I saltimbocca alla romana sono un secondo semplice e gustoso, tipico della cucina laziale. Le fettine di carne vengono farcite con prosciutto crudo e una fogliolina di salvia, sigillate con uno stecchino di legno e poi cotte in padella con una noce di burro, per un risultato finale tenero e succulento. Tra i piatti simbolo della tradizione capitolina, insieme a gnocchi di patate e pasta alla carbonara, sono molto amati anche al di fuori dei confini regionali.
Di origine piuttosto antica, la ricetta originale compare nel celebre trattato "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi e, proprio grazie al critico gastronomico, sappiamo che veniva preparata già alla fine dell'Ottocento da una storica trattoria romana. Come tutti i piatti tradizionali, ne esistono numerose versioni diverse: il burro può essere sostituito con l'olio extravergine di oliva, il prosciutto crudo con lo speck e c'è chi arrotola le fettine di carne, così da ottenere degli involtini.
Per un'ottima riuscita, è importante scegliere delle fettine di noce di vitello sottili, prive di grasso e di medie dimensioni poiché tenderanno a ridursi leggermente in cottura; fate attenzione che non siano comunque troppo grandi: la loro caratteristica è proprio quella di poter essere mangiare in un sol boccone. Cuocetele pochi minuti per lato, in modo tale che restino tenerissime e il fondo di cottura sia cremoso e avvolgente. Scegliete delle foglie di salvia freschissime e un prosciutto crudo di ottima qualità, preferibilmente dolce, morbido e poco stagionato.
Di facilissima esecuzione, i saltimbocca alla romana si preparano in pochi minuti e sono perfetti per qualunque occasione, dal pranzo in famiglia alla cena con amici, anche organizzata all'ultimo momento. Degli ottimi contorni per i saltimbocca sono le verdure al forno, le patate fondenti o i carciofi fritti in pastella.
Scoprite come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sistemate le fettine di vitello sul tagliere 1.
Sistemate le fettine di vitello sul tagliere 1.
Disponete su ciascuna fettina del prosciutto crudo 2.
Completate con una fogliolina di salvia 3.
Disponete su ciascuna fettina del prosciutto crudo 2.
Fermate i saltimbocca con uno stecchino di legno 4.
Procedete in questo modo fino a esaurire gli ingredienti: dovrete ottenere in tutto quattro saltimbocca 5.
Completate con una fogliolina di salvia 3.
Infarinate ogni saltimbocca da entrambi i lati 6.
Sistemateli man mano sul tagliere 7.
Fermate i saltimbocca con uno stecchino di legno 4.
Raccogliete il burro in una padella capiente 8 e lasciatelo sciogliere a fiamma medio bassa.
Disponete i saltimbocca 9 e fateli rosolare da un lato.
Procedete in questo modo fino a esaurire gli ingredienti: dovrete ottenere in tutto quattro saltimbocca 5.
Capovolgete delicatamente i saltimbocca 10.
Proseguite la cottura anche dall'altro lato 11.
Infarinate ogni saltimbocca da entrambi i lati 6.
Bagnate con il vino bianco 12.
Lasciate sfumare a fiamma vivace 13.
Sistemateli man mano sul tagliere 7.
Quando il fondo di cottura si sarà asciugato, spegnete il fuoco e aggiustate di sale e di pepe 14.
Eliminate gli stecchini di legno, impiattate i saltimbocca e serviteli ben caldi 15.
I saltimbocca alla romana possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.