Le polpette di tonno e patate sono un secondo piatto alternativo alle classiche polpette di carne, veloce da preparare e che piace sempre a tutti, perfette da accompagnare ad un contorno di verdure, da servire come antipasto di un menù a base di pesce o da gustare durante un aperitivo con gli amici. Ottenere delle polpette croccanti fuori e morbide dentro è davvero facile: basta unire alle patate lessate il tonno in scatola ben sgocciolato, il parmigiano, il prezzemolo, l'uovo, il pangrattato, mescolare bene il tutto e poi formare delle polpette da friggere in padella in abbondante olio.
Le ricette con il tonno in scatola sono davvero tante e tutte da provare; in particolare, questo versatile ingrediente è perfetto per preparare delle gustose polpette: prova ad esempio le polpette di tonno e ricotta, arricchite da capperi e olive, oppure la variante tonno e zucchine, ideale per riciclare il pane raffermo. Vediamo ora come preparare le polpette di tonno e patate in pochi minuti.
Lessa le patate, sbucciale e schiacciale in una ciotola 1.
Lessa le patate, sbucciale e schiacciale in una ciotola 1.
Aggiungi il tonno sott’olio, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e mescola per amalgamare gli ingredienti 2.
Aggiungi il tonno sott’olio, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e mescola per amalgamare gli ingredienti 2.
Aggiungi il pangrattato 3 e amalgamalo al resto degli ingredienti.
Aggiungi il pangrattato 3 e amalgamalo al resto degli ingredienti.
Ricava delle polpette dall’impasto e coprile col pangrattato 4.
Ricava delle polpette dall’impasto e coprile col pangrattato 4.
Scalda l’olio nella padella e friggi le polpette fino alla doratura 5.
Scalda l’olio nella padella e friggi le polpette fino alla doratura 5.
Le polpette di tonno e patate sono pronte per essere servite 6.
Le polpette di tonno e patate sono pronte per essere servite 6.
Se preferisci delle polpette non fritte, puoi provare la versione al forno: disponile su una teglia e cuocile a 180 °C per 20 minuti circa, finché non saranno dorate all'esterno.
Le polpette di tonno e patate si possono preparare anche senza uova: grazie all'amido delle patate il composto rimarrà compatto e non si sfalderà in cottura. L'aggiunta di scorza di limone nell'impasto darà invece alle polpette un tocco fresco e profumato, ma sono ottime anche semplicemente condite con del succo di limone a fine cottura.
Puoi conservare le polpette di tonno e patate in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico. Riscaldale per qualche minuto in forno o al microonde, prima di gustarle.