ingredienti
  • per la base biscotto
  • Uova 5 • 380 kcal
  • Olio di semi 70 ml • 690 kcal
  • Zucchero 60 gr • 146 kcal
  • Amido di mais 60 gr • 380 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
  • Per la crema
  • Panna fresca da montare 200 ml • 750 kcal
  • Mascarpone 250 gr • 79 kcal
  • Zucchero a velo 50 gr • 380 kcal
  • Per la decorazione
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le mini torte paradiso sono un dolce soffice e davvero irresistibile, un peccato di gola a cui nessuno potrà dire di no. Ispirate alle celebri merendine confezionate, queste deliziose tortine vengo realizzate con una base biscotto semplice e dalla consistenza impalpabile, e poi generosamente farcite con una crema ricca e avvolgente che, per i golosi più impenitenti, può essere ulteriormente arricchita con gocce di cioccolato. Facilissime da confezionare, anche se avete i minuti contati (potete anche preparare i dischetti di biscotto in anticipo e utilizzarli ancora congelati), sono ideali da servire come merenda sfiziosa e nutriente oppure raffinato fine pasto.

Come preparare le mini torte paradiso

mini torte paradiso

Preparate la base biscotto: separate i tuorli dagli albumi (1).

mini torte paradiso

Montate i tuorli con lo zucchero (2), finché non saranno ben gonfi e spumosi.

mini torte paradiso

Unite l’olio (3) e mescolate per bene.

mini torte paradiso

Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente al composto (4).

mini torte paradiso

Aggiungete infine la farina, facendola cadere attraverso un setaccio (5).

mini torte paradiso

Versate il composto in una teglia, foderata con un foglio di carta forno bagnata (6), e livellate con cura. Fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 13 minuti, finché la superficie non inizierà a dorarsi.

mini torte paradiso

Sfornate e fate raffreddare. Aiutandovi con uno stampino o un bicchiere, ricavate 12 dischetti (7).

mini torte paradiso

Montate la panna con il mascarpone e lo zucchero, fino a ottenere un crema spumosa (8).

mini torte paradiso

Raccogliete la crema ottenuta in un sac à poche e distribuitela sopra la metà dei dischetti (9).

mini torte paradiso

Coprite con i dischetti restanti (10) e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

mini torte paradiso

A questo punto cospargete con abbondante zucchero a velo (11) e portate in tavola.

Consigli

Per realizzare questo dolce utilizzate una teglia rettangolare da 25 x 30 cm, foderata con un foglio di carta forno bagnato sotto l'acqua corrente fredda e poi ben strizzato: in questo modo eviterete che la carta forno possa spostarsi e non aderire perfettamente al fondo.

Per ricavare i dischetti, potete utilizzare un bicchiere capovolto oppure un coppapasta tondo. Dovrete ottenere in tutto 6 mini tortine paradiso.

Semplici e veloci da realizzare, potete anche preparare la base biscotto in anticipo e, a seconda di quando la utilizzerete, conservarla in frigorifero per 1-2 giorni oppure in freezer fino a 1 mese. Se tenete i dischetti in congelatore, toglieteli al momento di preparare le tortine e procedete senza attendere che si scongelino. In alternativa alla base biscotto, potete utilizzare anche il classico pan di Spagna.

Per rendere le mini torte paradiso ancora più golose, potete arricchire la crema con gocce di cioccolato e nocciole tritate grossolanamente. Potete anche passare lungo tutto il bordo dei dolcetti delle codette di zucchero colorate o delle scagliette di cocco.

Se vi è piaciuto questo dolce, provate anche la ciambella paradiso fredda.

Conservazione

Le mini torte paradiso si conservano in frigorifero, coperte in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni.