ingredienti
  • pane casereccio 500 gr
  • Verza 600 gr
  • Burro 70 gr • 286 kcal
  • Aglio 4 spicchi • 79 kcal
  • Salvia 1 rametto • 79 kcal
  • Formaggio casera 100 gr
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le bruschette con verza e formaggio sono un antipasto che vi sorprenderà per la bontà e la facilità di esecuzione. Gli ingredienti richiamano quelli di uno dei piatti più amati della cucina valtellinese, i celebri pizzoccheri. Nella nostra ricetta la verza, ripassata in padella con aglio, burro e salvia, si trasforma nella farcia golosa di crostoni di pane dorati e filanti grazie all'aggiunta finale del formaggio casera. Una idea perfetta per qualunque occasione: dall'aperitivo semplice e informale, organizzato magari all'ultimo momento, al pasto da preparare in velocità, fino alla cena sfiziosa da gustare sul divano davanti alla propria serie tv preferita. Insomma ogni scusa è quella giusta. Seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.

Come preparare le bruschette con verza e formaggio

Bruschette con verza e formaggio

Mondate la verza: eliminate le foglie più esterne (1), togliete la costa centrale alle foglie più grandi e lavatele con cura.

Bruschette con verza e formaggio

Tagliate la verza a fette (2) e lessatela in acqua bollente e leggermente salata per circa 20 minuti, quindi scolatela con cura e tenetela da parte.

Bruschette con verza e formaggio

In una pentola fate rosolare l'aglio con il burro e la salvia (3).

Bruschette con verza e formaggio

Aggiungete la verza e lasciatela insaporire per una decina di minuti (4).

Bruschette con verza e formaggio

Intanto tagliate il pane casereccio a fette (5).

Bruschette con verza e formaggio

Trasferite le fette di pane in una teglia, irroratele con un filo di olio (6) e mettetele in forno a tostare sotto il grill.

Bruschette con verza e formaggio

Sfornate le bruschette e distribuite sopra la verza (7).

Bruschette con verza e formaggio

Completate con il formaggio, tagliato a fettine, e rimettete sotto il grill del forno finché la superficie non sarà ben dorata (8).

Bruschette con verza e formaggio

Sfornate le bruschette, cospargetele con una macinata di pepe e servitele ben calde (9).

Consigli

Con queste quantità otterrete circa 8 bruschette. Per rendere le vostre bruschette ancora più ricche e golose, potete aggiungere anche qualche listerella di speck o di prosciutto crudo su ciascuna fettina di pane e poi infornare il tutto fino a doratura; completate anche qualche gheriglio di noce, spezzettato grossolanamente, o delle mandorle a lamelle.

In alternativa al formaggio casera, potete utilizzare anche del bitto, della toma oppure un formaggio cremoso tipo crescenza. Per un sapore più rustico, potete usare anche un filone di pane di grano tenero o di segale integrale, oppure uno ai cinque cereali.

Se vi è piaciuta questa ricetta, dovete assolutamente assaggiare anche le bruschette salsiccia e stracchino, specialità tipica della cucina toscana. Nel caso in cui vi sia avanzata della verza, provate questa semplice e gustosa minestra.

Conservazione

Per gustare l'eccezionale fragranza e croccantezza di queste bruschette, è bene prepararle e gustarle calde e filanti al momento.