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9 Maggio 2023 13:00

Tipi di pesto: 15 ricette golose e i consigli per abbinarle

Di melanzane, di pomodori secchi, di menta, ma anche di aglio orsino o di ortiche: di pesti se ne possono creare tantissimi. Ecco una selezione di ricette per pesti originali e gustosi.

A cura di Redazione Cucina
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Quando diciamo pesto, il nostro pensiero corre immediatamente a basilico, aglio e pinoli: eppure di pesti, in cucina, se ne possono preparare davvero tantissimi, tutti semplici, genuini e ricchi di gusto. Di pomodori secchi, di maggiorana o di rucola, tutto quello di cui avrai bisogno è un mortaio – al limite ammettiamo anche il mixex – e un po' di fantasia, tanto basta per divertirsi in cucina.

A parte il classico pesto di basilico genovese, vanto della cucina italiana e ligure in particolare, si possono creare tantissime tipologie di pesto da abbinare non solo alla pasta, ma anche al riso e ad altri cereali, da spalmare sulle bruschette come antipasto, da usare per condire un cous cous, un'insalata di pollo o di tacchino, un arrosto freddo.

Un esempio di pesto molto versatile è quello di pomodorini secchi, che si può usare sui crostini, per preparare un piatto di spaghetti, ma anche sulla focaccia. Idem il pesto di menta: è perfetto sul cous cous, ma provalo anche su un'insalata di pollo estiva e non te ne pentirai. Il pesto di fagiolini, invece, è ideale per condire delle insalate di patate o di carote lesse.

Il pesto di pistacchi, di tradizione sicula, si usa spesso per condire la pasta ripiena con la ricotta: ma puoi usarlo anche per preparare un risotto, o per servire delle tartine sfiziose. Sempre dalla cucina siciliana il pesto alla trapanese, perfetta per un primo piatto goloso ma elegante. Molte verdure possono essere usate per realizzare dei pesti, da servire insieme a del pane o a delle pizze rustiche: un esempio è il pesto di melanzane, ma anche quello di broccoli o quello di fave.

Altre idee sfiziose sono il pesto di olive e mandorle, quello di aglio orsino e quello di prezzemolo: provalo su una semplice insalata di pomodori, resterai stupito.

