ingredienti
  • scarole da circa 400 gr l’una 2
  • Uvetta 60 gr • 45 kcal
  • Pinoli 50 gr • 595 kcal
  • Olive nere 20 • 79 kcal
  • Capperi sotto sale 3 cucchiai
  • Acciughe sott’olio 5-6 • 899 kcal
  • Pangrattato 80 gr • 0 kcal
  • Pecorino 40 gr • 332 kcal
  • Aglio 3 spicchi • 0 kcal
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Pecorino grattugiato 50 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La scarola imbottita, o mbuttunata in dialetto, è un piatto tipico della Campania, tradizionalmente preparato in occasione delle festività natalizie. Si tratta di una preparazione molto semplice, appartenente alla cucina contadina, che vede protagonisti ingredienti poveri e di recupero: olive, pane raffermo, uvetta, pecorino e, ovviamente, la scarola, l'ortaggio simbolo di questa terra. Il suo gusto deciso e lievemente amarognolo si sposa alla perfezione con quello dolce del ripieno, per un risultato saporito ed equilibrato.

Viene solitamente servita come contorno, in accompagnamento a secondi a base di carne o di pesce, oppure come secondo piatto leggero. Come tutte le ricette della tradizione, ciascuna famiglia ha la sua personale versione; nella nostra la scarola viene scottata in padella con un fondo di aglio e olio, quindi farcita con i sapori tipici campani e infine passata in forno a gratinare. A piacere, potete aggiungere anche del peperoncino o qualche pomodorino secco, mentre per un risultato ancora più ricco e goloso provate con qualche cubetto di provola affumicata.

Dal momento che il ripieno viene realizzato con ingredienti piuttosto sapidi, fate attenzione ad aggiungere il sale da cucina: assaggiate e poi eventualmente correggete di sapore con un altro pizzico. Nel caso in cui vi sia avanzato del ripieno, utilizzatelo per condire una pasta con i broccoli: sentirete che delizia. Se amate il gusto di questa insalata, protagonista di molte ricette del Sud Italia, non perdetevi anche la scarola affogata.

Come preparare la scarola imbottita

scarola imbottita

Eliminate le foglie più esterne della scarola e incidete il fondo con una croce (1).

scarola imbottita

Lavatela accuratamente sotto l'acqua corrente fredda (2).

scarola imbottita

Riunite 2 spicchi di aglio e un filo di olio in una padella capiente (3). Mettete sul fuoco e fate rosolare.

scarola imbottita

Sistemate la scarola in padella (4) e fatela appassire da un lato.

scarola imbottita

Capovolgetela e proseguite la cottura anche dall'altro lato, per qualche minuto (5).

scarola imbottita

Coprite con un coperchio (6) e fate cuocere per una ventina di minuti.

scarola imbottita

Intanto mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida (7).

scarola imbottita

Sciacquate e scolate per bene i capperi (8).

scarola imbottita

Tritateli grossolanamente con il prezzemolo (9).

scarola imbottita

Aggiungete le acciughe, ben scolate, e proseguite a tritare il tutto (10).

scarola imbottita

Una volta cotta, sistemate la scarola in una teglia, foderata con un foglio di carta forno (11).

scarola imbottita

Incidetela al centro e poi apritela delicatamente (12).

scarola imbottita

Fate rosolare 1 spicchio di aglio in una padella con un filo di olio (13).

scarola imbottita

Aggiungete il pangrattato e fatelo tostare per bene (14).

scarola imbottita

Unite il trito preparato in precedenza e le olive (15).

scarola imbottita

Fate insaporire per bene (16).

scarola imbottita

Scolate l'uvetta messa precedentemente in ammollo (17).

scarola imbottita

Aggiungete l'uvetta in padella (18).

scarola imbottita

Unite i pinoli (19).

scarola imbottita

Aggiustate di sale (20).

scarola imbottita

Profumate con una macinata di pepe (21).

scarola imbottita

Trasferite il composto in una ciotola e fatelo intiepidire; unite il pecorino grattugiato (22) e mescolate per bene.

scarola imbottita

Farcite le scarole con il ripieno ottenuto (23).

scarola imbottita

Richiudetele per bene (24).

scarola imbottita

Fate cuocere le scarole in forno a 180 °C per circa 50 minuti (25).

scarola imbottita

Trascorso il tempo di cottura, sfornate le scarole, impiattate e servite (26).

Conservazione

La scarola imbottita può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.