video suggerito
video suggerito
9 Luglio 2023 13:00

Ricette con basilico: 15 ricette dall’antipasto al dessert

Non solo pesto e primi piatti, con il basilico si possono preparare tante ricette golose, in cui questa erba aromatica diventa la protagonista: ecco 15 idee semplici e gustose da provare.

A cura di Redazione Cucina
62
Immagine

Foglie carnose e grandi, oppure piccole e profumatissime: parliamo del basilico, erba aromatica "regina" della cucina italiana. Sì, perché di basilico non esiste solo la versione di Pra', ovvero quello genovese, con foglie ampie e carnose, ma anche altre varietà come quello greco (conosciuto anche come siciliano), o quello viola: si tratta di una delle erbe aromatiche più usate nella gastronomia mediterranea. Se parliamo di basilico, infatti, è impossibile non pensare al pesto, una vera eccellenza nostrana, amata in tutto il mondo. Ma con il basilico, che puoi piantare anche sul balcone, si possono preparare tante ricette diverse: e se ne hai prodotto o comprato troppo, sappi che può essere conservato a lungo.

Si tratta di un'erba aromatica ricca di benefici: è un'ottima fonte di vitamina C ed è estremamente ricco di sali minerali, in particolare rame, manganese, potassio, calcio e magnesio, ma anche di vitamine, soprattutto la A e la K. Ingrediente versatile che ci permette di aromatizzare tante pietanze – cosa sarebbe una pizza margherita senza basilico? – il basilico può diventare protagonista di molti piatti, come ad esempio il risotto al basilico, una ricetta semplice ma elegante, ideale per una cena formale così come per un pranzo in famiglia.

Se vuoi preparare degli antipasti in cui il basilico spicchi ti proponiamo delle ricette davvero creative, come ad esempio la ricetta del caviale di basilico, se invece cerchi idee più semplici puoi preparare un'ottima maionese al basilico, da affiancare a bruschette, crostini e grissini, oppure le uova farcite con ricotta e basilico, ideali anche per un pic nic.

Un abbinamento classico è quello fra basilico, pomodori e mozzarella, come nella celebre insalata caprese, ma anche con le uova, come nella frittata, o con la carne di pollo. Con il basilico puoi preparare dei golosi dopo pasto come il gelato e il sorbetto, ma anche un gustosissimo liquore da offrire agli amici. Non ti resta che scegliere le tue ricette con il basilico preferite e metterti ai fornelli.

1. Maionese al basilico: la ricetta della salsa cremosa e profumata
Immagine
La maionese al basilico è la variante profumata e sfiziosa della classica maionese, la regina delle salse. Fragrante e dalla consistenza avvolgente, è ottima con le insalate, soprattutto quella di riso e pasta, il pesce e le verdure alla griglia.
Leggi tutta la ricetta
2. Olio al basilico: la ricetta del condimento aromatizzato da preparare a casa
Immagine
L'olio al basilico è un olio aromatizzato davvero delizioso, ideale come alternativa al classico olio extravergine di oliva, da utilizzare come condimento per pietanze fredde e non solo.
Leggi tutta la ricetta
3. Uova ripiene con ricotta e basilico: la ricetta dell’antipasto di festa facile e gustoso
Uova ripiene con ricotta e basilico
Le uova ripiene con ricotta e basilico sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o gustare all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
4. Caviale di basilico: la ricetta del condimente semplice e originale
Immagine
Il caviale di basilico è una preparazione di cucina molecolare realizzata per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet, ideale per insaporire i tuoi piatti in modo originale.
Leggi tutta la ricetta
5. Risotto al basilico: la ricetta del primo aromatico e cremoso
Risotto al basilico
Il risotto al basilico è un primo piatto cremoso e dall'aroma intenso, perfetto qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una variante delicata e molto raffinata della classica pasta al pesto, specialità tipica ligure.
Leggi tutta la ricetta
6. Cous cous al pesto con pomodorini e rucola
Immagine
Il cous cous al pesto è un primo piatto estivo fresco e colorato. Si prepara con pomodorini freschi, rucola, mozzarella e un pesto di basilico cremoso e fragrante: perfetto da portare con sé in ufficio o durante una gita fuori porta, può essere consumato subito o gustato freddo.
Leggi tutta la ricetta
7. Lasagne al pesto: la ricetta originale del primo piatto della cucina ligure
Immagine
Le lasagne al pesto sono un primo piatto perfetto per il pranzo domenicale a base di sfoglie di lasagne che si alternano a strati di besciamella cremosa e pesto alla genovese.
Leggi tutta la ricetta
8. Petto di pollo al pesto: la ricetta del secondo insolito e sfizioso
Immagine
Il petto di pollo al pesto è un secondo piatto semplice e goloso: un modo per presentare il petto di pollo in modo originale e invitante.
Leggi tutta la ricetta
9. Insalata caprese: la ricetta originale freschissima e veloce da preparare
Immagine
L'insalata caprese è una ricetta estiva tipica della cucina campana a base di pomodoro e mozzarella. Perfetta come antipasto o secondo piatto, si prepara in 5 minuti e si gusta al momento: ecco come farla in casa fresca e buonissima.
Leggi tutta la ricetta
10. Frittata pomodori e basilico: la ricetta del secondo piatto estivo e profumato
frittata-pomodori-e-basilico
La frittata pomodori e basilico è un secondo semplice e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Facile e veloce da preparare, è un vero e proprio salva cena per quando si ha poca voglia di cucinare, ma non si vuole rinunciare a un piatto soddisfacente, nutriente e adatto a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
11. Basilico vetrificato: la ricetta della decorazione croccante e scenografica
Immagine
Il basilico vetrificato è una decorazione semplice ma d'effetto realizzata da chef Michele Ghedini per rendere originali e scenografiche le tue preparazioni.
Leggi tutta la ricetta
12. Gelato al basilico: la ricetta del dolce aromatico e fresco da gustare in estate
Immagine
Il gelato al basilico è un dessert delicato, facile e veloce da fare in casa con o senza gelatiera. Cremoso e irresistibile, si prepara con pochi ingredienti: basilico, panna, zucchero, latte e tuorli.
Leggi tutta la ricetta
13. Sorbetto al basilico
sorbetto-al-basilico
Il sorbetto al basilico è un dessert fresco e leggero a base di foglie di basilico, albumi montati e sciroppo di zucchero, perfetto da servire a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
14. Liquore al basilico: la ricetta del digestivo fresco e aromatico
liquore-al-basilico
Il liquore al basilico è un digestivo fresco e aromatico da consumare ben freddo. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: basilico fresco, alcol, acqua e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views