso
melanzane tonnate

Le melanzane tonnate sono un antipasto fresco e gustoso, ideale soprattutto per la stagione estiva. Il sapore corposo e deciso della salsa tonnata avvolge le melanzane, rendendole adatte a essere gustate anche come contorno, al posto delle classiche insalate, o come secondo piatto da accompagnare con crostini di pane croccante. Si preparano in pochissimo tempo e potrete regolare la cremosità della salsa in base ai vostri gusti personali, con più o meno maionese. Per un risultato ancora più fresco e stuzzicante, potete profumarle con menta tritata o con dell’aneto. Per questa ricetta, abbiamo utilizzato le classiche melanzane tonde nere, ma potete sbizzarrirvi scegliendo la varietà che più vi piace. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.

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24. Peperoni ripieni di tonno e patate: la ricetta del piatto ricco e goloso
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I peperoni ripieni sono un piatto facile da preparare e molto saporito, perfetto da farcire con gli ingredienti preferiti o che si hanno a disposizione in casa. Noi abbiamo optato per un cremoso ripieno di tonno e patate, ma possono essere realizzati in numerose varianti: basti pensare ai peperoni ripieni di carne, di riso o farciti con la ricotta, una versione più leggera e adatta anche ai vegetariani.

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25. Pasta carciofi e tonno: la ricetta del primo piatto saporito e appetitoso
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La pasta carciofi e tonno è un primo veloce ma molto gustoso, perfetto da portare in tavola per un pranzo informale in compagnia di amici o per una cena in famiglia organizzata all'ultimo momento. Si tratta di un piatto primaverile, pronto in pochissimi minuti e con una manciata di ingredienti, che mette insieme, per un connubio di sapori davvero irresistibile, la sapidità del tonno, con la dolcezza e il retrogusto leggermente amarognolo degli ortaggi freschi.

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26. Spaghetti tonno e limone: la ricetta del piatto semplice e vincente
spaghetti tonno e limone

Gli spaghetti tonno e limone sono un primo piatto sfizioso e leggero, che si prepara davvero in un attimo. Si tratta della versione in bianco, ancora più fresca e fragrante, dei classici spaghetti al sugo di tonno. Il gusto intenso e sapido di questo pesce in conserva viene esaltato dalla nota piacevolmente acidula del limone, di cui viene aggiunto sia il succo sia la scorza a listerelle. L'aggiunta finale del prezzemolo tritato e del peperoncino in polvere regaleranno a questa pasta un sapore ancora più esplosivo. Semplice e veloce, è una ricetta perfetta per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla spaghettata con gli amici organizzata last minute. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.

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27. Risotto tonno e piselli: la ricetta del primo cremoso e aromatico
Risotto con tonno fresco e piselli

Il risotto tonno e piselli è un primo ricco, cremoso e dal gusto fresco grazie all'aggiunta delle zeste di limone. Il risotto, realizzato in maniera classica con tostatura, sfumatura nel vino e cottura con aggiunta graduale di acqua bollente, viene arricchito dai pisellini freschi e poi completato con cubetti di tonno, grigliato separatamente su una piastra ben calda. In questo modo il pesce manterrà la sua consistenza tenera e succosa, aggiungendo consistenza e sapore al risultato finale. Un piatto piacevolmente aromatico e delicato, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Scoprite come eseguirlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.

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28. Polpette di ceci e tonno: la ricetta della pietanza semplice e veloce
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Le polpette di ceci e tonno sono un antipasto semplice e veloce, una variante delle classiche polpette di ceci, da servire anche come finger food per un aperitivo e come secondo piatto, accompagnate da un contorno di verdure di stagione o di insalata. Nella nostra ricetta abbiamo preparato il composto con ceci lessati, tonno sott'olio, pangrattato, uovo, prezzemolo e sale. Una volta pronte, puoi friggere le polpette in padella oppure cuocerle in forno, per una preparazione più light. Il risultato finale saranno delle polpette di ceci e tonno morbide e gustose che piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararle.

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29. Pasta tonno e cipolla: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Pasta tonno e cipolla

La pasta con tonno e cipolla è un primo piatto veloce e gustoso, una variante della classica pasta al tonno. Si tratta della ricetta ideale per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina: il condimento, infatti, si prepara facilmente e in pochi minuti mentre cuoce la pasta.

