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30 Aprile 2024 13:00

Ricette con i piselli: 28 idee sfiziose e semplici da preparare

Dolci e con un sentore lievemente erbaceo, i piselli sono i protagonisti indiscussi della primavera. Da acquistare freschi e in baccello, sgranare con un pizzico di pazienza e cucinare poi in mille modi diversi: dai risotti alle paste, dagli spezzatini di carne alle polpettine vegetariane, ce n'è per tutti i gusti e le esigenze.

A cura di Emanuela Bianconi
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Originari dell'Asia e coltivati fin dall'antichità, i piselli sono uno dei deliziosi doni che ci regala la primavera, stagione assai generosa e invitante. Talvolta erroneamente classificate come vegetali, queste piccole gemme di colore verde brillante sono a tutti gli effetti dei legumi.

I piselli non sono altro che i semi della pianta di pisello (Pisum sativum) appartenente alla famiglia delle Leguminose, la stessa di ceci, lenticchie, fagioli e così via. Con loro condividono il profilo nutrizionale – poiché ricchi di proteine vegetali, carboidrati complessi e fibre – e vantano innumerevoli proprietà benefiche.

Fonte preziosa di vitamine, sali minerali e acido folico, contengono numerose sostanze antiossidanti, di cui è bene fare incetta proprio in questo momento, fase di cambio stagionale e dunque maggiore stanchezza e affaticamento.

A differenza degli altri "cugini", sono anche più delicati, leggeri e digeribili, dunque meglio tollerati da chi soffre di gonfiore addominale, meteorismo e intestino irritabile; l'abbondanza di acqua e di fibre vegetali li rende la scelta ottimale anche in caso di stipsi o se si sta seguendo una dieta volta alla perdita di peso.

Oltre a essere preziosi alleati di benessere, sono anche un ingrediente eccezionalmente versatile e "camaleontico". Grazie a una dolcezza tutta naturale, e dalla nota lievemente erbacea, sono protagonisti di moltissime ricette differenti: da quelle più tradizionali e consolidate, come la pasta e piselli tipica della cucina napoletana, a quelle più sfiziose e originali, come l'hummus di piselli, reinterpretazione della salsa mediorientale a base di ceci lessi, tahina, aglio e succo di limone, o ancora il purè di piselli, variante fresca e colorata del grande classico della gastronomia italiana.

Proprio in questo momento, è possibile acquistarli freschi e in baccello, talmente teneri e fragranti da essere gustati addirittura crudi; in alternativa, è possibile sbollentarli appena in acqua bollente e leggermente salata, quindi utilizzarli per arricchire frittatone di uova, farifrittate realizzate con farina di legumi, per la versione vegan-friendly, plumcake salati, rustici e muffin che, soffici e invitanti, sono adatti per allietare picnic al parco, scampagnate, gite fuori porta e aperitivi in terrazza.

Durante il resto dell'anno, è possibile optare per i piselli surgelati o precotti, a patto di scegliere quelli conservati nei vasetti di vetro, facendo attenzione che tra gli ingredienti non sia presente lo zucchero; il consiglio, tuttavia, è quello di comprarne in abbondanza in queste settimane, sgusciarli pazientemente e conservarli poi in freezer, raccolti in appositi sacchetti gelo: in questo modo li avrai sempre a disposizione e il gusto certamente ne guadagnerà.

Per preservarne l'accattivante nuance, il consiglio è di lessarli brevemente in acqua e poi scolarli in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, lasciandoli raffreddare per pochi minuti. Puoi cuocerli al vapore, stufarli in pentola con un trito di pancetta o saltarli a fiamma vivace con un giro di olio extravergine di oliva.

Possono essere sfruttati per dare vita a contorni davvero gustosi, in solitudine – magari con un semplice soffritto di cipollotto – oppure in compagnia di altri ortaggi, come carote, carciofi e fave, apprezzati dagli adulti, ma soprattutto dai più piccoli di casa, i "commensali" decisamente più severi.

Pensati sempre per loro sono i burger e le polpettine di piselli che, mescolati a ricotta, uova, pangrattato e formaggi a pasta filata, conquistano i loro palati esigenti grazie alla croccantezza irresistibile e il cuore scioglievole e filante. Perfetti nelle paste brodose, così come nei risotti cremosi e ben mantecati, i piselli possono essere abbinati anche a spezzatini, arrosti e filetti di pesce bianco, a cui doneranno vivacità cromatica e una dolcezza eccezionale.

Se si desidera fare incetta di proteine dall'alto valore biologico e nutrienti essenziali, il connubio più azzeccato è quello con le uova, da selezionare freschissime e provenienti da galline libere di razzolare felicemente: da provare uova e piselli, un secondo piatto nutriente ed equilibrato, completato con qualche fettina di pane tostato, o ancora uova, piselli e pancetta, per chi desidera una pietanza ancora più ricca, corroborante e sostanziosa.

