ingredienti
  • Sovracosce di pollo 1,5 Kg • 110 kcal
  • Rosmarino 1 rametto • 661 kcal
  • Timo 1 rametto • 0 kcal
  • Origano 1 pizzico
  • Salvia 1 rametto • 79 kcal
  • Maggiorana 1 rametto
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pollo alle erbe è un secondo piatto semplice e saporito: vi basterà aggiungere le erbe aromatiche che amate di più per rendere la pietanza profumata e appetitosa. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le sovracosce di pollo insaporite con erbe aromatiche provenzali secche: timo, rosmarino, salvia, maggiorana, origano. Ma voi potete utilizzare quelle che preferite o che avete a disposizione. Il pollo sarà rosolato in padella, sfumato con vino bianco e cotto con acqua calda o brodo. Una pietanza semplice da preparare, ideale per una cena veloce ma gustosa. Ecco come realizzarla in poco tempo.

Come preparare il pollo alle erbe aromatiche

Tritate le erbe aromatiche (1). Prendete le sovracosce di pollo e insaporitele con una parte del trito di erbe e un filo d'olio (2). Rosolate lo spicchio d'aglio in padella con olio extravergine d'oliva e aggiungete il resto delle erbe aromatiche. Unite anche il pollo e fatelo rosolare su entrambe i lati (3).

Sfumate con il vino bianco a fiamma alta (4), poi abbassate leggermente e fate evaporare bene l'alcol. Continuate la cottura a fuoco lento per una decina di minuti coprendo la pentola con il coperchio, poi togliete i coperchio e continuate altri 5 minuti. A questo punto aggiungete acqua bollente, fino a coprire il pollo per metà. Salate, pepate e cuocete a fuoco medio con il coperchio per una ventina di minuti (5). Scopritelo e lasciate evaporare il liquido in eccesso. Il vostro pollo alle erbe è pronto per essere servito (6).

Consigli

Potete utilizzare le erbe aromatiche fresche, se le avete a disposizione. Lavatele e tritatele finemente prima di utilizzarle. Aumentate o diminuite la quantità di erbe in base ai vostri gusti personali.

Chi preferisce potrà cuocere il pollo con il brodo vegetale al posto dell'acqua, per renderlo ancora più saporito.

Accompagnate il pollo alle erbe aromatiche con patate al forno oppure con un'insalata mista condita con olio, sale e succo di limone.

Varianti

Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare anche il petto di pollo, per un secondo piatto più leggero. In questo caso utilizzatene 500 grammi perché non ci sono scarti. Tagliatelo a straccetti, passatelo nella farina e procedete come da ricetta. Diminuite però i tempi di cottura: il petto di pollo cuoce in meno tempo. Realizzerete così degli straccetti di pollo alle erbe aromatiche cremosi e saporiti.

Conservazione

Potete conservare il pollo alle erbe in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.