video suggerito
video suggerito
26 Settembre 2025 15:00

Polpette sfiziose: 78 ricette super golose e originali da provare

Se non esistessero, bisognerebbe inventarle. Le polpette sono un'idea passepartout che piace agli adulti e ai bambini: fritte o al forno, per l'aperitivo o come secondo piatto, di carne, pesce, vegetariane o vegane c'è solo l'imbarazzo della scelta.

A cura di Federica Palladini
76
Immagine

Un elenco di piatti appetitosi, ma anche un gioco dove vince chi conosce più versioni di polpette. Perché lo sappiamo, nonostante la lunga lista sicuramente mancheranno un'infinità di varianti, che siano di carne, di pesce, con salumi, verdure, cereali, formaggi o legumi. Insomma, quando si tratta di questa preparazione così popolare, il rischio è quello di diventare come Bubba, il fidato compagno di guerra di Forrest Gump che conosceva mille e una ricetta con i gamberi. Il segreto del loro successo? La facilità, la versatilità e l'essere irresistibili: si possono realizzare con ingredienti economici, ma anche più "preziosi", mettendo in pratica tecniche di riciclo e valutando tempi e necessità: golose fritte, più leggere al forno, velocissime con la friggitrice ad aria. Ci sono polpette croccanti perfette per l'aperitivo, al sugo in veste di comfort food, dall'interno morbido e dal cuore filante. Appartengono alla tradizione italiana, ma non solo: ci sono specialità di altri paesi con cui mettersi all'opera, rivisitazioni in chiave vegetariana e vegana e, in più, spazio alla stagionalità, valorizzando gli ortaggi mese per mese, tra zucca, radicchio, asparagi o melanzane. Probabilmente l'unico difetto è che una tira l'altra. Di seguito, abbiamo raccolto 78 ricette sfiziose tutte da provare.

Di carne

1. Polpette di carne: la ricetta
Immagine
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Leggi tutta la ricetta
2. Polpette al forno: la ricetta
Immagine
Le polpette al forno sono un secondo facile e gustoso preparato con polpa macinata, salsiccia di maiale, uova, mollica di pane raffermo, prezzemolo, aglio, parmigiano e pecorino: una volta formate le palline, queste vengono cotte in forno irrorate con brodo di carne, per un risultato morbido al morso e davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
3. Polpette al sugo
Immagine
Le polpette al sugo sono una ricetta della tradizione che mette tutti d'accordo. Ecco la nostra ricetta per farle morbidissime e saporite.
Leggi tutta la ricetta
4. Polpette al limone
Immagine
Le polpette al limone sono un secondo piatto dal sapore delicato e leggermente agrumato, la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte, perfette per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
5. Polpette al vino bianco
Immagine
Le polpette al vino bianco sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta da servire come secondo per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si preparano con carne macinata, mortadella, parmigiano grattugiato, pangrattato, prezzemolo e un uovo per legare il tutto: una volta modellate, le polpettine vengono passate nella farina, cotte in padella con un filo d'olio e sfumate con il vino bianco.
Leggi tutta la ricetta
6. Polpette con pistacchio
Polpette al pistacchio
Le polpette con pistacchio sono un secondo croccante e sfizioso, facilissimo da realizzare. Ideali per il pranzo della domenica in famiglia, accompagnate da un contorno di patate o una porzione di verdure di stagione, saranno apprezzatissime anche come finger food da gustare in occasione di un buffet di festa o un aperitivo con gli amici, magari in abbinamento a una salsina rinfrescante.
