ingredienti
  • Per la ghiaccia reale
  • Zucchero a velo 75 gr • 380 kcal
  • Albumi 15 gr • 43 kcal
  • Succo di limone q.b. • 29 kcal
  • Colorante alimentare q.b. • 21 kcal
  • Per il caramello
  • Zucchero 375 gr • 21 kcal
  • Acqua 70 gr • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il carbone dolce è una deliziosa leccornia che proprio non può mancare nella calza della Befana. Tradizione vuole che, proprio la notte dell'Epifania, l'amata vecchietta lasci in dono tante golosità diverse nelle calze dei bimbi appese al camino o sull'albero di Natale: cioccolatini, caramelle, biscottini per i più "meritevoli" e il tradizionale carbone per i monelli. Questa versione, colorata e golosissima, sarà un dolcissimo regalo per tutti. Semplice e veloce da realizzare, il carbone dolce si prepara in poco tempo e con pochissimi ingredienti. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il carbone dolce

Preparate la ghiaccia reale: in una ciotola raccogliete lo zucchero a velo e poi versate gli albumi (1).

Aggiungete qualche goccia di succo di limone (2) e mescolate fino a ottenere un composto denso e liscio.

Aggiungete qualche goccia del colorante scelto (3) e sciogliete per bene.

Raccogliete lo zucchero in una casseruola dai bordi alti e dal fondo spesso (4), aggiungete l'acqua e fate cuocere fino ad arrivare alla temperatura di 140 °C.

Appena arrivato a temperatura, togliete il caramello dal fuoco e incorporate 30 gr di ghiaccia colorata (5).

Mescolate accuratamente finché la ghiaccia non si sarà ben amalgamata al caramello (6).

Versate il composto in uno stampo da plumcake da 22 cm di lunghezza, foderato con un foglio di carta forno (7). Lasciate raffreddare completamente.

Quando il carbone si sarà completamente solidificato, tagliatelo a tocchetti e servitelo ai vostri bambini (8).

Consigli

Per realizzare il vostro carbone, potete utilizzare qualsiasi colorante vogliate: il consiglio è di aggiungerne poco a poco fino a raggiungere la nuance desiderata. Se utilizzate il colorante liquido, sarà necessaria una dose leggermente maggiore rispetto a quello in polvere.

Per stabilire l'esatta temperatura del caramello, il consiglio è di utilizzare un termometro da cucina; nel caso in cui non lo abbiate, considerate 2-3 minuti di cottura a partire dal bollore.

Oltre al carbone dolce, potete aggiungere alla vostra calza anche delle praline fatte in casa, dei gianduiotti home made o ancora delle caramelle mou.

Conservazione

Il carbone dolce può essere conservato per circa 1-2 settimane in un apposito contenitore ermetico a temperatura ambiente.