I grissini di sfoglia con zucchine sono un rustico semplice e leggero, ideale come antipasto o, in alternativa, come portata di un aperitivo o di un brunch. Nella preparazione la base di pasta sfoglia viene arricchita con zucchine, prosciutto cotto e parmigiano: si tratta di una ricetta personalizzabile, che potrete realizzare in molte varianti diverse, con prodotti di stagione o quello che avete a disposizione. Una ricetta ideale anche quando avete poco tempo, ottima anche da portare al mare o al parco, per uno spuntino leggero ma nutriente. Ecco come preparare i grissini di sfoglia con zucchine.
Grattugiate le zucchine, strizzatele per rimuovere i liquidi in eccesso e asciugatele 1.
Grattugiate le zucchine, strizzatele per rimuovere i liquidi in eccesso e asciugatele 1.
Stendete la sfoglia e, su una delle due metà, aggiungete zucchine e formaggio grattugiato 2.
Stendete la sfoglia e, su una delle due metà, aggiungete zucchine e formaggio grattugiato 2.
Sovrapponete le fette di prosciutto cotto 3.
Sovrapponete le fette di prosciutto cotto 3.
Piegate a libretto la sfoglia unendo le due metà 4.
Piegate a libretto la sfoglia unendo le due metà 4.
Tagliate delle strisce di circa 1 cm dalla parte del lato orizzontale 5.
Tagliate delle strisce di circa 1 cm dalla parte del lato orizzontale 5.
Arrotolate le strisce su loro stesse e infornate per circa 15 minuti a 180 °C 6.
Arrotolate le strisce su loro stesse e infornate per circa 15 minuti a 180 °C 6.
Servite i grissini di sfoglia con zucchine ben caldi con un pizzico di sale sulla superficie 7.
Servite i grissini di sfoglia con zucchine ben caldi con un pizzico di sale sulla superficie 7.
Potete utilizzare una pasta sfoglia già pronta o, se preferite, prepararla in casa. La sfoglia può essere arricchita con dell'albume d'uovo e un po' semi di sesamo nero.
Se non gradite l'effetto delle zucchine grattugiate potete tagliarle a fette con l'aiuto di una mandolina, per poi procedere con la ricetta.
Provate anche i grissini cacio e pepe, la versione con sesamo ed erba cipollina, oppure una variante con mortadella, granella di pistacchio e parmigiano.
Conservate i grissini in frigorifero per 24 ore all'interno di un contenitore per alimenti: in alternativa, potete congelarli, sia cotti sia crudi. In tal caso procedete con la cottura o il riscaldamento direttamente in forno.