ingredienti
  • Mandorle da tritare o farina di mandorle 200 gr
  • Cioccolato bianco 200 gr • 532 kcal
  • Zucchero a velo 160 gr • 380 kcal
  • Fecola di patate 50 gr • 380 kcal
  • Zucchero semolato 40 gr • 146 kcal
  • Olio di semi 100 ml • 690 kcal
  • Lievito per dolci 6 gr • 50 kcal
  • Uova 5 • 380 kcal
  • Arance biologiche 3
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta caprese all’arancia è una rivisitazione del tipico dolce campano: una ricetta sofficissima e aromatica, facile da realizzare. Cotta solitamente in uno stampo a tronco di cono, è possibile prepararla anche in una classica tortiera tonda. Questa variante all’arancia e cioccolato bianco si presenta morbida e profumata, ma va preparata con un giorno di anticipo per poterla gustare al massimo della sua bontà. Potete mangiarla a colazione, accompagnata da una fumante tazza di tè o caffè, oppure prepararla come dessert da fine pasto: piacerà a tutti, bimbi e adulti.

Come preparare la torta caprese all’arancia

Torta caprese all'arancia

Mescolate in una ciotola le mandorle tritate finemente in farina, con lo zucchero a velo, la fecola setacciata e il lievito (1).

Torta caprese all'arancia

Tritate finemente anche il cioccolato bianco e aggiungetelo alla ciotola (2).

Torta caprese all'arancia

Aggiungete la scorza delle arance tritata e l’olio di semi (3).

Torta caprese all'arancia

A parte montate le uova con lo zucchero semolato, fino a che saranno molto gonfie e spumose (4).

Torta caprese all'arancia

Mescolate le uova alla parte in polvere, con movimenti delicati dall’alto in basso (5). Se il composto si dovesse smontare un pochino niente paura, è normale. Versate In uno stampo da 23 cm imburrato e cuocete in forno caldo statico: a 200°C per i primi 5 minuti, abbassando poi a 170°C per altri 35-40 minuti circa. La torta dovrà restare umida.

Torta caprese all'arancia

Quando la torta sarà fredda toglietela dallo stampo e decoratela con zucchero a velo (&). Sarà ancora più buona uno o due giorni dopo.

Consigli

Se volete provare una versione senza glutine, usate la fecola di patate e un lievito gluten free: in questo modo potete offrirla anche a chi soffre di celiachia.

Potete variare la ricetta realizzandola con la semplice farina bianca, o mixando altre farine, come la farina di castagne. Inoltre, potete decidere di aggiungere dell'aroma di vaniglia o della cannella all'impasto.

Se vi piace la ricetta, provate anche la versione originale della torta caprese.

Conservazione

Potete conservare la torta caprese all'arancia sotto una campana per dolci a temperatura ambiente, oppure ben chiusa in un contenitore ermetico per 1-2 giorni in frigo.