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1 Giugno 2023 13:00

Frutta e verdura di giugno: cosa acquistare questo mese e quali ricette realizzare

Insalatine da taglio, carote, zucchine, ciliegie e albicocche. Ecco alcuni dei meravigliosi "frutti" di cui ci fa dono giugno, mese di passaggio tra la primavera e l'estate. E poi tanto buon pesce, protagonista di grigliate conviviali tra amici.

A cura di Emanuela Bianconi
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Nonostante il tempo incerto di quest'anno, giugno segna il passaggio definitivo tra l'estate e la primavera. La bella stagione, ormai alle porte (o almeno si spera), inizia a essere visibile sui banchi dei mercati che, ricchi e generosi, offrono frutta e ortaggi colorati, fragranti e succosi. I pasti corroboranti e le cotture prolungate cedono il passo a pietanze fresche e leggere, da consumare crude o che, al massimo, necessitano di passaggi veloci in padella; i più arditi possono ugualmente accendere il forno, preferendo le ore serali meno afose, e sfruttare le verdure del momento per realizzare ripieni golosi e fondenti, da consumare rigorosamente tiepidi o a temperatura ambiente.

È tempo di insalate croccanti, centrifughe rivitalizzanti, primi veloci e secondi light, che ci nutrano e idratino nel profondo senza affaticare la digestione. È il momento d'oro della lattuga, delle insalatine da taglio e della rucola, da arricchire con pomodori, carote – che questo mese troviamo disponibili a mazzetti e con le foglie – ravanelli e cetrioli; approfittiamo degli ultimissimi asparagi, da scottare brevemente nell'apposita asparagiera e abbinare a uova poché e crostoni di pane, e iniziamo ad acquistare le prime, amatissime, zucchine.

Regine indiscusse del periodo, le zucchine non possono mancare nei nostri menu estivi. Appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee e sono letteralmente delle zucche piccole, ovvero in miniatura, raccolte prima che diventino grandi e meno saporite; versatili e dal gusto delicato, si prestano a infiniti accostamenti e preparazioni, grazie anche alle numerose varietà a disposizione: per creme e vellutate scegli le zucchine verdi, più acquose; per carpacci e insalatone preferisci quelle chiare, dalla polpa soda e compatta.

Se devi prepararle in forno e ripiene, sfrutta l'inconfondibile forma sferica delle zucchine tonde, da svuotare e "imbottire" con farce di carne, pesce o vegetariane; se vuoi semplicemente saltarle in padella con un fondo di cipollotto fresco, un filo di olio e qualche datterino fresco, utilizza le romanesche, croccanti, fragranti e con il caratteristico fiore attaccato all'estremità. Puoi consumarle come contorno di un secondo alla griglia, aggiungerle a una frittata di uova (o una farinata di ceci se segui un'alimentazione vegana) o ancora esaltarle nell'abbinamento con una buona pasta cotta al dente.

Non solo ingrediente eclettico in cucina, ma anche prezioso alleato per la salute e la linea: ricche di acqua e povere di calorie, vantano un contenuto eccezionale di vitamine e sali minerali, tra cui potassio, fosforo e calcio, e proprietà diuretiche e disintossicanti.

Tra i prodotti del mese compaiono anche i primi peperoni e melanzane, ma, per gustarli al massimo del loro sapore (e acquistarli al giusto prezzo), è preferibile attendere ancora qualche settimana. Chi ama le verdure cotte a foglia verde, può fare il pieno di biete da costa, tarassaco e ortiche; e, per finire, troviamo i cipollotti freschi, i fagiolini, le taccole e i fiori di zucca. Scenografici e delicati, quest'ultimi vivono una stagione brevissima, ma intensa: approfittane prima che finiscano e dai loro il giusto tributo friggendoli in olio bollente dopo averli farciti con mozzarella e alici. Nulla di più godurioso.

