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ricetta

Polpette al vino bianco: la ricetta dei bocconcini succulenti e gustosi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette al vino bianco sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta da servire come secondo per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si preparano con carne macinata, mortadella, parmigiano grattugiato, pangrattato, prezzemolo e un uovo per legare il tutto: una volta modellate, le polpettine vengono passate nella farina, cotte in padella con un filo d'olio e sfumate con il vino bianco.

Il risultato sono dei bocconcini succulenti e teneri al morso, avvolti da una salsina cremosa e fragrante, che conquisteranno proprio tutti. Noi abbiamo utilizzato il manzo ma, a piacere, puoi optare per la carne che preferisci: andranno benissimo il macinato di maiale o un mix dei due, per una resa ancora più morbida, ma anche il pollo o il tacchino.

Se desideri, puoi aggiungere all'impasto altre erbe aromatiche, come rosmarino tritato, salvia, erba cipollina per una nota più fresca, oppure delle spezie, come curry dolce, paprica e cumino. Per renderle ancora più irresistibili, puoi farcirle con dei dadini di provola affumicata, pezzetti di caciocavallo o mozzarella ben strizzata, oppure arricchirle con una manciata di pinoli tostati e di uvetta reidratata.

Ottime appena cotte, le polpette al vino bianco sono deliziose anche dopo un po' di riposo: puoi cuocerle con qualche ora di anticipo, affinché possano assorbire al meglio tutti gli aromi. Se dovessero avanzare, possono essere conservate in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo: sarà poi sufficiente scaldarle al momento in padella o in friggitrice ad aria, insieme al loro fondo di cottura.

Scopri come preparare le polpette al vino bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette al sugo, le polpette al limone e le polpette fritte.

ingredienti

macinato di manzo
520 gr
Mortadella
60 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Pangrattato
40 gr
uovo
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Vino bianco secco
80 ml
Ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

Come preparare le polpette al vino bianco

Raccogli in una ciotola capiente il macinato di manzo e la mortadella, tagliata a pezzettini piccoli e sottili 1.

Aggiungi il parmigiano grattugiato e il pangrattato 2.

Continua con l'uovo, il prezzemolo tritato 3, il sale e il pepe.

Amalgama per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani inumidite, procedi poi a modellare tante polpettine poco più grandi di una noce 4.

Passa le polpette nella farina, eliminando quella in eccesso ma avendo cura di ricoprirle su tutti i lati 5.

Versa un generoso filo d'olio in una padella capiente, quindi adagia le polpette e friggile, girandole quando inizieranno a dorarsi 6.

Appena le polpette avranno formato una bella crosticina croccante e dorata, versa il vino bianco 7 e lascia evaporare l'alcol.

Lascia cuocere, mescolando, per 4-5 minuti 8: il fondo di cottura dovrà addensarsi e risultare cremoso.

Una volta cotte, trasferisci le polpette su un piatto da portata e irrorale con la salsina ottenuta 9.

Le polpette al vino bianco sono pronte per essere gustate 10.

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