E per la serie: in cucina non si butta via niente, evita di gettare le bucce, ma anzi riutilizzale per dare vita a piatti gustosi e anti-spreco.

1. Pasta e piselli
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La pasta e piselli è un primo piatto primaverile semplice e saporito. Si prepara in pochi minuti con pasta corta, piselli freschi o surgelati e pancetta: ecco come fare.
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2. Sformato di piselli: la ricetta dei tortini monoporzione con fonduta di taleggio
Sformato di piselli
Lo sformato di piselli è un antipasto elegante e sfizioso. Si tratta di piccoli tortini monoporzione cotti in forno, preparati con un impasto cremoso a base di piselli, ricotta, uova e parmigiano grattugiato, e guarniti poi in superficie con una fonduta di taleggio.
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3. Pasta risottata: la ricetta del primo cremoso con piselli e speck
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La pasta risottata è un primo cremoso preparato cuocendo la pasta direttamente in un tegame con il brodo vegetale bollente, come fosse un risotto: in questo modo rilascerà tutto l'amido in cottura e si legherà perfettamente al condimento, a base di piselli e speck croccante.
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4. Pasta ricotta e piselli: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
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La pasta ricotta e piselli è un primo semplice e cremoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara mantecando il formato di pasta preferito, cotto al dente insieme ai piselli, in un tegame con la crema di ricotta aromatizzata al limone.
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5. Pasta al sugo con piselli: la ricetta del primo piatto facile e gustoso
Pasta al sugo con piselli
La pasta al sugo con piselli è un primo veloce e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara unendo i piselli cotti in padella alla salsa di pomodoro e utilizzando poi il condimento ottenuto per condire la pasta, scolata al dente.
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6. Pasta con baccelli di piselli: la ricetta del primo primaverile cremoso e saporito
pasta-con-baccelli-di-piselli
La pasta con baccelli di piselli è un primo goloso e anti-spreco, ideale per un pranzo di famiglia o una cena tra amici. I baccelli freschi, solitamente scartati, vengono qui ridotti in crema e utilizzati insieme ai legumi per condire gli spaghetti.
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7. Gnocchi di piselli: la ricetta della variante primaverile senza uova e patate
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Gli gnocchi di piselli sono la variante senza uova e patate dei classici gnocchi fatti in casa. Un primo dal gusto leggero e delicato, qui condito con un corposo ragù di salsiccia, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti.
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8. Risotto con i piselli: la ricetta del primo piatto primaverile cremoso e delicato
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Il risotto con i piselli è un primo piatto vegetariano perfetto per la primavera, una ricetta semplice che piace a tutti. Cremoso e delicato, si prepara in pochi minuti e può essere arricchito con gli ingredienti che preferisci: ecco come prepararlo.
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9. Risotto piselli e prosciutto: la ricetta del primo semplice e saporito
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Il risotto piselli e prosciutto è un primo primaverile ricco e delizioso, una variante ancora più gustosa del classico risotto con i piselli. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, conquisterà anche i più piccoli di casa.
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10. Risotto tonno e piselli: la ricetta del primo cremoso e aromatico
Risotto con tonno fresco e piselli
Il risotto tonno e piselli è un primo ricco, cremoso e dal gusto fresco grazie all'aggiunta delle zeste di limone. Il risotto, realizzato in maniera classica con tostatura, sfumatura nel vino e cottura con aggiunta graduale di acqua bollente, viene arricchito dai pisellini freschi e poi completato con cubetti di tonno, grigliato separatamente su una piastra ben calda. In questo modo il pesce manterrà la sua consistenza tenera e succosa, aggiungendo consistenza e sapore al risultato finale. Un piatto piacevolmente aromatico e delicato, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Scoprite come eseguirlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Zuppa di piselli secchi: la ricetta del comfort food semplice e gustoso
zuppa di piselli secchi
La zuppa di piselli secchi è un primo piatto gustoso e avvolgente, un comfort food perfetto per scaldarsi durante una fredda serata d'inverno. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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12. Vellutata di piselli: la ricetta del comfort food semplice e leggero
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La vellutata di piselli è un piatto light cremoso e delicato, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Ecco la ricetta facile e veloce per prepararla.
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13. Spezzatino con piselli: la ricetta del secondo semplice e saporito
Spezzatino con piselli
Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto della cucina italiana ricco e saporito, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione speciale.
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14. Pollo con i piselli: la ricetta del secondo semplice e gustoso
Pollo con i piselli
Il pollo con i piselli è un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, Talmente tenero e succulento che piacerà sia ai grandi sia ai più piccoli di casa.
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15. Seppie e piselli: la ricetta del secondo piatto di mare veloce, saporito e pronto in poco tempo
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Seppie e piselli sono un grande classico della cucina di mare. Un secondo di pesce facile e profumato realizzato cuocendo le seppie e i piselli in padella a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, basteranno 20 minuti.
