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12 Agosto 2025 12:30

Pranzo di Ferragosto: 50 ricette tradizionali e innovative per il menu del 15 agosto

50 idee per il pranzo di Ferragosto: un menu completo dall'antipasto al dolce per festeggiare il 15 agosto con piatti semplici e gustosi.

A cura di Redazione Cucina
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Il pranzo di Ferragosto è un momento di convivialità, da celebrare con pietanze ricche di gusto. Se sei in cerca di alcune idee, ti proponiamo un intero menu. dall'antipasto al dessert: ricette facili, veloci, da preparare in anticipo, ma anche piatti gourmet e classici della tradizione, perfetti per arricchire la tavola del 15 agosto.

Iniziamo dagli antipasti: idee veloci con la pasta sfoglia, ma anche finger food o torte salate, da accompagnare a drink alcolici freschi e dissetanti o a colorati mocktail, adatti anche ai più piccoli.

Proseguiamo poi con i primi piatti, anche freddi, e con i secondi: portate sia estive e originali, sia classiche, come gli spaghetti alle vongole o il pollo con peperoni della tradizione romana. Per i più tradizionalisti, poi, abbiamo pensato alla tipica grigliata di Ferragosto, di carne, di pesce o vegetariana.

Infine, concludiamo il menu con i dolci, preferibilmente alla frutta, come il gelo di anguria, e senza cottura.

Se trascorrerai il 15 di agosto in spiaggia, invece, dai un'occhiata alle nostre idee fredde da gustare sotto l'ombrellone.

Antipasti per l'aperitivo e il buffet di Ferragosto

Per dare inizio al pranzo di Ferragosto ti consigliamo di scegliere antipasti sfiziosi e leggeri, perfetti anche da gustare in piedi e da accompagnare a un drink fresco: involtini e spiedini con ingredienti di stagione, finger food, torte salate e stuzzichini sfiziosi.

1. Insalata caprese: la ricetta del piatto estivo fresco e veloce
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L'insalata caprese è un piatto tipico della cucina campana, perfetto sia come antipasto sia come secondo, preparato con pochi ingredienti di ottima qualità: pomodori, mozzarella di bufala, olio extravergine di oliva, basilico e origano.
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2. Prosciutto e melone: la ricetta dell’antipasto estivo semplice e veloce
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Prosciutto e melone è l'antipasto estivo per eccellenza. Semplice e veloce da realizzare, si assemblea in pochissimi minuti e può essere presentato in tanti modi diversi.
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3. Spiedini di mozzarella
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Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto fresco e colorato: pronti in meno di 10 minuti, sono perfetti da gustare in estate, per un aperitivo o un buffet.
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4. Spiedini di anguria
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Gli spiedini di anguria sono degli stuzzichini freschi e leggeri, un antipasto estivo perfetto per l'estate, preparato alternando su stecchi di legno cubetti di anguria e di feta greca. Il tutto profumato con foglioline di menta: per un finger food veloce e originale, ottimo da portare in tavola per un buffet di festa.
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5. Spiedini di zucchine
spiedini vegetariani di zucchine
Gli spiedini di zucchine sono un antipasto fresco, saporito e veloce da preparare. Possono anche essere preparati in anticipo: saranno un perfetto salvacena.
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6. Involtini di peperoni al tonno: la ricetta del piatto estivo semplice e sfizioso
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Gli involtini di peperoni al tonno sono una ricetta estiva facile e veloce a base di peperoni arrostiti, formaggio spalmabile, filetti di tonno sott'olio, prezzemolo e scorza di limone. Fragranti e cremosi al morso, sono perfetti da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo leggero e sfizioso.
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7. Spiedini di melanzane: la ricetta dei rotolini con prosciutto e formaggio
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Gli spiedini di melanzane sono un antipasto sfizioso e saporito, perfetto per qualunque pranzo o cena d'estate. Le fette di melanzane vengono panate, farcite con prosciutto e formaggio, quindi cotte in forno finché non saranno ben gratinate e filanti.
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8. Rotolo di mozzarella: la ricetta dell’antipasto farcito fresco e sfizioso
rotolo di mozzarella
Il rotolo di mozzarella è un antipasto facile e sfizioso. Una ricetta senza cottura, con mozzarella stesa arrotolata e farcita con prosciutto, pomodori e rucola.
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9. Girelle di pasta sfoglia salate
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Le girelle di pasta sfoglia salate sono un antipasto veloce e sfizioso, deliziosi stuzzichini a base di pasta sfoglia, ripieni di prosciutto cotto e formaggio: veloci e facilissime da preparare, sono ottime anche come finger food per un aperitivo tra amici o per un buffet.
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10. Crostata salata
Crostata salata
La crostata salata è un piatto unico gustoso e d'effetto preparato con una base morbida e un ripieno di formaggio fresco, valerianella, mozzarelline, pomodorini e tonno sott'olio. Perfetta come antipasto scenografico o da servire in occasione di un buffet di festa o un aperitivo speciale, lascerà gli ospiti a bocca aperta.
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11. Torta salata con verdure: la ricetta del piatto unico gustoso e colorato
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La torta salata con verdure è una ricetta vegetariana facile, gustosa e colorata a base di un fragrante guscio di pasta sfoglia che avvolge un ripieno rustico di ortaggi di stagione, uova e formaggi.
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12. Torta salata prosciutto e formaggio
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La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio.
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13. Tortelloni di bresaola e ricotta
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I tortelloni di bresaola e ricotta sono un antipasto scenografico, visivamente simile a un piatto di tortelli. Si preparano con fettine di bresaola, farcite con crema di ricotta, rucola, parmigiano, sale e pepe.
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14. Girelle di bresaola
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Le girelle di bresaola sono un antipasto veloce, sfizioso e perfetto per l'aperitivo, preparato con pane per tramezzini, arrotolato e farcito con formaggio cremoso, rucola e fettine di bresaola.
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Primi piatti per il pranzo di Ferragosto

