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17 Giugno 2024 15:32

Antipasti light: 26 ricette per iniziare con gusto e leggerezza

Ecco la nostra selezione di antipasti leggeri, sfiziosi e facili da preparare, ideali per aprire un pranzo o una cena all'insegna della semplicità, senza rinunciare al gusto.

A cura di Redazione Cucina
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L'antipasto ha l'importante ruolo di aprire il menu stuzzicando l'appetito dei commensali, ma spesso, presi dalla fame, si finisce per esagerare con gli entrée e avere poca voglia di proseguire il pasto. Per ovviare a questo problema ci vengono in aiuto gli antipasti light, che sono gustosi e invitanti pur senza appesantire: abbiamo preparato una selezione di ricette sfiziose e molto varie, che spaziano tra piatti a base di carne, di pesce e di verdure, adatte anche a chi segue una dieta ipocalorica.

A ben vedere, infatti, sono diverse le alternative per chi cerca un modo sano, nutriente e leggero di iniziare il pranzo o la cena. Ci sono ad esempio le chips cotte al forno, da gustare una dopo l'altra senza sensi di colpa: colorate e invitanti, puoi prepararle di zucchine, di carote o di topinambur, super originali e perfette anche per un aperitivo. Per un pranzo in compagnia puoi optare per involtini e spiedini, che sono facilissimi da preparare e molto versatili: dagli involtini di cetrioli con salmone e formaggio agli spiedini di anguria e feta, hai solo l'imbarazzo della scelta.

Gli antipasti leggeri, magari da gustare freddi, ci fanno pensare all'estate, ma in realtà non mancano alternative adatte alle stagioni più fredde, come le pizzette di zucca da gustare in autunno o le originali barchette di indivia belga in inverno. Se poi stai cercando antipasti di Natale light, ti suggeriamo di puntare su pietanze di pesce come i gamberi gratinati, le classiche alici marinate o il carpaccio di polpo, ideale per stupire i tuoi ospiti.

Tra gli antipasti leggeri vegetariani, invece, non perderti i ceci croccanti, i tortini di quinoa, i ravanelli ripieni e gli originalissimi ghiaccioli salati, freschissimi e super rinfrescanti.

Non ti resta che scegliere i tuoi preferiti tra i 30 antipasti light, sfiziosi e stuzzicanti che ti proponiamo.

Per proseguire il menu all'insegna della leggerezza lasciati ispirare dalle nostre ricette light con tante proposte di primi e secondi piatti, e scegli uno tra questi buonissimi dolci light per concludere al meglio. Se invece cerchi altre idee per iniziare con gusto i tuoi pasti dai uno sguardo ai nostri antipasti veloci.

