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26 Maggio 2023 14:00

Come usare le erbe aromatiche in cucina? 50 ricette profumate e saporite

Antipasti, primi, secondi e perfino dolci: in quante ricette le erbe aromatiche possono fare davvero la differenza? Tantissime, tutte da provare.

A cura di Rossella Croce
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Selvatiche o coltivate, fresche o essiccate, le erbe aromatiche sono un vero e proprio pilastro della cucina Mediterranea, ingredienti semplici in grado di dare una marcia in più a ogni tipo di piatto, rendendolo profumato e saporito al punto giusto. Basilico, menta, origano e rosmarino ma anche prezzemolo, salvia e timo: le erbe aromatiche sono davvero tantissime, ciascuna con caratteristiche proprie con cui possiamo giocare, sperimentare e creare incredibili equilibri di gusto e profumo. Pensando ai grandi classici della nostra tradizione gastronomica, è facile rendersi conto di quanto le erbe aromatiche possano fare la differenza in una pietanza: qualche foglia di basilico fresco può rendere indimenticabile un piatto di spaghetti al sugo pomodoro, un rametto di rosmarino è sufficiente per portare in tavola delle perfette e croccanti patate al forno e, diciamoci la verità, cosa sarebbe un saltimbocca alla romana senza il profumo della salvia?

Tra le tantissime erbe aromatiche, alcune "chiamano" pesce: è il caso del prezzemolo che sull'insalata di polpo proprio non può mancare; altre vanno a braccetto con la carne, come nel caso di timo e alloro che regalano vere e proprie chicche di gusto come il pollo alla senape o il filetto di manzo alle erbe.

A crudo, spezzettate rigorosamente con le mani o solo a cottura terminata: con le erbe aromatiche possiamo realizzare ogni tipo di pietanza, l'importante è fare attenzione a dosarle correttamente per ottenere un equilibrio perfetto che esalti senza coprire il gusto degli altri ingredienti del piatto: frittelle, pane pronto in pochi minuti e perfino cremosi bucatini, abbiamo solo l'imbarazzo della scelta. Non resta che accendere i fornelli e allacciare il grembiule, tra un intramontabile pesto alla genovese e un curioso e ben riuscito primo alle erbe, ecco tantissime ricette per usare al meglio le erbe aromatiche, sperimentare e divertirsi in cucina.

1. Bruschette al pomodoro: la ricetta perfetta dell’antipasto italiano per eccellenza
Bruschette al pomodoro
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per un aperitivo o una cena tra amici. Un grande classico della cucina italiana da realizzare esclusivamente con ingredienti di ottima qualità.
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2. Spaghetti alle erbe: la ricetta del primo piatto facile e aromatico
Spaghetti alle erbe
Gli spaghetti alle erbe sono un primo piatto facile da preparare e molto gustoso, ideale per la stagione estiva, ma ottimo in ogni momento dell'anno. Si tratta, infatti, di una pietanza "salva cena" veloce e saporita, perfetta per quando si ha il frigo vuoto o degli ospiti improvvisi.
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3. Zucchine alle erbe: la ricetta del contorno a forno semplice e saporito
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Le zucchine alle erbe sono un contorno al forno invitante, profumato e facilissimo da realizzare. Una preparazione semplice e leggera, che mette insieme i sapori delle erbe mediterranee e la delicatezza delle zucchine: in appena 20 minuti avrete un contorno gustoso, ideale per accompagnare piatti di pesce cotti al forno o alla griglia, ma anche secondi di carne come pollo o tacchino. Ecco come preparare le zucchine alle erbe in poche mosse.
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4. Pane alle erbe: la ricetta del lievitato cotto in padella morbido e profumato
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Il pane alle erbe è un lievitato soffice e profumato, che si prepara in padella in pochi minuti e non richiede lunghi tempi di lievitazione. Ideale come antipasto o per accompagnare qualsiasi secondo, ma anche zuppe e creme di verdure, può essere realizzato comodamente in anticipo e portato con sé per uno spuntino goloso o un picnic al parco.
