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Polpette di piselli: la ricetta veloce (fritta e al forno) delle crocchette filanti

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
30
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ingredienti
Impasto per circa 10 polpette
Piselli surgelati
200 gr
Tuorlo d’uovo
1
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Pangrattato
4 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il ripieno
mozzarella fiordilatte
200 gr
Per la panatura
albume d’uovo
1
Pangrattato
q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide
q.b.

Le polpette di piselli sono delle crocchette dorate a base di piselli lessi e dal cuore filante di mozzarella fiordilatte, perfette da servire come secondo piatto primaverile o come antipasto.

Alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne o alle polpette di pesce, queste croccanti crocchette si preparano velocemente con pochi e semplici ingredienti tutti di facile reperibilità. I piselli lessi, freschi o i pisellini surgelati, vengono frullati e amalgamati con 1 tuorlo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e un pizzico di sale e di pepe, fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Il composto, rassodato in frigo, viene quindi utilizzato per formare tante polpettine cilindriche ripiene di mozzarella che, una volta passate nell’albume e nel pangrattato, e fatte riposare ancora in frigo, vengono fritte in olio di semi bollente: il risultato saranno delle gustose crocchette, dorate esternamente e filanti al cuore, perfette da servire come finger food durante un party tra amici o un aperitivo a buffet.

Nella nostra ricetta, per una variante ultra leggera ma altrettanto golosa e saporita, abbiamo preparato le polpette anche in forno: una volta pronte basterà disporle su una leccarda, irrorarle con un filo generoso d'olio e cuocerle a 190 °C per circa 12 minuti o fino a doratura.

Il doppio riposo dell’impasto in frigorifero è fondamentale per la buona riuscita della ricetta: in questo modo otterrai un composto sodo e compatto perfetto da lavorare con le mani e che non si sfalderà in cottura. Prima di farcire le polpette, per un effetto asciutto e non annacquato, ricordati di strizzare la mozzarella e di lasciarla scolare per bene dal siero.

Noi le abbiamo preparate senza patate me, se preferisci, per un versione ancor più morbida e cremosa, puoi arricchire il ripieno con qualche cucchiaiata di ricotta fresca oppure con una patata lessa schiacciata o con della mollica di pane ammollata e ben strizzata.

Le polpette di piselli vanno consumate calde al momento. In alternativa si conservano in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Se preferisci puoi congelare le polpette da crude e poi friggerle, o cuocerle in forno, al momento del bisogno.

Scopri come preparare le polpette di piselli al forno e fritte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con le polpette di patate alla siciliana, con le polpette di melanzane, con le polpette di fave e con quelle di zucchine.

Se, invece, cerchi altre idee per cucinare i piselli prova le polpette di piselli al sugo, il purè di piselli e l’hummus di piselli.

Come preparare le polpette di piselli al forno

Per preparare le crocchette di piselli al forno, inizia cuocendo i piselli in un pentolino 1: coprili con acqua fredda e lascia cuocere per circa 15 minuti a partire dal bollore.

Una volta cotti, scola per bene i piselli e lasciali raffreddare; quindi, trasferiscili nel boccale di un mixer 2.

Frulla i piselli fino a ottenere un composto omogeneo 3.

Metti il composto in una ciotola capiente e unisci il tuorlo e il parmigiano grattugiato 4.

Aggiusta di sale e pepe e incorpora il pangrattato 5.

Amalgama tutti gli ingredienti con le mani, fino a ottenere un composto morbido, ma compatto e non troppo appiccicoso 6. Copri con pellicola trasparente e fai rassodare in frigorifero per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo indicato, strizza la mozzarella e tagliala a dadini 7. Trasferisci questi ultimi in un colino a maglie strette e aspetta che siano ben scolati dal siero.

A questo punto, preleva circa 35 grammi d'impasto, forma dei cilindri e farciscili al centro con un pezzetto di mozzarella 8.

Richiudi l'impasto sul ripieno e modella tante polpette di forma cilindrica 9.

Passa le polpette nell'albume, leggermente sbattuto con i rebbi di una forchetta, e poi nel pangrattato, e adagiale su un tagliere 10; quindi trasferiscile in frigorifero per circa 30 minuti.

Per la cottura in forno, sistema le polpette su una teglia rivestita con carta da forno, condisci con un filo generoso d'olio 11 e cuoci a 190 °C per circa 12 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette 12 e cospargile con un pizzico di sale.

Come preparare le polpette di piselli fritte

Per preparare le polpette di piselli fritte, scalda abbondante olio in una padella, immergi poche polpette per volta 13 e friggile fino a doratura. Utilizza un termometro da cucina per assicurarti che la temperatura dell'olio si mantenga costante intorno ai 170 °C.

Una volta fritte, scola le polpette con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 14; quindi aggiusta di sale.

Porta in tavola 15 e servi ben calde: le polpette di piselli sono pronte per essere gustate.

Consigli

Per conferire all'impasto una nota sapida e appetitosa, puoi aggiungere delle olive taggiasche o dei pomodori secchi sott'olio. Per arricchire la panatura, puoi passarle nell'uovo intero sbattuto o preparare una pastella di acqua e farina. Puoi insaporire il pangrattato con paprika dolce o un pizzico di curcuma o, in alternativa, sostituirlo con dei cornflakes sbriciolati o del panko.

Per il cuore filante, noi abbiamo scelto il Fiordilatte che, a differenza della classica mozzarella, non rilascia acqua in cottura, ma puoi optare anche per un formaggio come la fontina, l'emmenthal, la scamorza affumicata o il provolone tagliato a bastoncini.

Ti consigliamo di accompagnare le crocchette di piselli con delle salse sfiziose: oltre ai classici ketchup e maionese, prova anche la salsa allo yogurt o una fresca guacamole.

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