Menu di Natale: 86 ricette da provare per il tuo pranzo del 25 dicembre
Anche i migliori cuochi provetti delle feste possono avere bisogno di qualche idea nella scelta dei piatti da servire in occasione del pranzo di Natale. Qui abbiamo selezionato tantissime ricette tra antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che potrebbero fare al caso tuo.
Si capisce che il Natale è davvero alle porte quando si inizia a pensare seriamente al menu del pranzo del 25 dicembre: certo, se in famiglia ci sono piatti che per consuetudine non cambiano mai, la scelta può essere più semplice, ma non è detto. Magari hai voglia di sperimentare portate diverse pur mantenendo la tradizione, oppure quest’anno la classica reunion salta, ci sono più o meno persone a tavola: insomma, le variabili per aver bisogno di qualche “aiuto dalla regia” sono infinite.
Ci sono pietanze per grandi compagnie, e anche idee per un Natale poco affollato, giocando con le combinazioni che preferisci: occhio al calcolo delle tempistiche, soprattutto se sai che sarete in tanti, opta per un mix di ricette da fare in anticipo e altre che si preparano al momento, così da non rendere un’occasione piacevole (almeno gastronomicamente parlando) una fonte di stress.
Il centrotavola di salumi è un antipasto scenografico che, oltre a essere stuzzicante e variegato, abbellisce la tavola delle feste, sia natalizie sia pasquali, e delle ricorrenze speciali in famiglia o con gli amici.
Il panettone gastronomico è uno scenografico antipasto di Natale a base di pan brioche salato farcito con ingredienti a scelta. Scopri come prepararlo e farcirlo in tanti modi sfiziosi.
Le tartine natalizie sono degli stuzzichini veloci e senza cottura, perfetti da portare in tavola per il cenone della Vigilia o in apertura del pranzo di Natale. Il nostro Elpidio ti mostra qui come prepararle in 4 varianti diverse, una più golosa dell'altra.
I canapè sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da sistemare su un vassoio e portare in tavola durante le festività natalizie, oppure da servire in occasione di un aperitivo a buffet insieme a un calice di bollicine. Si tratta di bocconcini da gustare in punta di dita che, rispetto alle classiche tartine, si caratterizzano per le dimensioni più contenute e per la particolare attenzione ai dettagli e all'aspetto estetico.
Le tartine alle noci sono un antipasto veloce e sfizioso perfetto anche da servire per le festività natalizie. Si realizzano con pane per tramezzini e crema di ricotta e noci.
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
La mousse di gorgonzola è una crema salata facile e veloce da preparare, arricchita con l'aggiunta di noci tritate, ideale come antipasto oppure in occasione di un aperitivo o un buffet.
Gli alberelli di frittata sono un antipasto sfizioso e scenografico, composto da stelline di frittata agli spinaci e di fontina alternate e decorato con ribes rosso. Sono perfetti per i pranzi e i cenoni festivi.
I muffin salati sono dei tortini rustici monoporzione, versione salata dei classici muffin dolci. Noi li abbiamo preparati ripieni di formaggio filante, zucchine, pomodoroni e olive, ideali da servire per un antipasto sfizioso, per un aperitivo o un buffet.
I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto a base di pasta sfoglia veloce e originale, deliziosi stuzzichini da farcire con formaggio brie e confettura di mirtilli rossi, decorati con del rosmarino, perfetti anche per un aperitivo natalizio.
Il Babbo Natale di pasta sfoglia è un rustico sfizioso e scenografico, facile e veloce da preparare. Perfetto da servire durante i giorni di festa o per un aperitivo a buffet, è ideale anche come sorprendente centrotavola.
I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
La cream tart salata è un antipasto di festa, un rustico scenografico e sorprendente, composto da due strati di pasta frolla salata riccamente farciti con crema al formaggio, salmone affumicato, pomdorini in spicchi e olive taggiasche. Scopri come farla in casa.
La tartare di manzo è una preparazione a base di carne cruda, olive taggiasche, capperi, tuorlo ed erba cipollina. Ecco la ricetta classica e tante idee per condirla.
Le lasagne alla bolognese sono un grande classico della domenica. Primo piatto per eccellenza dei giorni di festa, si preparano con la sfoglia verde all'uovo agli spinaci, alternata poi a strati di cremosa besciamella, ragù alla bolognese e parmigiano grattugiato.