Le abbiamo intraviste, e iniziate ad assaporare, alla fine del mese di maggio, ma questo è il loro momento: dolci, succose e invitanti (non è casuale il detto "una tira e l'altra"), stiamo parlando delle ciliegie. Ricche di acqua, vitamine e sali minerali, in particolare calcio, magnesio e ferro, hanno proprietà depurative, diuretiche e antiossidanti, grazie alla presenza delle antocianine. Ma è soprattutto la loro bontà a mettere d'accordo tutti: ottime da gustare al naturale, impiegale nella realizzazione di torte, crostate, cake, strudel e clafoutis.

Puoi utilizzarle per la guarnizione di semifreddi e gelati (soprattutto in versione sciroppata) o ancora, nel caso in cui se ne dispongano in grandi quantità, per la preparazione di confetture e conserve. Le varietà più piccole e acidule possono essere conservate sotto spirito e, se non le hai mai provate in versione salata, ti consigliamo di abbinarle a un risotto cremoso, un arrosto di carne o ancora un formaggio caprino dal gusto lievemente acidulo, esaltato dalla dolcezza spiccata di questo frutto.

Tra gli acquisti del mese non possono mancare albicocche, pesche, meloncini, lamponi, mirtilli, susine e prugne, perfetti per comporre macedonie miste, insalate di frutta e frullati golosi. Da completare, solo per i più fortunati, con le ultimissime fragole.

L'estate, assai pescosa e generosa a livello di offerta ittica, è anche la stagione in cui si consuma più pesce in assoluto. Per le tue cene in terrazza e le grigliate con gli amici più cari scegli pesce spada, tonno, sardine, sgombri, alici, aguglie e palamita; ma non solo: puoi trovare anche sugarelli, moscardini, totani, saraghi, seppie e crostacei, come gamberetti rosa e scampi, con cui realizzare antipasti raffinati, spaghettate conviviali e irresistibili zuppe di mare. Da ultimare con un filo di olio a crudo e fettine di pane tostato ben caldo.

1. Caviale di zucchine: la ricetta dell’antipasto goloso e sorprendente
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Il caviale di zucchine è un antipasto vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire anche come finger food: si tratta di una ricetta cremosa e saporita da realizzare in pochissimo tempo, per esempio quando avete ospiti dell'ultimo minuto. Serviteli con dei crostini di pane abbrustoliti e tutti rimarranno soddisfatti.

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2. Amatriciana di mare: la versione gustosa e originale con guanciale e pesce spada
Amatriciana di mare

L'amatriciana di mare è un primo piatto di pesce preparato con guanciale, pomodoro, pecorino e cubetti di pesce spada. Originale e gustosa, è la variante della classica amatriciana, specialità tipica della cucina laziale. In questa ricetta la sapidità del guanciale si sposa alla perfezione con il gusto delicato del pesce, per un risultato finale molto equilibrato. Il pomodoro, inoltre, lega tutto in un delizioso sughetto perfetto per condire un gustoso piatto di pasta. Una preparazione semplice e veloce, ideale per un pranzo in famiglia o una cena estiva tra amici, anche organizzata all'ultimo momento.

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3. Pasta pesce spada e melanzane: la ricetta gustosa del primo piatto siciliano
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Non è estate se in Sicilia non si prepara la pasta con pesce spada e melanzane, un primo piatto che racchiude tutti i profumi e i sapori di questa meravigliosa isola: i prodotti della macchia mediterranea come il basilico, la menta e le melanzane si uniscono al pesce spada, simbolo per antonomasia della pesca siciliana. La sua preparazione, facile e veloce, prevede due fasi distinte: la frittura delle melanzane a cubetti e la cottura del pesce spada con i pelati e le erbe aromatiche. Questi si uniscono solo prima di aggiungere la pasta cotta al dente, per creare un condimento ricco e succulento.

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4. Focaccia di zucchine in padella: la ricetta veloce per farla senza lievitazione
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La focaccia di zucchine in padella è l'alternativa veloce e senza lievito di birra alla classica focaccia in padella: un salvacena squisito, pronto in pochi minuti e ottimo anche come ricetta del riciclo, come antipasto o per un aperitivo sfizioso tra amici.  Si tratta di un impasto a base di acqua, olio, farina e lievito istantaneo, che viene steso con il matterello in due sfoglie e farcito con zucchine, salame e fontina, quindi cotto direttamente in padella, fino a leggera doratura.