1. Involtini di prosciutto, rucola e noci: la ricetta dell’antipasto fresco e sfizioso
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Gli involtini di prosciutto, rucola e noci sono un antipasto semplice e veloce, pronto in pochissimi minuti, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo estivo, per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo.
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2. Pizzette di zucchine
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Le pizzette di zucchine sono una ricetta facile e velocissima, da preparare con soli 3 ingredienti facilmente reperibili e spesso già presenti in casa. Ideali da proporre per un aperitivo con gli amici, o da portare in tavola come sfizioso secondo che piacerà anche ai più piccini, conquisteranno tutti i tuoi ospiti con la loro semplice bontà.
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3. Sformatini di ricotta
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Gli sformatini di ricotta sono un antipasto monoporzione semplice e raffinato, ideale per un buffet o un aperitivo. Preparati con un impasto a base di ricotta, parmigiano, uovo, sale e noce moscata, vengono cotti in forno e serviti con pesto di basilico.
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4. Babaganoush: la ricetta
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Il babaganoush, conosciuto anche come caviale di melanzane, è una crema fredda tipica della cucina mediorientale a base di polpa di melanzane, spezie e thaina, una salsa a base di semi di sesamo.
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5. Spiedini di anguria e feta: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e sfizioso
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Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e originale. Perfetto per l'estate, infilza i cubetti di anguria e feta su uno spiedino e condiscili con olio evo ed erbette.
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6. Pinzimonio: la ricetta del condimento per le verdure a crudo
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Il pinzimonio è una salsa cruda preparata con olio extravergine di oliva, sale e pepe, a cui si può aggiungere succo di limone o aceto. È perfetta per insaporire alcuni ortaggi crudi e ottenere così il classico pinzimonio di verdure, da servire in sfiziosi bicchierini, come antipasto, contorno o aperitivo.
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7. Ghiaccioli salati
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I ghiaccioli salati sono degli stecchi originali e divertenti al gusto pomodoro e cetriolo, ideali da proporre come antipasto, o all'ora dell'aperitivo.
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8. Tortini di quinoa al forno
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I tortini di quinoa sono un antipasto monoporzione semplice e leggero, adatto a ospiti vegetariani e intolleranti al glutine. Facili e veloci, si preparano amalgamando la quinoa, cotta sul fuoco per assorbimento, con le uova, il caciocavallo grattugiato e le zucchine trifolate in padellal L'impasto ottenuto verrà quindi versato all'interno di uno stampo per muffin e cotto infine in forno fino a doratura.
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9. Chips di zucchine: la ricetta
chips di zucchine in un piatto
Scopri come preparare croccanti chips di zucchine al forno, un'alternativa sana e leggera alle chips di patate fritte: ti basteranno pochi minuti.
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10. Chips di melanzane: la ricetta del finger food croccante e sfizioso
Chips di melanzane
Le chips di melanzane sono uno snack goloso e facilissimo da realizzare, un'alternativa sfiziosa alle classiche chips di patate. Ottime da consumare all'ora dell'aperitivo, accompagnate da un calice di prosecco ghiacciato, sono ideali anche come spezzafame o antipasto in occasione di una serata informale.
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11. Chips di carote
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Le chips di carote sono uno snack sfizioso e croccante, ideale da servire come contorno o da sgranocchiare all'ora dell'aperitivo. Si preparano con carote, tagliate a rondelle sottilissime e cotte in forno fino a diventare dorate e croccanti.
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12. Chips di zucca: la ricetta dello snack autunnale sano e sfizioso
chips-di-zucca
Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
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13. Chips di topinambur: la ricetta del contorno croccante e sfizioso
chips-di-topinambur
Le chips di topinambur sono uno snack sfizioso e nutriente: facili da preparare, sono buonissime accompagnate dalle salse che preferisci. Ecco come realizzarle alla perfezione.
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14. Ravanelli ripieni: la ricetta del finger food leggero e gustoso
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I ravanelli ripieni sono un finger food appetitoso e facilissimo da realizzare. I ravanelli, sbollentati e svuotati della polpa, vengono farciti con una crema a base di formaggio caprino, parmigiano ed erba cipollina. Perfetti per un aperitivo o un antipasto sfizioso, si preparano in pochissimi minuti.
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15. Spiedini di zucchine: la ricetta dell’antipasto fresco e sfizioso
spiedini vegetariani di zucchine
Gli spiedini di zucchine sono un antipasto fresco e saporito, semplice e veloce da preparare. Si realizzano con pochissimi ingredienti: zucchine, pomodorini, formaggio spalmabile, olio ed erbe aromatiche.
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16. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
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17. Alici marinate
Alici marinate
Le alici marinate sono un antipasto di mare semplice e sfizioso, perfetto per aprire un pranzo di festa o una cena a base di pesce in compagnia di ospiti. Le alici fresche vengono marinate con una soluzione di aceto di vino bianco e condite poi a strati con olio, aglio e prezzemolo tritato. Scopri come farle in casa.
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18. Carpaccio di polpo
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Il carpaccio di polpo è un antipasto leggero e saporito, una ricetta semplice da preparare ma elegante e scenografica, che riuscirà a stupire tutti i tuoi ospiti. Ottimo per un pranzo in famiglia o una cena di pesce in compagnia di amici, può anche essere servito come secondo, abbinato a un'insalatina mista o una porzione di verdure stagionali grigliate.
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19. Ceviche
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Il ceviche è un piatto fresco, colorato e profumato, tipico della cucina peruviana, a base di pesce crudo, tagliato al coltello e marinato con olio extravergine di oliva, succo di lime, peperoncini verdi e rossi, cipolla, coriandolo e pepe rosa.
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20. Pizzette di zucca: la ricetta dello snack leggero e gustoso, ideale anche come antipasto
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Le pizzette di zucca sono un antipasto goloso e molto semplice da realizzare: una ricetta da usare anche come snack o come portata di un brunch salato autunnale. Leggere e gustose, si possono proporre come alternative alle classiche pizzette fatte con la sfoglia o con la pasta della pizza per un compleanno alternativo. Nella nostra ricetta abbiamo usato la zucca butternut, ideale per forma e consistenza: l'abbiamo tagliata a rondelle e cotta in forno per ammorbidirla, poi abbiamo condito le pizzette con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Qualche altro secondo in forno per far filare il condimento e il piatto è pronto. La ricetta si presta a moltissime varianti: potete provare abbinamenti dal gusto più sapido, che ben contrastano con la dolcezza della zucca, come quelli fra gorgonzola e funghi, oppure fontina e speck.  Se vi piacciono gli snack a base di zucca, provate anche la ricetta delle chips di zucca o quella delle frittelle salate di zucca, preparazioni semplici e veloci, ideali per un aperitivo autunnale. Ecco come realizzare le pizzette di zucca.
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21. Ceci al forno
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I ceci croccanti sono uno snack sfizioso e croccante, ideale da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. I ceci precotti vengono conditi con olio, sale, paprica, aghetti di rosmarino e farina e cotti quindi in forno fino a quando non saranno dorati e croccanti: per uno spuntino light e sfizioso.
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22. Bruschette mele e brie: la ricetta dell’aperitivo saporito e sfizioso
Bruschette di mele e brie
Le bruschette mele e brie sono un antipasto goloso e stuzzicante, ideale per aprire una cena speciale o da offrire in occasione di un buffet di festa. Scoprite la ricetta.
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23. Caprese di melanzane
Caprese di melanzane
La caprese di melanzane è un antipasto estivo fresco e delizioso che trae ispirazione dalla celebre insalata caprese, pietanza tipica della cucina campana realizzata con mozzarella di bufala, pomodori e basilico. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto le melanzane grigliate, da alternare a mozzarella e pomodori, condendo il tutto semplicemente con olio extravergine di oliva, erbette aromatiche, sale e pepe.
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24. Carpaccio di pomodori
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Il carpaccio di pomodori è un antipasto facile e veloce, preparato con pomodori cuori di bue, conditi con una citronette di limone, olio e spezie: è ottimo per un pranzo o una cena estivi.
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25. Barchette di indivia
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Le barchette di indivia sono un antipasto fresco e gustosissimo, perfetto da servire in apertura di una cena con ospiti o da proporre come finger food all'ora dell'aperitivo.
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26. Sushi greco: la ricetta dei rolls di cetriolo con feta, pomodorini e olive
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Il sushi greco è un antipasto preparato con ingredienti tipici della cucina ellenica che trae ispirazione dal tradizionale sushi giapponese. Si tratta di sfiziosi involtini di cetriolo, farciti con hummus di ceci, pomodorini, olive e feta greca, ideali anche per un buffet di festa o per l'ora dell'aperitivo.
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Quello che i piatti non dicono
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