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5. Palline alle erbe aromatiche: la ricetta delle golose frittelle tipiche liguri
Palline alle erbe aromatiche
Le palline alle erbe aromatiche sono delle golosissime frittelle tipiche della cucina ligure. Semplici e davvero rapidi, si preparano con un impasto a base di farina, latte, uova, lievito e formaggio grattugiato a cui viene unito un trito di erbette aromatiche fresche che, a seconda della stagionalità e delle vostre preferenze, può variare di volta in volta, per un risultato sempre differente e unico. Servitele come antipasto o aperitivo veloce in occasione di una cena o un buffet in piedi, accompagnandole a gustose salse e a un buon vino bianco frizzante: l’importante è che siano fritte al momento e ancora ben calde, per mantenere inalterata tutta la loro fragranza. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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6. Cernia con pomodorini ed erbe aromatiche: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Cernia con pomodorini e erbe aromatiche
La cernia con pomodorini ed erbe aromatiche è un secondo di mare semplice e gustoso, che si prepara rapidamente in padella. La cernia è un pesce dalle carni pregiate, che si caratterizza per la polpa consistente e il sapore delicato; sotto il profilo nutrizionale è un alimento sano, ricco di proteine nobili e di acidi grassi omega 3, dunque perfetto da offrire a tutta la famiglia e soprattutto ai più piccoli di casa. Nella nostra ricetta viene abbinato a pomodorini freschi, capperi, olive taggiasche e aromi, per un risultato finale tenero, succo e molto fragrante. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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7. Petti di pollo alla senape: la ricetta del secondo piatto cremoso con miele ed erbe aromatiche
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Il pollo alla senape è un secondo piatto gustoso in cui il petto di pollo viene insaporito da senape, miele ed erbe aromatiche e poi cotto in forno: ecco come prepararlo.
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8. Pomodori ripieni di caprino ed erbe aromatiche: la ricetta del piatto fresco e originale
Pomodori_ripieni_di_caprino_ed_erbe_aromatiche_8
I pomodori ripieni di caprino ed erbe aromatiche sono un piatto leggero e stuzzicante, perfetto per le calde giornate estive. Semplici e veloci, non necessitano di nessun tipo di cottura: una volta svuotati, i pomodori vengono farciti con una crema sapida e avvolgente, realizzata mescolando il formaggio caprino con un pesto di pomodorini secchi e con le erbette aromatiche fresche, finemente tritate. Una ricetta sfiziosa e invitante, che potete servire come antipasto, in occasione di un aperitivo o un buffet freddo, o come secondo o portata principale, per un pasto semplice e al tempo stesso nutriente. Per un risultato ottimale, vi consigliamo di utilizzare i pomodori tondi da insalata, dalla polpa soda e succosa, ma in alternativa potete sostituirli con i cuore di bue, altrettanto eccezionali. Potete aggiungere anche delle verdure saltate in padella e dei cubetti di speck, per una pietanza ancora più ricca e golosa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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9. Zucchine marinate crude
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Le zucchine marinate sono un contorno estivo senza cottura che si prepara con zucchine crude condite con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva e aceto di vino bianco, insaporita da aglio.
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10. Canapè: la ricetta degli sfiziosi mignon ideali per i buffet
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I canapè sono un antipasto scenografico e d'effetto perfetto per le feste, o per un pranzo o una cena a buffet. Si tratta di deliziose tartine mignon, belle da vedere e molto gustose, a base di pancarrè e farciture salate di ogni tipo.
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11. Olio al basilico: la ricetta del condimento aromatizzato da preparare a casa
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L'olio al basilico è un olio aromatizzato davvero delizioso, ideale come alternativa al classico olio extravergine di oliva, da utilizzare come condimento per pietanze fredde e non solo.