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5. Insalata di zucchine: la ricetta del contorno estivo semplice e leggero
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L'insalata di zucchine è un contorno semplice e leggero, ideale per l'estate e per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o latticini. Per prepararla, si possono utilizzare le zucchine crude, scegliendole freschissime e tenere, possibilmente con ancora il fiore attaccato, oppure cotte e appena sbollentate: l'importante è che non perdano la loro caratteristica croccantezza.

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6. Tonno al sesamo: la ricetta del secondo di pesce facile e veloce
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Il tonno al sesamo è un secondo di pesce facile e gustoso, perfetto per la stagione estiva e qualunque pranzo o cena in famiglia e con gli amici. Leggero e delicato, il tonno viene passato in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, quindi scottato per pochissimi minuti su una piastra rovente, in modo tale che resti rosato al cuore e tenerissimo al taglio. A rendere il piatto ancora più sfizioso, è la panatura con i semi di sesamo che danno la giusta croccantezza e anche un retrogusto leggermente aromatico e tostato.

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7. Torta di ciliegie e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e sfizioso
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La torta di ciliegie e cioccolato è un dolce alle ciliegie semplice e goloso, pensato per gli amanti dell'abbinamento cioccolato e frutta. La perfetta unione tra la torta di ciliegie semplice e la classica torta al cioccolato, pronta in meno di 30 minuti. L'impasto extrafondente viene arricchito con tante ciliegie snocciolate che, in cottura, si fonderanno insieme così da ottenere una consistenza umida e davvero irresistibile. Perfetta per una colazione o una merenda estive, può essere servita come dessert di fine pasto in occasione di una cena con gli amici. Prima di portarla in tavola, ti consigliamo di decorarla con tante ciliegie fresche: sarà un piacere per i tuoi ospiti mangiarle prima di scoprire la meravigliosa torta nascosta sotto.

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8. Cheesecake alle ciliegie: la ricetta del dessert estivo fresco e scenografico
Cheesecake alle ciliegie

La cheesecake alle ciliegie è un dessert fresco e goloso, ideale per chi ama questo delizioso frutto estivo. Si tratta della variante stagionale e senza cottura della classica cheesecake, dolce tipico della tradizione americana. La base, preparata con biscotti secchi e burro, viene farcita con una crema di ricotta e formaggio spalmabile, arricchita con una parte di ciliegie. Le restanti vengono caramellate in padella con zucchero e scorza e succo di limone e poi versate sulla crema con l'aggiunta di un po' di gelatina: in questo modo si otterrà una copertura ben sostenuta, di un bel colore rosso vivace e molto scenografica.

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9. Marmellata di ciliegie: la ricetta facile per farla in casa senza pectina
Marmellata di ciliegie

La marmellata di ciliegie è una conserva estiva preparata con soli 3 ingredienti: ciliegie fresche, zucchero semolato e succo di limone. Golosa e dalla consistenza morbida, è una delle soluzioni più amate e utilizzate per conservare le ciliegie che sono di stagione per pochissime settimane all'anno. Perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate con un velo di burro al mattino o a merenda, può essere impiegata anche come ingrediente per farcire torte, crostate, croissant e biscotti.

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10. Crema di albicocche: la ricetta del goloso curd estivo
Crema di albicocche

La crema alle albicocche è una delicata variante della classica crema o curd al limone, preparata con purea di albicocche, uova, zucchero e burro, senza latte. Perfetta da spalmare sul pane o per farcire torte, crostate e pasticcini, questa crema è deliziosamente fresca, profumata e versatile. La sua particolarità sta nella cottura, che avviene a bagnomaria, e nella mantecatura finale con pezzetti di burro, che la rendono lucida e dalla consistenza vellutata e avvolgente. Talmente golosa che potrete gustarla anche al cucchiaio. Scoprite come realizzare la crema di albicocche seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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