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Gelato al basilico: la ricetta del dolce aromatico e fresco da gustare in estate

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Raffreddamento: 8 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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Il gelato al basilico è un dessert al cucchiaio fresco e aromatico, un gusto insolito e delizioso, che potrai dilettarti a realizzare in casa con o senza gelatiera, ideale da proporre come rinfrescante dopo pasto estivo o gustare per una merenda golosa nelle giornate più calde.

Per portarlo in tavola, ti basterà preparare una crema inglese a base di latte, tuorli e zucchero, farla raffreddare completamente in una terrina capiente e unirla poi delicatamente, con l'aiuto di una spatola, alla panna montata e alle foglioline di basilico fresco, precedentemente ridotto in purea in un mixer insieme a un goccino di panna liquida. A questo punto non ti rimarrà che trasferire il composto ottenuto in un'apposita vaschetta con coperchio e lasciarlo rassodare in freezer per circa 8 ore: il risultato sarà un dolce dall'aroma delicato e avvolgente, da distribuire nelle coppe individuali e gustare al naturale, con qualche fogliolina di basilico posta a finitura, o servire all'interno di coni artigianali con un ciuffo di chantilly e qualche pinolo tostato, per una piacevole nota crunchy.

Per un gelato dalla consistenza cremosa e vellutata, proprio come quello acquistato in gelateria, non dimenticare di estrarre ogni paio d'ore la vaschetta dal congelatore e di lavorarlo poi con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio mentre, se hai in casa una gelatiera, potrai versare il composto freddo nell'apposito elettrodomestico e attendere circa 40 minuti, o il tempo necessario affinché gelifichi.

Scopri come preparare il gelato al basilico seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto al basilico oppure cimentati con il gelato alla menta.

ingredienti

basilico fresco in foglie
30 gr
Panna fresca
400 ml
Latte
200 ml
Zucchero semolato
120 gr
Tuorli
3
per la finitura
Basilico fresco
q.b.

Come preparare il gelato al basilico

Lava delicatamente le foglie di basilico e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina 1.

Raccoglile nel boccale di un mixer 2.

Unisci quattro cucchiai di panna fresca 3 e frulla bene il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa.

Trasferisci la purea di basilico in una ciotola capiente 4 e tieni da parte.

Prepara la crema inglese: fai sobbollire il latte in un pentolino dai bordi alti 5 quindi aggiungi i tuorli, precedentemente sbattuti con lo zucchero semolato, e lascia addensare su fiamma dolce mescolando in continuazione con una frusta.

Una volta pronta, versa la crema in un recipiente 6 e lasciala raffreddare completamente.

Monta quindi la panna restante con le fruste elettriche 7 e incorporala delicatamente con una spatola alla crema inglese ormai fredda.

Unisci anche il basilico frullato 8 e mescola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

Versa il composto ottenuto in un'apposita vaschetta 9 e metti il gelato in freezer per circa 8 ore, avendo l'accortezza di estrarlo ogni paio d'ore dal congelatore e di lavorarlo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.

Trascorso il tempo, distribuisci il gelato al basilico nelle coppe individuali, guarnisci a piacere con altre foglioline di basilico fresco 10, porta in tavola e servi.

Consigli

Chi desidera potrà sorprendere gli ospiti con una versione salata del gelato al basilico, da accompagnare magari a un'insalata caprese o a crostoni di pane: sarà sufficiente unire alla crema inglese 60 gr di parmigiano grattugiato e procedere poi come da nostre indicazioni.

Puoi conservare il gelato al basilico in freezer, in un'apposita vaschetta con coperchio, fino a 3 settimane.

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