Ricette economiche: 36 idee salva tasche golose e semplici
Una selezione di ricette economiche ma golose: primi, secondi, contorni e dolci salva euro, da preparare con ingredienti a basso costo e un pizzico di fantasia.
Chi l'ha stabilito che le ricette più invitanti hanno bisogno di una lista di ingredienti lunga e costosa? Spesso con ingredienti economici e cotture veloci è possibile preparare ricette sfiziose e nutrienti, che siano però anche a basso costo.
Qualche esempio per abbassare i costi? Basta prediligere prodotti come verdure, pesci poveri, tagli di carne economici e usare tecniche di cotture che siano poco dispendiose. Per quanto riguarda le ricette niente paura: siamo qui per proporti una selezione di ricette economiche che ti stupiranno.
Partiamo dai primi piatti, dove con pochi euro potrai realizzare paste e risotti golosissimi: per esempio gli spaghetti al limone, ideali per quando hai poco tempo, o la pasta cremosa con i broccoli, ottima per una cena fra amici. Se invece cerchi qualcosa di meno rustico, ti suggeriamo la ricetta del risotto alla parmigiana o quella del risotto al miele.
Per quanto riguarda i secondi piatti economici, si sale un po' di costo quando si punta su carne o pesce ma, anche in questo caso, puoi optare per tagli economici come nel caso della pancia di maiale croccante o del tacchino con le verdure. Tante le ricette con le uova, che si possono abbinare ad altri prodotti salva euro come i piselli o le patate, per realizzare insieme secondo e contorno. Se invece stai cercando delle ricette con il pesce ti suggeriamo gli involtini di sogliola con ricotta e broccoli, ideali da preparare in anticipo. Tante le idee per i contorni economici, la sezione dove potrai spaziare di più: fra gli altri carote caramellate, fagiolini gratinati, verdure grigliate, purè e una invitante insalata di cipolle.
Largo anche ai dolci, per cui non servono ingredienti troppo dispendiosi: puoi realizzare con pochi euro una golosa ciambella allo yogurt, da servire anche a colazione, magari con la crema di caffè all'acqua, ma anche dei dolcetti ricotta o cioccolato o un'originale mug cake.
Gli spaghetti alla poverella sono un primo appartenente alla tradizione popolare partenopea, facile e veloce da preparare. La pasta viene mantecata in padella con le uova all'occhio di bue e il parmigiano grattugiato: per un piatto economico e nutriente.
La pasta pesto e pomodoro è una variante del classico primo piatto ligure: veloce e saporita, è perfetta per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici.
I tagliolini al limone sono un primo piatto gustoso e cremosissimo. Facile e veloce, si prepara con pochi ingredienti: burro, succo, scorza e foglie di limoni e tagliolini. Scopri come portarli in tavola con i suggerimenti della nostra Julia.
La pasta con tonno e cipolla è un primo piatto veloce e gustoso, una variante della classica pasta al tonno. Si tratta della ricetta ideale per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina: il condimento, infatti, si prepara facilmente e in pochi minuti mentre cuoce la pasta.
La pasta e patate è una ricetta tipica della cucina napoletana, preparata con pasta mista (detta "munnezzaglia" o "pasta ammiscata"), patate, guanciale o pancetta, pomodorini, provola, parmigiano e gli immancabili cipolla, carota e sedano per il soffritto. Si tratta di un primo gustoso e piuttosto sostanzioso, di umilissime origini, nato dalle necessità delle classi meno abbienti di consumare dei pasti nutrienti durante la stagione invernale.
Pasta è ceci è un comfort food saporito e corroborante, un grande classico della tradizione italiana, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a crostini di pane caldo. Scopri come prepararla alla perfezione con i consigli del nostro chef Elpidio.
Il risotto alla parmigiana è un primo semplice e delizioso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Una preparazione di base che può essere consumata così com'è, ovvero in bianco, oppure arricchita con verdure, salumi, spezie o tartufo nero a lamelle.
Riso e patate è un primo piatto tipico della tradizione napoletana, a metà tra un risotto e una minestra, molto nutriente e corroborante. Perfetto per le rigide giornate invernali, è ottimo anche da consumare tiepido durante le stagioni più miti.
Il risotto al pomodoro è un primo piatto cremoso e all'onda amatissimo da grandi e piccini. Un comfort food da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, preparato con pochi e semplici ingredienti, come riso Carnaroli, brodo vegetale, vino rosso e passata di pomodoro. Il tutto mantecato con il parmigiano grattugiato e servito poi con ciuffetti di stracciatella di burrata e basilico fresco.
La frittata di pasta è un piatto unico tipico napoletano da preparare con la pasta avanzata o cucinata al momento. È perfetta per picnic e gite fuori porta.
Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto veloce a base di fettine di vitello, prima infarinate e poi cotte in padella con il burro fuso, il vino bianco secco e il brodo vegetale. Scopri con il nostro Elpidio come farle tenere e cremose.
La cotoletta al forno è un secondo di carne semplice, leggero e gustoso, preparato con petto di pollo avvolto da una doppia panatura croccante e dorata.
L'insalata di tacchino è una ricetta molto appetitosa, perfetta da gustare come secondo o piatto unico in abbinamento a fettine di pane casereccio tostato. Nella nostra versione i petti di tacchino vengono fatti marinare con olio, limone, spezie e sale, rosolati poi in padella senza aggiunta di grassi e sistemati quindi in un'insalatiera su un letto di valerianella insieme ai peperoni crudi a pezzetti, i pomodorini in spicchi e le olive snocciolate.
La salsiccia in padella è un piatto veloce e ricco di gusto perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara semplicemente rosolando la carne di maiale con 1 spicchio di aglio, un paio di rametti di rosmarino e qualche foglia di alloro, e portandola quindi a cottura dolcemente coperta con un coperchio: per un secondo saporito e appagante.
