ingredienti
  • Pane di segale 4 grosse fette
  • Robiola 100 gr • 338 kcal
  • Speck 150 gr • 303 kcal
  • per le cipolle caramellate
  • Cipolle rosse di Tropea 1 kg circa
  • Zucchero 2 cucchiai • 380 kcal
  • Aceto di vino bianco 30 ml
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 79 kcal
  • Rosmarino q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le bruschette con cipolle caramellate e speck sono un antipasto semplice e davvero delizioso, ideale da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Si preparano in un attimo e il loro gusto conquisterà anche il palato più esigente. Noi vi consigliamo di utilizzare la cipolla rossa di Tropea che, cotta dolcemente in padella con olio, zucchero e aceto di vino bianco, finché non sarà ben caramellata, esalterà con la sua nota agrodolce la sapidità dello speck e la delicatezza della robiola. A piacere, potete variare salume e formaggio spalmabile, guarnire il tutto con un filo di miele di acacia e qualche gheriglio di noce o ancora aggiungere dei fichi freschi. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le bruschette con cipolle caramellate e speck

Bruschette con cipolle caramellate e speck

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili (1).

Bruschette con cipolle caramellate e speck

Raccoglietele in una padella e aggiungete lo zucchero (2), l’aceto e un filo di olio.

Bruschette con cipolle caramellate e speck

Mettete sul fuoco e fate cuocere dolcemente finché le cipolle non saranno ben caramellate: ci vorranno circa 40 minuti (3). Aggiustate di sale e di pepe.

Bruschette con cipolle caramellate e speck

Tostate le fette di pane in forno finché non saranno ben dorate e croccanti (4).

Bruschette con cipolle caramellate e speck

Spalmate la robiola sulle fette di pane (5).

Bruschette con cipolle caramellate e speck

Distribuite sopra le fette di speck (6) e completate con le cipolle caramellate.

Bruschette con cipolle caramellate e speck

Guarnite con un ciuffetto di rosmarino, profumate con una macinata di pepe e servite (7).

Consigli

Al posto del pane di segale, potete utilizzare anche un buon pane casereccio, a lievitazione naturale o anche del pane senza sale.

Potete sostituire la robiola con la ricotta vaccina o un altro formaggio fresco spalmabile di vostro gusto, anche aromatizzato alle erbe.

Conservazione

Si consiglia di gustare le bruschette con cipolle caramellate e speck al momento e ancora ben calde e fragranti.