Dolci con le arance: 18 ricette gustose e semplici da realizzare
Dolci, succose e profumate, se si tratta di arance e pasticceria abbiamo solo l'imbarazzo della scelta: tra grandi classici e invitanti giochi di sapore, ecco tanti dolci con le arance da provare.
Gialle o rosse, più o meno dolciastre, succose e profumate, le arance sono un vero e proprio concentrato di gusto e salute: frutti invernali per eccellenza, abbondano sui banchi dei mercati ortofrutticoli nei mesi più freddi, quando riescono a dare il meglio. Fonte inesauribile di vitamina C essenziale per proteggere e stimolare il sistema immunitario e aiutarci contro fastidiosi malanni di stagione, le arance sono ricche di sali minerali, fibre e antiossidanti, aiutano il metabolismo e sostengono le naturali funzioni dello stomaco. Le varietà di arance sono tante quanti i benefici che questi frutti zuccherini apportano al nostro corpo: Rosse, Tarocco, Valencia e Belladonna sono solo alcune delle più conosciute varietà coltivate nelle zone calde del Mediterraneo, dalla Spagna alla Grecia, passando per l'immancabile Sicilia.
Non solo a spicchi o in profumate spremute mattutine, le arance in cucina trovano spazio in ogni tipo di preparazione, dal dolce al salato. Ottime con carne, pesce e selvaggina grazie alla componente aromatica e piacevolmente acidula che ben si presta a marinature e cotture in forno, questi frutti invernali ci permettono di giocare anche in pasticceria con ogni tipo di abbinamento e preparazione.
Lavorate con il cioccolato in ciambelloni golosi da servire per merenda, unite al formaggio spalmabile in fresche cheesecake da proporre come fine pasto alternativo: con gli agrumi più consumati al mondo abbiamo solo l'imbarazzo della scelta. Ottima la torta caprese all'arancia, una variante del dolce della tradizione campana, impreziosita con del cioccolato bianco e con un'immancabile spolverata di zucchero a velo; sfiziosa quanto invitante la crema, un dessert al cucchiaio molto semplice da realizzare, amato per la sua nota fresca e dissetante.
Usando le arance in pasticceria possiamo soddisfare proprio tutti: se per i più piccoli abbiamo pensato a dei fragranti biscotti dal cuore morbido, perfetti per iniziare la giornata in modo sano e nutriente. I più golosi che spesso sottovalutano il potere della frutta nei dolci resteranno senza parole con la torta fiesta, ispirata alla celebre merendina degli anni ’70. E chi apprezza nuovi e fortunati equilibri di sapori e consistenze? Ecco servita la torta magica alle arance, una ricetta che desta curiosità già dal nome. Cosa aspetti? Ecco trenta idee di dolci con le arance, tutte da provare.
La torta all'arancia è un dolce morbido e profumato ideale per la colazione o la merenda. Scopri la nostra ricetta facile, veloce e senza burro per prepararla.
La torta rovesciata all'arancia è una variante della classica torta all'arancia, ideale per la merenda o come fine pasto. Presenta una superficie caramellata, ottenuta disponendo fettine di arancia, burro e zucchero sul fondo dello stampo.
Il pan d'arancio, detto anche pan d'arancia, è un dolce tipico della tradizione gastronomia siciliana. Si tratta di una torta morbida e dalla consistenza piacevolmente umida, preparata frullando sia la polpa sia la scorza di questo meraviglioso frutto invernale, ricco di proprietà benefiche.
La torta agli agrumi è un dolce soffice e genuino, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Un dessert goloso e profumato preparato, senza latte e burro, con un impasto veloce a base di farina, olio di semi, lievito, succo e scorza di limone.
La torta magica all'arancia è un dolce sorprendente e facile da realizzare, caratterizzato da tre strati di tre consistenze diverse: la prima simile a un pan di Spagna, la seconda più cremosa, l'ultima come fosse un budino. Questa versione della torta magica è aromatizzata con succo e scorza d'arancia, ma voi potete decidere di aromatizzarla come preferite. Un dolce bello, originale e goloso, ideale sia come dessert di fine pasto ma anche per una colazione domenicale invitante: ecco come realizzarla alla perfezione.
La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo, dalle note spiccatamente agrumate, ideale da gustare a colazione, tagliato a fette e inzuppato in una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.
