video suggerito
video suggerito
15 Luglio 2023 13:00

Bruschette sfiziose: 13 ricette semplici e invitanti, da realizzare in poco tempo

Per un antipasto goloso, per una merenda veloce o anche come pasto all'aperto: le bruschette sono una preparazione versatile e deliziosa, basta giocare un po' con la fantasia. Ecco le ricette migliori per bruschette invitanti e semplici da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
481
Immagine

Se stai pensando a un antipasto che sia sfizioso ma anche molto semplice da realizzare, le bruschette sono quello che fa per te. Una preparazione facilissima, ideale per riciclare verdure o salumi che hai in frigo evitando sprechi, e soprattutto versatile: possono essere non solo un antipasto, ma anche uno snack per la merenda, una portata di un brunch o aperitivo, uno spezza fame. Puoi prepararle con ingredienti e pane che preferisci, variando in base ai gusti dei tuoi commensali o in base a quello che hai a disposizione.

Ma come fare a preparare la bruschetta perfetta? Benché si tratti di una preparazione molto semplice, infatti, è necessario fare attenzione a qualche piccolo accorgimento. Ecco qualche consiglio da seguire:

  • Il pane. Il migliore è quello casereccio, meglio se del giorno prima: la sua mollica è morbida e resta croccante in cottura, riuscendo comunque ad assorbire il condimento. Naturalmente, puoi scegliere il tipo di pane che preferisci, ma ti suggeriamo di evitare quello arricchito per esempio da semi o cereali, che potrebbero andare in contrasto con il condimento, ma anche pane arabo o rosette, che non ti permetterebbero di ottenere "l'effetto bruschetta".
  • La cottura. Il pane dovrà essere caldo e croccante: taglia il pane in fette da 1 cm e abbrustoliscile in forno, sulla piastra o nella padella antiaderente, anche se il metodo migliore resta sulla griglia. Non cuocerle troppo per evitare che risultino troppo dure una volta raffreddato il pane: basterà che siano leggermente dorate.
  • Il condimento. Puoi scegliere verdure di stagione da arrostire o cuocere in padella, oppure sott'oli e sott'aceti: in questo caso scola bene il prodotto prima di metterlo sul pane. Stessa cosa con i formaggi: se scegli formaggi acquosi come la mozzarella, lasciali a scolare in un colino per qualche minuto.
  • I tempi. Evita di preparare le bruschette troppo in anticipo, altrimenti risulteranno dure.

Passiamo alle ricette: non solo bruschette al pomodoro, ma tante idee creative e golose. Come ad esempio la ricetta della bruschetta con cipolle caramellate e speck, la bruschetta irlandese o anche le bruschette lunghe con il formaggio filante. Se preferisci delle ricette più fresche ti suggeriamo la ricetta delle bruschette con le verdure estive, quelle con i peperoni o anche le bruschette con zucchine e pancetta. Ecco dunque 13 ricette facili da realizzare per preparare delle bruschette invitanti e deliziose.