Leggi tutta la ricetta
7. Polpette di pollo
Immagine
Le polpette di pollo sono dei bocconcini di carne dorati e fragranti, preparati amalgamando in una ciotola il macinato di pollo con il pane raffermo, ammollato nel latte e ben strizzato, l'uovo, il parmigiano e il pangrattato. Panate nel pangratto, possono essere sia fritte sia cotte in forno e sono adatte per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
8. Polpette di tacchino
Immagine
Le polpette di tacchino sono un secondo piatto facile e gustoso, variante delle classiche polpette di carne, ottima da proporre per qualsiasi pranzo di famiglia. Al posto del macinato di manzo e maiale, infatti, si utilizza quello di tacchino, amalgamato con un uovo, pangrattato, spezie e ricotta, per dei bocconcini morbidi, succulenti e umidi al cuore, che conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
9. Polpette di agnello: la ricetta per farle tenere e succose
Polpette di agnello
Le polpette di agnello sono un secondo piatto semplice e sfizioso, perfetto se vuoi realizzare qualcosa di veloce per il pranzo di Pasqua o per arricchire il menu del lunedì dell'Angelo. Scopri la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Polpette di prosciutto cotto
Immagine
Le polpette di prosciutto cotto sono dei bocconcini dorati e croccanti, preparati con pochi e semplici ingredienti: prosciutto cotto, mozzarella, parmigiano grattugiato, uovo, sale e pangrattato. Un finger food originale e diverso dal solito, ideale da proporre all'ora dell'aperitivo o come secondo piatto adatto anche ai più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
11. Polpette di mortadella
Immagine
Le polpette di mortadella sono un antipasto sfizioso e facilissimo da preparare, ideali anche come per un aperitivo o come secondo piatto. Si preparano con mortadella frullata insieme a uova, pangrattato, pane raffermo, latte e aromi, passate nel pangrattato e fritte fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
12. Polpette di verza: la ricetta del secondo piatto sfizioso e gustoso
polpette-di-verza
Le polpette di verza sono un piatto semplice e gustoso, ottimo da servire come antipasto o secondo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici: fragrante e tenere al cuore, andranno letteralmente a ruba e conquisteranno anche i più piccoli di casa, solitamente meno amanti delle verdure cotte. Segui la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
13. Polpette in agrodolce
Immagine
Le polpette in agrodolce sono un secondo di cremoso e saporito. Le classiche polpette di carne, passate nella farina e fritte nell'olio bollente, vengono insaporite in padella con la salsa agrodolce: per un piatto fragrante e goloso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
14. Mondeghili (Polpette milanesi)
mondeghili
I mondeghili sono un secondo tipico della gastronomia milanese. Si tratta di golose polpettine preparate con un impasto a base di carne lessa, pane raffermo, uovo, parmigiano, spezie e aromi che, una volta fatte rotolare nel pangrattato, vengono fritte nel burro fuso: per un risultato croccante e saporito davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
15. Polpettine in brodo
Immagine
Le polpettine in brodo sono un piatto nutriente e corroborante, un comfort food perfetto per le giornate più fredde. Gustose e sostanziose, accontentano grandi e piccini. Scopri con il nostro chef Elpidio come farle in casa.
Leggi tutta la ricetta
16. Polpette svedesi (köttbullar): la ricetta delle polpettine di Ikea morbide e cremose
Immagine
Le polpette svedesi o köttbullar sono le deliziose e famose polpettine che avrai quasi sicuramente assaggiato all'Ikea, servite con salsa gravy, accompagnate da patate bollite o purè di patate e marmellata di mirtilli rossi.
Leggi tutta la ricetta
17. Kofta (polpette mediorientali): la ricetta del piatto etnico saporito e speziato
Immagine
Le kofta sono polpette mediorientali semplici e gustose, preparate con un composto a base di macinato di agnello, erbe aromatiche, aglio, scorza di limone e un mix di spezie chiamato Ras el hanout. Dalla caratteristica forma allungata, sono perfette per una cena o un aperitivo con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
18. Cevapcici
Immagine
I cevapcici sono delle polpette di carne dalla forma cilindrica tipiche dell'area balcanica, ma diffuse anche nel nord-est dell'Italia, in Austria e in Romania. Si preparano con macinato misto di manzo, agnello e maiale, condito con cipolla, aglio, pepe, paprica dolce e cumino. Il risultato saranno dei bocconcini dorati da cuocere su una griglia rovente e gustare ben caldi.
