video suggerito
video suggerito
15 Luglio 2023 13:00

Bruschette sfiziose: 17 ricette semplici e invitanti, da realizzare in poco tempo

Per un antipasto goloso, per una merenda veloce o anche come pasto all'aperto: le bruschette sono una preparazione versatile e deliziosa, basta giocare un po' con la fantasia. Ecco le ricette migliori per bruschette invitanti e semplici da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
481
Immagine

Se stai pensando a un antipasto che sia sfizioso ma anche molto semplice da realizzare, le bruschette sono quello che fa per te. Una preparazione facilissima, ideale per riciclare verdure o salumi che hai in frigo evitando sprechi, e soprattutto versatile: possono essere non solo un antipasto, ma anche uno snack per la merenda, una portata di un brunch o aperitivo, uno spezza fame. Puoi prepararle con ingredienti e pane che preferisci, variando in base ai gusti dei tuoi commensali o in base a quello che hai a disposizione.

Ma come fare a preparare la bruschetta perfetta? Benché si tratti di una preparazione molto semplice, infatti, è necessario fare attenzione a qualche piccolo accorgimento. Ecco qualche consiglio da seguire:

  • Il pane. Il migliore è quello casereccio, meglio se del giorno prima: la sua mollica è morbida e resta croccante in cottura, riuscendo comunque ad assorbire il condimento. Naturalmente, puoi scegliere il tipo di pane che preferisci, ma ti suggeriamo di evitare quello arricchito per esempio da semi o cereali, che potrebbero andare in contrasto con il condimento, ma anche pane arabo o rosette, che non ti permetterebbero di ottenere "l'effetto bruschetta".
  • La cottura. Il pane dovrà essere caldo e croccante: taglia il pane in fette da 1 cm e abbrustoliscile in forno, sulla piastra o nella padella antiaderente, anche se il metodo migliore resta sulla griglia. Non cuocerle troppo per evitare che risultino troppo dure una volta raffreddato il pane: basterà che siano leggermente dorate.
  • Il condimento. Puoi scegliere verdure di stagione da arrostire o cuocere in padella, oppure sott'oli e sott'aceti: in questo caso scola bene il prodotto prima di metterlo sul pane. Stessa cosa con i formaggi: se scegli formaggi acquosi come la mozzarella, lasciali a scolare in un colino per qualche minuto.
  • I tempi. Evita di preparare le bruschette troppo in anticipo, altrimenti risulteranno dure.

Passiamo alle ricette: non solo bruschette al pomodoro, ma tante idee creative e golose. Come ad esempio la ricetta della bruschetta con cipolle caramellate e speck, la bruschetta irlandese o anche le bruschette lunghe con il formaggio filante. Se preferisci delle ricette più fresche ti suggeriamo la ricetta delle bruschette con le verdure estive, quelle con i peperoni o anche le bruschette con zucchine e pancetta. Ecco dunque 17 ricette facili da realizzare per preparare delle bruschette invitanti e deliziose.

1. Bruschette ai peperoni: la ricetta dell’antipasto fresco e colorato
Bruschette ai peperoni

Le bruschette ai peperoni sono un antipasto rustico e facile da realizzare, la ricetta ideale per l'estate, momento in cui questo ortaggio, benefico e assai versatile, dà il meglio di sé. Nella nostra ricetta i peperoni, una volta arrostiti sulla griglia, o in alternativa cotti in forno, vengono spellati, tagliati a listerelle e poi conditi con un trito di aglio, basilico fresco, olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

Leggi tutta la ricetta
2. Bruschette al pomodoro: la ricetta perfetta dell’antipasto italiano per eccellenza
Bruschette al pomodoro

Le bruschette al pomodoro sono delle gustose fette di pane tostato condite con pomodorini a cubetti, olio extravergine di oliva, aglio ed erbette aromatiche. Un grande classico della cucina italiana, servito tradizionalmente come antipasto, aperitivo, stuzzichino o anche come ricca e genuina merenda. Le fette di pane vengono tostate leggermente, in modo che restino croccanti fuori e morbide dentro, e poi guarnite con i pomodori conditi in modo fresco e aromatico.