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16. Calamari con piselli: la ricetta del secondo piatto leggero e gustoso
Piselli e anelli di calamaro
Quella dei calamari con piselli è una ricetta classica e saporita, molto semplice da realizzare, anche per chi di solito non è molto incline alla preparazione di piatti di pesce.  Si tratta di una secondo già completo di contorno salutare e gustoso allo stesso tempo, da accompagnare con del pane casereccio o con del riso. Un piatto fresco, saporito e perfetto per un pranzo primaverile. Ecco come realizzare i calamari con piselli.
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17. Uova e piselli: la ricetta del secondo piatto di primavera facile e veloce
Uova e piselli
Uova e piselli sono un secondo piatto facile e veloce, perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto o quando sei di corsa. Saranno sufficienti una padella capiente e pochissimi ingredienti, semplici e poveri, per ottenere un pasto gustoso e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio fresco con cui raccogliere il tuorlo morbido e fondente una volta aperto.
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18. Frittata di piselli: la ricetta per prepararla morbida e squisita in poco tempo
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La frittata di piselli è un secondo piatto facile e veloce da preparare, una ricetta gustosa e dal sapore delicato che piacerà a grandi e piccini. Una pietanza squisita e nutriente, da completare con un'insalatona fresca e qualche fettina di pane.
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19. Burger di piselli: la ricetta del piatto vegetariano semplice e saporito
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I burger di piselli sono un secondo piatto vegetariano gustoso, leggero e facile da preparare. Da completare con un'insalata mista o un contorno di verdure grigliate, questi deliziosi burger vegetali sono perfetti per un pranzo estivo in famiglia, una cena informale tra amici, ma anche uno sfizioso aperitivo.
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20. Polpette di piselli: la ricetta dei bocconcini dorati e filanti
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Le polpette di piselli sono l'alternativa vegetale alle classiche polpette di carne e di pesce. Preparate con un impasto a base di piselli cotti frullati, patate lesse schiacciate, uovo, parmigiano e pangrattato, vengono arricchite al cuore con un cubetto di formaggio a pasta filata: per un finger food dorato e filante, da servire come antipasto, secondo piatto o aperitivo.
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21. Carciofi e piselli: la ricetta del contorno primaverile semplice e gustoso
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Carciofi e piselli sono un contorno primaverile semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. Teneri e saporiti, sono ottimi anche per condire una pasta o arricchire la farcia di una torta salata. Scopri la ricetta.
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22. Piselli e carote: la ricetta del contorno semplice e delizioso
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Piselli e carote sono un contorno facile e veloce, ideale da accompagnare a qualsiasi secondo di carne e di pesce. Nella nostra ricetta i piselli vengono fatti stufare insieme alle carote a rondelle, un soffritto di cipolla e un goccino di acqua.
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23. Piselli in padella: la ricetta facile del contorno primaverile leggero e profumato
piselli-in-padella
I piselli in padella sono un classico contorno primaverile leggero e profumato, molto facile e veloce da preparare. Ottimi per questa stagione, momento in cui è possibile reperire i piselli freschi e tenerissimi, si accompagna perfettamente ai secondi piatti a base di carne, pesce o uova.
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24. Pisellini alla francese: la ricetta del contorno semplice e sfizioso
pisellini alla francese
I pisellini alla francese sono un contorno davvero delizioso, che piacerà a tutta la famiglia, ma soprattutto ai più piccoli di casa. Teneri e dolcissimi, questi legumi tipici della stagione primaverile vengono cotti nel burro, insieme a cipollotti e cuori di lattuga, e arricchiti da dadini di prosciutto cotto.
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25. Piselli stufati con pancetta: la ricetta del contorno semplice e saporito
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I piselli stufati con pancetta sono un contorno semplice e veloce, ottimo per accompagnare secondi di carne, pesce e uova.
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26. Purè di piselli: la ricetta del contorno primaverile cremoso e leggero
pure-di-piselli
Il purè di piselli è un contorno semplice e genuino: un piatto cremoso e leggero, pronto in pochi minuti e perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce o uova. Segui la nostra ricetta.
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27. Hummus di piselli
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L'hummus di piselli è una variante gustosa e profumata del classico hummus di ceci, la crema tipica della tradizione mediorientale. Ideale da preparare in primavera, quando è possibile trovare pisellini freschi, può essere confezionata tutto l'anno usando i legumi surgelati: è ottimo da proporre, spalmato su fette di pane tostate, come antipasto in apertura di una cena con ospiti speciali.
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28. Torta salata piselli e pancetta: la ricetta del rustico facile e gustoso
Torta salata piselli e pancetta
La torta salata piselli e pancetta è un rustico facile e veloce, perfetto da servire come antipasto, secondo o piatto unico, completato con un buon contorno di stagione. Si prepara con una base fragrante di pasta brisée e un ripieno di uova, formaggio, piselli cotti in padella e pancetta.
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Quello che i piatti non dicono
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