Leggi tutta la ricetta
19. Polpette di cotechino
Polpette di cotechino
Le polpette di cotechino sono perfette da servire come antipasto o secondo a Capodanno, ma anche come piatto di riciclo dopo le feste. Semplici e sfiziose, si preparano con un impasto a base di cotechino lesso, uova, parmigiano grattugiato e pangrattato.
Leggi tutta la ricetta
20. Polpette di bollito: la ricetta del secondo piatto semplice e sfizioso
Polpette di bollito
Le polpette di bollito sono un secondo facile ed economico, ideale per riciclare gli avanzi: impanate e fritte, si preparano con carne lessa, patate, spezie, uova e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
21. Polpette di carne senza uova: la ricetta per farle morbide e succose
Immagine
Le polpette di carne senza uova sono dei bocconcini morbidi e succosi preparati con un impasto a base di polpa macinata di manzo e di maiale, pangrattato, pepe, paprica, zenzero e yogurt bianco intero a far da legante al posto dell'uovo. Gustose e saporite, sono perfette da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al contorno preferito.
Leggi tutta la ricetta
22. Polpette in friggitrice ad aria
polpette-in-friggitrice-ad-aria
Le polpette in friggitrice ad aria sono una variante più leggera e salutare delle classiche polpette di carne, poiché preparata nell'air fryer, elettrodomestico grazie al quale potrai ottenere un risultato dorato e goloso, senza eccedere con l'olio o impregnare di odori la cucina.
Leggi tutta la ricetta

Di pesce

23. Polpette di pesce: la ricetta
Immagine
Le polpette di pesce sono delle polpette che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
Leggi tutta la ricetta
24. Polpette di salmone
Immagine
Le polpette di salmone sono un secondo di pesce, ideale da servire anche come antipasto o aperitivo. Ottime da sole o intinte in una salsina, si preparano con un impasto a base di salmone fresco, uovo, sale, mollica di pane raffermo, parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato. Scopri la ricetta per farle dorate fuori e succose al cuore.
Leggi tutta la ricetta
25. Polpette di pesce spada: la ricetta del secondo di mare semplice e sfizioso
Immagine
Le polpette di pesce spada sono un secondo di mare semplice e saporito a base di pesce spada, mollica di pane, scorza di limone, uovo e aromi: una volta pronti, i bocconcini vengono ricoperti da granella di pistacchi, fritti in olio bollente e serviti immersi nel sugo di pomodoro.
Leggi tutta la ricetta
26. Polpette di tonno
Immagine
Le polpette di tonno sono perfette da servire come secondo o antipasto. Per prepararle bastano tonno sott'olio e pochi altri ingredienti: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
27. Polpette tonno e ricotta
polpette-tonno-e-ricotta
Le polpette tonno e ricotta sono sfiziose, semplici e pronte in pochi minuti. Cotte al forno, sono leggere e versatili: servile per un antipasto o come secondo.
Leggi tutta la ricetta
28. Polpette di tonno e zucchine
Immagine
Le polpette di zucchine e tonno sono un secondo piatto estivo semplice e saporito, ideali anche come finger food per un aperitivo. Si preparano con zucchine sbollentate, pangrattato, uovo, parmigiano e aromi e puoi cuocerle in forno o in padella.
Leggi tutta la ricetta
29. Polpette di calamari
Immagine
Le polpette di calamari sono un secondo di mare saporito, ottimo anche all'ora dell'aperitivo: bocconcini dalla panatura croccante a base di calamari freschi, uova, pecorino e pochi altri ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
30. Polpette di baccalà
Immagine
Le polpette di baccalà sono un secondo piatto di pesce sfizioso e saporito a base di baccalà, patate lesse, uovo e aromi, da passare nel pangrattato e friggere fino a quando non saranno dorate e croccanti fuori e morbide dentro. Sono ideali anche per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
31. Polpette di gamberi
Immagine
Le polpette di gamberi sono un antipasto di mare semplice e sfizioso, ideale anche come finger food, da servire per un buffet o un aperitivo o da gustare come secondo piatto, accompagnate da un'insalata fresca o da un contorno di verdure.
