Liquori fatti in casa: 33 ricette semplici e gustose da provare
Voglia di preparare in casa un liquore gustoso e profumato, un digestivo da servire per un fine pasto elegante? Ecco tante idee e ricette semplici per farlo.
Più o meno tradizionali, curiosi e sperimentali: oggi entriamo nel variegato universo dei liquori, preparazioni molto semplici che possiamo realizzare facilmente anche in casa. Dopo un pasto ricco o una lauta cena, non c'è niente di meglio di un bicchierino di liquore, magari un digestivo o un distillato profumato e aromatico preparato in casa, da condividere con amici e parenti.
La ricetta base di ogni liquore prevede soli tre ingredienti: alcol puro alimentare, zucchero e un elemento aromatico a base di frutta, erbe o spezie: a partire da questa composizione, è possibile preparare liquori di ogni tipo, più o meno aromatici, intensi e alcolici. Ingredienti ma non solo, per realizzare in casa un digestivo gustoso ed equilibrato occorre fare attenzione anche ai tempi di riposo e alla macerazione, tempo che può variare da un minimo di due giorni a un massimo di tre mesi, in particolare se si tratta di liquori a base di frutta.
Per ottenere un buon risultato, è importante scegliere ingredienti di ottima qualità, optare per prodotti biologici se si tratta di frutta o verdura e lasciarli a riposo nella componente liquida a base di alcol puro e zucchero in un contenitore ermetico e lontano da fonti di calore, prima di filtrarlo se necessario e travasarlo in bottiglie di vetro. Qualche idea? Immancabile il limoncello, un liquore profumatissimo e pungente tipico della tradizione costiera amalfitana e diventata nel tempo un simbolo del made in Italy: un liquore dolce ottenuto dalla macerazione delle scorze di limone e largamente impiegato anche in pasticceria. Per chi predilige note aspre e pungenti, abbiamo il liquore alla rucola, un amaro profumatissimo da servire a fine pasto, proprio come quello a base di amarene, in cui possiamo aggiungere una punta di cannella per stemperare il caratteristico sapore acidulo di questi frutti. E ancora caffè, cioccolato e perfino cocomero, per una versione estiva e rinfrescante. Non vedi l'ora di provare? Segui le nostre ricette e non te ne pentirai.
Il limoncello è un tipico liquore dolce che si prepara con scorza di limone, alcol e sciroppo di acqua e zucchero. Ecco la ricetta originale per farlo in casa.
Il cocomerello è un liquore dolce e dissetante, ideale per gustare gli ultimissimi cocomeri di stagione e conservare un pizzico di estate in bottiglia. Si tratta di una variante estiva del classico limoncello, molto facile e veloce da realizzare: dovrete avere solo la pazienza di attendere il giusto tempo di infusione. Si conserva per diversi mesi, senza alcun problema, ed è perfetto da offrire ai vostri ospiti, ben freddo di frigorifero, a conclusione di un pranzo o una cena speciale. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Il bananino è un liquore cremoso e dalla consistenza vellutata molto semplice da preparare. Un digestivo a base di banane mature, latte, panna, zucchero e alcol puro a 95 °, perfetto da servire come delizioso fine pasto o da regalare ad amici e parenti come squisito cadeau.
Il liquore alla liquirizia è un liquore fatto in casa perfetto da servire come digestivo a fine pasto o come idea regalo per Natale o per un'occasione speciale.
La crema di limoncello è un liquore denso e cremoso, il suo sapore ricorda quello del limoncello, ma la sua consistenza è vellutata grazie all'aggiunta di latte e panna.
Il liquore alle pere è un liquore fatto in casa dolce e aromatico, ottimo da servire a fine pasto o per accompagnare il dessert, ma potete utilizzarlo anche per aromatizzare i vostri dolci. Per realizzarlo vi occorreranno pere mature di stagione, alcol etilico alimentare, acqua, zucchero, cannella, chiodi di garofano e scorza di limone. Trascorso il periodo di riposo e di infusione, il vostro liquore alle pere sarà delizioso e profumato, pronto da servire: potete prepararlo anche come gradito regalo per amici e parenti.
Il liquore alla rucola, o rucolino, esiste e viene prodotto in particolare sull'isola di Ischia perché la pianta della rucola è molto diffusa sull'isola campana. Ottimo sia come digestivo che per le sue innumerevoli proprietà benefiche, può essere preparata in casa in pochi passaggi.
Il liquore al caffè è facile da preparare a casa: un dopo pasto davvero delizioso, ottimo come digestivo, preparato con il caffè della moka o con il caffè espresso. Uno dei liquori più presenti sulle tavole italiane che è possibile preparare in poche mosse e con semplici ingredienti: solo caffè, zucchero e alcol.