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12. Salsa bernese: la ricetta della salsa raffinata tipica della cucina francese
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La salsa bernese è una salsa tipica della tradizione francese a base di tuorli, burro chiarificato, vino, aceto, scalogno e dragoncello. Densa e cremosa, si usa per accompagnare pregiati piatti di carne.
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13. Salsa allo yogurt: la ricetta del condimento leggero e saporito
ricetta della salsa allo yogurt
Se cercate una salsa fresca e leggera per insaporire le vostre pietanze, la salsa allo yogurt è la preparazione ideale: ottima per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, ma anche per condire insalate e patate lesse. Una salsa light e saporita, ma con pochi grassi, facilissima da preparare.
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14. Salsa tartara: la ricetta della salsa morbida dal gusto ricco e intenso
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La salsa tartara è una salsa fresca e golosa di origini fracesi, ideale per piatti di carne, pesce o per l'hamburger: ecco come prepararla in pochissimi minuti.
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15. Insalata di polpo: la ricetta dell’antipasto di mare per eccellenza
Insalata di polpo
L'insalata di polpo è un piatto tipico della cucina mediterranea, l'antipasto di mare per antonomasia. Scoprite come prepararlo in casa e ottenere un pesce tenerissimo e gustoso.
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16. Sfoglie croccanti al rosmarino: la ricetta dello snack senza lievito veloce e aromatico
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Le sfoglie croccanti al rosmarino sono uno snack veloce e delizioso pronto in pochissimo tempo e senza lievito, ideali da servire al posto del pane, da sgranocchiare sul divano o come antipasto.
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17. Farinata di ceci: la ricetta dello street food ligure a base di farina di ceci
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La farinata di ceci è una torta salata bassa tipica della cucina ligure, in particolare di Genova, un celebre street food regionale, ideale da mangiare così com'è o con salumi e formaggi.
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18. Salvia fritta in pastella: la ricetta dell’antipasto sfizioso e fragrante
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La salvia fritta in pastella è uno stuzzichino croccante e gustoso. Perfetta come antipasto è ottima anche all'ora dell'aperitivo come sfizioso snack da accompagnare a un buon calice di vino.
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19. Schlutzkrapfen: la ricetta del primo piatto tipico dell’Alto-Adige
Schlutzkrapfen
Gli schlutzkrapfen sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria dell'Alto-Adige, perfetto per un pranzo di festa o un'occasione speciale. Seguite la ricetta.
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20. Arrosto di manzo alle erbe: la ricetta del secondo piatto gustoso e profumato
Arrosto di manzo alle erbe
L'arrosto di manzo alle erbe è un secondo piatto semplice, ma di grande effetto, un classico della cucina italiana. Si realizza con la carne di manzo, cosparsa da un composto cremoso a base di erbe aromatiche, aglio e burro che la renderà profumatissima e gustosa.
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21. Spaghetti alla marinara: la ricetta del primo gustoso con pomodoro, aglio e origano
Spaghetti alla marinara
Gli spaghetti alla marinara sono un primo semplice e saporito, una pietanza da preparare con pochi ingredienti, in modo facile e veloce. Si tratta semplicemente di spaghetti conditi con un sugo di pomodoro aromatizzato con aglio e origano, lo stesso irresistibile condimento della famosa pizza marinara napoletana.
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22. Ravioli ricotta e spinaci: la ricetta facile con trucchi e consigli
Ravioli ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
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23. Riso al forno alla pizzaiola: la ricetta del piatto goloso e filante
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Il riso al forno alla pizzaiola è una preparazione ricca, veloce e dall'eccezionale sapore mediterraneo. Si tratta della variante golosa e filante del classico risotto al pomodoro: una volta lessato, il nostro amato cereale viene condito con un sughetto di pomodoro molto fragrante, cosparso in superficie con mozzarella, alici sott'olio e abbondante origano secco e poi passato in forno.
