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2 Gennaio 2023 15:00

Dolci della Befana: 20 idee per riempire la calza e ingolosire adulti e bambini

Cerchi un dolce goloso da mettere nella calza per festeggiare l'arrivo della Befana? Ecco tante idee, tradizionali e sfiziose, per celebrare l'Epifania "che tutte le feste porta via".

A cura di Rossella Croce
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Il proverbio recita "Epifania, tutte le feste porta via": il 6 gennaio è l'ultima ricorrenza delle festività natalizie, la notte della Befana, l'anziana signora che, a cavallo della sua scopa, porta dolcetti ai bambini "buoni" e carbone a quelli più monelli, rigorosamente nelle calze da riempire con ogni tipo di leccornia. Da Nord a Sud, non c'è casa in cui questa festa non sia sentita e celebrata, non c'è famiglia in cui non si regalino calze e dolcetti: è il colpo di coda dei giorni di festa, il momento perfetto per sfornare torte e biscotti.

Epifania: la storia di una festa antica

Cosa festeggiamo il sei gennaio? Simbolicamente l'Epifania segna l'arrivo dei Re Magi e la proclamazione di Gesù Cristo come figlio di Dio ma, come molte delle nostre celebrazioni religiose, deriva in realtà da una festività pagana: prima di diventare la giornata dei Magi e combaciare con l'arrivo della Befana, il termine Epifania veniva utilizzato già al tempo degli antichi Greci per indicare la manifestazione di divinità legate al concetto di luce; è infatti quel momento dell'anno (poco successivo al solstizio d'inverno) in cui le giornate tornano ad "allungarsi". Presso i Romani, il 6 gennaio era la ricorrenza legata alla dea Diana che volava sui campi per renderli fertili, mentre la befana è un personaggio tipicamente "italiano", particolarmente conosciuto in alcune regioni, certamente legata a un insieme di riti propiziatori, anch'essi connessi al susseguirsi dei cicli stagionali.

Cosa mettere nella calza della Befana

Come festeggiare questo giorno così ricco di storia? La Befana porta caramelle e dolciumi di ogni tipo ed è proprio con un buon dolce fatto in casa che possiamo onorare questa simpatica vecchietta. Celebrazione che vai, ricetta che trovi: tanti sono i dolci tradizionali preparati il 6 gennaio, dalla ciambella dei Re Magi, una torta profumata ai fiori di arancio con canditi, zucchero e mandorle alla galette des rois, un dolce francese ripieno di crema frangipane.

Qualche idea sfiziosa per preparare una golosissima e ricchissima calza homemade? Non ci resta che infornare biscotti e dolci per fare felici grandi e piccini. Nella calza della Befana, quest'anno, possiamo mettere dei divertenti cappelli della Befana o del coloratissimo carbone dolce, una ricetta sfiziosa, perfetta anche per chi, nonostante qualche marachella, non può rinunciare a un dolcetto goloso.

Per andare sul sicuro, possiamo preparare dei biscotti golosi come i profumatissimi biscotti alla cannella, ideali per una merenda alternativa. Cosa non può mancare in una calza della Befana che si rispetti? Giochiamo con la semplicità dei frollini con gocce di cioccolato, un grande classico che non passa mai di moda e che profuma di casa.

Come festeggiare l'Epifania e salutare le festività? Ogni scusa è buona per preparare un buon dolce fatto in casa: non ti resta che scegliere quella, tra le nostre proposte, che fa al caso tuo.