Leggi tutta la ricetta
32. Polpette di alici
polpette-di-alici
Le polpette di alici sono dei bocconcini sfiziosi e aromatici, perfetti da servire come secondo piatto in occasione di una cena di pesce con gli amici, ma ottimi anche come finger food da proporre all'ora dell'aperitivo. Scopri come realizzarle con pochi ingredienti super genuini.
Leggi tutta la ricetta
33. Polpette di sarde
Immagine
Le polpette di sarde sono un secondo piatto ricco e saporito, una ricetta tipica siciliana perfetta da portare in tavola per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Si possono gustare fritte in bianco, oppure portare a cottura nel sugo di pomodoro, per una variante super gustosa.
Leggi tutta la ricetta
34. Polpette di polpo: la ricetta dei bocconcini gustosi e fragranti
Immagine
Le polpette di polpo sono dei bocconcini croccanti fuori e morbidi al cuore, preparati con un impasto frullato a base di polpo lesso, aglio, olio, prezzemolo, scorza di limone, sale e pepe macinato. Panate nelle uova sbattute e nel pangrattato e fritte in olio di semi bollente, sono perfette da servire come secondo di mare o goloso finger food all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
35. Takoyaki: la ricetta delle polpette di polipo giapponesi
Immagine
Le Takoyaki sono delle golossissime polpette fritte giapponesi a base di polipo, tipiche della cucina di Osaka. Quando diciamo Giappone non parliamo solo di sushi e sashimi: la cucina nipponica è infatti ricchissima e le Takoyaki sono solo un esempio di come anche uno street food può essere una vera e propria eccellenza culinaria!
Leggi tutta la ricetta

Vegetariane e vegane

36. Polpette di verdure
Immagine
Le polpette di verdure sono un secondo piatto gustosissimo, croccante fuori e morbido dentro, preparato con un composto di patate, zucchine, carote, piselli, cipolla, parmigiano, uovo e noce moscata: perfette per far mangiare le verdure ai bambini, piaceranno anche ai più grandi.
Leggi tutta la ricetta
37. Polpette di zucchine
Immagine
Le polpette di zucchine sono semplici, saporite e si preparano con pochissimi ingredienti. Sono ideali come secondo piatto o antipasto, e piacciono a tutti.
Leggi tutta la ricetta
38. Polpette di ceci e zucchine
Immagine
Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo piatto vegetariano veloce e sfizioso, da preparare fritte e servire anche come finger food per un aperitivo. Si preparano con ceci lessi, zucchine, parmigiano e aromi, senza uova.
Leggi tutta la ricetta
39. Polpette di zucchine e patate
Immagine
Le polpette di zucchine e patate sono un secondo piatto delizioso e fragrante, preparato con un impasto a base di zucchine, patate lesse, erba cipollina, sale e pepe. Passate poi nella farina, nell'uovo e nel pangrattato, vengono fritte fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
40. Polpette di zucchine e ricotta
Immagine
Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo vegetariano a base di zucchine trifolate, ricotta, pangrattato e formaggio grattugiato. Cotte in friggitrice ad aria, sono perfette da consumare per un pasto leggero a casa o in ufficio, o come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
41. Polpette di ricotta
Immagine
Le polpette di ricotta sono un secondo piatto vegetariano semplice e dal sapore delicato, ideali da servire anche come finger food per un aperitivo, con la salsa di accompagnamento che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
42. Polpette di ceci: la ricetta veloce per farle al forno o fritte
Immagine
Le polpette di ceci sono un secondo piatto vegetariano facile, veloce e gustoso: l'alternativa nutriente e sfiziosa alle classiche polpette di carne, da preparare al forno o fritte, perfette anche per far mangiare i legumi ai più piccoli.