Il liquore di prugnolo, o prugnolino, è un liquore dolce tipico di Piacenza preparato con i frutti del prugnolo dopo la raccolta in autunno. Ecco come farlo in casa con la nostra ricetta facile.
Il liquore al cioccolato è una bevanda alcolica cremosa e super golosa, a base di cioccolato fondente, ideale in occasione di una cena o una ricorrenza speciale. Si rivela anche un'idea regalo originale.
Il liquore di mirto, anche detto semplicemente "mirto" o "mirto rosso", è un liquore tipico della Sardegna, servito freddo come digestivo o per un aperitivo.
Il liquore al cioccolato bianco è una bevanda alcolica cremosa e deliziosa: si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, panna fresca, cioccolato bianco, latte, alcol puro e zucchero.
Il liquore all'alloro o allorino, è un liquore digestivo profumato e aromatico tipico della Puglia, in particolare del Salento, dove la pianta di alloro cresce spontanea in tutto il territorio. Le foglie di questo arbusto sempreverde sono ricche di vitamine e vengono utilizzate spesso in cucina per aromatizzare la carne, per la preparazione di decotti o per realizzare questo delizioso liquore dal colore verde brillante. Per prepararlo vi occorreranno solo foglie di alloro, alcol puro, zucchero e acquaUna volta pronto, servitelo a fine pasto dopo un pranzo abbondante in famiglia o una cena tra amici.
Il nocino è un liquore tipico della tradizione modenese diffuso in tutta Italia, che si prepara nel periodo di inizio estate per essere poi gustato in inverno. La preparazione è davvero semplice: il nocino si ricava infatti dalle noci acerbe ancora nel mallo, raccolte secondo tradizione il 24 giugno, giorno di San Giovanni, e tenute in infusione in alcool.
Il liquore al cedro è una bevanda alcolica dolce e deliziosa dal sapore più delicato del classico limoncello, preparato con i cedri, dalla buccia spessa e profumata. Un liquore si ottiene lasciando macerare nell'alcool puro a 95° le scorze di cedro con l'aggiunta di uno sciroppo a base di acqua e zucchero. Una volta pronto, potete servirlo come aperitivo o digestivo oppure per aromatizzare i vostri dolci. La preparazione è veloce, bisognerà però lasciar fermentare il tutto per circa 20 giorni, prima di realizzare il vostro liquore.
Il liquore di mele cotogne è una bevanda alcolica profumata e dal sapore dolciastro: un liquore autunnale a base di cotogne, ideale da servire come digestivo.
Il liquore alle fragole è un liquore fatto in casa profumato e dal colore rosso brillante a base di fragole, zucchero e alcol puro al 95%, a cui abbiamo aggiunto anche una bacca di vaniglia, per renderlo ancora più irresistibile, ottimo da gustare fresco come fine pasto.
Il liquore di uva fragola è un digestivo molto aromatico, ideale come dopo pasto. La ricetta richiede 40 giorni di macerazione e pochissimi ingredienti: uva fragola, alcol puro a 95°, sciroppo di zucchero, cannella e chiodi di garofano.
Il liquore al mandarino, conosciuto anche come mandarinetto, è un digestivo delicato e aromatico, alternativa sfiziosa al classico limoncello. Da gustare ben freddo, è ideale da offrire agli ospiti al termine di un pranzo di festa o una cena speciale insieme a pasticcini mignon, ciambelline dolci o altri biscottini secchi di tuo gusto.
Il liquore di albicocche è un digestivo fresco e profumato preparato con le albicocche mature, i loro noccioli, spezie e alcool o vino bianco. Ecco la ricetta per farlo in casa.
Il liquore ai fichi è un digestivo dal gusto delicato e aromatico che si realizza con frutti maturi, sia bianchi sia neri. Conosciuto anche come finconcello o ficolino, viene preparato lasciando macerare i fichi nell'alcol puro per una decina di giorni per poi filtrare il liquido e mescolarlo a uno sciroppo di acqua e zucchero. Infine il liquore si trasferisce in una bottiglia e si lascia riposare ancora per 10 giorni prima del servizio.
Il liquore alle ciliegie è una bevanda dal sapore dolce e fruttato, ideale da sorseggiare come digestivo al termine di un pranzo o di una cena fra amici. Facile e alla portata di tutti, si prepara con ciliegie fresche snocciolate, alcol puro a 95°, sciroppo di zucchero, chiodi garofano e cannella: per un risultato delizioso e aromatico.
