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28 Giugno 2023 13:00

Antipasti con le zucchine: 15 ricette semplici e invitanti

Antipasti semplici e golosi con le zucchine, ideali per chi vuole fare il pieno di gusto tenendo a bada le calorie: una selezione di ricette perfette anche per chi è alle prime armi in cucina.

A cura di Redazione Cucina
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Una selezione di antipasti con le zucchine, semplici e golosi, per assaporare appieno tutto il gusto dell'estate: perché le zucchine sono uno dei simboli della stagione calda. Leggere, nutrienti, facili da cucinare, con le zucchine possiamo tantissime ricette: dai primi piatti ai secondi, passando per i contorni e addirittura per qualche dolce.

Le zucchine si abbinano a tanti ingredienti diversi: molluschi e crostacei delicati come seppie o gamberi, ortaggi come patate, melanzane e peperoni, ma anche la carne, meglio se bianca. Oggi siamo qui per parlarvi degli antipasti, una portata spesso sottovalutata, ma che serve a stimolare l'appetito per il resto del pranzo. Ecco dunque 15 ricette invitanti e facili da realizzare che ti aiuteranno a preparare degli antipasti con le zucchine perfetti per pranzi e cene con amici e parenti.

1. Involtini di zucchine al forno

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Un antipasto da preparare in poche mosse e con pochi ingredienti. Per preparare gli involtini di zucchine al forno ti occorreranno solo zucchine, provola, pangrattato, olio ed erbe aromatiche. Nella ricetta le zucchine vengono tagliate a fettine sottili e farcite con il pangrattato, quindi fatte cuocere in forno; solo dopo si aggiungono le erbette aromatiche e i tocchetti di provola: a questo punto le zucchine vengono arrotolate a mo' di involtino e passate di nuovo in forno giusto il tempo di far sciogliere il formaggio: un modo perfetto per iniziare il pasto. Se cerchi qualcosa di più sfizioso puoi provare la versione con le zucchine fritte.

2. Spiedini di zucchine farcite

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Simile alla ricetta precedente, ma con le zucchine fissate su uno stecco come fossero degli spiedini. Per preparare questi originali spiedini ti basterà tagliare le zucchine a fettine sottili e farcirle a crudo con un ripieno a base di pangrattato, parmigiano, speck e mozzarella; una volta arrotolate e infilzate negli stecchini di legno, dovrai cuocere gli spiedini in forno per pochi minuti. Da proporre anche per un aperitivo o per un buffet.

3. Caviale di zucchine

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Un antipasto con le zucchine elegante e raffinato, adatto a una cena importante o a un'occasione speciale. Il caviale di zucchine è davvero semplice da realizzare: i pomodorini e le zucchine vengono cotti velocemente in padella con zucchero, olio e sale; le zucchine vengono poi frullate con il mixer, in modo da realizzare una base cremosa. Il tutto sarà reso armonioso dall'ulteriore crema fatta con panna, pecorino e brie e composto in comodi bicchierini monoporzione.

4. Pizzette di zucchine

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Se avete in mente un buffet informale o una festa per bambini queste pizzette di zucchine sono l'ideale: si tratta di una ricetta vegetariana golosa ma molto rapida. Al posto dell'impasto per la pizza o della classica pasta sfoglia, sono state usate come base le zucchine verdi che, tagliate a rondelle e disposte in teglia, vengono condite esattamente come una pizza, con passata di pomodoro, mozzarella, parmigiano e origano. Un'idea sfiziosa da preparare in pochi minuti.

5. Girelle di zucchine

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Con un rotolo di impasto per pizza e delle zucchine si possono realizzare tanti antipasti sfiziosi: ne sono una prova queste gustose girelle farcite con zucchine grattugiate, pancetta coppata e formaggio a fette. Una volta farcita, la base si arrotola e si fa raffreddare in freezer in modo da compattare il rotolo: infine si taglia a fette e si cuoce in forno per 30 minuti circa a 180 °C.

6. Chips di zucchine al forno

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Una ricetta sfiziosissima, da preparare in pochissimo tempo: le chips di zucchine al forno. Si tratta di un antipasto leggero e invitante, che si presta benissimo anche a essere servito per un buffet o un aperitivo, oppure per far apprezzare le zucchine ai più piccoli. Servile accompagnandole a qualche salsina golosa, come un salsa allo yogurt o il ketchup fatto in casa.