Leggi tutta la ricetta
43. Polpette di patate
Immagine
Le polpette di patate sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da servire anche come irresistibile finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano.
Leggi tutta la ricetta
44. Polpette di patate e spinaci: la ricetta del secondo facile e delizioso
Immagine
Le polpette di patate e spinaci sono un secondo vegetariano nutriente e gustoso, realizzato con un impasto a base di patate, spinaci, formaggio e uova, impanate leggermente e cotte in padella con un filo d'olio.
Leggi tutta la ricetta
45. Polpette di zucca
Immagine
Le polpette di zucca sono un secondo vegetariano saporito e sfizioso, perfetto da proporre anche come antipasto e in grado di invogliare anche i più piccini a consumare le verdure. Si preparano con polpa di zucca, pecorino grattugiato, pangrattato, uova e salvia: dal cuore cremoso e dalla leggera crosticina dorata, riusciranno a conquistare tutti i tuoi ospiti.
Leggi tutta la ricetta
46. Polpette di funghi
Polpette di funghi
Le polpette di funghi sono un secondo leggero e prelibato perfetto per un pranzo o una cena con ospiti vegetariani. Si tratta di una ricetta a base di funghi trifolati, frullati in un mixer, amalgamati con il parmigiano e il pangrattato, e cotti in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
47. Polpette di castagne
Immagine
Le polpette di castagne sono dei bocconcini dorati e fragranti a base di castagne bollite, uovo, ricotta, parmigiano grattugiato e pangrattato. Perfette da servire come secondo, in occasione di una cena con ospiti vegetariani, sono ottime anche come finger food per l'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
48. Polpette di radicchio: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
Immagine
Le polpette di radicchio sono un secondo piatto semplice e sfizioso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
49. Polpette di broccoli
Polpette di broccoli
Le polpette di broccoli sono un secondo piatto sano e sfizioso preparato con le cimette del broccolo barese lesse, uova, parmigiano e pangrattato. Croccanti fuori e filanti al cuore, sono perfette per qualunque pranzo o cena di famiglia, da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane tostato. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
50. Polpette di cavolfiore
polpette-di-cavolfiore
Le polpette di cavolfiore sono un piatto semplice e sfizioso, perfetto da servire come antipasto in occasione di una cena con amici o come secondo per qualunque pranzo di famiglia. Si tratta di fragranti crocchette cotte in forno, preparate con un impasto a base di cavolfiore lesso, patate bollite, parmigiano grattugiato, tuorlo, spezie e aromi: per un risultato croccante fuori e morbido al cuore.
Leggi tutta la ricetta
51. Polpette di pane: la ricetta antispreco semplice e saporita
Immagine
Le polpette di pane sono una ricetta antispreco, realizzata con pane raffermo, da servire come antipasto ma anche per un aperitivo o come secondo piatto, soprattutto se decidi di farcirle con del formaggio filante.
Leggi tutta la ricetta
52. Polpette di tofu: la ricetta dei bocconcini vegan fragranti e saporiti
Immagine
Le polpette di tofu sono un secondo vegan appetitoso, ideale anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo: bocconcini panati e cotti in forno, preparati con un impasto a base di tofu sbriciolato, pomodori secchi, capperi, olive, pangrattato ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
53. Polpette di carciofi
Immagine
Le polpette di carciofi con cuore filante sono un secondo piatto o antipasto saporito e molto facile da preparare. Pochi ingredienti per una ricetta vegetariana che piace a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
54. Polpette di carote
Immagine
Le polpette di carote sono un secondo piatto vegetariano saporito e sfizioso, da preparare in pochi minuti con un impasto a base di patate, carote, uova, parmigiano, pangrattato e aromi; una volta modellate, le polpette saranno ricoperte con la panatura e fritte fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
55. Polpette di cicoria
polpette-di-cicoria
Le polpette di cicoria sono un secondo croccante fuori e morbido dentro, perfetto da servire per il pranzo della domenica. Le polpettine, realizzate con un impasto a base di patate lesse, cicoria spadellata, parmigiano e uovo, possono essere cotte in forno o fritte fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
56. Polpette alle cime di rapa
polpette di cime di rapa
Le polpette alle cime di rapa sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, una ricetta che tra ispirazione dalle orecchiette con le cime di rapa, piatto tipico della cucina pugliese, realizzata con questo ortaggio di colore verde, dal gusto intenso, leggermente amarognolo, e particolarmente versatile in cucina.
