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Sorbetto al basilico: la ricetta del fine pasto leggero e delizioso

Preparazione: 15 + tempi di raffreddamento
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Acqua
700 ml
Succo di limone
300 ml
Zucchero
300 gr
Basilico
25 foglie
Albumi
2

Il sorbetto al basilico è una preparazione semplice e originale, una variante del classico sorbetto al limone, ideale da servire a fine pasto, per rinfrescare la bocca tra una portata e l'altra in un pranzo importante, oppure da gustare come delizioso spuntino nei caldi pomeriggi estivi. Per la preparazione vi occorreranno solo foglie di basilico tritate, acqua, zucchero, succo di limone e albumi montati a neve: questi ultimi renderanno il sorbetto cremoso, prevenendo la formazione di cristalli durante il riposo in freezer. Ecco i passaggi per realizzare un delizioso sorbetto al basilico a casa senza gelatiera in modo davvero semplice.

 Come preparare il sorbetto al basilico

Versate in un pentolino lo zucchero, aggiungete l'acqua 1 e portate a bollore fino a realizzare uno sciroppo. Lavate le foglie di basilico e asciugatele delicatamente 2. Mettetele nel mixer 3 e frullatele con un po' di acqua.

Aggiungete il succo di limone e filtrate con un colino a maglie strette. Trasferite il tutto in un contenitore adatto al congelatore. Mettete in freezer per un'ora circa o fino a quando il composto sarà solidificato. Montate a neve gli albumi 4, mescolateli al composto e mettete ancora in freezer per 2 ore 5. Il vostro sorbetto al basilico è pronto per essere servito con qualche fogliolina di basilico e una fettina di limone 6.

Consigli

Per la base del sorbetto, potete sostituire l'acqua con lo spumante secco, se preferite.

Se al momento di servire il sorbetto al basilico, si presenta solido, potete metterlo nel frullatore per ammorbidirlo.

Se cercate un dessert freschissimo e veloce, preparate anche il sorbetto al lime e zenzero, raffinato e dal gusto esotico. Provate anche il gelato al basilico, un dolce al cucchiaio delizioso e particolare, ottimo da servire a fine pasto.

Conservazione

È consigliabile preparare il sorbetto al basilico e consumarlo al momento. Dopo alcune ore in freezer, infatti, tenderà a indurirsi.

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