7. Zucchine con corn flakes

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Un antipasto croccante che farà impazzire i più piccoli e, in generale, coloro che amano le panature importanti. Le zucchine con i cornflakes sono una variante delle classiche zucchine al forno, facili e veloci da realizzare. Per prepararle, basterà tagliare le zucchine a bastoncini, passarle in un mix di olio extravergine di oliva, sale e zenzero e impanarle nella farina e nell'uovo, prima di passarle nei corn flakes. Le zucchine saranno poi cotte in forno per circa 20 minuti.

8. Grissini di sfoglia con zucchine

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Anche in questo caso una base già pronta che ti faciliterà tantissimo la preparazione dell'antipasto: i grissini con le zucchine. Per prepararli basta un rotolo di pasta sfoglia, delle zucchine, del prosciutto cotto e del formaggio grattugiato: ma puoi naturalmente variarle come preferisci, ad esempio cambiando i salumi (oppure omettendoli) oppure sostituendo il parmigiano con pecorino, per un gusto più deciso.

9. Involtini di zucchine con speck e formaggio

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Un antipasto semplice e veloce da preparare, ma molto goloso: i pacchettini di zucchine croccanti. Nella nostra ricetta le zucchine, tagliate a fettine sottili vengono impanate con briciole di pane raffermo e farcite con un ripieno morbido e filante a base di speck e caciotta, che esalta il sapore delicato di questo ortaggio. Da servire caldi e filanti.

10. Frittelle di zucchine

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Altro antipasto veloce da realizzare, ideale anche per un aperitivo o un buffet. Le frittelle di zucchine vengono preparate con farina, acqua e lievito istantaneo, impasto a cui vengono aggiunte le zucchine tagliate a fette sottili oppure grattugiate. Dopo aver aggiunto le zucchine alla pastella, le frittelle saranno fritte in olio bollente, in modo che diventino dorate e fragranti. Se preferisci una versione più light puoi cuocerle anche in forno.

11. Zucchine fritte alla romana

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Stick di zucchine da intingere in salsine golose oppure da mangiare al naturale. La ricetta delle zucchine fritte alla romana è un antipasto squisito e semplice, che solitamente fa parte del fritto misto alla romana, in cui si trovano anche supplì, fiori di zucca in pastella, i filetti di baccalà e così via. La particolarità di queste zucchine fritte sta nella forma a fiammifero degli ortaggi che, una volta infarinati e fritti in olio bollente, diventano fragranti e croccantissimi.

12. Bruschette zucchine e pancetta

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Più semplice di così è davvero difficile: a volte ciò che risolve una cena è proprio la cosa meno complicata che possiamo fare. È così per questa ricetta di bruschette estive, da usare quando hai portate più complesse da preparare e non puoi dedicarti molto all'antipasto: in pochi minuti avrai una portata semplice e golosa, ideale anche per aprire un pranzo all'aperto.

13. Cotolette di zucchine

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Simili alle zucchine fritte alla romana, ma impanate con il pangrattato, cosa che dona a queste zucchine una consistenza più corposa: sono le cotolette di zucchine. È un antipasto molto facile da realizzare: vi basterà tagliare a fettine oblique le zucchine, passarle in una panatura golosa e ricca e puoi cuocerle in forno, oppure friggerle, così da ottenere una preparazione croccante e irresistibilmente fragrante.

14. Spiedini di gamberi e zucchine

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Una ricetta semplice e davvero gustosa, che piacerà a grandi e piccini: gli spiedini di gamberi e zucchine. La preparazione di questi spiedini è molto facile e potrete servirli anche a temperatura ambiente: una volta puliti, i crostacei vengono avvolti con nastri di zucchine, quindi cosparsi con una ricca panatura e infine gratinati in forno, per un risultato finale leggero, morbido e irresistibilmente croccante all'esterno.

15. Zucchine tonnate

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La versione vegetariana del grande classico della cucina piemontese, il vitello tonnato, da provare con le zucchine. Le zucchine tonnate sono un piatto semplice e originale, che può essere utile per mille occasioni: può essere servita come antipasto, aperitivo, per un buffet in piedi in versione finger food, o come contorno di un secondo di carne o di pesce.

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Quello che i piatti non dicono
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