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24. Risotto alla menta: la ricetta del primo piatto fresco e profumato
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Il risotto alla menta è un primo semplice e aromatico, dal sapore fresco e irresistibile. Un piatto perfetto da portare in tavola per un pranzo in famiglia o per una serata speciale in compagnia di amici.
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25. Insalata di patate
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L'insalata di patate è un piatto goloso e davvero versatile, perfetto da preparare in anticipo: ecco la ricetta di base e 11 varianti gustosissime tutte da provare.
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26. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
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27. Filetto di manzo alle erbe: la ricetta del secondo piatto succulento ed elegante
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Il filetto di manzo alle erbe è un secondo piatto elegante e succulento, ideale per una cena in famiglia, un evento importante o un pranzo domenicale. Si tratta di una ricetta per cui non occorrono molti ingredienti – carne di alta qualità, erbe aromatiche, spezie, burro, farina – ma che richiede un po' di pazienza: il risultato, però, sarà davvero delizioso. Nella nostra preparazione il filetto, uno dei tagli più pregiati del manzo, viene condito con olio extravergine d'oliva e massaggiato con il mix di erbe e spezie: poi viene cotto in forno, per circa un'ora. Nel frattempo, viene realizzato un semplice roux a cui poi aggiungeremo il fondo di cottura del filetto, in modo da creare una salsina gustosissima con cui condire la carne. Qualche accortezza prima di cominciare: asciugate bene la carne, prima di condirla, così da permetterle di assorbire olio e spezie. Quando informate la carne, mettetela prima nella parte più alta a una temperatura elevata, poi abbassate e trasferitela nella parte più bassa (ma non a contatto): in alternativa, potete rosolare il filetto in padella, prima di metterlo in forno. In questo ultimo caso, tenetelo in forno per 40-50 minuti. Come fare a testare la cottura del filetto? Il metodo migliore è quello di avere un termometro da carne: il filetto è cotto quando la temperatura al suo interno raggiunge i 50-60 °C. Se non avete un termometro, trascorso il tempo indicato, praticate un taglietto nella parte centrale e osservate il colore della carne. Naturalmente, potete variare il condimento come preferite: aggiungendo altre spezie, evitando l'aglio, aggiungendo della salsa di soia al posto del sale e così via. Servite il vostro filetto di manzo alle erbe con la verdura che preferite, nel nostro caso degli asparagi grigliati, oppure con delle patate a forno. Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella del filetto al pepe rosa, quella dell'entrecôte al rosmarino o quella della classica tagliata di manzo: tutte ricette semplici ma d'effetto, ideali per chi ama la carne.
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28. Insalata caprese: la ricetta originale freschissima e veloce da preparare
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L'insalata caprese è una ricetta estiva tipica della cucina campana a base di pomodoro e mozzarella. Perfetta come antipasto o secondo piatto, si prepara in 5 minuti e si gusta al momento: ecco come farla in casa fresca e buonissima.
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29. Pesto di menta: la ricetta della salsa fresca e profumata
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Il pesto di menta è una salsa dal gusto fresco che può essere usata per condire la pasta, per accompagnare la carne o il pesce, ma anche sorprendentemente con i dolci. Si tratta di una variante del pesto alla genovese, dall'inconfondibile profumo balsamico: qualsiasi sia il piatto che stai preparando, questo pesto lo impreziosirà con delicatezza.
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30. Pesto di prezzemolo: la ricetta del condimento veloce e saporito
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Il pesto di prezzemolo è una salsa a crudo semplice e dal sapore delicato, perfetto per condire la pasta, da spalmare su bruschette di pane o per accompagnare secondi di carne e pesce.
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31. Salmoriglio: la ricetta del condimento siciliano semplicissimo e ideale per carne e pesce
Salmoriglio
Il salmoriglio è un condimento tipico della cucina siciliana (e non solo) semplicissimo da preparare e ideale per condire carne e pesce, sopratutto se cotti alla griglia.
