video suggerito
video suggerito
ricetta

Befanini: la ricetta dei biscotti della tradizione toscana per il giorno dell’Epifania

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 40 biscotti
A cura di Ilaria Cappellacci
36
Immagine
ingredienti
Farina 00
250 gr
Burro freddo
125 gr
Zucchero a velo
100 gr
Tuorli
2
Limone non trattato
1
Vaniglia in polvere
1 cucchiaio
per la finitura
albume
1
Confettini di zucchero colorati (perline e stelline)
q.b.
ti serve inoltre
Farina
q.b.

I befanini, conosciuti anche come befanotti, sono dei biscotti di origine Toscana, in particolar modo della zona di Viareggio e della Versilia, tipicamente preparati in occasione del 6 gennaio per festeggiare il giorno dell’Epifania. Realizzarli è molto semplice, motivo in più per confezionarli insieme ai piccoli di casa che si divertiranno un mondo a ritagliare i dolcetti con formine a tema di ogni tipo (stelle, alberelli di Natale, campane, angioletti, calze…), e a ricoprirli poi con confettini di zucchero colorati.

Qui, per un risultato fragrante al morso, siamo partiti da un impasto molto simile a quello della classica pasta frolla, ma se desideri renderli più morbidi e friabili, ti basterà aggiungere 4 gr di ammoniaca o una puntina di lievito in polvere. Una volta pronti puoi inserire i frollini in un sacchetto e metterli nella calza della Befana insieme a pezzetti di carbone, cioccolatini, caramelle e altre leccornie, oppure puoi gustarli a merenda con una tazza di cioccolata calda.

A piacere puoi aromatizzare i biscotti con un po’ di scorza di arancia grattugiata, un pizzico di cannella, del cacao amaro o un goccino di rum: ma dal momento che andranno a ruba soprattutto tra i bambini, il nostro consiglio è di omettere la componente alcolica dagli ingredienti. Se desideri puoi anche ricoprirli con una glassa al cioccolato fondente, oppure gustarli semplicemente al naturale, con una spolverizzata generosa di zucchero a velo, e inzupparli a colazione in un bicchiere di latte fumante.

In passato, quando fare la calza non era consuetudine, i befanini venivano dati in dono ai più piccini all'interno di cestini ornati di carta colorata, e scambiati poi tra le famiglie locali, insieme ai tagliabiscotti natalizi utilizzati per modellarli, come segno di buon augurio.

Scopri come preparare i befanini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la calza della Befana di pasta sfoglia.

Come preparare i befanini

Raccogli la farina nel boccale di un mixer, aggiungi il burro freddo a pezzetti 1 e frulla velocemente il tutto, fino a ottenere un composto sabbioso.

Trasferisci il composto ottenuto su un piano di lavoro 2 e disponilo a fontana.

Versa al centro lo zucchero a velo 3.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 4 e la vaniglia in polvere.

Aggiungi i tuorli 5.

Sbatti i tuorli con lo zucchero 6, aiutandoti con i rebbi di una forchetta, e incorporali al resto degli ingredienti.

Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.

Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 8.

Schiaccialo leggermente con un matterello 9.

Metti l'impasto in frigo per almeno 1 ora 10.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello 11.

Al termine dovrai ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore 12.

Ritaglia la pasta frolla con le formine natalizie preferite 13.

Man mano che sono pronti, adagia i befanini su un piano di lavoro leggermente infarinato 14.

Sistemali quindi in una teglia rivestita con carta forno 15.

Spennella i biscotti con l'albume 16, leggermente sbattuto.

Versa in due ciotoline separate le perline e le stelline di zucchero 17.

Cospargi i biscotti con gli zuccherini 18 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a doratura.

Una volta cotti, sforna i biscotti 19.

Disponili su una gratella per dolci 20 e lasciali raffreddare.

Sistema i befanini su un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.

Conservazione

I befanini si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
36
api url views