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Polpette di scarole: la ricetta per farle morbide con una panatura croccante e dorata

Preparazione: 45 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10 polpette
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Scarole
500 gr
Mollica di pane
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
uovo
1
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Olio di semi di arachidi
q.b.
ti serve inoltre
Mollica di pane
q.b.

Le polpette di scarole sono un secondo vegetariano semplice e sfizioso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia da completare con golose patate al forno. Si preparano con scarole saltate in padella e frullate insieme a pane, uova e formaggio: un'idea originale e alternativa alla classica pizza di scarole per portare in tavola questa particolare varietà di indivia.

La ricetta è davvero semplice e alla portata di tutti: una volta mescolati gli ingredienti, ti basterà formare tante polpettine, panarle e poi friggerle in olio ben caldo, poche per volta; il risultato sono dei bocconcini croccanti fuori, grazie alla panatura di mollica di pane, e morbidi al cuore, ideali da offrire come finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.

Per renderle ancora più golose, accompagnale con una salsina allo yogurt, una maionese fatta in casa o ancora una cremosa guacamole, che, dolce e delicata, bilancerà il sapore leggermente amarognolo delle scarole. Puoi anche farcire le polpette con un cubetto di scamorza, per un irresistibile effetto fila e fondi, o arricchirle con olive nere, pomodorini secchi e mandorle tritate.

Scopri come preparare le polpette di scarole seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la scarola in padella e quella imbottita.

Come preparare le polpette di scarole

Lava la scarola eliminando le foglie non buone e le parti finali dei gambi 1.

Falle appassire in una padella capiente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, aggiungi 1-2 bicchieri di acqua calda e cuoci con il coperchio fino a quando l'acqua non sarà evaporata e le scarole non risulteranno tenere. Regola di sale e fai raffreddare 2.

Raccogli le scarole nel mixer da cucina insieme alle uova, al formaggio grattugiato e alla mollica di pane 3.

Frulla fino a ottenere un composto uniforme 4.

Trasferiscilo in una ciotola, preleva dei pezzetti di impasto e forma delle polpette con le mani; passale subito nella mollica di pane e compattale per bene 5.

Prosegui fino a terminare l'impasto, quindi friggi le polpette di scarole in olio ben caldo, poche per volta.6

Quando saranno dorate in modo uniforme scolale su carta assorbente e servile ben calde 7

Consigli

Se la consistenza dell'impasto dovesse essere troppo morbida, aggiungi qualche cucchiaio di pangrattato. Puoi aggiungere all'impasto uvetta, pinoli o olive taggiasche, o unirli direttamente in cottura alla scarola.

Puoi impanare le polpette con il pangrattato al posto della mollica e cuocerle in forno invece che in padella a 180 °C per circa 15 minuti.

A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con erbette aromatiche o spezie, come curry dolce, cumino o coriandolo.

Le polpette di scarole si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1 giorno; si possono congelare da crude.

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