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32. Involtini alla pizzaiola: la ricetta del secondo rapido e goloso
Involtini alla pizzaiola
Gli involtini alla pizzaiola sono un secondo piatto veloce e gustoso a base di fettine di vitello. Una volta farcite con la mozzarella e cotte nel sugo di pomodoro, risulteranno tenere e irresistibilmente filanti.
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33. Provola alla pizzaiola: la ricetta del secondo piatto goloso pronto in pochi minuti
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La provola alla pizzaiola è un secondo piatto facile e veloce da preparare, una pietanza tipica della tradizione culinaria napoletana: la provola dovrà ammorbidirsi nella salsa di pomodoro, pronta se servire golosa e filante.
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34. Melanzane alla pizzaiola
Melanzane alla pizzaiola
Le melanzane alla pizzaiola sono un secondo vegetariano semplice e appetitoso, ideale da servire anche come contorno ricco per un pranzo o una cena di famiglia. Le melanzane grigliate vengono fatte insaporire dolcemente in un sughetto aromatizzato all'origano e completate poi in superficie con tocchetti di mozzarella tipo fiordilatte e parmigiano grattugiato: per un risultato goloso e filante.
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35. Focaccia barese
focaccia barese cotta
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
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36. Zucca in padella al rosmarino: la ricetta del contorno autunnale facile e delizioso
zucca-in-padella-al-rosmarino
La zucca in padella al rosmarino è un contorno autunnale sano e leggero a base di zucca saltata in padella con un filo d'olio, aglio, rosmarino, sale e pepe.
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37. Orata al limone: la ricetta del piatto leggero e fragrante
orata al limone
L’orata al limone è un secondo piatto leggero e al tempo stesso molto gustoso, perfetto per un pranzo con ospiti o per una cena più informale in famiglia. Si tratta di una preparazione veloce e semplice: l'unica accortezza sta nella scelta del pesce, che dovrà essere freschissimo, pescato e non di allevamento. Una volta pulita, l'orata viene condita con un'emulsione a base di succo di limone e timo, arricchita con fettine di limone e pomodorini, quindi cotta in forno per pochi minuti. Le sue carni, tenere e delicate, assorbiranno tutti i profumi e i succhi dei condimenti, per un risultato finale davvero eccezionale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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38. Pollo alle erbe: la ricetta del secondo piatto semplice e profumato
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Il pollo alle erbe è un secondo veloce e gustoso, adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia: viene condito con un mix di erbette aromatiche e fatto rosolare in padella.
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39. Involtini di pesce spada alla trapanese: la ricetta del secondo di mare semplice e goloso
Involtini di pesce spada alla trapanese
Gli involtini di pesce spada alla trapanese sono un secondo di mare saporito e aromatico, molto semplice da preparare. Direttamente dalla tradizione culinaria siciliana – fatta di profumi di agrumi, contrasti dolci e finiture con mollica di pane – questi involtini rispondono perfettamente ai sapori classici del territorio per un risultato che non potrebbe essere nient'altro che "siculo". Sono perfetti anche come piatto per una gita fuori porta, una giornata al mare o un pic-nic, se ben conservati, da freddi, in una borsa termica. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo la nostra ricetta.
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40. Agnello alla menta: la ricetta del secondo aromatico e succulento
Agnello alla menta
L'agnello alla menta è secondo piatto succulento e di grande effetto, ideale per fare bella figura con gli ospiti. Le costolette di agnello vengono marinate con una salsa alla menta, che alleggerisce l'odore intenso della carne, quindi cotte su una piastra di ghisa: il risultato finale è una preparazione dalla crosticina dorata e irresistibile, ma tenera e succosa all'interno. Semplice e dal risultato garantito, scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela in occasione di un pranzo di festa, in accompagnamento a un contorno di patate al forno.