Leggi tutta la ricetta
3. Bruschette con verdure estive: la ricetta dell’antipasto leggero e gustoso
Bruschette con verdure estive

Le bruschette con verdure estive sono un'alternativa gustosa e colorata alle classiche bruschette al pomodoro. Nella nostra versione, peperoni, zucchine e melanzane vengono tagliati a cubetti, grigliati separatamente in una padella antiaderente, quindi saltati con un filo di olio solo durante gli ultimi istanti di cottura. Il risultato finale è una sorta di ratatouille leggera e saporita con cui farcire le fette di pane casereccio abbrustolite, da completare con cipollotto sminuzzato per un tocco fresco e pungente. Un'idea semplice e sfiziosa, perfetta da servire come aperitivo oppure come antipasto di una cena in terrazza o in giardino. Scoprite come prepararle nel dettaglio seguendo le nostre indicazioni.

Leggi tutta la ricetta
4. Bruschetta con tonno e cipolle: la ricetta dell’antipasto facile e goloso
Immagine

La bruschetta con tonno e cipolla è un piatto facilissimo da preparare, veloce e adatto a ogni occasione: un'idea originale per condire il pane tostato, che unisce il gusto deciso del tonno alla dolcezza delle cipolle caramellate. Ideale come antipasto, è perfetta per una cena veloce e leggera o per un pranzo estivo in compagnia.

Leggi tutta la ricetta
5. Bruschette con cipolle caramellate e speck: la ricetta dell’antipasto semplice
Bruschette con cipolle caramellate e speck

Le bruschette con cipolle caramellate e speck sono un antipasto semplice e davvero delizioso, ideale da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Si preparano in un attimo e il loro gusto conquisterà anche il palato più esigente. Noi vi consigliamo di utilizzare la cipolla rossa di Tropea che, cotta dolcemente in padella con olio, zucchero e aceto di vino bianco, finché non sarà ben caramellata, esalterà con la sua nota agrodolce la sapidità dello speck e la delicatezza della robiola. A piacere, potete variare salume e formaggio spalmabile, guarnire il tutto con un filo di miele di acacia e qualche gheriglio di noce o ancora aggiungere dei fichi freschi. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
6. Bruschette zucchine e pancetta: la ricetta dell’antipasto semplice e gustoso
Immagine

Le bruschette zucchine e pancetta sono una ricetta semplicissima da preparare, ma che vi stupirà per l'eccezionale bontà. Si tratta di un'idea sfiziosa e originale, ideale da servire come antipasto o secondo piatto per una cena informale e veloce, magari organizzata all'ultimo minuto o con ospiti improvvisi. Potete anche gustarle in occasione di un aperitivo con gli amici, insieme a salumi, formaggi, sott'oli e chips di patate, o per una merenda più ricca e sostanziosa.

Leggi tutta la ricetta
7. Bruschette ai funghi trifolati: la ricetta dei crostini sfiziosi
bruschette ai funghi trifolati

Le bruschette ai funghi trifolati sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto per l'aperitivo, da servire in apertura di una cena informale tra amici o da gustare come spuntino sostanzioso. Si tratta di crostini di pane casereccio, tostati su una piastra ben calda, e guarniti con funghi champignon e pleurotus saltati in padella con pomodorini e un fondo di aglio e prezzemolo tritato.

Leggi tutta la ricetta
8. Crostini salsiccia e stracchino: la ricetta delle gustose bruschette toscane
Immagine

I crostini salsiccia e stracchino sono un tipico antipasto della cucina toscana, semplice ma allo stesso tempo squisito. Ideali da servire anche in occasione di un aperitivo o per un buffet in piedi, queste saporite bruschette sono facilissime da preparare e dunque perfette anche da gustare come pasto veloce, magari accompagnate da un contorno di verdure.

Leggi tutta la ricetta
9. Bruschetta caprese: la ricetta fresca e sfiziosa con mozzarella e pomodoro
Bruschetta caprese

La bruschetta caprese è un antipasto fresco e veloce, perfetto per accompagnare cene o pranzi estivi. Si tratta di una variante mediterranea della classica bruschetta al pomodoro: le fette di pane vengono tostate in padella, finché non saranno ben dorate e croccanti, arricchite con pomodorini, olive nere e mozzarella a cubetti, quindi condite con sale, origano, aglio e olio extravergine di oliva.

Leggi tutta la ricetta
10. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele

Le bruschette lardo e miele sono degli sfiziosi crostini di pane tostato guarniti con fette sottilissime di lardo, gherigli di noci tritati, miele di castagno e rosmarino fresco. Perfette per l'aperitivo, come antipasto di una cena tra amici o come spuntino goloso, queste bruschette sono facili e veloci da preparare. La dolcezza del miele incontra la sapidità del lardo e la piacevole croccantezza delle noci, creando un connubio di sapori davvero sorprendente.