Il liquore al melograno fatto in casa è una bevanda alcolica dal colore rosato e dal sapore delicato, ottima come digestivo o anche da regalare a Natale.
Il liquore al bergamotto o bergamino è un digestivo aromatico tipico della Calabria, realizzato con questo prezioso agrume coltivato a Reggio Calabria. Il nome "bergamotto" deriva dal turco bey armudi, cioè "pero del Signore", un frutto dal colore giallo-verde, dal sapore acidulo e ricco di oli essenziali. La preparazione è simile a quella del limoncello campano, con le scorze di bergamotto che resteranno in infusione nell'alcol puro per 1 settimana. Trascorso il tempo di riposo, basterà solo unire l'alcol aromatizzato con l'alcol puro e imbottigliare. Dopo un tempo di riposo di almeno 15 giorni, potete servire il vostro liquore al bergamotto ben freddo, come ottimo digestivo da servire a fine pasto.
Il liquore all'erba Luigia è un digestivo piacevole e dal profumo intenso. Si produce dalle foglie dell'erba Luigia, conosciuta anche come erba cedrina, limoncina, erba Luisa, citronella o verbena odorosa. La preparazione del liquore all'erba Luigia è simile a quella del limoncello, il grado alcolico si aggira intorno ai 30°mentre il colore è di un verdolino/giallodorato.
Il liquore all'arancia fatto in casa è una preparazione alcolica semplice e profumata a base di alcol, arance e zucchero, ideale da bere come digestivo a fine pasto. La ricetta è simile a quella del limoncello, sostituendo la scorza di limone con quella di arancia: importante utilizzare arance non trattate per la preparazione. La ricetta è facile e veloce, occorrerà solo un po' di pazienza per il tempo di riposo, ma il risultato finale vi ripagherà ampiamente.
Il liquore alle nespole è un fine pasto fresco e digestivo, ideale per chiudere con un tocco raffinato le vostre cene con ospiti. Una bevanda alcolica aromatizzata, dal gusto e dal colore inconfondibile, da preparare d'estate, verso il mese di giugno, quando questi deliziosi frutti iniziano a comparire in abbondanza.Le nespole sono ricche di proprietà e benefici per il nostro organismo, perché sono ricche di vitamine A e in più svolgono una funzione diuretica e in alcuni casi lassativa.
Il liquore con i mandarini cinesi è una bevanda alcolica fresca e digestiva preparata con i kumquat, i cosiddetti mandarini cinesi, piccoli agrumi che crescono da una pianta sempreverde dalle foglie molto fitte. Dolce e delicato, il liquore ai kumquat è semplicissimo da preparare, basta lasciare in infusione i frutti nell'alcol etilico.
Il liquore ai fichi d'India è un liquore dal sapore intenso e dal colore caldo, che può andare dall'arancio al rosso rubino, in base alla varietà di fico d'India che utilizzerete. Si tratta di un ottimo digestivo fatto in casa dal sapore dolce e molto profumato: ottimo se servito freddissimo a fine pasto. I tempi di preparazione sono abbastanza lunghi ma il risultato finale sarà davvero soddisfacente. Per realizzarlo, i fichi d'India saranno messi a macerare nell'alcol per 3 settimane, il tutto sarà poi filtrato e mescolato allo sciroppo di zucchero. Basterà poi aspettare una decina di giorni prima di gustarlo ben freddo.
Il liquore alla crema di nocciole, o nutellino, è un liquore cremoso facilissimo da realizzare a casa. Una preparazione dolce e golosa che piacerà anche a chi non ama gli alcolici: l'ideale da far provare a tutti i vostri ospiti, o da concedersi per una pausa dolce. Chi preferisce potrà anche regalarlo ad amici e parenti: sarà sicuramente molto apprezzato. Ma ecco come prepararlo.
Il liquore al cocco è una preparazione semplice e deliziosa, un liquore cremoso dal sapore tropicale, ideale da servire a fine pasto, per affogare il vostro gelato o da utilizzare come bagna per i dolci. Per realizzarlo vi occorreranno solo latte di cocco, zucchero, alcol puro, cocco râpé e panna fresca liquida. La ricetta è semplicissima e veloce: vi basterà solo filtrare bene il composto, per ottenere un liquore al cocco cremoso al punto giusto e profumato.
Il liquore al pistacchio è un liquore cremoso, perfetto per gli amanti del pistacchio, da servire a fine pasto o regalare. Si confeziona in casa in modo facile e veloce, con crema di pistacchio, panna fresca, latte, zucchero e alcol.