Le lasagne ai funghi sono un primo piatto perfetto per la stagione autunnale. Cremose e profumate, si preparano con funghi misti trifolati, besciamella, mozzarella asciutta a dadini e parmigiano grattugiato. Scopri con il nostro chef Ghedini come farle in casa.
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Le lasagne alla zucca sono un primo ricco e saporito, perfetto da gustare in autunno, quando questo delizioso e versatile ortaggio è all'apice della stagionalità. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a besciamella, zucca, provola affumicata e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica in famiglia ma anche per celebrare occasioni speciali, feste e ricorrenze.
Le lasagne arrotolate sono un primo saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Le sfoglie di pasta vengono farcite con prosciutto cotto e provola, tagliate a rondelle e condite con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
I cestini di lasagne sono un primo monoporzione raffinato, perfetto per un buffet o un pranzo con ospiti. I quadratini di pasta vengono sistemati in uno stampo per muffin e farciti con ragù di salsiccia, ricotta, mozzarella e parmigiano.
Le lasagne al pesto sono un primo piatto gustoso e prelibato della tradizione ligure che vede protagonisti due eccellenze della cucina italiana: la pasta fresca all’uovo e il pesto alla genovese. Una pietanza squisita e profumata, perfetta per il pranzo della domenica o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
I cannelloni di carne sono un primo piatto ricco e goloso, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. I cannelloni, preparati qui con la sfoglia fresca all'uovo, vengono farciti con un composto a base di ragù di carne, parmigiano grattugiato e besciamella, disposti poi in una pirofila, ricoperti con altra salsa di pomodoro, formaggio e besciamella, e cotti infine in forno fino a quando non risulteranno gratinati fuori e morbidi al cuore.
I cannelloni prosciutto e formaggio sono una variante super golosa del classico primo piatto della domenica. Facili e veloci da preparare, soprattutto se si sceglie di utilizzare besciamella e cannelloni già pronti, sono ideali da servire per un pranzo speciale o un menu di festa: con la loro crosticina croccante in superficie e l'interno scioglievole e cremoso, metteranno d'accordo grandi e piccini.
Le crespelle al prosciutto sono un primo goloso e filante, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata dal successo assicurato.
Le crespelle ai funghi sono un primo piatto cremoso e filante, perfetto per il pranzo della domenica o una cena con ospiti: le crespelle fatte in casa vengono farcite con funghi trifolati, besciamella e scamorza, per un piatto dal profumo autunnale che conquisterà proprio tutti.
I tortelli di zucca sono un primo piatto tipico della cucina mantovana. La pasta all'uovo viene qui farcita con un ripieno cremoso a base di purea di zucca cotta, amaretti, parmigiano, tuorlo e mostarda di frutta. Tradizionalmente confezionati a Natale, sono perfetti per il pranzo della domenica o un'occasione di festa.
I cappelletti in brodo sono un primo di festa, ideale da servire a Natale o gustare per un pranzo invernale. Si preparano con la pasta fresca all'uovo, tirata in una sfoglia sottile e farcita con un ripieno a base di carne mista, rosolata in padella, e frullata in un mixer con formaggio, uovo e aromi vari.
I passatelli in brodo sono un comfort food tipico della cucina romagnola. Un primo piatto caldo e corroborante, preparato con un impasto semplice e saporito a base di uova, parmigiano grattugiato, pangrattato e aromi. Perfetti da gustare nelle rigide serale invernali, sono ottimi anche per il pranzo della domenica in famiglia.
I canederli tirolesi, o knödel, sono una ricetta tipica del Trentino Alto-Adige: si tratta di gnocchi di pane conditi con speck ed erba cipollina e poi cotti nel brodo. Scopri la ricetta originale.
Gli ziti al forno sono un primo piatto ideale per il pranzo domenicale preparato con ziti spezzati, sugo di pomodoro, mozzarella, ricotta e parmigiano.
La pasta al forno napoletana è un primo ricco e corposo perfetto per i giorni di festa. La pasta corta viene condita con la salsa di pomodoro e poi disposta a strati in una pirofila con le uova sode, polpettine fritte, parmigiano grattugiato, provola e salame a cubetti. Scopri con il nostro Elpidio come prepararla a regola d'arte.
La pasta al forno bianca è un primo semplice e goloso, preparato con i mezzi rigatoni, cotti al dente, e conditi poi con un ragù di carne e piselli, provola, besciamella e parmigiano grattugiato: per un piatto gratinato in superficie e filante al cuore, perfetto per il pranzo della domenica. Scopri con Elpidio come farlo in casa.