1. Roscon de Reyes: la ricetta della ciambella dei Re Magi per l’Epifania
Roscon de Reyes
Il Roscón de Reyes o ciambella dei Re Magi è un dolce tipico della tradizione spagnola, preparato in occasione dell'Epifania. Si tratta di una brioche lievitata soffice e profumata, perfetta per la colazione.
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2. Galette des rois: la ricetta del dolce francese per l’Epifania
Galette des rois
La galette des rois, o torta dei re, è una torta di origine francese preparata tradizionalmente in occasione dell'Epifania e, dunque, dell'arrivo dei Re Magi (proprio da qui prende il nome). Un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie al suo interno un ripieno di crema frangipane alle mandorle, per un risultato finale molto scenografico ma soprattutto super goloso. È conosciuta in Francia anche come galette des rois à la frangipane e, sempre secondo la tradizione, dovrebbe contenere una mandorla o un confetto al suo interno: il commensale che li troverà nella sua fetta, sarà re per un giorno. Un dolce bello da vedere e facile da realizzare, che renderà la fine delle festività natalizie davvero speciale. La nostra versione si ispira alla ricetta classica ma, a piacere, potete personalizzarla come preferite: al posto della crema frangipane, potete preparare una delicata crema pasticciera oppure farcire la sfoglia con crema al cioccolato o marmellata; potete aggiungere anche della frutta a dadini (mela, pera, mirtilli) o arricchire il ripieno con gocce di cioccolato. Potete scegliere quale "sorpresa" inserire nella crema frangipane: può essere una mandorla, un confetto, ma anche qualche altro frutto secco o un candito. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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3. Focaccia della Befana: la ricetta piemontese del lievitato dolce con sorpresa
Focaccia della befana
La focaccia (o fugassa) della Befana è un lievitato dolce della tradizione piemontese, che nasconde al suo interno una moneta o due fave secche. Soffice e profumato, si prepara il 6 gennaio, in occasione dell'Epifania.
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4. Befanini: la ricetta dei biscotti della tradizione toscana per il giorno dell’Epifania
befanini
I befanini sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti da mettere nella calza della Befana il giorno dell'Epifania. Si tratta di deliziosi biscottini di frolla, ritagliati con formine natalizie e guarniti poi con confettini di zucchero colorati.
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5. Carbone dolce: la ricetta facile per farlo in casa
Carbone dolce
Il carbone dolce non può mancare all'interno della calza della Befana: per farlo in casa bastano solo zucchero, albume e colorante alimentare, nero o colorato. Ecco come prepararlo in vista del 6 gennaio.
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6. Quadrotti al cioccolato e nocciole: la ricetta dei dolcetti semplici e golosi
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I quadrotti al cioccolato e nocciole sono dei dolcetti semplici e molto golosi, perfetti per la prima colazione insieme a una tazza di latte bollente o come pausa pomeridiana all'ora del tè. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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7. Biscotti di pasta frolla e cioccolato: la ricetta facile e veloce
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I biscotti di pasta frolla e cioccolato sono biscotti morbidi e friabili ricoperti da una golosa glassa al cioccolato. Facili e veloci da preparare, sono perfetti da realizzare in tante forme diverse: ecco come fare.
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8. Cavallucci: la ricetta dei biscottini tipici senesi
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I cavallucci sono dei biscottini tipici della cucina toscana e in particolare della città di Siena, motivo per cui sono anche chiamati "cavallucci toscani" e "cavallucci di Siena". Si preparano con un impasto semplice e rustico a base di farina, zucchero, miele, spezie, gherigli di noce e arancia candita, per un risultato deliziosamente fragrante.
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9. Biscotti al burro: la ricetta classica dei frollini
biscotti al burro
I biscotti al burro sono frollini morbidi e friabili perfetti da gustare insieme ad una tazza di tè, latte o cioccolata calda. Facili e veloci da preparare, piacciono a tutti: ecco come farli in casa.
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10. Mini torte paradiso: la ricetta del dolce semplice e irresistibile
mini torte paradiso
Le mini torte paradiso sono un dolce soffice e davvero irresistibile, un peccato di gola a cui nessuno potrà dire di no. Ispirate alle celebri merendine confezionate, queste deliziose tortine vengo realizzate con una base biscotto semplice e dalla consistenza impalpabile, e poi generosamente farcite con una crema ricca e avvolgente che, per i golosi più impenitenti, può essere ulteriormente arricchita anche con gocce di cioccolato. Facilissime da confezionare, anche se avete i minuti contati (potete anche preparare i dischetti di biscotto in anticipo e utilizzarli ancora congelati), sono ideali da servire come merenda sfiziosa e nutriente oppure raffinato fine pasto.
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11. Cappello della Befana: la ricetta dei dolcetti veloci e golosi per l’Epifania
Cappello della Befana
Il cappello della Befana è un dolcetto facile e goloso che piacerà tanto ai più piccoli. I coni gelato, glassati con il cioccolato, vengono farciti con panna montata, capovolti su dischetti di panettone e guarniti con granella di nocciole e ribes.
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12. Caramelle mou: la ricetta per farle in casa morbide e dure
Ricetta delle caramelle mou
Le caramelle mou sono caramelle morbide e deliziose a base di latte e zucchero a forma di quadratini: ecco come prepararle a casa nella versione morbida e dura.
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13. Brownies alla zucca: la ricetta dei dolcetti morbidi e delicati
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I brownies alla zucca sono una variante dei classici brownies americani, dei dolcetti soffici a golosi molto facili da preparare a base di zucca e cioccolato fondente in scaglie.
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14. Whoopie: la ricetta dei dolcetti americani al cacao con crema marshmallow
Whoopie
I whoopie, detti anche whoopie pie, sono dolcetti super golosi tipici americani. Sono composti da due morbide tortine al cacao unite a coppia da uno strato di crema marshmallow.
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15. Candy Cane Cookies: la ricetta dei biscotti a forma di bastoncini
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I Candy Cane Cookies sono dei biscotti a base di pasta frolla bicolore dalla caratteristica forma ad uncino. I Candy Cane Twist Cookies prendono ispirazione dai Candy Cane, i bastoncini di zucchero colorati al gusto di menta piperita o di cannella, tipici del Natale.
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16. Biscotti alla cannella: la ricetta dei dolcetti speziati e friabili
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I biscotti alla cannella sono dei frollini fragranti e golosi, dall'inconfondibile gusto speziato, perfetti da gustare durante la stagione invernale con una tazza di tè, o da portare in tavola come delizioso fine pasto.
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17. Biscotti con gocce di cioccolato: la ricetta dei biscotti friabili a forma di goccia
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I biscotti con gocce di cioccolato sono dei frollini fragranti e golosi, perfetti da gustare a colazione insieme a una tazza di latte caldo. Dalla caratteristica forma a goccia, che li rende assolutamente unici, sono anche facili e veloci da realizzare.
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18. Lebkuchen: la ricetta tedesca dei biscotti speziati e glassati
Lebkuchen
I lebkuchen sono dei golosi biscotti glassati tipici della Germania, in particolare Norimberga, ma anche di alcune zone dell'Alto Adige. Preparati con un impasto morbido e speziato, arricchito con frutta secca e canditi, i lebkuchen vengono poi glassati e decorati: profumati e irresistibili, è possibile acquistarli nei famosi mercatini di Natale tedeschi.
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19. Biscotti pan di zenzero: la ricetta per preparare i Gingerbread Men
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I biscotti di pan di zenzero, o gingerbread, sono dei dolcetti speziati a forma di omino, decorati con la ghiaccia reale bianca e colorata. Tradizionalmente serviti durante le festività, sono ideali da regalare come simpatico cadeau.
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20. Calza della Befana dolce: la ricetta con pasta sfoglia e crema alle nocciole
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La calza della Befana dolce è una ricetta facile e golosa perfetta per il 6 gennaio: due strati di pasta sfoglia, tagliati a forma di calza della Befana, racchiudono un ripieno di crema alle nocciole.
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