1. Pesto di pomodori secchi: la ricetta del condimento saporito e appetitoso
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Il pesto di pomodori secchi è un condimento cremoso e saporito a base di pomodori secchi reidratati, mandorle pelate, parmigiano grattugiato, aglio, olio e basilico fresco. Ottimo da utilizzare per insaporire un piatto di pasta o fragranti bruschette, si prepara senza bisogno di accendere i fornelli in soli 10 minuti.
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2. Pesto di rucola: la ricetta della salsa estiva fresca e gustosa
Pesto di rucola
Il pesto di rucola è un condimento a base di rucola, mandorle, olio, parmigiano e pecorino. Variante di quello alla genovese, è perfetto con la pasta o da spalmare sul pane.
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3. Pesto di menta: la ricetta della salsa fresca e profumata
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Il pesto di menta è una salsa dal gusto fresco che può essere usata per condire la pasta, per accompagnare la carne o il pesce, ma anche sorprendentemente con i dolci. Si tratta di una variante del pesto alla genovese, dall'inconfondibile profumo balsamico: qualsiasi sia il piatto che stai preparando, questo pesto lo impreziosirà con delicatezza.
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4. Pesto di broccoli: la ricetta del pesto invernale cremoso e versatile
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Il pesto di broccoli è un condimento saporito e profumato, un'alternativa invernale al classico pesto alla genovese. In questa versione le cimette di broccolo saranno leggermente sbollentate e passate in acqua e ghiaccio, così da mantenere un colore verde brillante, quindi frullate con olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, pinoli, mandorle e basilico fresco.
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5. Pesto di prezzemolo: la ricetta del condimento veloce e saporito
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Il pesto di prezzemolo è una salsa a crudo semplice e dal sapore delicato, perfetto per condire la pasta, da spalmare su bruschette di pane o per accompagnare secondi di carne e pesce.
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6. Pesto di maggiorana: la ricetta del condimento fresco e sfizioso
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Il pesto di maggiorana è un condimento fresco a base di maggiorana, olio, sale, formaggio, aglio e pinoli, ottimo per condire pasta e bruschette.
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7. Pesto di olive e mandorle
Pesto di olive e mandorle
Il pesto di olive e mandorle è una salsa cremosa e molto saporita a base di olive taggiasche, mandorle, formaggio grattugiato, basilico e olio di oliva. Può essere utilizzata per condire la pasta o potete spalmarla su crostini di pane e bruschette, per un antipasto originale e stuzzicante. Si tratta di un condimento facile e veloce, da preparare a crudo in pochi minuti, senza accendere nemmeno un fornello. A piacere, potete sostituire le mandorle anche con altra frutta secca, come pinoli o anacardi, il basico con la rucola e il parmigiano con il pecorino o il lievito alimentare in scaglie, per una variante vegana adatta a tutti. Scoprite come realizzare la ricetta seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.
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8. Pesto all’aglio orsino: la ricetta del pesto che fa bene alla salute
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Il pesto all'aglio orsino è una ricetta alternativa al classico pesto di basilico, una preparazione semplice e dal sapore deciso che oggi abbiamo sperimentato per voi! L'aglio orsino è una pianta erbacea spontanea utilizzata in cucina e nel mondo della cosmesi. Il suo nome deriva probabilmente dal fatto che gli orsi ne vanno ghiotti e dal fatto che il suo profumo ricordi quello dell'aglio.
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9. Pesto di fave (marò): la ricetta della salsa tipica della Liguria di Levante
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Il pesto di fave, conosciuto anche come marò o pestùn, è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure, in particolare della zona di Levante. Questo delizioso pesto a base di fave, aglio, pecorino, olio extravergine di oliva e menta, si realizza soprattutto in primavera, quando è possibile trovare le fave fresche.
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10. Pesto alla trapanese: la ricetta della salsa tipica siciliana
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Il pesto alla trapanese, in dialetto agghiata trapanisa, è un condimento tipico della Sicilia occidentale, una versione del più famoso pesto alla genovese. Una ricetta facile e veloce, ideale per condire la pasta in modo goloso in pochissimi minuti.
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11. Pesto di ortiche: la ricetta del condimento sano e saporito
Pesto di ortiche
Il pesto di ortiche è un condimento fresco e saporito, la variante primaverile della celebre salsa di origine genovese. Le foglioline di questa preziosa pianta selvatica, da maneggiare con un paio di guanti a causa del suo noto potere urticante, vengono scottate in padella e poi frullate insieme a pinoli, parmigiano, aglio e olio extravergine di oliva, i classici ingredienti del pesto al basilico. Il risultato finale è una preparazione cremosa e veloce, perfetta per condire la pasta, sia lunga sia corta, arricchire un risotto o realizzare delle golose tartine. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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12. Pesto di barbabietola: la ricetta del condimento fresco e colorato
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Il pesto di barbabietola è una sfiziosa variante del classico pesto alla genovese, tipico della cucina ligure. Facile e veloce, si prepara davvero in pochi minuti ed è perfetto per arricchire primi piatti, bruschette e panini.
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13. Pesto di cavolo viola: la ricetta della salsa sfiziosa e versatile
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Il pesto di cavolo viola è una salsa colorata e davvero sfiziosa. Nella nostra ricetta questo ortaggio, tipico della stagione invernale e dall'irresistibile sfumatura violacea, viene tagliato a fettine sottili e frullato insieme a frutta secca e formaggio grattugiato, fino a ottenere una crema morbida e vellutata. Il risultato finale è una variante originale e gustosa del classico pesto alla genovese, perfetta da spalmare su fettine di pane o crostini e da servire come antipasto. Potete anche accompagnarlo a stick di verdure crude, per un aperitivo light, o utilizzarla come condimento per la pasta o il risotto: in questo caso dovrete diluirla leggermente con un paio di mestoli di acqua di cottura. Una ricetta semplice e versatilissima: scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri consigli.
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14. Pesto di carciofi: la ricetta del condimento cremoso facile e versatile
Pesto di carciofi
Il pesto di carciofi è un condimento semplice e gustoso, perfetto per insaporire pasta, crostini e altre pietanze. I carciofi vengono rosolati in padella e frullati con mandorle, olio, parmigiano e spezie.
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15. Pesto di pomodori arrostiti: la ricetta della salsa aromatica e gustosa
Pesto di pomodori arrostiti
Il pesto di pomodori arrostiti è una salsa rustica e molto saporita, una variante del classico pesto alla genovese. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei pomodori tondi dolci e succosi che, una volta appassiti in forno, vengono frullati con olio, basilico, noci e parmigiano grattugiato. Il risultato è una crema aromatica e dalla consistenza grossolana, ottima da spalmare sui crostini di pane o da utilizzare per condire la pasta o un'insalata di cereali. I pomodorini vengono cotti e caramellati in forno con zucchero, origano e sale, per un gusto davvero unico. Potete utilizzare la varietà che preferite, ottimi i ciliegini e i datterini, e sostituire le noci con la frutta secca che avete a disposizione in casa. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.
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