Leggi tutta la ricetta
57. Polpette di lupini
polpette-di-lupini
Le polpettine di lupini sono dei bocconcini proteici e dall'alto potere saziante, preparati con lupini precotti, patate, cipolla, uovo, pane raffermo, peperoncino in polvere e prezzemolo. Croccanti fuori e morbide al cuore, sono perfette da portare in tavola come secondo piatto per qualunque pranzo o cena di famiglia, o come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
58. Polpette di piselli
Immagine
Le polpette di piselli sono l'alternativa vegetale alle classiche polpette di carne e di pesce. Preparate con un impasto a base di piselli cotti frullati, patate lesse schiacciate, uovo, parmigiano e pangrattato, vengono arricchite al cuore con un cubetto di formaggio a pasta filata: per un finger food dorato e filante, da servire come antipasto, secondo piatto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
59. Polpette di fave
Immagine
Le polpette di fave sono dei bocconcini croccanti fuori e morbidi al morso, perfetti da gustare come antipasto, secondo piatto vegetariano o finger food all'ora dell'aperitivo. Preparate con fave fresche, parmigiano, uovo e pangrattato, poi fritte in olio bollente, conquisteranno il palato dell'ospite più esigente.
Leggi tutta la ricetta
60. Polpette di peperoni
Immagine
Le polpette di peperoni sono un secondo piatto vegetariano semplice e saporito preparato con peperoni, pane raffermo, uovo, parmigiano e aromi, da cuocere al forno o fritte in olio ben caldo.
Leggi tutta la ricetta
61. Polpette di asparagi
Immagine
Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici: asparagi, pane, pangrattato, uova e spezie.
Leggi tutta la ricetta
62. Polpette di rucola
Immagine
Le polpette di rucola sono un secondo piatto sfizioso e saporito, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia. Molto versatili, sono ottime da servire anche come antipasto in occasione di una cena speciale: il cuore filante e la consistenza tenera al morso piaceranno molto anche ai bambini, solitamente poco amanti del sapore lievemente amarognolo di questa pianta erbacea ricca di proprietà benefiche.
Leggi tutta la ricetta
63. Polpette di lenticchie
Immagine
Le polpette di lenticchie sono un secondo vegetariano semplice e gustoso, preparato con un impasto a base di lenticchie precotte frullate, uovo, pangrattato e parmigiano grattugiato. Ottime sia fritte sia cotte in forno, possono essere portate in tavola anche per un brunch o un aperitivo a buffet.
Leggi tutta la ricetta
64. Polpette di fiori di zucca
Immagine
Le polpette di fiori di zucca un secondo piatto vegetariano semplice e sfizioso, ideali da servire anche come originale antipasto: si cuociono in forno e sono pronte in meno di mezz'ora.
Leggi tutta la ricetta
65. Polpette di spinaci
Immagine
Le polpette di spinaci sono una preparazione semplice e super golosa, ideale da proporre come secondo per qualsiasi cena in famiglia o come finger food per un aperitivo casalingo o un buffet di festa. Facilissime da realizzare, dorate fuori e filanti al cuore, si rivelano essere un'idea eccellente per far mangiare più verdure anche ai bambini.
Leggi tutta la ricetta
66. Polpette di melanzane: la ricetta
Immagine
Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina italiana, in particolare del Sud. Puoi servirle come secondo piatto, antipasto o finger food per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
67. Polpette di melanzane al sugo
Immagine
Le polpette di melanzane al sugo sono un secondo piatto vegetariano semplice e gustoso. In questa ricetta, le polpette non vengono fritte, ma cotte direttamente nel sugo di pomodoro.