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30. Pasta con tonno: la ricetta facile e veloce con 18 varianti sfiziose
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La pasta con tonno è un grande classico della tradizione italiana, un primo di mare veloce e appetitoso, ideale da servire per un pranzo di famiglia o una cena informale in compagnia di amici, quando si ha voglia di portare in tavola qualcosa di semplice, ma molto gustoso.

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31. Pan bagnat: la ricetta del panino farcito tipico della cucina nizzarda
Pan bagnat

Il pan bagnat è un panino ricco e goloso, tipico di Nizza e conosciuto anche come panino alla nizzarda. L'origine del nome deriva da pan banhat, cioè "pane bagnato", per riferirsi al fatto che il pane viene inzuppato nel condimento. Si tratta di un panino imbottito, realizzato con una pagnotta rotonda e croccante, caratteristica della zona, farcita con tonno sott'olio, pomodori, acciughe, uova sode e altri ingredienti poveri, tipici della cucina nizzarda. Un tempo il pan bagnat si preparava per riutilizzare il pane raffermo, mentre oggi è divenuto un cibo da strada tradizionale, simbolo della cittadina francese.

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32. Tartine al tonno: la ricetta dell’antipasto sfizioso pronto in pochissimi minuti
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Le tartine al tonno sono un finger food veloce e sfizioso, perfetto da proporre all’ora dell’aperitivo o da servire come antipasto per un’occasione di festa. Per prepararle occorreranno davvero pochissimi ingredienti: basterà tostare le fette di pane in cassetta, private della crosta e divise a metà, su un padellino antiaderente ben caldo, e farcirle poi con una crema al tonno ottenuta amalgamando i filetti di pesce sott’olio, sgocciolati e sminuzzati, con la maionese, l’aneto tritato e un pizzico di pepe.

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33. Insalata di fagioli e tonno: la ricetta del piatto fresco ed estivo
Insalata con fagioli borlotti, tonno e cipolle

L'insalata di fagioli e tonno è un grande classico perfetto per l'estate: fresca e leggera, si prepara in pochi minuti e regala grandi soddisfazioni a tavola. Il sapore delicato dei legumi si unisce a quello sapido del tonno e alla dolcezza inconfondibile della cipolla rossa, per un risultato finale equilibrato e completo. Vi basterà accompagnare l'insalata con qualche fettina di pane casereccio e avrete risolto qualunque pranzo a casa, al mare o in ufficio. Noi l’abbiamo arricchita con tanti pomodorini dolci e succosi, così potete servirla anche sulle bruschette in occasione di un aperitivo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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34. Pâté di tonno: la ricetta facile per un antipasto cremoso e sfizioso
patè-di-tonno

Il pâté di tonno è uno degli antipasti cardine del periodo natalizio, una ricetta molto semplice e veloce da realizzare. Perfetto da spalmare su crackers, crostini o fettine di pane tostato, può essere servito come sfizioso aperitivo oppure in apertura del menu della Vigilia di Natale o del cenone di Capodanno. Versatile e gustoso, si prepara in appena dieci minuti, anche in anticipo, e con pochi e semplici ingredienti: ti occorreranno solo tonno sott'olio, burro morbido, patate lessate e capperi dissalati.

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35. Cotolette di tonno: la ricetta del secondo piatto facile e sfizioso
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Le cotolette di tonno sono un secondo piatto a base di pesce molto sfizioso e semplice da realizzare. L'impasto ricorda quello delle classiche polpette, in cui i filetti di tonno sott'olio sostituiscono il macinato di carne; a questi, una volta sbriciolati, vengono aggiunti mollica di pane, uova e prezzemolo tritato, si formano le classiche cotolette, schiacciate e dalla forma leggermente ovale, si passano in una ricca panatura e poi si friggono in abbondante olio extravergine di oliva.

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36. Pasta tonno e piselli: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
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La pasta tonno e piselli è un primo piatto semplice e appetitoso, una variante della classica pasta e piselli velocissima da realizzare. Perfetta come idea salva cena, o per un pranzo last minute tra amici, si prepara con pochi ingredienti, tutti di facile reperibilità: la pasta, scolata al dente, viene portata a cottura in una padella con i piselli, precedentemente saltati con un fondo di sedano e cipolla, e con il tonno sott’olio sbriciolato. Quindi viene mantecata con un mestolino di acqua di cottura e profumata con una macinata generosa di pepe. Per una nota fresca e agrumata puoi aggiungere un po’ di scorza grattugiata del limone al posto del pepe oppure, in caso di ospiti speciali, puoi sostituire il tonno sott’olio con quello fresco appena scottato.

