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Polpette di tonno e patate: la ricetta per realizzarle croccanti fuori e morbide dentro

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di tonno e patate sono un secondo piatto alternativo alle classiche polpette di carne, veloce da preparare e che piace sempre a tutti, perfette da accompagnare ad un contorno di verdure, da servire come antipasto di un menù a base di pesce o da gustare durante un aperitivo con gli amici. Ottenere delle polpette croccanti fuori e morbide dentro è davvero facile: basta unire alle patate lessate il tonno in scatola ben sgocciolato, il parmigiano, il prezzemolo, l'uovo, il pangrattato, mescolare bene il tutto e poi formare delle polpette da friggere in padella in abbondante olio.

Le ricette con il tonno in scatola sono davvero tante e tutte da provare; in particolare, questo versatile ingrediente è perfetto per preparare delle gustose polpette: prova ad esempio le polpette di tonno e ricotta, arricchite da capperi e olive, oppure la variante tonno e zucchine, ideale per riciclare il pane raffermo. Vediamo ora come preparare le polpette di tonno e patate in pochi minuti.

ingredienti

Patate lesse
500 gr
tonno sott’olio sgocciolato
350 gr
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Uovo intero
1
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
Olio di semi
q.b. per friggere

Come preparare le polpette di tonno e patate

Lessa le patate, sbucciale e schiacciale in una ciotola 1.

Aggiungi il tonno sott’olio, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e mescola per amalgamare gli ingredienti 2.

Aggiungi il pangrattato 3 e amalgamalo al resto degli ingredienti.

Ricava delle polpette dall’impasto e coprile col pangrattato 4.

Scalda l’olio nella padella e friggi le polpette fino alla doratura 5.

Le polpette di tonno e patate sono pronte per essere servite 6.

Consigli

Se preferisci delle polpette non fritte, puoi provare la versione al forno: disponile su una teglia e cuocile a 180 °C per 20 minuti circa, finché non saranno dorate all'esterno.

Le polpette di tonno e patate si possono preparare anche senza uova: grazie all'amido delle patate il composto rimarrà compatto e non si sfalderà in cottura. L'aggiunta di scorza di limone nell'impasto darà invece alle polpette un tocco fresco e profumato, ma sono ottime anche semplicemente condite con del succo di limone a fine cottura.

Conservazione

Puoi conservare le polpette di tonno e patate in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico. Riscaldale per qualche minuto in forno o al microonde, prima di gustarle.

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