Ricette con i peperoni: 37 idee facili, golose e sfiziose
Colorati e versatili, i peperoni sono un ortaggio simbolo dell'estate, protagonisti di ricette facili e golose tra antipasti, primi, piatti unici, secondi, contorni. Senza dimenticare sfiziose conserve e confetture. Ecco la nostra selezione.
Tra gli ortaggi estivi per eccellenza ci sono i peperoni: nonostante siano ormai disponibili tutto l’anno, da giugno a settembre danno il loro meglio. Approfittiamone per portarli in tavola con tutti iloro colori (rosso, giallo e verde), realizzando ricette facili e golose, dall'intramontabile peperonata ai classici sott’olio, così da preservare i peperoni anche oltre la bella stagione. Si tratta di un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Solanacee, come le melanzane, le patate, i pomodori e i peperoncini: a differenza di questi ultimi non hanno capsaicina, la sostanza responsabile della piccantezza. Il sapore dei peperoni è naturalmente dolciastro, mostrandosi un ingrediente tra i più utilizzati per creare piacevoli contrasti agrodolci.
I peperoni sono ricchi di vitamina C e vitamina A. Contengono una buona quantità di fibre e potassio, inoltre vedono la presenza di antiossidanti, come i carotenoidi e i flavonoidi, che contribuiscono a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi. Tra i benefici, quindi, si possono annoverare quelli a sostegno del sistema immunitario, a favore della salute degli occhi, della pelle e quella del cuore, contribuendo a diminuire il rischio di malattie cardiovascolari. In più hanno proprietà diuretiche e depurative e sono ipocalorici (circa 20 kcal per 100 grammi) essendo composti per la maggior parte di acqua. I peperoni possono risultare però difficili da digerire, tanto da essere considerati un alimento pesante. A questo si può rimediare pulendoli con cura, eliminando semi, filamenti e parti bianche, nonché spellandoli in diversi modi: da crudi, munendosi di pelapatate, sbollentandoli in padella, così da farli restare sodi o arrostendoli in forno.
Come impiegare i peperoni in cucina? Il vantaggio è che si possono preparare in tantissimi modi che spaziano dagli antipasti ai contorni, passando per primi, piatti unici, secondi, salse, conserve e sughi. Insomma, via libera alla fantasia con invitanti involtini o muffin, oppure punta sulla tradizione, realizzando sostanziosi peperoni ripieni di carne o vegetariani. Di seguito abbiamo raccolto 37 ricette con i peperoni da fare subito.
Le polpette di peperoni sono un secondo piatto vegetariano semplice e saporito preparato con peperoni, pane raffermo, uovo, parmigiano e aromi, da cuocere al forno o fritte in olio ben caldo.
I muffin ai peperoni sono un antipasto monoporzione, soffice e fragrante: dei tortini rustici, arricchiti con peperoni a cubetti, provola e olive snocciolate.
Gli involtini di peperoni sono un piatto ideale per l'estate a base di peperoni arrostiti ripieni di pane raffermo, mozzarella, capperi, formaggio e prezzemolo.
La torta salata con peperoni è un rustico goloso e fragrante, preparato con la pasta sfoglia già pronta e un ripieno di peperoni, patate e mozzarella. Fragrante e gustosa, è perfetta da consumare come antipasto o piatto unico per un pasto fuori casa.
Gli involtini di peperoni al tonno sono una ricetta estiva facile e veloce a base di peperoni arrostiti, formaggio spalmabile, filetti di tonno sott'olio, prezzemolo e scorza di limone. Fragranti e cremosi al morso, sono perfetti da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo leggero e sfizioso.
Le frittelle ai peperoni sono dei bocconcini salati, ideali da sbocconcellare in punta di dita in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Facili e veloci, si preparano con una pastella alla birra senza uova arricchita da una dadolata di peperoni cotti in padella: il tutto, per un risultato super goloso, fritto a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente.
