ingredienti
  • Pane di segale 200 gr
  • Pane 300 gr • 79 kcal
  • Basilico 80 gr • 15 kcal
  • Parmigiano 80 gr • 374 kcal
  • Provola 70 gr • 595 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 80 gr • 0 kcal
  • Datterini gialli 80 gr
  • Salmone affumicato 200 gr
  • Pomodori piccadilly 60 gr • 96 kcal
  • Melanzane 1 • 25 kcal
  • Alici q.b. • 96 kcal
  • Burro q.b. • 21 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Mandorle q.b. • 595 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tris di bruschette estive è un piatto colorato e originale, ideale come antipasto, aperitivo o anche come merenda sfiziosa. Si tratta di tre tipologie di bruschette, tutte deliziose: la prima l'abbiamo preparata con burro, alici e datterini gialli; la seconda con pesto di basilico fresco, salmone e mandorle; l'ultima con melanzane a funghetto e provola. La preparazione di questa ricetta è molto semplice: vi occorreranno pochi ingredienti, la cosa importante è che siano freschi, di qualità e di stagione. Potete anche servirle come cena leggera, accompagnando le bruschette con un'insalata fresca. Ecco come preparale alla perfezione.

Come preparare il tris di bruschette estive

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Preparate il pesto di basilico frullando le foglie di basilico fresco con il parmigiano, le mandorle e l'olio extravergine di oliva (1).

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Frullate il tutto fino a ottenere un composto liscio e cremoso (2).

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Tagliate i datterini gialli e le melanzane a cubetti, metteteli da parte (3).

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Lasciate appassire dei pomodorini rossi in olio extravergine di oliva e un goccio d'acqua (4).

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Dopo qualche minuto aggiungete le melanzane a cubetti e cuocetele per 15 minuti (5).

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Arrostite il pane nel forno preriscaldato per qualche minuto (6).

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Iniziate a farcire le fette, la prima tipologia con le melanzane e le fettine di provola ridotte i piccoli pezzi, inseritele nel forno già caldo (7).

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Condite i pomodorini con un cucchiaio raso di pesto e un filo d'olio extravergine di oliva (8).

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Spennellate il pane di segale con del burro scaldando la lama di un coltello, sovrapponetevi i datterini gialli e adagiatevi sopra un filetto di alice (9).

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Farcite le bruschette restanti con il pesto di basilico, le fette di salmone, le mandorle e le foglie di basilico (10).

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Conditele tutte insieme con un filo d'olio extravergine d'oliva (11).

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Servite le bruschette appena preparate in un piatto da portata (12).

Consigli

Naturalmente, il tris di bruschette estive può essere preparato in numerosi modi, l"importante è che si tratti sempre di prodotti freschi, possibilmente di stagione; oltre alla verdura di stagione, potete usare anche dei sott'oli come pomodorini, olive, funghi, verdure di vario tipo. Se amate i sapori forti, vi suggeriamo una bruschetta con pomodorini rossi, cipolla fresca e scaglie di parmigiano; la cosa importante, in questo caso, è mettere la cipolla, affettata sottilmente, in una tazza con dell'acqua per una 20 di minuti prima di inserirla nella preparazione: in questo modo perderà quella punta di acidità che potrebbe renderla sgradita.

Potete utilizzare il pane che più vi piace per preparare questa ricetta: noi abbiamo usato pane di grano duro e pane di segale, ma voi potete scegliere, ad esempio, del pane cafone, un pane aromatizzato, il pane fiorentino senza sale da abbinare a ingredienti molto saporiti, il pane bianco o all'olio o, infine, anche dei crackers, se volete riprodurre l'effetto croccantezza.

Se volete utilizzare il pesto di basilico ma non avete il tempo di prepararlo in casa potete acquistarlo già pronto, anche nelle numerose varianti di preparazione.

Conservazione

Si consiglia di consumare il tris di bruschette nel minor tempo possibile così da non svilirne le caratteristiche organolettiche.