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41. Babaganoush: la ricetta originale del caviale di melanzane mediorientale
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Il babaganoush, chiamato anche caviale di melanzane o hummus di melanzane, è una crema a base di polpa di melanzane e pochi altri ingredienti diffusa in Medio Oriente e Nord Africa. Scopri la nostra ricetta facile per prepararlo in casa cremoso e saporito.
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42. Carpaccio di manzo con zucchine e menta: la ricetta del piatto estivo raffinato e leggero
carpaccio di manzo con zucchine e menta_
Il carpaccio di manzo con zucchine e menta è una preparazione tipicamente estiva fresca e gustosa. La carne di manzo, tagliata sottilmente a carpaccio, e insaporita con un'emulsione a base di succo di limone, olio e menta fresca, è morbidissima e incredibilmente profumata. A donare una piacevole nota colorata e croccante, ci pensano le zucchine novelle, disposte in maniera alternata alle fettine di carne. Un piatto elegante e raffinato, ma anche semplicissimo da assemblare, perfetto per una cena d'estate in cui non si ha proprio voglia di mettersi ai fornelli.
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43. Tartine al tonno: la ricetta dell’antipasto sfizioso pronto in pochissimi minuti
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Le tartine al tonno sono uno stuzzichino semplice e sfizioso, perfetto per l'aperitivo o per aprire un pranzo di festa. Si preparano in modo facile e veloce tostando il pane in cassetta e farcendolo poi con una crema al tonno, maionese e aneto: il tutto guarnito con capperi e olive a rondelle.
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44. Torta pasqualina con carciofi: la ricetta della variante del classico ligure
Torta pasqualina con carciofi
La torta pasqualina con carciofi è un rustico ricco e goloso, variante genovese della torta pasqualina, specialità della cucina ligure. Le bietole (o gli spinaci), previste nel ripieno della ricetta classica, sono qui sostituite con i carciofi, saltati in padella con il cipollotto tritato e un giro di olio, quindi mescolati a ricotta asciutta, parmigiano grattugiato, uova e foglioline di maggiorana.
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45. Salsa di noci: la ricetta genovese del condimento versatile e gustoso
Salsa di noci
La salsa di noci è un condimento gustoso e corposo a base di noci, pinoli, formaggio e pane. Tipico della tradizione ligure, si utilizza per condire la pasta o da spalmare sul pane.
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46. Liquore al basilico: la ricetta del digestivo fresco e aromatico
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Il liquore al basilico è un digestivo fresco e aromatico da consumare ben freddo. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: basilico fresco, alcol, acqua e zucchero.
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47. Gelato alla menta: la ricetta fresca e raffinata del dessert dell’estate
gelato alla menta
Il gelato alla menta è un dessert al cucchiaio fresco e raffinato. Lo sciroppo alla menta viene mescolato a un composto a base di latte e panna fresca che, una volta mantecato nella gelatiera, ci regala un gelato dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa. Arricchito dalle gocce di cioccolato, sembrerà di gustare un goloso e avvolgente "after eight", perfetto per deliziare gli ospiti a fine pasto. Ecco come preparare il gelato alla menta senza sbagliare nemmeno un passaggio.
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48. Cheesecake menta e cioccolato: la ricetta del dessert fresco, delizioso e scenografico
Cheesecake menta e cioccolato
La cheesecake menta e cioccolato è un dolce goloso e dal sapore delicatamente rinfrescante. Si tratta di una preparazione semplice e perfetta per la stagione estiva perché non richiede il passaggio in forno ma solo il riposo in frigorifero. Dalla consistenza cremosa e a un tempo croccante, grazie alla presenza delle scaglie di cioccolato all'interno della farcia, si può preparare comodamente in anticipo ed è perfetta per qualunque occasione o momento della giornata: dal buffet di festa alla semplice merenda in compagnia. Ecco come preparare alla perfezione la cheesecake menta e cioccolato.
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Quello che i piatti non dicono
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