I flan di peperoni sono un antipasto facile e sfizioso, perfetti da servire in occasione di una cena estiva con ospiti speciali. Si tratta di sformatini morbidi e saporiti, realizzati con peperoni, latte, uova, parmigiano grattugiato, sale e pepe: una volta pronti, serviti su un letto di rucola, riusciranno a conquistare grandi e piccini.
La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.
Peperoni e uova è una ricetta tipica della tradizione contadina abruzzese, a base di peperoni cotti in padella e uova strapazzate. Un piatto appartenente alla cucina povera ma ricco di gusto, ideale da servire sia come contorno sia come secondo.
La pasta peperoni e tonno è un primo gustoso e colorato, perfetto da portare in tavola durante la stagione estiva per un pranzo veloce in famiglia o con gli amici. Nella nostra ricetta i rigatoni, scolati al dente, vengono conditi con un sughetto veloce a base di peperoni rossi a listerelle, cipolla, pomodori, filetti di tonno sott'olio e peperoncino in polvere.
Il risotto ai peperoni è un primo estivo cremoso e all'onda, preparato cuocendo il riso Arborio come da scuola per assorbimento insieme ai peperoni gialli e rossi a cubetti. Mantecato lontano dai fornelli con burro freddo e parmigiano, è perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
La pasta salsiccia e peperoni è un primo ricco e colorato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Golosa e saporita, si prepara con peperoni gialli e rossi, salsiccia sgranata e rosolata, passata di pomodoro, olio, cipolla e aromi. Scopri con Elpidio come farla in poche e semplici mosse.
La pasta al forno con peperoni è un primo semplice e saporito, arricchito con pomodorini, capperi dissalati, basilico fresco, mozzarella filante e parmigiano.
La pasta peperoni e pancetta è un primo estivo, preparato con pasta corta tipo tortiglioni, peperoni gialli e rossi, pancetta croccante, cipollotto, prezzemolo e basilico. Un piatto pronto in pochi minuti, perfetto per risolvere in pochi minuti un pranzo di famiglia o una cena tra amici.
La pasta con crema di peperoni è un primo piatto vegetariano semplice e saporito, pronto in pochi minuti. Golosa e super cremosa, è ideale per un pranzo veloce.
I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico ricco e saporito, perfetto da preparare in estate e gustare caldo, appena sfornato, ma ottimo anche a temperatura ambiente, portato con sé per un pranzo in ufficio o in spiaggia.
I peperoni imbottiti alla napoletana, o peperoni ‘mbuttunati, sono un piatto tipico campano. I peperoni gialli e rossi, divisi a metà e lasciati ammorbidire in forno, vengono farciti con con olive, capperi, acciughe, melanzane fritte e odori. Gratinati in forno, conquisteranno tutti per la crosticina dorata e croccante, e il cuore morbido e succoso.
L'insalata di pollo, patate e peperoni è un piatto unico gustoso e saporito, preparato amalgamando ai peperoni, arrostiti e privati della pelle, le patate lesse e il petto di pollo a tocchetti.
I peperoni ripieni di ricotta sono un antipasto cremoso e squisito, perfetto da proporre anche come secondo vegetariano. I peperoni, privati della calotta, vengono farciti con un composto a base di ricotta, uova, prezzemolo, aglio, pangrattato e parmigiano grattugiato, quindi gratinati in forno con altro pangrattato e un filo d'olio. Scopri con Elpidio come farli in casa.
I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo piatto davvero ricco di gusto e di colore, perfetto per la stagione estiva. Una variante senza carne dei classici peperoni ripieni, da gustare anche come antipasto o piatto unico per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, per un aperitivo o un buffet di festa.
I peperoni ripieni di tonno e patate sono un gustoso piatto unico da cuocere in forno, perfetti da completare con un contorno di verdure: ecco come prepararli in pochi minuti.