I biscotti arancia e cioccolato sono dei dolcetti deliziosi e profumati, arricchiti con fettine di arancia in superficie e immersi per metà nel cioccolato fuso, ideali per la merenda.
La crema all'arancia è una preparazione semplice e deliziosa, una crema profumata e golosa ideale da servite come dessert, dolce al cucchiaio o per farcire i vostri dolci.
La torta caprese all’arancia è una rivisitazione del tipico dolce campano: una ricetta sofficissima e aromatica, facile da realizzare. Cotta solitamente in uno stampo a tronco di cono, è possibile prepararla anche in una classica tortiera tonda. Questa variante all’arancia e cioccolato bianco si presenta morbida e profumata, ma va preparata con un giorno di anticipo per poterla gustare al massimo della sua bontà. Potete mangiarla a colazione, accompagnata da una fumante tazza di tè o caffè, oppure prepararla come dessert da fine pasto: piacerà a tutti, bimbi e adulti.
I muffin all'arancia sono dolcetti soffici, leggeri e profumati, ideali per la colazione e la merenda di tutta la famiglia ma anche per uno spuntino fuori casa.
La crostata all’arancia è un dolce goloso e dalla fragranza agrumata, ideale da realizzare durante la stagione invernale. Si tratta di un guscio di pasta frolla morbida che, una volta cotto, viene farcito con una crema all'arancia delicata e dalla consistenza vellutata.
La torta melarancia è un dolce soffice e profumatissimo, che vi conquisterà al primo morso. Si tratta di una torta da credenza molto semplice e genuina: le uova vengono lavorate con zucchero, olio, farina e yogurt; al composto ottenuto vengono incorporati tanti cubetti di mela, messi precedentemente a macerare nel succo di arancia, e poi si cuoce tutto in forno. Il risultato è una delizia umida, molto morbida e dalle fragranze agrumate. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo.
Le sfrappole bolognesi all'arancia sono delle sfoglie fragranti e irresistibili, tipiche di Carnevale. Si tratta della variante regionale di uno dei dolci più classici del periodo che, a seconda della città italiana in cui ci troviamo, assume un nome differente. Potete chiamarle chiacchiere, cenci, crostoli, bugie… ma la base è, più o meno, sempre la stessa: un impasto realizzato con farina, burro, uova e zucchero, steso in una sfoglia sottile e poi fritto in olio bollente. Sfiziose e croccanti, portano allegria in tavola e sono perfette da offrire a fine pasto o da gustare a merenda. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta.
La sbriciolata all’arancia è una crostata semplice e golosa, la variante stagionale e al profumo di agrumi di quella classica al cioccolato. Un guscio di pasta frolla molto friabile, compattata leggermente con le mani, accoglie al suo interno una crema all'arancia super cremosa e profumata. Cosparsa in superficie con tante piccole briciole di impasto, viene cotta in forno e poi guarnita con un pizzico di zucchero a velo, per un risultato irresistibile e che si scioglie letteralmente in bocca. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela a colazione, merenda o a conclusione di un pranzo di festa.
Il tiramisù all'arancia è un dessert al cucchiaio semplice, veloce e dal gusto agrumato, variante alla frutta del classico tiramisù. È perfetto come fine pasto o da gustare a merenda.
La torta fiesta è un dolce farcito cremoso e irresisitibile preparato con un soffice base di pan di Spagna, farcito crema pasticciera aromatizzata all'arancia e ricoperto con glassa al cioccolato fondente. Una torta golosa che si ispira alla famosa merendina degli anni '70, riconoscibile per il suo inconfondibile connubio tra arancia e cioccolato. Nella nostra ricetta abbiamo bagnato la torta solo con succo di arancia, ma potete renderla alcolica aggiungendo il rum. Preparatela per un compleanno, un'occasione speciale o semplicemente quando avete voglia di qualcosa di super goloso per la merenda oppure servitela come dessert. Si tratta di una torta così bella e buona che il successo sarà assicurato!
Il rotolo all'arancia è un dolce scenografico, ottimo come fine pasto o per un'occasione speciale. È composto da una soffice pasta biscotto, farcita con una crema al mascarpone e panna montata e arricchito da un velo di marmellata di arance.