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37. Panzanella di tonno: la ricetta fresca e saporita con pane croccante
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La panzanella di tonno è un antipasto estivo ricco e saporito che si ispira alla classica panzanella toscana, arricchita però con tonno e mozzarelline. Una pietanza semplice e gustosa realizzata con pane tostato croccante bagnato con un mix di aceto, olio extravergine di oliva e acqua a cui aggiungeremo olive nere, pomodorini, cipolla, tonno, mozzarelline e basilico. Una volta pronta, puoi servirla anche come piatto unico fresco e veloce da portare in spiaggia o in ufficio. Ecco come prepararla in modo facile e in pochi passaggi.

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38. Cous cous con tonno: la ricetta del piatto veloce e gustoso
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Il cous cous con tonno è un primo fresco e colorato perfetto da preparare durante la bella stagione, quando il caldo si fa sentire e la voglia di stare ai fornelli diminuisce sempre di più. Si tratta di una ricetta veloce, pronta in pochissimi minuti, ottima da proporre anche come piatto unico leggero e appagante, per un pranzo in ufficio o al mare sotto all'ombrellone.

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39. Sformato di patate e tonno: la ricetta del piatto unico facile e gustoso
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Lo sformato di patate e tonno è una pietanza ricca e saporita, realizzata con un impasto a base di patate lesse, tonno, uova e parmigiano grattugiato. Si tratta di un tortino dalla crosticina croccante e dal cuore morbido, perfetto per un pranzo in famiglia o una serata informale tra amici, che piacerà tanto anche ai piccoli di casa.

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40. Frittelle di tonno: la ricetta del finger food saporito e fragrante
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Le frittelle di tonno sono dei fragranti bocconcini salati, ideali da servire come antipasto in occasione di un pranzo di festa o per un aperitivo fatto in casa con un calice di prosecco ghiacciato.

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41. Pasta asparagi e tonno: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
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La pasta asparagi e tonno è un primo espresso e saporito, che ti consentirà di stupire gli ospiti senza stare troppo ai fornelli. Una ricetta adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia, pronta in pochissimi minuti e con una manciata di ingredienti.

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42. Pasta avocado e tonno: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Pasta avocado e tonno

La pasta avocado e tonno è un primo appetitoso e fragrante perfetto per la bella stagione, una pietanza semplice e saporita, pronta in soli 10 minuti, ottima da gustare sia fredda, come nella versione qui proposta, sia calda, appena impiattata, per una cena conviviale in compagnia di amici.

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43. Mousse di tonno: la ricetta facile della crema salata per antipasti e aperitivi
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La mousse di tonno è una crema leggera e veloce da preparare, anche all'ultimo minuto, perché non necessita di cottura. Una deliziosa spuma salata molto versatile che può essere gustata in occasione di un aperitivo sfizioso o come antipasto freddo, ma non solo: è ideale da spalmare su fettine di pane tostato o sulle tartine, per accompagnare crudités di verdure e può essere abbinata a piatti di pesce e a diversi tipi di finger food.

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44. Involtini di zucchine e tonno: la ricetta degli spiedini saporiti e leggeri
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Gli involtini di zucchine e tonno sono un piatto appetitoso e molto semplice da realizzare. Ideali per aprire un pranzo o una cena d’estate, o come stuzzicante finger food all’ora dell’aperitivo, si preparano in poche e semplice mosse e senza particolari difficoltà. Le zucchine, affettate sottilmente per il lungo, vengono grigliate per qualche istante su una piastra rovente e farcite con un ripieno a base di uovo, tonno sott’olio sgocciolato, filetti di alici, parmigiano grattugiato e dadini di zucchina saltati in padella; quindi vengono arrotolate a mo’ di involtino, infilzate delicatamente, 5 rotolini alla volta, con uno spiedino, cosparse con il pangrattato e cotte in forno. Il risultato sarà un antipasto gustoso e d'effetto ottimo per qualsiasi occasione.