Leggi tutta la ricetta
11. Bruschetta irlandese: la ricetta dell’antipasto veloce e delizioso
Immagine

La bruschetta irlandese è un antipasto freddo semplice e gustoso, un finger food tipico dei paesi nordici realizzato con pane ai cereali, salmone affumicato, burro e rucola e capperi. Nella nostra versione abbiamo arricchito la preparazione, davvero alla portata di tutti, con i cetrioli, tagliati a rondelle sottili, e un trito di cipolla rossa, ingredienti che ne esalteranno il sapore finale.

Leggi tutta la ricetta
12. Tris di bruschette estive: la ricetta dell’antipasto colorato e originale
Tris_di_Bruschette_15

Il tris di bruschette estive è un piatto colorato e originale, ideale come antipasto, aperitivo o anche come merenda sfiziosa. Si tratta di tre tipologie di bruschette, tutte deliziose: la prima l'abbiamo preparata con burro, alici e datterini gialli; la seconda con pesto di basilico fresco, salmone e mandorle; l'ultima con melanzane a funghetto e provola. La preparazione di questa ricetta è molto semplice: vi occorreranno pochi ingredienti, la cosa importante è che siano freschi, di qualità e di stagione. Potete anche servirle come cena leggera, accompagnando le bruschette con un'insalata fresca. Ecco come preparale alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
13. Bruschette lunghe al forno: la ricetta dell’antipasto veloce e saporito
Immagine

Le bruschette lunghe al forno sono un antipasto saporito, ideale per una cena in famiglia o con gli amici. Si tratta di una variante al forno delle classiche bruschette al pomodoro, realizzate con una baguette divisa a metà per il senso della lunghezza, che sarà farcita con salumi, formaggio e pomodori e cotta in forno per una decina di minuti. Una volta pronta, la baguette sarà divisa in fette, pronte da gustare irresistibili e filanti.

Leggi tutta la ricetta
14. Bruschette mele e brie: la ricetta dell’aperitivo saporito e sfizioso
Bruschette di mele e brie

Le bruschette mele e brie sono una portata stuzzicante e saporita, perfetta per aprire una cena ricercata oppure da condividere durante un aperitivo con gli amici. Per quanto possa apparire insolito l'abbinamento, si tratta di una ricetta golosa e ben bilanciata in cui il sapore intenso del formaggio e la sua consistenza voluttuosa incontrano la croccantezza e l'acidità della mela fresca a fette sottili. La nota dolce del miele e quella aromatica dell'origano fresco completano il tutto.

Leggi tutta la ricetta
15. Bruschette con verza e formaggio: la ricetta dei crostoni veloci e irresistibili
Bruschette con verza e formaggio

Le bruschette con verza e formaggio sono un antipasto che vi sorprenderà per la bontà e la facilità di esecuzione. Gli ingredienti richiamano quelli di uno dei piatti più amati della cucina valtellinese, i celebri pizzoccheri. Nella nostra ricetta la verza, ripassata in padella con aglio, burro e salvia, si trasforma nella farcia golosa di crostoni di pane dorati e filanti grazie all'aggiunta finale del formaggio casera. Una idea perfetta per qualunque occasione: dall'aperitivo semplice e informale, organizzato magari all'ultimo momento, al pasto da preparare in velocità, fino alla cena sfiziosa da gustare sul divano davanti alla propria serie tv preferita. Insomma ogni scusa è quella giusta. Seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.

Leggi tutta la ricetta
16. Bruschetta con uova e formaggio: la ricetta della pietanza veloce e sfiziosa
Immagine

La bruschetta con uova e formaggio è una ricetta semplice e deliziosa, una variante della classica bruschetta al pomodoro, ideale per una cena veloce in famiglia e con gli amici, da servire come sfizioso antipasto o come secondo piatto, con insalata e pomodorini. Una pietanza economica e veloce che potete realizzare anche per riciclare il pane del giorno prima e preparare un piatto facile e gustoso che conquisterà tutti con la sua croccantezza e la superficie filante. Ecco come prepararla.

Leggi tutta la ricetta
17. Bruschette salsiccia e funghi: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
Immagine

Le bruschette con salsiccia e funghi sono un antipasto semplice e stuzzicante, ideali da preparare anche per un aperitivo sfizioso con gli amici, al posto delle classiche bruschette al pomodoro. Per realizzare questa ricetta ti occorreranno solo del pane a fette, salsiccia sbriciolata, formaggio a cubetti e funghi cotti in padella. Una volta assemblate le bruschette, saranno cotte in forno per qualche minuto, prima di essere servite. Ecco come realizzarle.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
481
api url views