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Polpette di fagioli al sugo: la ricetta del secondo piatto senza carne semplice e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di fagioli al sugo sono un secondo piatto veloce e nutriente, da preparare al posto delle classiche polpette: si preparano senza carne e senza uova, ideali per chi ama questo legume. Per realizzarle abbiamo utilizzato dei fagioli cannellini precotti, ma puoi utilizzare anche i borlotti o i fagioli corona, in base alla tua disponibilità. I fagioli saranno frullati nel mixer con pangrattato, parmigiano, sale e pepe; una volta ricavate le polpette dall'impasto, basterà cuocerle in padella con un filo d'olio e aggiungerle poi alla salsa di pomodoro, così da farle insaporire, con l'aggiunta di rosmarino. A fine cottura otterrai delle polpette morbide e saporite ideali da servire con del pane fresco per fare la scarpetta nel sugo. Ecco come prepararle in pochi passaggi.

Sono tante le polpette senza carne che puoi realizzare, ricette vegetariane veloce e saporite per ogni occasione.

Prova anche altre ricette con i fagioli, idee gustose e nutrienti dall'antipasto al dolce.

ingredienti

Per le polpette
Fagioli precotti
250 gr
Pangrattato
40 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per il sugo
Passata di pomodoro
360 gr
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Rosmarino
q.b.

Come preparare le polpette di fagioli al sugo

Aggiungi in un robot da cucina i fagioli precotti, il parmigiano, il pangrattato, sale e il pepe 1.

Mescola fino a ottenere un composto compatto 2.

Ricava delle polpettine da questo composto 3.

Versa un filo d’olio nella padella e cuoci le polpette 4. Quando sono cotte mettile da parte.

In un’altra padella scalda un filo d’olio e soffriggi la cipolla 5.

Aggiungi la passata di pomodoro, l’aglio 6 e cuoci per qualche minuto.

Aggiungi le polpette di fagioli, il rosmarino 7 e fai cuocere ancora per qualche minuto.

Le polpette di fagioli al sugo sono pronte per essere servite 8.

Consigli

Puoi aggiungere alla crema di fagioli anche del peperoncino o erbe aromatiche, se preferisci.

Per la preparazione puoi utilizzare anche i fagioli secchi, da mettere in ammollo in acqua la sera prima della preparazione e da lessare, prima di frullarli.

Puoi conservare le polpette di fagioli al sugo in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

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