ricetta

Roscon de Reyes: la ricetta della ciambella dei Re Magi per l’Epifania

Preparazione: 6-7 h
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
43
Immagine
ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
500 gr
Uova
200 gr
Burro
100 gr
Latte
100 gr
Zucchero
100 gr
Lievito di birra fresco
25 gr
Scorza di arancia grattugiata
1
Acqua di fiori di arancio
1a fialetta
Sale
1 cucchiaino
Per la decorazione
uovo
1
Granella di zucchero
q.b.
Ciliegie candite
q.b.
mandorle a lamelle
q.b.
Arancia candita
q.b.

Il Roscon de Reyes, o ciambella dei re magi, è un dolce lievitato tipico della tradizione natalizia spagnola, preparato solitamente in occasione dell'Epifania, giorno appunto dei Re Magi. Una ciambella di pasta brioche profumata ai fiori d'arancio, sofficissima e decorata in superficie come una vera corona con canditi, zucchero a granella e mandorle a lamelle.

La tradizione vuole che all'interno dell'impasto venga inserita una "sorpresa" – un oggettino, una mandorla o una fava secca – che renderà re per un giorno chi la troverà nella propria fetta. Una consuetudine che l'accomuna alla Galette de Rois, delizia di origine francese. Semplicissima da realizzare, vi conquisterà per la morbidezza dell'impasto e il profumo avvolgente e fragrante.

In Spagna si consuma la mattina del 6 a gennaio, inzuppata nel latte bollente o accompagnata a una golosa cioccolata calda. A piacere, potete gustarla a merenda con una tazza di tè o a colazione durante tutto il periodo natalizio. Potete anche tagliarla a metà e farcirla con panna montata, per un risultato ancor più goloso. Se volete ottenere una forma più regolare e una ciambella leggermente più alta, potete utilizzare uno stampo a ciambella in cui riporla prima della seconda lievitazione.

Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il Roscon de Reyes

Impastate gli ingredienti, a mano o con la planetaria: aggiungete alla farina lo zucchero, la scorza grattugiata dell'arancia e le uova 1.

Sciogliete il burro nel latte con l'aroma di fiori d'arancio; quando il composto sarà tiepido, unite il lievito di birra e mescolate. Versate il tutto nella planetaria 2.

Iniziate a impastare per amalgamare il tutto 3. Unite in ultimo il sale.

Lavorate l'impasto a lungo, fino a quando sarà ben incordato e non più appiccicoso 4. Serviranno 20-25 minuti.

Formate una palla liscia e omogenea 5, fate lievitare coperta in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume iniziale (circa 3 ore).

Quando l'impasto sarà pronto, si presenterà gonfio e liscio 6.

Rimettetelo sul piano di lavoro, formate una palla e praticate al centro un buco con le dita 7.

Allargatelo per dare all'impasto la forma di una ciambella 8.

Ponete la ciambella su una leccarda, rivestita di carta da forno 9.

Spennellatela con l'uovo sbattuto e fate lievitare ancora per un'ora o fino al raddoppio del volume 10.

Spennellate ancora una volta con l'uovo sbattuto. Decorate il Roscon de Reyes con ciliegie candite e zucchero a granella 11.

Completate con arancia candita e mandorle a lamelle 12.

Infornate la torta a 170 °C in forno statico per circa 40 minuti 13.

Sfornate la Roscon de Reyes, lasciatela raffreddare completamente e servite 14.

Conservazione

Il Roscon de Reyes si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben sigillato. Si può congelare, una volta cotto, per 1-2 mesi.

43
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
43