1. Bruschette al pomodoro: la ricetta
Immagine
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto classico della cucina italiana, fette di pane tostate e condite con pomodorini tagliati a cubetti, olio extravergine d'oliva, basilico e sale.
Leggi tutta la ricetta
2. Bruschette con verdure estive: la ricetta dell’antipasto leggero e gustoso
Bruschette con verdure estive
Le bruschette con verdure estive sono un'alternativa gustosa e colorata alle classiche bruschette al pomodoro. Nella nostra versione, peperoni, zucchine e melanzane vengono tagliati a cubetti, grigliati separatamente in una padella antiaderente, quindi saltati con un filo di olio solo durante gli ultimi istanti di cottura. Il risultato finale è una sorta di ratatouille leggera e saporita con cui farcire le fette di pane casereccio abbrustolite, da completare con cipollotto sminuzzato per un tocco fresco e pungente. Un'idea semplice e sfiziosa, perfetta da servire come aperitivo oppure come antipasto di una cena in terrazza o in giardino. Scoprite come prepararle nel dettaglio seguendo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
3. Bruschetta con tonno e cipolle: la ricetta dell’antipasto facile e goloso
Immagine
La bruschetta con tonno e cipolle è un antipasto originale, gustoso e veloce, che coniuga la sapidità del tonno con la dolcezza delle cipolle caramellate.
Leggi tutta la ricetta
4. Bruschette con cipolle caramellate e speck: la ricetta dell’antipasto semplice
Bruschette con cipolle caramellate e speck
Le bruschette con cipolle caramellate e speck sono un antipasto semplice e davvero delizioso, ideale da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Si preparano in un attimo e il loro gusto conquisterà anche il palato più esigente. Noi vi consigliamo di utilizzare la cipolla rossa di Tropea che, cotta dolcemente in padella con olio, zucchero e aceto di vino bianco, finché non sarà ben caramellata, esalterà con la sua nota agrodolce la sapidità dello speck e la delicatezza della robiola. A piacere, potete variare salume e formaggio, guarnire il tutto con un filo di miele di acacia e qualche gheriglio di noce o ancora aggiungere dei fichi freschi. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Bruschette zucchine e pancetta: la ricetta dell’antipasto semplice e gustoso
Immagine
Le bruschette zucchine e pancetta sono una ricetta semplicissima da preparare, ma che vi stupirà per l'eccezionale bontà. Si tratta di un'idea sfiziosa e originale, ideale da servire come antipasto o secondo piatto per una cena informale e veloce, magari organizzata all'ultimo minuto. Potete anche gustarle in occasione di un aperitivo con gli amici, insieme a salumi, formaggi, sott'oli e chips di patate, o per una merenda più ricca e sostanziosa.
Leggi tutta la ricetta
6. Bruschette ai funghi trifolati: la ricetta dei crostini sfiziosi
bruschette ai funghi trifolati
Le bruschette ai funghi trifolati sono dei crostini di pane semplici e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo o una cena informale tra amici. Seguite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
7. Crostini salsiccia e stracchino
Immagine
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
8. Crostini lardo e miele: la ricetta
Bruschette lardo e miele
I crostini lardo e miele sono dei crostini di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
9. Tris di bruschette estive: la ricetta dell’antipasto colorato e originale
Tris_di_Bruschette_15
Il tris di bruschette estive è un piatto colorato e originale, ideale come antipasto, aperitivo o anche come merenda sfiziosa. Si tratta di tre tipologie di bruschette, tutte deliziose: la prima l'abbiamo preparata con burro, alici e datterini gialli; la seconda con pesto di basilico fresco, salmone e mandorle; l'ultima con melanzane a funghetto e provola. La preparazione di questa ricetta è molto semplice: vi occorreranno pochi ingredienti, la cosa importante è che siano freschi, di qualità e di stagione. Potete anche servirle come cena leggera, accompagnando le bruschette con un'insalata fresca. Ecco come preparale alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
10. Bruschette lunghe al forno: la ricetta dell’antipasto veloce e saporito
Immagine
Le bruschette lunghe al forno sono un antipasto saporito, ideale per una cena in famiglia o con gli amici, ottime da farcire con salumi, formaggio, pomodori o come più ti piace.
Leggi tutta la ricetta
11. Crostini con verza e formaggio: la ricetta
Bruschette con verza e formaggio
I crostini con verza e formaggio sono un antipasto che vi sorprenderà per la bontà e la facilità di esecuzione. Gli ingredienti richiamo quelli di uno dei piatti più amati della cucina valtellinese, i celebri pizzoccheri.
Leggi tutta la ricetta
12. Bruschetta con uova e formaggio: la ricetta della pietanza veloce e sfiziosa
Immagine
La bruschetta con uova e formaggio è una ricetta semplice e deliziosa, ideale per una cena veloce in famiglia e con gli amici, da servire come antipasto o come secondo piatto, con insalata e pomodorini. Una pietanza economica e veloce che potete realizzare anche per riciclare il pane del giorno prima e preparare un piatto facile e gustoso che conquisterà tutti con la sua croccantezza e la superficie filante.
Leggi tutta la ricetta
13. Bruschette salsiccia e funghi: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
Immagine
Le bruschette con salsiccia, funghi e formaggio sono un antipasto semplice e stuzzicante, ideali da preparare anche per un aperitivo sfizioso con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views