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45. Bruschetta con tonno e cipolle: la ricetta dell’antipasto facile e goloso
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La bruschetta con tonno e cipolla è un piatto facilissimo da preparare, veloce e adatto a ogni occasione: un'idea originale per condire il pane tostato, che unisce il gusto deciso del tonno alla dolcezza delle cipolle caramellate. Ideale come antipasto, è perfetta per una cena veloce e leggera o per un pranzo estivo in compagnia.

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46. Insalata di riso con zucchine: la ricetta del primo piatto estivo leggero
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L'insalata di riso con zucchine è un primo freddo perfetto per l'estate, un piatto molto goloso da realizzare in anticipo e trovare pronto in frigo, al rientro dal mare, per un pranzo espresso in famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Pratica e versatile, si prepara in pochissimi minuti e con solo 3 ingredienti: riso, zucchine e tonno in scatola.

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47. Pesce finto di tonno: la ricetta del grande classico con tonno e patate
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Il pesce finto di tonno è un antipasto tipico della tradizione italiana, servito sia in estate sia durante le festività natalizie come portata scenografica e di grande effetto, per stupire amici e parenti. Facile e veloce, è la soluzione ideale per una cena originale e stuzzicante. Per prepararlo in casa, ti occorreranno due ingredienti di base: tonno sott'olio e patate lessate, a cui è possibile aggiungere capperi, erbette aromatiche, maionese o ciò che più preferisci, per ottenere un gusto finale sempre diverso.

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48. Baguette ripiena di tonno e peperoni: la ricetta dell’antipasto freddo semplice e sfizioso
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La baguette ripiena con tonno e peperoni è un antipasto semplice e delizioso, una baguette ripiena fredda, ideale per l'estate, da realizzare al posto della baguette ripiena al forno: ottima da preparare in anticipo e da servire all'ultimo momento. Nella nostra ricetta abbiamo farcito la baguette con una crema di tonno ottenuta mescolando il tonno con il burro, a cui abbiamo aggiunto peperoni e olive. Una volta farcito il vostro filoncino, vi basterà lasciarlo in frigo per qualche ora, prima di tagliarlo a fette e gustarlo. Ecco come preparare questa deliziosa e fresca baguette ripiena con tonno e peperoni per stuzzicare i vostri commensali.

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49. Pasta fagiolini e tonno: la ricetta gustosa per un primo piatto fresco e colorato
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La pasta fagiolini e tonno è un primo piatto fresco e profumato, ideale per qualunque pranzo o cena di primavera. Si prepara in poco tempo e con ingredienti semplici e gustosi, anche se hai poco tempo a disposizione o degli ospiti dell'ultimo minuto.

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50. Polpette di zucchine e tonno: la ricetta del secondo estivo leggero e gustoso
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Le polpette di zucchine e tonno sono un secondo leggero e nutriente, perfetto per l'estate, quando le zucchine sono nel pieno della loro stagionalità. Una ricetta facile e veloce, che richiederà pochissimi minuti, ideale da portare in tavola anche come antipasto, in apertura di un pranzo tra amici, o spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo insieme a gustose salsine.

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51. Pasta melanzane e tonno: la ricetta del primo estivo appetitoso e saporito
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La pasta melanzane e tonno è un primo veloce e saporito a base di pochi e semplici ingredienti: una variante di mare della pasta alle melanzane classica e della pasta alla Norma, tipica della cucina siciliana. Un piatto perfetto per un pranzo estivo in famiglia o per una cena in compagnia di amici, ottimo da servire subito, caldo e fumante, o gustare freddo, sotto l'ombrellone, dopo un tempo di riposo in frigo.

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52. Rotolo di frittata di zucchine e tonno: la ricetta saporita con ripieno cremoso
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Il rotolo di frittata di zucchine e tonno è un piatto veloce ma molto goloso, ideale da servire freddo o a temperatura ambiente durante la stagione estiva. Ottimo sia come antipasto sfizioso, per una cena in piedi o un buffet di festa, sia come secondo, da completare con fettine di pane tostato e una porzione d'insalata mista, si prepara in poche e semplici mosse con ingredienti spesso già presenti in casa.

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Quello che i piatti non dicono
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