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Pesto di radicchio: la ricetta del condimento espresso originale e gustoso

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Radicchio
150 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Pinoli
50 gr
Olio extravergine di oliva
50 ml
Aglio
1 spicchio piccolo
Sale
q.b.

Il pesto di radicchio è una salsa senza cottura sfiziosa e originale, ideale da spalmare su fragranti fette di pane tostato all'ora dell'aperitivo o da utilizzare per insaporire un buon piatto di pasta.

Per realizzarlo, ti basterà frullare nel boccale di un mixer il radicchio, mondato e tagliato a listerelle, insieme ai pinoli, uno spicchio d'aglio, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e il parmigiano grattugiato: per un condimento cremoso e saporito, pronto in pochissimi minuti, ottimo da sfruttare anche per dare un tocco in più a torte salate, risotti e panini farciti.

Nella nostra ricetta, per addolcire il retrogusto leggermente amarognolo del radicchio, abbiamo utilizzato i pinoli, da sostituire a piacimento con i gherigli di noce spezzettati o miscelare in parte a quest'ultimi. Per eliminare il sapore tipico dell'ortaggio, tuttavia, puoi ricorrere anche a un piccolo trucchetto: sarà sufficiente metterlo in ammollo per una mezz'ora in acqua fredda e procedere poi come da nostre indicazioni.

Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di optare per il radicchio di Chioggia Igp, caratterizzato dalla consistenza croccante e dalle note meno amare ma, in alternativa, andranno benissimo anche altre varietà, come il rosso di Treviso o quello di Verona: purché acquistati freschissimi e di ottima qualità.

Scopri come preparare il pesto di radicchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i pesti fatti in casa, prova la nostra selezione di ricette oppure cimentati con la pasta al radicchio.

Come preparare il pesto di radicchio

Monda il radicchio, lavalo sotto l'acqua corrente e riducilo a listerelle 1.

Raccogli nel boccale del mixer i pinoli e lo spicchio d'aglio 2.

Unisci il radicchio 3 e frulla il tutto per 30 secondi.

Versa l'olio extravergine di oliva 4.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 5 e aggiusta di sale.

Prosegui a frullare fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.

Trasferisci il pesto di radicchio in un vasetto a chiusura ermetica 7 e gustalo a piacimento.

Conservazione

Il pesto di radicchio si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica e coperto in superficie con un filo d'olio extravergine di oliva, per 3 giorni massimo.

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