I peperoni ripieni di tonno sono un secondo semplice e gustoso, perfetto per la bella stagione. Gli ortaggi, privati della calotta e svuotati internamente, vengono farciti con un composto a base di tonno sott'olio sminuzzato, pangrattato, pomdorini e basilico fresco. Irrorati con un filo d'olio e cotti in forno, sono perfetti da consumare sia caldi sia a temperatura ambiente per un pranzo o una cena estivi.
La frittata di peperoni è un secondo facile e veloce, ideale per l'estate, quando è possibile trovare i peperoni migliori, succosi e saporiti. Colorato e genuino, è un'ottima soluzione svuota frigo da gustare sia fredda sia calda per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, perfetta anche da tagliare a quadrotti e servire per un aperitivo sfizioso con gli amici.
Il baccalà con peperoni è un secondo ricco e sostanzioso, perfetto da proporre anche come piatto unico, a base di baccalà ammollato e dissalato, peperoni, aglio, olio, cipolla e concentrato di pomodoro. Un piatto dal perfetto equilibrio di sapori, da completare a fine cottura con olive taggiasche e prezzemolo sminuzzato.
L'omelette con peperoni è un secondo vegetariano semplice e saporito. Facile e veloce, si saltano peperoni, pomodori e cipolla in padella per poi usarli come farcia dell'omelette.
Le cotolette di peperoni sono un piatto estivo originale e sfizioso da servire come contorno, come secondo piatto vegetariano o antipasto: si preparano in pochi passaggi e piaceranno tanto anche ai più piccoli.
I peperoni ammollicati sono un contorno semplice e gustoso, tipico della tradizione del Sud Italia. Si tratta di una ricetta estiva perfetta per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, preparata con peperoni in falde cotti in padella con un fondo di olio e farciti con mollica di pane raffermo sbriciolata, origano, fresco e secco, capperi sott'olio e pecorino grattugiato.
I peperoni in padella sono un contorno facile e colorato, ideale da realizzare in estate e servire in abbinamento a secondi di carne o per farcire panini e bruschette.
Patate e peroni in padella è un contorno tipicamente estivo, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Facile e veloce da preparare, è perfetto da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne o di pesce e formaggi morbidi.
L'insalata di peperoni crudi è un contorno semplice e sfizioso, preparato con gli ortaggi puliti e tagliati a listerelle sottili, sale, olio extravergine di oliva e origano. Facile e saporita, è perfetta sia in accompagnamento a secondi piatti sia come antipasto.
I peperoni sott'olio sono una conserva estiva a base di pochi e semplici ingredienti: peperoni freschi gialli e rossi, aceto di vino bianco, acqua, sale, pepe in grani, aglio e basilico fresco. Ottimi da gustare come antipasto o aperitivo su fette di pane tostato, sono perfetti da portare in tavola come sfizioso contorno per qualunque pranzo o cena di famiglia.
L'hummus di peperoni è la versione estiva e super colorata del classico hummus di ceci. Si tratta di una variante di origine mediorientale molto famosa che, a differenza della muhammara siriana a base di noci e pangrattato, si prepara con ceci, tahina, limone, paprica, olio extravergine di oliva e, naturalmente, peperoni. Saporita e profumata, è ideale da portare in tavola come antipasto in occasione di una cena informale con gli amici.
La confettura di peperoni è una conserva estiva a base di peperoni rossi, zucchero, aceto e sale. Facilissima e versatile, è perfetta sul pane o per accompagnare taglieri di salumi e formaggi.
Il pesto di peperoni è un condimento estivo pronto in pochi minuti, ideale per condire un piatto di pasta, per farcire panini o da spalmare sulle bruschette.
I peperoni sott'olio sono una conserva facile e veloce, perfetta da realizzare in estate e tenere in dispensa per diversi mesi. Per prepararla, occorrono solo peperoni, aceto di vino bianco, olio, sale, aglio e basilico fresco.