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Le uova al purgatorio sono uno dei tanti modi in cui è possibile cucinare le uova. Si tratta di un'alternativa golosa alle uova strapazzate, sode e in padella, ma anche alle frittate e alle omelette: qui l'uovo viene cotto in un fragrante sugo di pomodoro, per un secondo ideale anche per una cena dell'ultimo minuto o quando si ha poca voglia di stare ai fornelli.
Le alici al forno sono un secondo di pesce facile ed economico, preparato con pochi e semplici ingredienti. Le alici fresche, pulite e aperte a libretto, vengono avvolte da una panatura aromatica a base di pangrattato, farina di mais, prezzemolo tritato e pepe macinato, quindi cotte in forno: per un piatto gustoso e fragrante, da servire anche come antipasto o aperitivo.
Le alici fritte sono un antipasto perfetto per una cena di pesce, ottime anche come secondo: i piccoli pesci azzurri vengono aperti a libro, passati nella farina, nell'uovo e nel pangrattato, poi fritti in olio bollente fino a risultare croccanti, dorati e irresistibili.
Il merluzzo in umido è un secondo di pesce, semplice e molto gustoso, adatto a ogni occasione. Si prepara rosolando in padella i filetti di pesce con un filo d'olio, l'aglio, i capperi e i filetti di alici, e portandoli dolcemente a cottura con la passata di pomodoro e le patate lesse: per un piatto saporito e appetitoso, a prova di scarpetta finale.
La frittata di patate è un secondo piatto semplice e genuino, dal sapore rustico. Una preparazione casalinga veloce, da servire anche come antipasto, sfizioso finger food oppure puoi prepararla per farcire un panino. Ecco come prepararla alla perfezione.
L'insalata di cipolle è un contorno semplice e gustoso, perfetto per accompagnare carni e pesci alla griglia, oppure formaggi freschi cremosi o erborinati. Tradizionalmente si prepara in Calabria, con una delle eccellenze più emblematiche del suo territorio, ovvero la cipolla di Tropea, e si realizza utilizzando le cipolle rosse, più dolci e meno acidule di quelle bianche o dorate; nella nostra ricetta vengono sbollentate in acqua, aromatizzata con il rosmarino, quindi condite con una vinaigrette, per un risultato finale fragrante e aromatico. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Le patate in padella sono un contorno veloce e sfizioso, un'alternativa alla classica cottura al forno: saranno pronte in circa 30 minuti, croccanti e dorate fuori e morbide dentro.
La verza strascinata è un contorno ricco e gustoso, ottimo anche come piatto unico leggero, tipico del centro Italia e particolarmente diffuso in Abruzzo. In questa ricetta la verza, tagliata a fettine, viene lessata insieme alle patate e poi fatta insaporire in un fondo di olio, aglio e pancetta croccante, fino a ottenere una portata morbida e cremosa, che conquisterà tutti.
I carciofi in padella sono un contorno saporito e leggero: basterà ridurre i carciofi in spicchi e trifolarli in padella con un fondo di olio e aglio, sfumarli con il vino bianco e profumarli con pepe e prezzemolo tritato.
I broccoli al forno sono un contorno semplice e gustoso, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Perfetti per un pranzo o una cena in famiglia, sono talmente croccanti e deliziosi da poter essere gustati come snack vegetariano o in occasione di uno sfizioso aperitivo tra amici.
Le carote in padella sono un contorno semplice e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si preparano con soli 5 ingredienti spesso già presenti in casa: carote, burro, olio, sale, pepe e rosmarino, per una pietanza avvolgente e profumata, che piacerà a grandi e piccini.
I fagiolini gratinati sono un contorno squisito e veloce, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne arrosto e di pesce al forno, ma anche frittatone di uova o formaggi stagionati. Ottimi per un menu importante e formale, possono risolvere in breve tempo un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici.
I fagiolini al burro sono un contorno semplice e delizioso, un grande classico della cucina italiana. Ideali per accompagnare secondi di carne e di pesce, possono essere serviti anche come sfizioso antipasto.
Il cavolfiore al forno è un contorno gustoso, ma leggero e facile da preparare, senza besciamella: basta condire le cimette con un filo d'olio, sale, origano e altre spezie, come la paprika, e poi cuocerle in forno fino a farle diventare croccanti e dorate.
La crema al caffè è un dolce goloso, pronto in pochi minuti, da preparare con soli 3 ingredienti: caffè, panna e zucchero. Ottima da gustare al cucchiaio, è perfetta anche per farcire torte e dolci: ecco come farla in casa buona come quella del bar.
I quadrotti ricotta e limone sono dei dolcetti deliziosi e facili da preparare: sono senza lievito e senza farina, quindi senza glutine, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
La torta di carote è un dolce da credenza soffice e genuino, un grande classico della colazione e della merenda. Le carote crude. vengono grattugiate e amalgamate con farina 00, uova, zucchero, olio di semi, succo d'arancia e lievito per dolci.
Il ciambellone allo yogurt è un dolce goloso, soffice e che si scioglie quasi in bocca, perfetto per qualunque momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Scopri come farlo in casa in poche e semplici mosse.
Il plumcake al cioccolato è un dolce da credenza umido e scioglievole, perfetto per la colazione e la merenda, preparato con cioccolato fondente, uova, zucchero, burro, farina, lievito, estratto di vaniglia e cacao amaro.
La mug cake, conosciuta anche come torta in tazza, è un dolcetto monoporzione facile e veloce, perfetto per una colazione o una merenda adatta a grandi e piccini. Si prepara mescolando gli ingredienti in un'unica tazza, per l'appunto, e cuocendo il tutto per pochi minuti in microonde.