Tra i primi di Ferragosto sono molto apprezzati i piatti freddi, da preparare anche in anticipo. Se organizzi un pranzo in casa, però, puoi optare anche per pietanze più elaborate, come gli spaghetti alle vongole o gli scialatielli ai frutti di mare.

15. Spaghetti alle vongole
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Gli spaghetti alle vongole sono un classico intramontabile della cucina campana. Ecco la ricetta tradizionale per farli in casa cremosi come al ristorante.
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16. Insalata di riso: la ricetta classica del piatto estivo per eccellenza
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L'insalata di riso è un piatto ideale per l'estate, da arricchire a piacimento con ingredienti sempre diversi. Scopri come preparare l'insalata di riso classica.
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17. Paccheri al coccio
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I paccheri al coccio sono un primo fragrante e saporito, preparato portando a cottura i paccheri sul fuoco con un sughetto di pomodorini freschi arricchito con la polpa del coccio (o gallinella di mare). Scopri con la nostra Julia come farli in casa.
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18. Spaghetti allo scoglio
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Gli spaghetti allo scoglio sono un primo di pesce elegante e gustoso, preparato con un condimento a base di molluschi, crostacei, pomodori, aglio e prezzemolo.
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19. Scialatielli ai frutti di mare
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Gli scialatielli ai frutti di mare sono un primo piatto tipico della Costiera Amalfitana. Gustosi e prelibati, sono ideali da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena speciale o un'occasione di festa.
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20. Risotto alla pescatora
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Il risotto alla pescatora è un primo di mare ricco e saporito a base di filetti di pesce, molluschi e crostacei, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti.
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21. Pasta alla crudaiola
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La pasta alla crudaiola è un primo estivo semplice e saporito, preparato con farfalle o un formato di pasta corto a scelta, condite con pomodorini gialli e verdi, aglio tritato, rucola, basilico e olive.
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22. Frittata di pasta
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La frittata di pasta è un piatto unico tipico napoletano da preparare con la pasta avanzata o cucinata al momento. È perfetta per picnic e gite fuori porta.
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23. Spaghetti alla Nerano: la ricetta originale campana
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Scopri la ricetta originale campana degli spaghetti alla Nerano con ingredienti, procedimento e trucchi per farli cremosi.
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24. Pasta fiori di zucca e pomodorini
Pasta fiori di zucca e pomodorini
La pasta fiori di zucca e pomodorini è un primo semplice e gustoso, versione estiva della pasta con fiori di zucca e pancetta. I fiori di zucca sono ortaggi poco calorici, ricchi di vitamine e di sali minerali, che raggiungono l'apice della loro stagionalità in primavera, ma possono essere facilmente gustati anche nei mesi più caldi dell'anno: spesso preparati fritti o ripieni, sono ottimi per realizzare anche tortini e risotti.
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25. Cous cous gamberi e zucchine
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Il cous cous gamberi e zucchine è un piatto unico semplice e veloce, preparato con un condimento leggero a base di zucchine e gamberi lessati e conditi con un olio aromatizzato all'aglio e prezzemolo. Scopri la ricetta.
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Secondi piatti per il menu di Ferragosto