Il timballo di tortellini è un primo scenografico e sostanzioso, perfetto per le grandi occasioni. Uno scrigno di pasta brisée racchiude un ricco ripieno di tortellini, prosciutto e piselli, per un piatto perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena con gli amici o una ricorrenza speciale.
Il timballo di pasta è un sostanzioso primo piatto al forno da condire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato in crosta di pasta brisée con sugo di salsiccia: ecco come prepararlo.
I conchiglioni ripieni sono un primo piatto al forno ricco e gustoso. Si preparano con ragù di maiale, fiordilatte, parmigiano e, naturalmente, conchiglioni, formato di pasta conosciuto anche come lumaconi, che si presta a essere farcita con sughi corposi e numerosi ingredienti. Filanti e saporiti, sono perfetti per il pranzo della domenica, per una cena conviviale con gli amici o un'occasione di festa.
Il sartù di riso è un primo piatto tipico della gastronomia campana: un timballo di riso condito con il ragù napoletano e ripieno di polpettine, uova sode, piselli e provola, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa.
Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e perfettamente bilanciato nel gusto, grazie al gorgonzola dolce che smorza il sapore forte del radicchio.
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Il risotto funghi e zafferano è un primo raffinato a base di funghi porcini essiccati, zafferano e riso per risotti. Facile e veloce, si prepara in pochi minuti.
Il vitello tonnato è un piatto piemontese a base di vitello e salsa tonnata. È ideale da servire come antipasto o secondo: ecco la ricetta per prepararlo.
Il brasato al Barolo è un piatto tipico della cucina piemontese, a base di un particolare taglio di manzo, il cappello del prete, che viene prima brasato, cioè sottoposto a una rosolatura, poi cotto dolcemente con il pregiato vino rosso, odori e spezie. Succulento, tenero e scioglievole in bocca, è perfetto da servire come secondo per il pranzo della domenica o un'occasione speciale, come le feste natalizie.
La carbonada è un secondo piatto tipico valdostano, preparato con polpa di manzo marinata a lungo con vino rosso, cipolla e spezie, poi cotta per almeno due ore fino a risultare morbidissima e succulenta.
Il capretto al forno è un secondo di carne tipico del menu pasquale. La carne viene fatta marinare a lungo e cotta in forno con patate ed erbe aromatiche: facilissima da preparare, risulterà tenera e succulenta.
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
Il filetto di maiale è un secondo piatto gustoso e prelibato, ideale per fare un figurone a tavola in poche e semplici mosse. La carne di maiale, tagliata a rondelle, viene passata nella farina, rosolata in padella con una noce di burro e un filo d'olio e portata quindi a cottura con l'aceto balsamico: per un risultato dorato fuori e morbido e succcoso al cuore, davvero irresistibile.
L'arrosto di maiale ripieno è un secondo piatto sontuoso e prelibato, ideale per un pranzo o una cena con ospiti. La lonza di maiale viene farcita con i funghi trifolati, arrotolata e portata a cottura con un soffritto di odori insieme al brodo vegetale.
Il falsomagro è un secondo ricco e sontuoso, tipico della cucina siciliana. Si tratta di un arrosto di manzo farcito con un ripieno saporito e filante a base di uova sode, macinato di vitello e maiale, mortadella e formaggio, ideale per le occasioni di festa.
Il filetto di maiale in crosta è un secondo elegante, ideale da servire durante i giorni di festa e le occasioni speciali: il filetto di maiale viene avvolto da fette di pancetta, rosolato in padella e poi cotto in forno in un involucro di brisée.
L'arrosto di tacchino è un secondo gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. La carne, insaporita e massaggiata con erbe aromatiche, sale grosso e pepe macinato al momento, viene poi rosolata in un tegame con un filo d'olio, sfumata con vino bianco e marsala e, infine, portata dolcemente a cottura.
Il roast beef è un secondo di carne tipico della tradizione anglosassone. Rosolato fuori e tenero e rosato al cuore, si prepara con il controfiletto di manzo, sigillato sul fuoco, cotto poi in forno e irrorato infine con il suo fondo di cottura: per un piatto squisito e scioglievole in bocca, perfetto da servire per pranzi e cene di festa.
La lonza al sale è un secondo gustoso e scenografico, ideale per il pranzo della domenica. La cottura al sale sigillerà la carne rendendola umida e succosa, senza bisogno di aggiungere condimenti.