Leggi tutta la ricetta
68. Polpette di sedano: la ricetta dei bocconcini fragranti e sfiziosi
Polpette di sedano
Le polpette di sedano sono dei bocconcini fragranti e sfiziosi a base di sedano, mollica di pane sbriciolata, uovo, formaggio grattugiato e pangrattato. Fritte in olio bollente o cotte in forno, sono perfette da portare in tavola sia come secondo vegetariano sia come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
69. Polpette con farina di ceci
Immagine
Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, ideale non solo per chi segue un'alimentazione vegetariana, ma anche per chi vuole gustare una pietanza leggera e ugualmente appetitosa. Ottime per un pranzo o una cena in famiglia, puoi proporle anche finger food per un aperitivo tra amici.
Leggi tutta la ricetta
70. Polpette di barbabietola: la ricetta del finger food sfizioso e colorato
polpette-di-barbabietola
Le polpette di barbabietola sono uno sfizioso finger food vegetariano. Facilissime da preparare e super golose, sono perfette da servire come antipasto, per un aperitivo veloce o una cena alternativa in famiglia: una volta in tavola, andranno letteralmente a ruba.
Leggi tutta la ricetta
71. Polpette di scarole: la ricetta per farle morbide con una panatura croccante e dorata
Polpette di scarole
Le polpette di scarole sono un secondo vegetariano semplice a base di scarole saltate, pane, uova e formaggio: croccanti e sfiziose, sono perfette per qualunque pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
72. Polpette di fagioli al sugo: la ricetta del secondo piatto senza carne semplice e saporito
Immagine
Le polpette di fagioli al sugo sono un secondo piatto veloce e nutriente, da preparare al posto delle classiche polpette: si preparano senza carne e senza uova, ideali per chi ama questo legume.
Leggi tutta la ricetta
73. Polpette di riso
Immagine
Le polpette di riso sono un antipasto ricco e gustoso, preparato con un composto a base di riso Carnaroli, burro, parmigiano, prezzemolo, uovo, sale e pepe, farcito di mozzarella, panato e fritto fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
74. Polpette di quinoa
Immagine
Le polpette di quinoa sono un secondo vegetariano semplice e gustoso, perfetto da servire anche come antipasto, per l'aperitivo o in occasione del brunch domenicale. Facilissime da preparare, piaceranno a tutti i tuoi ospiti.
Leggi tutta la ricetta
75. Polpette di miglio
polpette-di-miglio
Le polpette di miglio sono un secondo piatto vegetariano super saporito: le polpettine vengono preparate con un impasto a base di miglio, zucchine, pomodori secchi, olive nere e maggiorana, poi ricoperte di panatura e fritte finché non risultano dorate e croccanti.
Leggi tutta la ricetta
76. Polpette di grano saraceno
polpette-di-grano-saraceno
Le polpette di grano saraceno sono un secondo piatto saporito e genuino, alternativa alle classiche polpette di carne, preparate con questo pseudocereale ricco di benefici, amalgamato con uovo, formaggio grattugiato, prezzemolo e cipolla.
Leggi tutta la ricetta
77. Polpette di semolino: la ricetta dei bocconcini fritti fragranti e filanti al cuore
Immagine
Le polpette di semolino sono dei bocconcini fritti ideali come antipasto o aperitivo. Preparate con un impasto a base di semolino, uovo, parmigiano, sale e pepe, vengono farcite con un cubetto di scamorza e fritte.
Leggi tutta la ricetta
78. Pallotte cacio e ova
Immagine
Le pallotte cacio e ova sono una ricetta tipica della gastronomia abruzzese di origine contadina, perfette da servire come secondo per qualsiasi pranzo e cena di famiglia. Si tratta di polpettine senza carne a base di pane raffermo, uova e formaggio, avvolte da un fragrante sugo di pomodoro: facilissime da realizzare, conquisteranno grandi e piccini con la loro irresistibile bontà.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views