Antipasti, primi, secondi e perfino dolci: in quante ricette le erbe aromatiche possono fare davvero la differenza? Tantissime, tutte da provare.
Selvatiche o coltivate, fresche o essiccate, le erbe aromatiche sono un vero e proprio pilastro della cucina Mediterranea, ingredienti semplici in grado di dare una marcia in più a ogni tipo di piatto, rendendolo profumato e saporito al punto giusto. Basilico, menta, origano e rosmarino ma anche prezzemolo, salvia e timo: le erbe aromatiche sono davvero tantissime, ciascuna con caratteristiche proprie con cui possiamo giocare, sperimentare e creare incredibili equilibri di gusto e profumo. Pensando ai grandi classici della nostra tradizione gastronomica, è facile rendersi conto di quanto le erbe aromatiche possano fare la differenza in una pietanza: qualche foglia di basilico fresco può rendere indimenticabile un piatto di spaghetti al sugo pomodoro, un rametto di rosmarino è sufficiente per portare in tavola delle perfette e croccanti patate al forno e, diciamoci la verità, cosa sarebbe un saltimbocca alla romana senza il profumo della salvia?
Tra le tantissime erbe aromatiche, alcune "chiamano" pesce: è il caso del prezzemolo che sull'insalata di polpo proprio non può mancare; altre vanno a braccetto con la carne, come nel caso di timo e alloro che regalano vere e proprie chicche di gusto come il pollo alla senape o il filetto di manzo alle erbe.
A crudo, spezzettate rigorosamente con le mani o solo a cottura terminata: con le erbe aromatiche possiamo realizzare ogni tipo di pietanza, l'importante è fare attenzione a dosarle correttamente per ottenere un equilibrio perfetto che esalti senza coprire il gusto degli altri ingredienti del piatto: frittelle, pane pronto in pochi minuti e perfino cremosi bucatini, abbiamo solo l'imbarazzo della scelta. Non resta che accendere i fornelli e allacciare il grembiule, tra un intramontabile pesto alla genovese e un curioso e ben riuscito primo alle erbe, ecco tantissime ricette per usare al meglio le erbe aromatiche, sperimentare e divertirsi in cucina.