Proseguiamo con i secondi piatti: immancabile la grigliata, per lo più di carne ma anche di pesce, per chi preferisce i sapori di mare. In alternativa, ti suggeriamo delle pietanze originali e gustose, ottime se non hai a disposizione un barbecue,

26. Grigliata di carne: la ricetta facile e gustosa per farla in casa
Grigliata di carne
La grigliata di carne è un secondo piatto ricco e gustoso preparato con diversi tagli di carne di maiale marinati e poi cotti alla griglia. In questa ricetta abbiamo scelto salsicce, spiedini, braciole e pancetta che, dopo la macerazione in olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino, sono stati grigliati su una piastra ben calda, per una versione casalinga adatta proprio a tutti.
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27. Grigliata di pesce: la ricetta per prepararla in casa alla perfezione
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La grigliata di pesce è un secondo leggero e gustoso perfetto per l'estate. Si prepara con un misto di mare a base di molluschi, crostacei e pesci di taglia più grande: questi vengono puliti, marinati e cotti poi su una piastra rovente oppure, per chi ha il barbecue, sulla brace.
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28. Grigliata vegetariana: la ricetta del secondo piatto sano e gustoso
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La grigliata vegetariana è un'ottima alternativa alle classiche grigliate di carne e di pesce: si prepara con verdure miste, pane in cassetta e formaggi.
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29. Spiedini di pesce
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Gli spiedini di pesce sono un secondo piatto di mare sfizioso e velocissimo da realizzare sia al forno sia in padella. Perfetti da portare in tavola quando si ha voglia di un piatto leggero e gustoso pronto in meno di 20 minuti.
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30. Polpette di carne: la ricetta
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Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
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31. Polpette di tonno
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Le polpette di tonno sono perfette da servire come secondo o antipasto. Per prepararle bastano tonno sott'olio e pochi altri ingredienti: ecco come fare.
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32. Polpettone di salmone
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Il polpettone di salmone è un secondo veloce e delizioso, ideale da consumare tiepido o freddo per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con un impasto saporito a base di salmone fresco cotto in padella e sminuzzato, patate lesse schiacciate, uovo, pangrattato e olive nere a rondelle: per un risultato goloso e fragrante.
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33. Spiedini al forno
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Gli spiedini al forno sono un secondo piatto saporito e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
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34. Calamari fritti in friggitrice ad aria
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I calamari fritti in friggitrice ad aria sono un secondo croccante e saporito, variante più leggera dei classici calamari fritti. Perfetti per chi desidera un piatto light senza rinunciare al gusto, si preparano in pochi minuti e piaceranno a tutti i tuoi ospiti.
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Contorni per il pranzo del 15 agosto

I contorni non devono mai mancare sulle tavole di festa, e Ferragosto non fa eccezione. Puoi puntare su verdure di stagione come melanzane e zucchine grigliate, leggere e saporite, ma anche preparare una ricca insalata di patate.