L'arista al latte è un arrosto gustoso e succulento, perfetto da portare in tavola per il pranzo domenicale o un'occasione di festa. La lonza di maiale, avvolta nella pancetta e sigillata sul fuoco, viene cotta dolcemente con un fondo di cipolle appassite, erbette aromatiche, vino bianco e latte: per un gusto delicato e avvolgente.
Il tacchino ripieno è il simbolo del Giorno del Ringraziamento, ottimo da servire anche per Natale e ricorrenze speciali. Farcito con carne, castagne e verdure, è un secondo piatto ricco e scenografico: ecco come prepararlo.
Il pollo ripieno è un piatto gustoso e succulento perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, o per una cena con ospiti speciali. Viene preparato con una farcia golosa a base di carne macinata, speck, parmigiano e uovo, e cotto in forno con un contorno di patate.
Il rollè di pollo è un secondo piatto ricco e saporito, preparato con petto di pollo farcito con prosciutto cotto, scamorza e parmigiano grattugiato, avvolto da fettine di pancetta e cotto in forno con patate novelle fino a doratura.
La nostra ricetta semplice e veloce per fare un polpettone al forno morbido con ripieno filante, da servire con patate al forno per il pranzo della domenica.
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e succulento, ideale in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.
Le costolette di agnello fritte sono un secondo piatto saporito, perfetto da servire in occasione del pranzo di Pasqua o per una cena con ospiti speciali. Morbide dentro e croccantissime fuori, grazie alla doppia panatura di uova e pangrattato, conquisteranno tutti i palati.
Lo stinco di agnello brasato è un secondo semplice e goloso, una ricetta furba che ti permetterà di portare in tavola un piatto raffinato, ideale per stupire i tuoi ospiti nelle occasioni speciali. Il protagonista è un taglio economico che si adatta benissimo alle cotture lente e prolungate: il risultato è una carne tenerissima e succulenta, ideale da gustare per qualsiasi cena di famiglia o con gli amici.
Il prosciutto glassato al miele è un piatto di festa tipico della cucina inglese e irlandese. Un secondo gustoso, caratterizzato da una crosticina croccante e da carni tenere e succose, irrorato con una glassa al miele che conferirà al piatto il tipico sapore agrodolce.
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
Le verdure gratinate sono un contorno semplice e gustoso, perfetto da abbinare a qualsiasi portata di carne e pesce, frittate di uova, formaggi e secondi vegetariani. Facilissime da preparare, croccanti e molto aromatiche, piaceranno anche ai più piccini.
I funghi alla griglia sono un contorno semplice e profumato a base di funghi pleurotus, olio, aglio, prezzemolo, menta e timo sfogliato. Ottimi da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, sono perfetti da proporre anche come antipasto o aperitivo in abbinamento a fragranti bruschette.
La scarola imbottita, o ‘mbuttunata in dialetto, è un piatto tipico della Campania, ideale da realizzare nei mesi invernali, quando questa varietà di indivia è all'apice della sua stagionalità. Si tratta di una preparazione molto semplice, appartenente alla cucina contadina, i cui protagonisti sono ingredienti poveri: pane raffermo, olive, uvetta, pecorino, pinoli, acciughe sott'olio, capperi e, ovviamente, la scarola. Il suo gusto, deciso e lievemente amarognolo, si sposa alla perfezione con quello dolce del ripieno, per un risultato saporito ed equilibrato.
Il purè di patate è un contorno classico, a base di patate, latte e burro. Cremoso e versatile, servilo con secondi piatti di carne, di pesce e vegetariani.
Le carote al forno sono un contorno semplice e saporito, molto facile da preparare. Qui le abbiamo condite con parmigiano, pangrattato e rosmarino, per un risultato croccante e super goloso.
I finocchi gratinati sono un contorno gustoso e semplice da preparare in forno. Si tratta di una ricetta sfiziosa e leggera, poiché viene realizzata senza besciamella e senza burro, pronta in poco tempo.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
L'insalata di barbabietole rosse e patate è un contorno che si prepara alternando nelle fondine individuali le barbabietole lesse a rondelle e le patate bollite a tocchetti, e condendo poi il tutto con un olio aromatizzato alle erbe, pinoli tostati e pepe macinato.
Le patate vastase sono un contorno stuzzicante e saporito tipico della cucina siciliana, sfiziose patate cotte in forno con cipolla, pomodorini e mozzarella.