35. Melanzane grigliate
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Le melanzane grigliate sono una ricetta facile e saporita, ideale da servire come contorno o antipasto. Scopri come prepararle alla perfezione e come condirle.
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36. Zucchine grigliate: la ricetta del contorno facile e veloce
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Le zucchine grigliate sono un contorno semplice e gustoso: le zucchine vengono tagliate a fettine e cotte su una piastra rovente, quindi condite con olio, aglio, origano essiccato e menta fresca.
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37. Insalata di patate: la ricetta base semplice e saporita
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L'insalata di patate è un contorno semplice a base di patate lesse da condire in tanti modi diversi. Scopri la ricetta base e i migliori abbinamenti.
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38. Zucchine alla scapece
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Le zucchine alla scapece sono una ricetta tipica napoletana, un contorno a base di zucchine fritte a rondelle, marinate con olio, aceto, aglio e menta fresca.
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39. Zucchine marinate crude
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Le zucchine marinate sono un contorno estivo senza cottura che si prepara con zucchine crude condite con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva e aceto di vino bianco, insaporita da aglio.
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40. Caponata siciliana
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La caponata è un contorno della tradizione siciliana profumato e saporito, reso irresistibile dalla tipica nota agrodolce. A base di peperoni e melanze fritte, ne esistono diverse versioni: ecco la ricetta della nostra Julia per prepararla a regola d'arte.
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41. Peperoni in agrodolce
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I peperoni in agrodolce sono un contorno semplice e stuzzicante, realizzato con peperoni, burro, zucchero di canna, aceto di vino bianco e rosmarino fresco, ideali per accompagnare secondi di carne, di pesce e formaggi.
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Dolci per concludere il pranzo di Ferragosto

Concludiamo il menu di Ferragosto in dolcezza e ti suggeriamo di optare per dessert freschi e senza cottura, magari realizzati con frutta fresca di stagione.

42. Gelo di anguria
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Il gelo di anguria, conosciuto anche come gelo di mellone, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, tipico della pasticceria siciliana, tradizionalmente servito al termine del pranzo di ferragosto. Per quanto il nome possa trarre in inganno, questa preparazione non ha nulla a che fare con il melone: l'equivoco nasce dal fatto che in dialetto locale il muluni o mellun è il modo in cui viene indicata l'anguria.
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43. Crostata di frutta
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La crostata di frutta è un dolce colorato e scenografico realizzato con pasta frolla, crema pasticciera e frutta fresca di stagione, un classico senza tempo adatto a tutte le occasioni. Ecco la ricetta della nostra Melissa per prepararla a regola d'arte.
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44. Cheesecake ai frutti di bosco: la ricetta facile senza cottura per farla super cremosa
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La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce goloso e scenografico, variante senza cottura della classica New York cheesecake e alternativa alla cheesecake fredda. Raffinata, ma semplice da realizzare, è perfetta da proporre come fine pasto per una cena con ospiti speciali, per celebrare una ricorrenza o per chiudere un pranzo di festa.
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45. Mousse alle pesche
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La mousse alle pesche è un dolce al cucchiaio facile e delizioso, ideale per una merenda o un dessert estivo, realizzata solo con 3 ingredienti: pesche, panna montata e zucchero.
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46. Zuccotto gelato: la ricetta del dessert fresco e super goloso
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Lo zuccotto gelato è un dessert fresco e super goloso, perfetto se si ha voglia di una coccola dolce veloce, senza accendere il forno. Facile e alla portata di tutti, è la variante estiva e senza cottura dello zuccotto fiorentino, preparato qui con un involucro di pan di Spagna e una farcia a base di gelato alla stracciatella e al cioccolato.
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47. Tiramisù alle fragole
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Il tiramisù alle fragole è un dolce fresco e profumato da preparare con l'arrivo della bella stagione. Pochi ingredienti per una ricetta semplice che piace a tutti.
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48. Delizie al limone: la ricetta originale dei profumati dolcetti di Sorrento
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Le delizie al limone sono dolcetti monoporzione tipici della pasticceria sorrentina a forma di semisfera preparate con pan di Spagna, crema e glassa al limone. Scopri come prepararle seguendo la ricetta originale.
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49. Sorbetto al limone
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Il sorbetto al limone è un dolce al cucchiaio dissetante, perfetto da servire in estate a fine pasto o per rinfrescare il palato dopo un menu di pesce. Si realizza in casa facilmente, con limoni, acqua, zucchero e albumi pastorizzati.
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50. Macedonia di frutta: la ricetta
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La macedonia di frutta è un dessert fresco e colorato. Ideale da proporre a fine pasto o come merenda salutare, puoi prepararla con la frutta fresca di stagione che più ti piace.
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Quello che i piatti non dicono
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