Il pandoro è il dolce tipico delle feste di Natale ed è una ricetta che richiede un paio di giorni di lavorazione. Il pandoro semplificato è la reinterpretazione, in chiave easy, del lievitato che, insieme al panettone, si contende lo scettro del dolce simbolo delle feste natalizie.
Gli struffoli sono un dolce napoletano tipico del periodo natalizio. Si tratta di palline d'impasto dolce, fritte in olio di semi bollente, tuffate nel miele caldo e infine decorate con confettini colorati e canditi. Scopri come prepararli seguendo la ricetta originale passo passo.
La torta Babbo Natale è un dolce goloso e molto scenografico, ideale da servire durante le feste natalizie. Colorato e super soffice, si prepara con un base di pan di Spagna farcito e una squisita crema al cioccolato e viene infine decorato con panna montata.
Il croquembouche è un dolce tipico francese, ideale per celebrare il Natale: un cono di bignè, farciti con crema diplomatica, "incollati" tra loro da abbondante caramello e guarniti con un velo di caramello filato e altri elementi decorativi.
Il panpepato è un dolce a base di frutta secca tipico di alcune zone del centro Italia, particolarmente diffuso in Umbria e nella provincia di Terni. Si tratta di una specialità di origine contadina, preparata tradizionalmente durante il periodo delle festività natalizie, di cui ogni famiglia ne tramanda una propria ricetta di generazione in generazione. Simile al pangiallo romano e al panforte, ma privo della caratteristica glassa esterna del primo e dell'ostia del secondo, è conosciuto anche come pampepato o pampapato.
I mostaccioli, conosciuti anche come mustaccioli o mustacciuoli, sono dei biscotti speziati tipici della tradizione natalizia campana e in particolare partenopea. Riconoscibili dalla caratteristica forma di rombo, devono il loro inconfondibile sapore all'utilizzo del pisto, un profumato mix di spezie (in genere cannella, pepe, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato e coriandolo) impiegato anche nella preparazione dei roccocò e dei susamielli, altre specialità immancabili tra i dolci di Natale napoletani, insieme a struffoli, raffiuoli e zeppole.
Il croccante alle mandorle è un dolce tipico della pasticceria nostrana a base di mandorle, zucchero, miele e succo di limone. Immancabile nel periodo natalizio e onnipresente sulle bancarelle dei mercatini di festa, è amatissimo da grandi e piccini e molto apprezzato come goloso regalino gastronomico.
Il buccellato è un dolce tipico siciliano ideale da portare in tavola durante le festività natalizie. Dalla caratteristica forma a corona, si prepara con un impasto che ricorda la pasta frolla e un ripieno a base frutta secca e disidratata, cioccolato fondente, cacao amaro e aromi.
Il pandoro farcito è un modo goloso e originale per portare in tavola uno dei dolci simbolo del Natale. Il pandoro, tagliato a fette, viene farcito con una crema a base di mascarpone e panna montata e arricchito poi con un mix di frutti di bosco: per un dessert semplice e di grande effetto, perfetto da servire a fine pasto anche a festività concluse come deliziosa idea di riciclo.
La torta albero di Natale è un dolce soffice e goloso, perfetto per celebrare in modo originale il Natale con i più piccoli: un ciambellone a forma di alberello, ricoperto con una glassa al cioccolato fondente e confettini di zucchero colorati.
I biscotti pacchetto regalo sono dei fragranti frollini bigusto, preparati con una pasta frolla alla vaniglia e al cacao. Golosi e scenografici, sono perfetti da offrire agli ospiti a Natale o per una ricorrenza speciale.
I biscotti da appendere sono dei dolcetti di pasta frolla facili, guarniti con cioccolato e granella di frutta secca: sono ideali per addobbare l'albero di Natale in modo originale o da regalare ad amici e parenti.
I biscotti di vetro sono dei frollini a forma di stella preparati con un cuore sottile a base di caramelle dure che, sciogliendosi in forno, daranno vita a uno scenografico "effetto vetro". Ideali da servire durante il periodo natalizio a merenda o a fine pasto, sono perfetti da donare ad amici e parenti come simpatico cadeau.
Le candele dolci di Natale sono un dessert goloso, ideale anche come centrotavola natalizio: cilindri di pasta frolla, farciti con crema pasticciera, ricoperti con il cioccolato bianco e la granella di nocciole e sormontati da una fiamma di caramello.